Метод окклюзионно-структурального баланса

Впервые о методе окклюзионно-стуктурального баланса (ОСБ) я узнала, когда при написании статьи о взаимосвязи челюсти и стоп обратила внимание на работы врача-стоматолога к.м.н., члена Российского общества остеопатов и Американской ассоциации гнатологии М.М. Насырова. С тех пор об этом методе мне уже написало несколько человек с просьбой сказать своё мнение об ОСБ. Скажу честно, что ступаю здесь не на свою территорию, поскольку я не пробовала этот метод на себе. Тем не менее, мне удалось узнать, что в России этот метод называется БОС (Баланс окклюзии и структуры), и он несколько отличается от оригинальной методики. Обо всём этом мы и поговорим в этой статье. 

Суть метода БОС и его предыстория

osb-formation.fr

Метод баланса окклюзии и структуры вырос из французского метода OSB (Organisation Spatiale de la Bouche, что в переводе с французского означает «пространственная организация полости рта»), созданным в восьмидесятых годах доктором Родригом Матьё. Это метод трансформации челюстно-лицевой системы, направленный на восстановление окклюзионно-структурального баланса всего организма. При этом происходит лечение суставных и скелетно-мышечных проблем как зубо-челюстной системы, так и всего тела. Это происходит, в основном, благодаря воздействию на высоту наших больших коренных зубов, которые являются своеобразным «реле», останавливающим в определенной точке сокращение наших могучих жевательных и внутренних крыловидных мышц.

nasyrovclinic.ru

Если зубы с одной стороны короче, то импульса в центральную нервную систему, сигнализирующуего о том, что необходимо остановить смыкание, не происходит, и жевательные мышцы на этой стороне продолжают сокращаться. Поскольку мышцы на противоположной стороне вследствие достаточной высоты зубов сокращаются в обычном режиме, то при таком искаженном окклюзионном контакте нижняя челюсть постепенно «съезжает» в сторону, назад и вверх:

nasyrovclinic.ru

В этом случае нагрузка на остальные зубы, височно-нижнечелюстный сустав и височную кость с одной стороны увеличивается в разы. Как мы уже знаем, нижняя челюсть является балансиром всего нашего тела, а потому, куда смещается челюсть, туда смещается голова и весь позвоночник. Поэтому очень важно выравнивать положение нижней челюсти с самого раннего возраста.

nasyrovclinic.ru

Чтобы вернуть сместившуюся нижнюю челюсть в сбалансированное положение в противоположную сторону в 3D-системе черепа, учитывая силу наших жевательных мышц, нам нужна такая же мощная контрсила. И в качестве такого «трактора» мы используем не что иное, как сами жевательные мышцы. Только ими можно задать правильное направление, чтобы сместить челюсть в нужную сторону.

Для этих целей французские профессора Р.Суле и А.Безомб, основываясь на принципах разработок П.Планаса, опубликованных им в начале 50х годов, создали специальный активатор. Это устройство, изготавливающееся в оригинале из каучука, выполняет следующие функции: 1) устанавливает челюсть по трансвесали (поперечно) абсолютно симметрично; 2) выдвигает челюсть немного вперёд; 3) расширяет верхний зубной ряд; 4) поднимает язык к нёбу и прижимает его к нему, исправляя таким образом его позицию, формируя при этом взрослый тип глотания и, развивая носовое дыхание. Это очень важный момент в лечении скелетно-мышечных дисфункций. Потому что, когда нарушено носовое дыхание, будут постоянные проблемы с положением челюсти.

http://picdeer.com/sodis_apf

Сегодня работу по созданию новых активаторов развивает ученик Планаса и профессоров Суле и Безомба, доктор из Франции Родриг Матьё. Он и создал свою систему OSB, которая применяется во Франции, Италии и Канаде. Метод OSB смог появиться только благодаря междисциплинарному взаимодействию врачей самых разных специальностей, и продолжает развиваться до сих пор. Например, в Италии метод Baby Power Orthodontics, созданный ученицей Р.Матьё Эмануэлой Фаветти, дополнен клиническими приёмами и остеопатическим сопровождением (муж Эмануэлы — остеопат). В России метод OSB имеет свои особенности, и об этом мы поговорим ниже.

Окклюзионно-структуральный баланс в России

Метод ОСБ был привезён в Россию стоматологом и остеопатом Муратом Митхатовичем Насыровым в 2016 году. Но, как мы уже выяснили, в России он получил другое название — метод баланса структуры и окклюзии (БОС-стоматология), поскольку, как мы сейчас разберёмся, метод имеет у нас некоторые отличия. Они заключаются в том, что в результате двадцатипятилетних экспериментов путём проб и ошибок стало применяться гораздо большее количество инструментов, чем в оригинальном методе.

Например, при окончательной реставрации окклюзионной поверхности применяются принципы не только Педро Планаса, но и так называемый окклюзионный компас из немецкой моделировки Михаэля Польца. Так же, как и в Италии, метод отличается остеопатическим сопровождением (в команде специалистов в Москве работает французский остеопат из Бордо). В БОС добавлены элементы кинезиологии и цигун (оказывается, есть такое направление как цигун-стоматология, и, я надеюсь, как-нибудь мы разберёмся в блоге и с этим). Кроме того, в метод баланса структуры и окклюзии добавлены элементы из йоги.

Ещё одна особенность БОС — это цифровая диагностика. Эта система появилась в России благодаря итальянскому инженеру в области электроники Массимо Лильи, который начал работать с постурологами, остеопатами и кинезиологами в 1982 году, и за это время разработал ряд приборов по измерению параметров человеческого тела. С известным профессором-кинезиологом А.Капанджи он создал уникальную цифровую систему диагностики постуры. Теперь эта система есть и у нас, что является огромным плюсом в процессе лечения.

Этапы лечения методом БОС

I Функциональная и инструментальная диагностика окклюзии и структуры

На данном этапе производится диагностика в артикуляторе, кинезиологические и постуральные тесты, которые заносятся в специальный формуляр, который является общим (стоматологический и остеопатический).

nasyrovclinic.ru

II Остеопатическое тестирование и лечение

На этом этапе проводится работа с остеопатом. После того, как у специалистов сложилось единое видение на проблему пациента, начинается его лечение.

III Восстановление целостности зубных рядов — предварительное протезирование

Т.е., если у человека половина зубов с какой-либо из сторон отсутствует, то ни о какой функции речи быть не может. Поэтому для начала устанавливаются либо импланты, либо съемный протез, поскольку зубы необходимо восстановить. У пациента с такими зубными рядами будут наблюдаться постуральные и структурные проблемы, поэтому опора — это первое, что необходимо обеспечить в этом случае.

IV Позиционирование нижней челюсти и функциональная ортодонтия

nasyrovclinic.ru/ sodis-apf.fr

Специалист должен понять, как у конкретного пациента должна стоять нижняя челюсть — произвести так называемое позиционирование нижней челюсти, поскольку обычно она стоит как придётся. Как правило, она дистализирована (задвинута назад), смещена в одну из сторон и, соответственно, уходит назад и вверх. Поскольку зубы чувствуют толщину волоса (5 микрон), то сенсорный аппарат зубо-челюстной системы работает очень точно, поэтому позиционирование нижней челюсти невозможно произвести мгновенно. На это требуется время, и для этого нужны специальные внутриротовые устройства.

В БОС идеальными для этих целей являются описанные выше активаторы французской фирмы Sodis APF. С момента разработки Суле и Безомбом в 1953 году прототип активатора претерпел множество изменений, и на сегодняшний день существует большое количество разновидностей этого устройства для различных случаев. Активаторами производится позиционирование нижней челюсти в течение определённого периода времени, пока не будет понятно, в каком положении пациенту необходимо её ориентировать.

V Окклюзионно-структуральное планирование и балансирование на боковых зубах по Planas

sodis-apf.fr

После того, как нижняя челюсть привыкла к новому положению, на задних зубах появляется разобщение. Это означает, что пациент готов к переходу на второй этап изготовления съёмной шины, которая обеспечивает опору в области коренных зубов в задней части нижней челюсти. Поэтому специалист изготавливает на боковые зубы двух- или четырёхкомпонентные шины, которые дают опору на задних участках зубных рядов и удерживают челюсть в найденном положении. Пациент носит эту шину днём, а активатор — ночью.

VI Восстановление морфологии окклюзии композитами

Этот этап лечения производится совместно ортодонтом, ортопедом и остеопатом. Пациенту наносится композит и моделируется жевательная поверхность прямо на старые протезы, или на съёмные. Таким образом восстанавливается окклюзионная плоскость. Этот метод удобен пациенту тем, что ему не приходится сталкиваться с необходимостью заменой имеющихся протезированных зубов и, как следствие, с большими финансовыми затратами. Также зубы при этом не стачиваются. Приклеить композит к зубам или протезам для специалиста — не проблема, хотя моделировка композитом в этом методе имеет целый ряд особенностей.

VII Окончательная реставрация окклюзии. Поддержание окклюзионно-структурального баланса

После того, как пациент поносил все эти композитные реставрации, зафиксированные на зубах и протезах, все специалисты клиники наблюдают его, производят те же остеопатические, кинезиологические и постуральные тесты. Определяется, насколько пациенту легче, поскольку на момент начала лечения у него, как правило, имеется множество структуральных, суставных и мышечных проблем (а также, как следствие — психоэмоциональных). После лечения пациент обычно сообщает о хорошем самочувствии и о том, что прошли мучавшие его симптомы. Его состояние сравнивается с изначальным, и этот феномен спонтанного исцеления от самых разнообразных симптомов удивителен.

К этому мы не раз ещё вернёмся на страницах этого блога, а сейчас наверняка многих заинтересовали именно практические организационные моменты описанного метода. Длительность лечения по методу БОС составляет 1,5 — 2 года. Цены в Москве можно посмотреть на официальном сайте клиники. Один из наших читателей, который консультировался по методу OSB в одном из городов центральной части России, сообщает о стоимости лечения около 4000 долларов. Филиалов московской клиники в других городах нет, но специалисты, прошедшие обучение у М.М.Насырова, на данный момент уже работают по этой методике в разных регионах СНГ. Список этих специалистов будет уточняться и, я надеюсь, появится на страницах этого блога.

И, напоследок, видео с YouTube о том, как происходит первичный приём и процесс лечения в клинике М.М.Насырова. Там же вы можете посмотреть и конечный результат лечения:


______________________
© zub-za-zub.ru

Метод окклюзионно-структурального баланса: 8 комментариев

  1. В полку, противостоящему нашествию брекетов, прибыло!)) Безумно интересно. Выглядит система структурно и основательно, хотя при первом прочтении кажется куда более сложной за счёт количества этапов, нежели уже привычные нам Starecta и пр..
    Будем следить и вникать.)
    Спасибо!!! 🙂

    1. На здоровье, Виктория! ) Чем больше альтернативы, тем лучше ) Но на самом деле все эти методы сходны по целям, и их философии хорошо согласуются.

  2. Получается похоже на Starecta, но более полно что-ли. Интересно, спасибо за информацию!

    1. Да, Лена, все, кто мне написал, сказали, посмотри — вот метод, похожий на Starecta ) Но, на мой взгляд, его плюс в том, что он действует «под ключ» — окклюзия в конце полностью реставрируется и закрывается до микронов.

  3. Подскажите пожалуйста ,если я буду проходить лечение по методу osb ,мне дополнительно нужно будет alf лечение ,т.к верхняя челюсть узкая.Благодарю.

    1. Юлия, расширение верхней челюсти в этом методе идёт за счёт активаторов. Лучше всего эти вопросы уточнять в клинике, поскольку я не являюсь представителем метода, а они объяснят подробнее.

    1. На здоровье, Юлия! И спасибо за такие приятные слова! Это много для меня значит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *