Уточнение по ортокраниодонтии, Starecta и другим устройствам

Я обратила внимание, что в некоторых комментариях люди спрашивают, почему ортокраниодонт не предлагает им ALF и Starecta. Это вызвает у меня полное неудоумение. Откуда вы это берёте? Насколько я понимаю, какое-то недопонимание вызывала моя сравнительная статья ALF против Starecta. Разобраться сразу, что к чему, действительно сложно, а потому мне бы хотелось ещё раз вернуться к этой теме, чтобы разъяснить некоторые моменты об ортокраниодонтии.

Ортокраниодонтия и метод Starecta

ортокраниодонтия, работа А.О. Савинова, dentalmagazine.ru/ до и после Starecta

Из указанной выше статьи многие почему-то вынесли, что ортокраниодонтия — это аппарат ALF на верхнюю челюсть и Starecta (устройство Rectifier) на нижнюю. Это не так! Ортокраниодонтия и Starecta — это два абсолютно разных метода. Starecta — это метод самостоятельного лечения, предназначенный, прежде всего, для выпрямления позвоночника, и оказывающий великолепную поддержку височно-нижнечелюстным суставам. В этом методе и используется динамичное адаптируемое устройство Rectifier, которое одевается на нижнюю челюсть. Тем не менее, это устройство оказывает воздействие на всю систему черепа и, в некоторой степени — на ширину максиллы. Ещё раз подчеркну, что лечение методом Starecta по определённой несложной технологии производится самостоятельно.

Ортокраниодонтия — это направление стоматологии (на стыке ортодонтии, остеопатии, ортопедии и ряда других медицинских направлений), и, понятно, такое лечение проводится только с врачом. К ортокраниодонтии мы ещё вернёмся, чтобы более детально разобрать аппараты и техники, которые в ней используются, а пока — ещё небольшое уточнение по устройству Rectifier от Starecta. Чем оно незаменимо? Я получаю отзывы от людей, которые до Starecta проходили гнатологическое лечение на каппах, и они пишут, что в кресле у гнатолога фиксируется определенное положение челюсти, которое часто оказывается им неудобным, но с каппой, зафиксированной таким образом, приходится ходить до следующего посещения врача, испытывая мучительные симптомы. Со сплинтом Starecta такого нет — в определенном положении тела ты «надкусил», зафиксировал окклюзию — если что-то некомфортно, ты ещё раз тут же фиксируешь, регулируешь высоту прикуса, пока не почувствуешь комфорт, и делать это можно бесконечно. В этом люди, пишущие мне отзывы, видят огромный плюс этого метода.

Но тут же от себя скажу некоторые ограничения Starecta, если у вас слишком узкая нижняя челюсть или вы носили брекеты, и, особенно, если при этом у вас были удалены зубы. Starecta в случае узкой нижней челюсти сможет помочь в определенной степени, если носить сплинт Rectifier старого образца. Это устройство — фактически ALF+Starecta на нижнюю челюсть, которое одновременно поднимает высоту прикуса, и в определенной степени расширяет нижнюю челюсть, оказывая при этом синхронное расширяющее воздействие и на верхнюю.

Rectifier ALF+Starecta на стадии разработки

Но, если вы носили брекеты — здесь ситуация гораздо сложнее. В некоторых подобных случаях метод помогает удивительным образом (скоро я переведу один из таких отзывов), но чаще всего после брекетов во рту «укручено» так (появляются значительные краниальные деформации), что помочь тут сможет только специалист (особенно, если у вас был удалён при брекетах зуб или несколько зубов). Сплинт Starecta в этом случае сможет помочь только в плане первоначальной декомпрессии височно-нижнечелюстных суставов и облегчить симптомы, пока вы будете искать такого врача. А на поиски такого человека, которому вы действительно доверяете, могут уйти месяцы. К тому же, для некоторых людей это может быть вопрос финансовых средств, которые нужно ещё накопить для лечения у такого специалиста и поездок к нему. Ну, а теперь перейдём к тому, если своего врача вы нашли, или только едете на консультацию к нему.

Внутриротовые устройства в ортокраниодонтии

Я обратила внимание, что у некоторых людей, читающих этот блог, создалось впечатление, что ортокраниодонтия — это исключительно аппарат ALF на верхнюю челюсть. Нет. Во-первых, для работы с нижней челюстью в этом случае применяются самые разные приспособления и техники (к этому мы вернёмся чуть ниже). Во-вторых, на верхнюю челюсть это не обязательно ALF! (хотя, действительно, этот аппарат в своих самых разнообразных формах в ортокраниодонтии используется чаще всего).

Использование аппарата ALF более распространено среди специалистов, обучавшихся у основателя ортокраниодонтии в нашей стране доктора Савинова. Тем не менее, некоторые наши врачи для тех же целей расширения максиллы и стабилизации краниальных структур применяют аппарат Crozat — прямой предшественник ALF-а, который с успехом в обширной практике уже несколько десятков лет применяется и распространён, например, в Германии. Судя по отзывам, в ношении он несколько более «жёсткий», но, если вы нашли специалиста, использующего этот аппарат, и уверены в его квалификации, к лечению у такого врача вы можете приступать без сомнений. Особенно это касается наших соотечественников за границей.

аппарат Crozat

Наверное, не совсем корректно будет называть такого специалиста именно ортокраниодонтом, но алгоритм лечения на Crozat-е во многом схож с тем, что применяется в ортокраниодонтии. Многие наши врачи проходили обучение и повышали квалификацию в Германии, а потому они с успехом работают с этим аппаратом. Кроме того, на территории СНГ достаточно большое количество специалистов работает по методике известного австрийского доктора Юргена Андрэ, поэтому нашим пациентам имеет смысл искать и в этом направлении. Если вам известно о таких специалистах на территории наших стран больше, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. По моей информации, с методикой доктора Андрэ хорошо знакомо большинство ортокраниодонтов, обучавшихся у Савинова. Если я понимаю правильно, также вариант Crozat-а был использован итальянским краниодонтом Джузеппе Стефанелли в лечении следующего случая:

osstefanelli.com

Поэтому, если специалист предлагает вам Crozat, а не ALF, «волшебный аппарат, о котором так много пишет zub-za-zub», не спешите от этого доктора бежать. Может, в вашем случае это именно то, что нужно именно вам. Кроме того, на этот счёт у меня была переписка с нашей читательницей из Германии, которая, прочитав в блоге об ALF-е, начала искать специалиста, работающего только с этим аппаратом. Именно она заставила меня вспомнить о Crozat-е. Находясь в стране, в которой это устройство используется в обширной проверенной практике, не стоит искать «от добра добра». Благодаря этой нашей читательнице у нас обновился список врачей за рубежом, работающих с Crozat-ом в Германии.

Далее о внутриротовых аппаратах. Кроме ALF-а и Crozat в ортокраниодонтии, а также у немецких специалистов, широко применяется устройство Bionator для коррекции положения нижней челюсти. Наглядный результат его применения я нашла у итальянца Джузеппе Стефанелли (наши врачи досадно скупы на этот счёт, да и пациенты, по понятным причинам, не очень-то хотят обнародовать свои результаты):

Помимо этих устройств, судя по тому, что я могу видеть в обсуждениях, в ортокраниодонтии используются аппараты Herbst, Frankel, Quad Helix, Function Generating Bite, и многие-многие другие, включая Pull Forward, с которым получился конфуз у одной из наших читательниц, ищущией сейчас своего врача. Об этом мы пообщались с ней здесь в блоге в комментариях. У неё при брекетах был удален зуб четвёрка на верхней челюсти, и специалист, которому я лично доверяю, предложил ей первоначальное ношение Pull Forward, но не ALF, как она ожидала, и не Starecta (🧨!), и она стала сомневаться и переживать.

Что нужно именно в этом случае, я не знаю, тем более, что я пациент, а не врач, но другая девушка с удаленными двумя четвёрками на верхней челюсти, которая нашла своего врача-ортокраниодонта через этот блог, тоже начинала лечение с этого устройства, хотя за неё уже не брались даже «светила» из столицы. Сейчас у неё все нормально (пишу об этом уклончиво, чтобы ничего не глазить — так просят). И прошу — не принимайте всё описанное за прямое руководство к действию, если у вас удалены четвёрки. Каждый случай индивидуален, и решать, какое устройство нужно именно в вашем случае, может только специалист.

Отдельно хочется отметить устройства Twin block и Biobloc, широко применяющиеся в методе горизонтального развития лица orthotropics Джона и Майка Мью, а также Myobrace. Результаты применения уйстройства можно посмотреть, например, в этой статье, и многие их не раз уже видели. Поэтому приведу свежий пример использования устройства Twin Block из практики польского доктора, ученика Джона и Майка Мью, Доминика Пискорски:

piskorscy.pl

Немного коснусь ещё одного устройства — «заокеанской» новинки от американского доктора Дейва Сингха — аппарата на верхнюю челюсть DNA. Правда, мне ни разу не встречалось, чтобы его использовали у нас в стране, знаю только, что на территории Европы с DNA работает доктор Гейр Ольсен из Норвегии. Но результаты, предоставляемые разработчиком, довольно интересны:

Принцип работы этого устройства очень сходен с работой аппарата ALF. Но, на мой взгляд, по сравнению с ALF-ом в нём есть один существенный недостаток — при тех же функциях он в значительной степени занимает пространство, необходимое для выработки правильного положения языка. Кроме того, стоит это устройство бешеных денег, поэтому, как говорится, «зачем платить больше».

Что используется в ортокраниодонтии на нижнюю челюсть

работа А.О. Савинова, dentalmagazine.ru

Этот вопрос интересует очень многих. На нижнюю челюсть ортокраниодонтами (если не используются упомянутые выше устройства Bionator, нижняя часть Twin Block-a и другие) применяются ортотики, как на фото выше (обратите внимание, насколько его конструкция, за исключением поверхности, сходна со сплинтом Starecta старого образца). Также на определенном этапе лечения это может быть композитный built up, нейромышечные каппы, аппарат ALF на нижнюю челюсть для её расширения. Также, если у вас были ранее удалены зубы, это могут быть брекеты, которые используются и в заключительной фазе лечения после устранения краниальных деформаций, чтобы повлиять, например, на осевое положение передних зубов. Более подробно и наглядно посмотреть подобный инструментарий можно, например, в этой статье.

Как видим, ортокраниодонтия имеет в своём арсенале самый разнообразный набор техник и устройств. Надеюсь, после этого вы перестанете просить у ортокраниодонта сплинт Starecta, либо будете лечиться им самостоятельно. Кстати, один из ортокраниодонтов, к которому обращался наш парень на Starecta, чтобы проконсультироваться насчёт своей верхней челюсти, был удивлён, как «чётко» работает Rectifier. А в ортокраниодонтии на нижнюю челюсть, как вы смогли уже убедиться, может использоваться что угодно! Поймите, что ортокраниодонтия — это самое настоящее «ювелирное» искусство, где процесс и результат зависят не от «волшебных аппаратов», а от таланта, опыта и интуиции вашего специалиста! Другой вопрос — такого человека нужно ещё найти…

Ортокраниодонтия: специалисты в России и Украине — здесь
______________________
© zub-za-zub.ru

Уточнение по ортокраниодонтии, Starecta и другим устройствам: 10 комментариев

  1. Я не ожидала, что С.Э. Азиев предложит мне Starecta. У вас в блоге ясно об этом написано, как и где этот аппарат можно заказать для самостоятельного пользования.
    Сомнения возникли по иному поводу. И, как ни странно, они были подтверждены другим врачом, который раньше также был в вашем списке ортокраниодонтов!
    Поэтому никакого «конфуза» с этим аппаратом у меня не случилось.
    Непонятно одно, почему Вы не идёте на диалог и не отвечаете на обычный вопрос: у кого лечитесь. Ведь Вы очень откровенно пишите о том, что с Вами было «до».

    1. И хочу попросить о том, чтобы Вы осветили тему, почему «лично доверяете» доктору Азиеву.
      Возможно, многим, кто ищет своего врача, она будет интересна.

    2. И ещё раз я испытываю недоумение.

      «Наткнувшись в интернете на Ваш сайт, была рада. Я посетила уже трёх специалистов из представленных здесь. Методы лечения у всех разные…только никто из них не предлагал ни ALF, ни Starecta…»

      Это же ваши слова. Но речь идёт не только о вас, а также о многих других людях из обсуждений и переписки. При этом у меня нет умысла оскорбить кого-то типа «какие тупые, не могут разобраться» или над кем-то посмеяться. Потому что разобраться в этом всем сразу действительно очень сложно. Я разбираюсь с этим уже более двух лет, это происходит постепенно, и я делаю это до сих пор вместе с вами, и благодаря вам. Поэтому, если по какой-то причине вы восприняли сказанное в статье на свой счёт — ну, не знаю, разберитесь с этим как-то в себе.

      Насчет остального я, по-моему, уже чётко ответила вам в другой теме:

      «Ангелина, для читателей блога я не озвучиваю метод, на котором прохожу лечение. У всех нас разное географическое расположение, разные финансовые возможности и абсолютно разные случаи, и я не хочу влиять на чей-то выбор. Кроме того, это настолько личное, что при таких расспросах у меня появляется чувство, что ко мне лезут в печень.»

      Я пишу здесь всё без утайки, но у меня есть своя зона комфорта. Я уже трижды обозначила вам свои личные границы, но вы упорно пытаетесь биться в закрытую для вас дверь, что вызывает у меня лишь двоякое чувство.

      И потом, не забывайте, я ничего вам не должна. Я пишу в этом блоге как хобби для удовольствия. Чем захотела — поделилась, чем не захотела — не поделилась.

      1. И Вы заметьте, повторно о том, где Вы сами проходите лечение, я не спрашивала. Там нет вопроса.
        Вопрос про то, почему Вы лично доверяете определенному доктору. Так сказать выделяете его среди остальных.

  2. Ангелина,а почему вы не упоминаете повод и фамилию врача? тоже ведь может быть полезно читателям))

    1. Потому что не имею цели пиарить кого-то.
      Видите что-то для себя полезное — спрашивайте.

  3. Вот и я оставлю свой комментарий.
    1) Выражаю искреннюю благодарность автору, так как подобной информации в таком одновременно доступном и информативном виде более нигде не встречала.
    2) Удивляюсь «наездам», которые наверно отражают менталитет нашего народа,когда им стараются помочь, а им подавай еще больше, прям как в сказке про золотую рыбку.
    3) Лично я понимаю, почему скрывается имя врача, да и вообще лечение, так как, если рассказать все — то будет еще больше проблем, например также обвинят в «пиаре» или еще хуже, те, кто пойдет к данному доктору — не получат желаемого эффекта и автор станет крайним.
    4) Автор раз сто сказала, что она не доктор, так зачем ей писать с вопросами по лечению, а потом предъявлять претензии….

    1. Виктория, и вам искреннее спасибо за такую оценку моего труда. Мне очень приятно.

  4. Здравствуйте, извините, читал ваш блог, многие статьи про положение языка, правильное глотание, но не нашел еще одного. Скажите, какое должно быть положение челюсти в повседневной жизни? То есть должны ли быть слегка сомкнуты зубы или наоборот челюсть должна расслабленной быть и должно быть расстояние между зубными рядами? Спасибо большое за ответ.

    1. Никита, в повседневной жизни должны быть сомкнуты губы, зубы слегка разомкнуты, а челюсть расслаблена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *