Статья В.В. Вовк

Леопольд Бюске

«Все нарушения в организме стоит рассматривать с точки зрения логики её функции»

Сегодня хочу рассказать о наболевшем – о ВНЧС. Я не буду вам рассказывать сказки, а только факты со своей практической работы, свою информацию с конференций и части с научных публикаций. Постараюсь быть понятной и не перегружать вас терминами, диагнозами и т.д. Всё больше пациентов обращаются ко мне пройдя 1000 кругов ада у разных специалистов, проводя обследования от ног до макушки, принимая много дорогих лекарств, от которых если становится легче, то на некоторое время.

Хотя это мои данные по Украине, но думаю, что это везде так. В нашем мире в погоне за деньгами мы забываем, что на тот свет мы их не заберём. Увы, но многие невропатологи даже не хотят перенаправлять пациентов с ноющими болями, прострелами в области лица, уха, глаз, в затылочной области и т.д., от которых просто можно сойти с ума в момент обострения, которые становятся резкими, непреривными и хочется просто оторвать кусок головы и выбросить. Диагноз неврит/невралгия/парез/паралич – почти все приходят с диагнозом на бумажке, а за спиной много бутылок капельниц, таблеток, не дней, а даже лет в стационаре, денег. Прокапался – вроде легче, до свидание – увидимся через пол года. Доктор, а что же так?А вот так, у вас воспалён нерв и как они любят забивать мозги – ой, это он у вас теперь постоянно будет так воспалятся, вы наверное простудили его где-то в машине/маршрутке. Действительно, а зачем разбираться и перенаправлять «мешок с деньгами», который каждые пол года будет приносить деньги? Одумайтесь, мы говорим о здоровье!!! Другая сторона – посмотрим на цифры о стоматологах. Да 90% говорят, что ой это вам к неврологу, это не наше, здесь конечно они просто даже не знают, что неправильно поставленная им коронка/пломба/протез сделает тот же неврит/невралгию.

И когда же доходят пациенты? 1 вариант – «умные пациенты» — после десятков бутлей капельниц и пачек таблеток сидят и читают интернет, на интуитивном уровне открывают и закрывают рот, трогают себе лицо, пытаясь понять где больше всего болит. О эврика, что-то похоже и у меня. Вот тогда они ко мне и приходят, когда всё ещё исправить можно. 2 вариант – пациенты, которые полностью доверяют нашим специалистам, нашим светилам науки – плачевный вариант – диск стёрся, исправить нельзя.

​Давайте разбираться почему же так бывает, что вроде нервы, а идти к стоматологу. Странно как-то получается, ведь все привыкли, что стоматолог – значит зубы и всё.

Смотрим, где проходит вот эта веточка тройничного нерва, которая обозначена красной стрелкой. Соответственно, если челюсть слегка смещается назад, вбок, то она поджимает её, а влияние на одну ветку значит возбуждение всего нерва по законам физиологии. Вот отсюда и понятие иррадиация боли. Может отдавать куда угодно, по всей голове. И лечи сколько угодно нерв (симптоматическое лечение), а не убрав причину не будет результата. При этом не обязательно вы должны почувствовать, что челюсть сдвинулась в какое-то неправильное положение. Увы, но вы это почувствуете тогда, когда скривит челюсть и появятся щелчки, хруст. Убрав даже причину стоматологическую существует пару моментов – мышечная память, напряжение одной мышцы приводит к напряжению всех остальных, как компенсация организма выровнять положение тела.

Вот наглядный пример – я показываю, что происходит с мышцами шеи при нарушениях в зубочелюстной системе сидя и стоя.

Данные электромиографии имеются.

Куда что может отдавать наглядно и ответ на частые мигрени и их лечение.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — одна из причин инсульта

Смотрим внимательно эту картинку, где находится сонная артерия. Собстевенно к чему ещё может привести смещение челюсти назад. Сюда же не наша прихоть протезировать полностью мостами, коронками или ставить сьёмные протезы !!! с адекватной высотой (так как её снижение на протезах – опять задвижние назад челюсти)!!! Ну здесь уже как-то отговорка ну щёлкает, так щёлкает и оно мне не мешает жить как-то не очень, правда?

Нарушение проходимости ВСА объясняют диско-нейровазальным конфликтом, суть которого заключается в раздражении перивазального нервно-рецепторного аппарата ВСА вследствие периодической или постоянной дислокации внутрисуставного диска (ВНЧС) во время сжатия челюстей с одновременным растяжением капсулы ВНЧС в виде выпячивания. При этом вначале возникает локальный спазм сосуда, а в дальнейшем происходит его постепенная перекалибровка вплоть до полного зажима.

Важно отметить, что огромная пластичность и развитие коллатералей (естественных анастомозов) сонных артерий позволяют организму нередко до поры до времени компенсировать даже полную закупорку ВСА у входа в череп (стадия компенсации). Однако при увеличенных физических и эмоциональных нагрузках, истощении компенсационных механизмов с возрастом происходит срыв (стадия декомпенсации), и тогда наступают катастрофические последствия — старческий маразм, инсульт и смертельный, иногда внезапный, исход. Ребята, это не сказки, могу предоставить множество НАУЧНЫХ доказательств разными учёными, множество ссылок разных зарубежных авторов.

Что же по поводу ортокраниодонтии?

Почему нет гарантии? Да потому что всё зависит от глубины дисфункции и нестабильности всего организма. Плюс без грамотного остеопата при глубочайшем нарушении постуральной балансировки нельзя закрепить результат или достичь его в той степени в которой хотелось бы. Не распутав узлы перегрузки сложнова-то добиться успеха, нужно помочь организму, подтолкнуть его.

Можем ли мы сделать хуже? Нет, так как этот аппарат направляющий, а не жёсткий. У него нет такой силы, которая бы потянула, перетянула все составляющие черепа.

Подтягивать брекетами потом прикус? Ни в коем случае. Разрушить то чего добились? Попрошу ортодонтов, которые будут спрашивать «а что же такого» сбросить мне трг прямую проекцию+ортопантомограмму до и после лечения

Alf апарат или боль определяется в микронах

Нарушения в системе сфенобазилярного синхондроза – вот корень зла. Когда передний отдел черепа смещён в одну сторону, а задний в другую вот тогда жизнь явно сказкой не будет. Вот эти крючки крепятся к верхней челюсти, соответственно влияние на неё в правильном подходе ключ к успеху.

Кроме того к этой кости крепятся мышцы, которые отвечают за движение нижней челюсти. Плюс не забываем, что это основание черепа, где много отверстий, через которые проходит и тот несчастный тройничный нерв.

И всё же я вначале тоже пару лет назад скептически к этому относилась, когда начинала. Однако, изменения есть и плюс самочувствие пациента, когда ты его просто возвращаешь в жизнь.

​Берегите себя.

С уважением Виктория Викторовна Вовк.

viktorija.viktorovna.vovk@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *