Что делать с окклюзией после Starecta?

Как восстановить окклюзию после того, как закончится лечение на сплинте Rectifier от Starecta? Этот вопрос волнует многих. Те, кто присоединился к группе Starecta Community на фейсбуке, наверняка уже успели ознакомиться с недавней статьёй Морено Конте на этот счёт. Здесь я использую её как основу, и добавлю некоторые свои наблюдения, которые, надеюсь, могут быть полезными.

Подпись под фото выше, опубликованная американцем Кеном Ливером в Starecta Community 19 октября 2015 года: «Ровно год назад я прилетел из Вьетнама во Флориду на две недели моего отпуска, чтобы проконсультироваться с докторами, которые могли бы мне помочь. Все они оказались бесполезны. Месяц спустя я начал Starecta, и этот шарж показывает изменения, которые я чувствую год спустя…»

Проблема after-Starecta

Морено Конте

В своей статье Морено рассказывает, что многие люди боятся начинать лечение методом Starecta, поскольку не знают, что делать с проблемой образующегося после лечения пространства между зубами. Поэтому, прежде всего, давайте посмотрим, что происходит, когда вы начинаете лечение на Starecta. Метод предполагает установку внутротового устройства, которое называется Rectifier. Это устройство, используемое по определённой технологии, в течение нескольких лет помогает организму перестроиться и прийти к балансу и симметрии. Вся связанная с асимметрией боль исчезает в течение первых нескольких недель, и, в конце концов, тело перестраивается в пределах возможного (если кости асимметричны, их удлинение невозможно, но при этом будет устранена мышечная асимметрия).

Все те, кто страдает от асимметрии, получают огромные преимущества от применения метода, и у команды Starecta уже есть сотни свидетельств, чтобы доказать это. Во многих статьях мы уже не раз рассматривали, что происходит при этом с телом. Например, вы можете обратиться к следующим из них:

Поясничный лордоз: как его вылечить биомеханическим методом.
Сколиоз: как пройти его стадии в обратном порядке.
Сплинт Rectifier Starecta: какой подход выбрать.
Научное доказательство прикуса на осанку.

Но что происходит, когда заканчивается лечение Starecta? В конце лечения между верхним и нижним рядами зубов Rectifier-ом создаётся пространство (не всегда, это зависит от тяжести случая). Если вы перестанете носить Rectifier и ничем не заполните это пространство (хотя иногда оно минимально и может составлять 1-2 мм), то через какое-то время череп опять начнёт проседать и опускаться, а тело вернётся к асимметрии. Вернётся боль и вместе с ней все симптомы.

Вот почему так важно заполнить это пространство. Это пространство — то, что отделяет нормальную жизнь от адской жизни. Это пространство жизненно необходимо. Некоторые люди считают его побочным эффектом лечения, но вместо этого создатели Starecta считают его решением проблемы дисбаланса тела. Итак, давайте посмотрим, как сделать так, чтобы пространство между большими коренными зубами не закрылось снова. Возможностям нет предела, и команда Starecta уверена, что многие стоматологи наверняка знают способы сделать это, о которых в Starecta ещё не знают. Но, в любом случае, существуют традиционные решения этой проблемы.

Вот тут уже я в статью Морено вставлю свои «пять копеек». Хочу обратить внимание на пример Кена Ливера (кстати, мне в комментариях написали, что связались с ним, и что это реальный человек. Да, реальный 🙂 О других я тут не пишу). Дело в том, что, по моим наблюдениям, можно несколько понизить создаваемую Rectifier-ом высоту между верхним и нижним рядами зубов, сохранив при этом эффект, создаваемый внутриротовым устройством. Каким образом — мы рассмотрим ниже.

Как могут помочь миофункциональные упражнения

На фото выше (ноябрь 2015г.) мы видим положение головы Кена по окончанию лечения на Rectifier (в группе Starecta Community он описывал, что стал сидеть на работе ровно без всяких усилий). Но, как видим, у него результат получился несколько неэстетичным, поскольку у парня очень короткая верхняя челюсть (для тех, кто не знает — это максилла, идущая до глазниц кость, формирующая среднюю часть лица). На втором фото мы видим результат Кена через девять месяцев миофункциональных упражнений — максилла довольно впечатляюще выдвинулась вперёд и вверх (оцените линию подбородка и верхней губы), что значительно улучшило лицевую эстетику. Ну, а теперь, собственно, мои наблюдения, которые я сделала на основе того, как работают ортокраниодонты.

На .gif ниже мы можем наглядно проследить, что получается на лечении методом Starecta — за счёт увеличения высоты зубов в задней части нижней челюсти у человека приподнимается череп, и его голова становится на вертикальную ось тела:

the-great-work.org

Ещё одна наглядная картинка, как это происходит (она достигнута не на Starecta, а другим сходным методом, но заметьте, как при этом выравнивается угол взгляда и изменение положения лба — из покатого лоб становится более прямым, из-за чего визуально меняется даже положение носа):

ronaldead.com

А вот теперь порассуждаем. На сплинте на нижнюю челюсть достигнут определённый результат — череп приподнят и выровнен. В этом процессе создано пространство между верхним и нижним зубными рядами в задней части нижней челюсти. И вот теперь из этой точки тренировкой правильного положения языка мы поднимаем вверх и выдвигаем вперёд нашу максиллу (схематично показано на рисунке ниже):

То есть, таким образом у нас остаётся достигнутый в результате ношения сплинта Starecta эффект рычага в задней части нижней челюсти (фото посередине на картинке выше). И, если к этому мы прибавляем выдвижение центральной кости лица вперёд и вверх, то такая траектория движения верхней челюсти автоматически меняет у нас её угол (максилла становится в более горизонтальное положение). Соответственно, этим в задней части челюсти понижается созданное Rectifier-ом пространство, только происходит это сверху! Уловили?

Именно поэтому так здорово сочетать две эти методики — Starecta и упражнения mewing (на фото шестилетней давности в начале становления Starecta Морено Конте и британский доктор Майк Мью обсуждают этот метод):

Тут хочется заметить некоторые сложности при тренировке правильного положения языка, с которыми сталкиваются те, кто носит Rectifier нового образца Plug and Play. Мне много пишут об этом в переписке, что сложновато делать тренировку языка, если расстояние между верхним и нижним рядами зубов на сплинте образуется в сантиметр — язык при этом еле упирается в нёбо. Старайтесь тогда, чтобы на нёбе находилось хотя бы 30-40 процентов языка — то есть кончик и максимально возможная поверхность. Язык должен стоять, как кобра. Это действительно важный момент.

Новый Rectifier Plug and Play по сравнению со старой версией Tailored имеет огромные преимущества, но всё же он несколько горомоздок для выработки правильного положения языка, и об этом упоминал испанец Марселло Масса. Со старым Rectifier Tailored, занимающим гораздо меньше пространства во рту, такие тренировки, конечно, гораздо проще. Ноу-хау нового сплинта в том, что создаёт окклюзионные ямки и бугры с двух сторон, но это же и является некоторым препятствием для движения максиллы вперёд на миофункциональных упражнениях, поскольку окклюзия жёстко фиксируется таким образом и сверху, и снизу.

Поэтому из этой ситуации лично я вижу два выхода: либо мы тренируем положение языка только утром и вечером после чистки зубов, пытаясь держать язык максимально прижатым к нёбу в течение дня; либо мы плотно занимаемся миофункциональными упражнениями после того, как достигнем необходимых результатов на сплинте. Так, например, поступил Кен Ливер, а также американец Плато Пауэрс, который был одним из первых иностранцев вне Италии, кто опробовал метод Starecta на себе. Как-нибудь я напишу о его истории, а пока ниже вы можете увидеть результат Плато по выдвижению максиллы вперёд:

Правда, этот результат был достигнут не миофункциональными упражнениями, а всего за два месяца его собственным методом facepulling (о нём вы можете почитать здесь в методах под номером 4). Кроме того, Плато вытягивает максиллу в тренажёрном зале, тягая ей веса, поэтому я ни в коем этот метод не рекомендую — шея у человека для этих дел должна быть буквально «бычьей». Если у вас этого нет — смотрите, а то свернёте себе что-нибудь! 😡 Лучше уж потихонечку в течение нескольких месяцев добиться того же миофункциональными упражнениями. К тому, как Плато «закрыл» после Starecta свою окклюзию, мы ещё вернёмся, а пока рассмотрим упомянутые Морено Конте традиционные варианты, как поступить с окклюзией после лечения. Их четыре. Итак, это:

1. Сплинт старого образца

Ношение Rectifier Tailored всю жизнь. Так поступает основатель метода Морено Конте. Иногда (2-3 раза в год) он его переактивирует, поскольку смола от нагрузок может отломиться или треснуть. Это самое простое решение, которое не требует никаких усилий. К тому же, сплинт старого образца практически незаметен во рту. Следует добавить, что Морено продолжает использовать индивидуальный подход, поскольку постоянно испытывает на себе эффекты Rectifier-a в разных спортивных областях.

2. Изготовление специальной каппы из термопластика

Это довольное тонкое и незаметное решение проблемы. Это решение, которому Морено следовал в течение длительного периода времени, и которое показалось ему довольно хорошим. Каппа из термопластика намного тоньше, чем Rectifier с нанесённой на него смолой, и практически незаметна. Идеальное решение для тех, кто не хочет много тратиться, и хочет иметь окончательное решение проблемы пространства между зубами. Более того, в отличие смолы, нанесённой на Rectifier, такая каппа не крошится и не ломается. Решение, которое Морено рекомендует.

3. Самостоятельное изготовление реставрации из полиморфа

Испанец Марселло Масса решил проблему после лечения специфично — взял, и самостоятельно изготовил довольно интересную реставрацию из полиморфа. Т.е., в определенном положении тела, как при активации сплинта Starecta, он нанёс полиморф непосредственно на большие коренные зубы, и одевает полученную конструкцию на день (на ночь он продолжает одевать Tailored Rectifier). С одним из наших читателей мы уже опробовали этот метод, и полиморф для этих целей, который я лично могу рекомендовать — это InstaMorph с амазона, который можно посмотреть по этой ссылке. Стоит он 11 долл. за 170 грамм без доставки. Он точно нетоксичный, подходит для изготовления временных зубов (там можете посмотреть в отзывах картинки), поэтому для наших целей, на мой взгляд, идеален. Наверняка есть аналоги на eBay или AliExpress, и, если найдёте что-то подобное, смотрите, чтобы полиморф там был non-toxic! (после публикации статьи наша постоянная читательница прислала вот эту ссылку на Aliexpress — нетоксичный биосовместимый полиморф стоит там 7 долл. за 100 грамм, доставка бесплатно).

п.с. Ребята, на этот полиморф на Aliexpress сейчас акция, где купить его можно за 5 долл. за 100 грамм (информация от 06.05.19). Ссылка выше дана с кэшбэком по моей партнерской ссылке. Зарегистрировавшись и пройдя в магазин по ней, вы не только не потеряете ни копейки, но и получите кэшбэк в несколько процентов до 1 рубля в течение 14 дней, а мне «капнет» небольшая комиссия. Богатой я от этого не стану, но средства пойдут на оплату хостинга для этого блога. Заранее вам спасибо! Если вам это не нравится, то вот прямая ссылка на этот товар на Aliexpress.

4. Обращение к специалисту

forum.stom.ru

Прежде всего, это, конечно ортокраниодонты (я уже приводила эту статью с работой А.О. Савинова — в конце вы можете увидеть, каким образом закрывается созданный поднятием высоты зубов открытый прикус путём применения брекет-системы с использованием эластических тяг и реставраций). Наверняка, большинство специалистов, проходивших обучение у этого доктора, пользуются этими техниками. В любом случае, это должен быть стоматолог, хорошо разбирающийся в биомеханике черепа, иначе на простых брекетах есть большой риск нахватать себе проблем.

Другой великолепный вариант — для закрытия окклюзии обратиться к специалистам метода БОС (баланс окклюзии и структуры) или OSB в Европе (так как нас читают множество наших соотечественников за границей, то эта информация особо актуальна для них). Мне присылали ссылки на таких специалистов в Германии и во Франции (по Восточной Европе надо искать), а на территории СНГ список таких докторов я со временем постараюсь уточнить. На фото ниже мы видим окончательный вариант реставрированной высоты зубов с сайта одного из французских докторов. На мой взгляд, довольно эстетично, учитывая, что окклюзия при этом после «раскручивания» тела закрывается до микронов:

osb-formation.fr

Поэтому, почему бы не поступить так после лечения Starecta (надеюсь, специалистов БОС и ребят из Starecta не будет типать друг от друга, но я считаю, что у пациентов должен быть как можно больший выбор, как им поступать). Плато Пауэрс, о котором мы говорили выше, воспользовался именно подобным методом реставрации высоты зубов стоматологическим материалом у специалиста, и на фото ниже демонстрирует, что в итоге у него получилось:

Как видим, варианты закрытия окклюзии после лечения методом Starecta есть, и их несколько. Поэтому, надеюсь, те, кто «сидит» сейчас на сплинте Rectifier, испытают облегчение, что сложная проблема «after-Starecta» может быть решена, и в решении этой проблемы у них есть достойный выбор.

Зачем мне Starecta, если можно сразу нарастить высоту зубов у стоматолога? — здесь.
_______________
© zub-za-zub.ru

Что делать с окклюзией после Starecta?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *