Мнения специалистов о методе Starecta

Описывая на страницах этого блога метод Starecta, я, конечно же, не могла поинтересоваться, что думают специалисты в области лечения ВНЧС о технике и эффективности этого метода. В этой небольшой статье я собрала весь спектр мнений докторов мирового уровня, комментирующих посты о методе Starecta в TMD/ TMJ Discussion Group и Starecta Community на фейсбуке, а также просмотрела всю доступную информацию в публикациях о Starecta в ортодонтических англоязычных журналах.

TMD/ TMJ Discussion Group на фейсбуке — пожалуй, самое популярное место обмена мнениями и консультации пациентов с ВНЧС среди докторов всего мира, в том числе и таких «маститых» общепризнанных в этой области экспертов как John Mew, Mike Mew, Darick Nordstrom, Jeffrey Brown, Clayton A. Chan и другие. Многие из них, особенно Mike Mew (Майк Мью) и Jeffrey Brown (Джефри Браун), являются завсегдатаями Statecta Community — группы, где пользующиеся методом Starecta люди со всего мира обмениваются впечатлениями и советами относительно лечения этой методикой.

Дело в том, что Майк Мью был первым специалистом, к которому обратились основатели методики Starecta Морено Конте и Валерио Кватрано за профессиональной оценкой их метода. Этот ролик с их презентацией метода Starecta Майку Мью можно найти на YouTube. На нем видно, как вначале Майк просто с интересом внимал рассказу парней и презентационным изображениям, а в конце очень оживился, и даже позвал кого-то посмотреть на необычные результаты методики.

В дальнейшем на LinkedIn Майком Мью была опубликована на этот счёт статья: «Научные данные, подтверждающие взаимосвязь между зубами, окклюзией и положением тела» (от 8.04.15). В ней доктор Мью рассказывает о человеке, прошедшем метод Starecta (бывшем профессиональном футболисте Civitanova Soccer Club Симоне Синчини), у которого «была проблема недиагностированного черепно-челюстного дисбаланса, как и у 98% людей» (Симоне страдал от гастрологических проблем, и полная его история — тут). Также в статье Майк Мью упоминает, что этот пациент до применения метода Starecta безрезультатно прошёл все возможные методы лечения.

Далее доктор Мью разбирает проблему Симоне, и как она была идентифицирована командой Starecta: у Симоне было боковое отклонение черепа влево, которое создавало значительную асимметрию опорно-двигательного аппарата во фронтальной плоскости, и огромный недостаток высоты зубов в боковой плоскости на обеих зубных дугах в области больших и малых коренных зубов, что вызвало гиперкифоз и гиперлордоз позвоночника, и его глаза смотрели вверх. Доктор уточняет, что «Симоне, вероятно, родился с этой асимметрией, как и многие из нас, и эта асимметрия со временем ухудшалась, что, в итоге, сделало его жизнь невозможной. На самом деле, боковое отклонение черепа влево вызвало вначале лицевую, а затем и телесную асимметрию». Проблема Симоне была решена только благодаря методу Starecta.

Впрочем, отец Майка Мью, Джон Мью, на TMD/ TMJ Discussion Group высказал мнение, что «сплинты и устройства, увеличивающие высоту лица создают долгосрочные проблемы ВНЧС, вызывают скученность зубов и приводят к непривлекательности лица.., и что лучше посмотреть на клинические исследования перед тем, как делать какие-то выводы».

Ради справедливости стоит сказать, что своё вполне обоснованное мнение доктор Мью высказал без вникания в подробности методики, лишь прокомментировав пост с обсуждением того, что сплинт Starecta увеличивает высоту прикуса, поскольку всю свою жизнь борется в брекетами, которые вытягивают лицо, блокируют этим нижнюю челюсть и создают проблемы с ВНЧС. Однако, метод Starecta не увеличивает высоту лица, а поднимает высоту прикуса лишь в задней части челюсти в области коренных зубов, что и оказывает стабилизирующее действие на височно-нижнечелюстные суставы и шейные позвонки (подробности методики — здесь). О привлекательности же лица до и после применения Starecta можно судить, например, по фото основателя методики Морено Конте.

В то же время изучавший методику Starecta выдающийся специалист в области лечения ВНЧС на аппарате ALF доктор Гейр Ольсен из Норвегии часто публикует данные о Starecta на своём сайте, считая, что «итальянские парни нашли способ, как вылечить ВНЧС без всяких докторов».

Также один из специалистов, дающий рекомендации и активно комментирующий посты на Starecta Community — это выдающийся американский доктор Джефри Браун, сотрудничающий с уже ставшим легендарным специалистом в области ВНЧС Бренданом Стаком (Brendan Stack). Джефри Браун активно общается с одними из первых «первопроходцев» метода Starecta американцем Кеном Ливером и испанцем Марсело Масса. Последний мгновенно получил все симптомы дистонии после того, как стоматолог подточил ему контакты зубов с одной стороны. Выбраться из кризиса ему помог именно метод Starecta. Ниже приведен скан беседы Марсело с доктором Брауном в группе, где обсуждался этот метод.

В беседе Марсело приводит следующие аргументы в пользу важности метода: Starecta работает; метод основан на гораздо лучшем понимании стоматогнатической и постуральной систем, чем имеют 99% стоматологов. По убеждению Марсело, протокол лечения Starecta предлагает решение для пациентов, которые были изувечены «высокомерными и невежественными стоматологами» (пострадавший от таких действий, он действительно знает, о чем говорит). Также этот испанец дополняет, что действие метода «не оставляет сомнений в том, как окклюзия влияет на череп и позвоночник, о чем даже не догадывается или отрицает большинство дантистов», и что «большинство критиков Starecta даже не понимают, о чем они говорят». Марсело продолжил свои эксперименты уже с аппаратом ALF, считая устройство Starecta Rectifier базовым в лечении дистонии. Джефри Браун стал соавтором книги Марсело «Bio-mechanical treatment of dystonia».

Что же касается метода Starecta и устройства Rectifier, доктор Браун считает, что «это великолепное первоначальное устройство, если у вас нет доступа к специалисту, который действительно знает, что он делает. Как не раз упоминали Кен и Масса, таких докторов единицы… Использование устройства оказывает отличную первоначальную поддержку суставам». Далее в беседе Кен Ливер, прошедший около тридцати специалистов разной квалификации в области ВНЧС до применения метода Starecta, подтверждает, что даже среди топ стоматологов нет действительного понимания проблемы.

Известный американский доктор Клэйтон Чан (Clayton A. Chan) в обсуждениях также благосклонно относится к методике: «Если Starecta помогает, воспользуйтесь этим! Это хорошая вещь для каждого». Один из активных в обсуждении пациентов, находящихся на лечении Starecta, говорит об этом методе следующее: «Не нужно бояться Starecta. Вообще-то я получил довольно жёсткие разрушения сплинтами «профессионалов». В то же время при применении Starecta я не заметил ничего, кроме позитива. Это намного более безопасно, что могут натворить вам многие «эксперты».

На этом, пожалуй, обзор мнений стоит и закончить, добавив только, что метод Starecta, уже хорошо зарекомендовавший себя среди стоматологов, исследователей и хиропрактиков по всему миру, в марте 2018 года был представлен на 29-м Ежегодном Американском Стоматологическом Конгрессе. По результатам Конгресса в International Journal Of Oral Health&Dental Management была опубликована статья, полный текст которой представлен здесь.

Rectifier: что это такое и как он работает — здесь.

Starecta: наиболее часто задаваемые вопросы — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru
На фото заставки к статье — Валерио Кватрано на Американском Конгрессе Стоматологов.

Мнения специалистов о методе Starecta: 6 комментариев

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я как поняла этот метод подходит для выравнивания ассиметрии лица. У меня по всей видимости также ,как и описано в вашей статье боковое отклонение черепа,что вызвало лицевую, а затем и телесную асимметрию. Можно ли Starecta использовать при наличии имплантов с обеих сторон? Спасибо

  2. Ксения, здравствуйте! Да, метод подходит при асимметрии лица. Возможно, вам поможет разобраться статья Морено Конте об этом:
    https://zub-za-zub.ru/starecta/face_asymmetry/
    Импланты не являются помехой к использованию метода, только мосты.

  3. Здравствуйте! Попала на Ваш блог при поиске информации по ортокраниодонтии, огромное спасибо за Ваш невероятный труд, Вы делаете очень значимое и большое дело…. Узнала здесь о Starecta впервые. Сижу думаю. У меня открытый прикус ( от 5го до 5 го зуба), жую на коренных. Асимметрия лица и туловища есть. Нет одного коренного ( то есть жую на трех зубах). Является ли открытый изначально прикус противопоказанием для метода? никак не могу сообразить…
    Буду благодарна, если у Вас есть данные по этому поводу. Спасибо Вам огромное!

    1. Елена, здравствуйте! Спасибо вам за тёплые слова! Очень приятно!

      Что по сплинту Starecta, он противопоказан только при отсутствии двух коренных зубов подряд.
      Сразу, действительно, очень сложно разобраться, и тут я собрала всю возможную техническую информацию о методе:
      https://zub-za-zub.ru/starecta/starecta_information/

      В вашем случае, пожалуй, лучше обратиться либо к специалистам метода ортокраниодонтии (не знаю ваше местоположение, но об Азиеве из Ростова-на-Дону у меня на данный момент самое большое количество положительных отзывов):
      https://zub-za-zub.ru/orthocraniodontics/orthocraniodontics/

      Либо к специалистам метода БОС. Вот его описание, а сам точный список специалистов будет подготовлен в течение следующего месяца:
      https://zub-za-zub.ru/osb/occlusion_structure_balance/

      Если у вас будут ещё вопросы — пишите, буду рада помочь.

  4. Спасибо Вам огромное! здесь у Вас просто выжимка самой нужной и ценной информации. Буду дальше изучать и разбираться. Я очень Вам благодарна и от души желаю дальнейшего развития в таком благородном деле. Спасибо большое!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *