Можно ли при мьюинге носить ретейнеры?

Мьюинг становится у нас уже не просто популярным, а мега-популярным, и комментариях мне задают по этой теме довольно много вопросов, один из которых — можно ли при мьюинге носить ретейнеры. Во-первых, на youtube-канале Михаила Кимбли есть перевод отличного видео Майка Мью на этот счёт. Но свои наблюдения выкладывают и ютуберы, например, парень с ником Tomazzo, который носил брекеты, потом ретейнеры, и всего за восемь месяцев мьюинга полностью преобразился. Его полезный опыт, а также мнение Майка Мью из его видео мы и разберём в этой статье.

Мьюинг после брекетов 

Итак, можно ли заниматься мьюингом, если вы носите ретейнер? Ответ — да. Но это будет зависеть от типа ретейнера, который вы носите. А ретейнеры бывают двух типов:

1. Нефиксированные ретейнеры, которые вы одеваете только на ночь. Они также подразделяются на два типа:

  • прозрачные каппы типа Invisalign
  • ретейнеры, представляющие собой кусочек пластика на нёбе с фиксирующей зубы проволокой (как на заставке к этой статье — их называют Hawley)

2. Фиксированные ретейнеры, которые называют иногда шинированием. Они представляют собой проволочку либо специальную ленту, которая «заливается» стоматологическим материалом, и фиксирует передние четыре, шесть, иногда восемь зубов на верхней и нижней челюсти.

Ну, а теперь посмотрим, что из этого может подойти нам при мьюинге. Но для начала разберёмся в механике ретейнеров и нашей зубочелюстной системы.

Цели ретейнеров и цели мьюинга

Цель ношения ретейнера, который установил вам ортодонт после снятия брекетов — это регулировка баланса между зубами, губами и языком, который был достигнут на брекетах (пояснения Майка Мью). Если ретейнер носить вы не будете, то у вас будет рецидив. Либо, для предотвращения рецидива вы сразу же находите альтернативный баланс между силами губ, щёк и языка.

Сделать это можно при помощи установки в правильное положение вашего языка. Ведь именно сила глубоких мышц языка при глотании выталкивает лицевую кость максиллу наружу вверх (мышцы губ и щёк давят на верхнюю челюсть снаружи, и в идеале в процессе роста этот баланс между языком, губами и щеками и создаёт идеально развитую широкую зубную дугу верхней челюсти, в ряду которой имеется место для всех зубов, и они не скучиваются):

Но, если вырабатывать правильное положение языка вы начинаете не с детства и, особенно, после брекетов, то вам нужно приложить массу усилий и труда, чтобы верхняя челюсть поднялась в итоге вперёд-вверх и расширилась. Майк Мью говорит, что язык для этого — идеальное ортодонтическое «устройство». А вот ретейнер будет тормозом для этих изменений. Если вы самозабвенно и с полной отдачей найдёте новый баланс с помощью вашего языка, то вы должны будете избавиться от ретейнеров. Но здесь есть одно веское «Но»!

Стоит ли при мьюинге носить ретейнеры? 

Да, Майк Мью говорит о том, что ретейнер — это тормоз развития максиллы. Но, в то же время в своём видео он подчеркивает, что с его стороны было бы халатно советовать не носить ретейнеры, поскольку в таком случае он может быть ответственным за рецидив, который может случиться у людей, которых он даже никогда не видел.

Также доктор Мью предупреждает, что ношение нефиксированных ретейнеров (капп типа Invisalign и ретейнеров Hawley) при мьюинге неприемлемо абсолютно. Причину он объясняет на следующем примере: когда вы не одеваете свой ретейнер хотя бы пару дней, то потом чувствуете в нём дискомфорт, и это означает, что зубы уже сдвинулись в ту или иную сторону. И, если вы будете мьюить днём, а на ночь одевать ретейнер, то, мало того, что не получите никаких результатов, так ещё и «раскачаете» свои зубы в лунках. И, кроме этого, ретейнеры типа Hawley с кусочком пластика на нёбе будут ещё и препятствовать выработке правильного положения языка.

Выход из этой ситуации Майк Мью предлагает в использовании фиксированного ретейнера (обычно проволочки, закреплённой за зубами), поскольку также он служит и хорошим «напоминателем» о том, что нужно следить за положением своего языка. Я здесь хорошо понимаю эту позицию Майка Мью в поиске «золотой середины» между тем, чтобы не брать на себя ответственность за возможные рецидивы у людей при отказе от ретейнеров на мьюинге и, чтобы в то же время сохранить ровную линию зубов, полученную на брекетах. Но всё же я не могу поделиться здесь своим личным опытом, потому что у меня были и брекеты, и фиксированный ретейнер (залитая стоматологическим материалом лента позади зубов), и опыт расширения максиллы.

Во-первых, фиксированный ретейнер позади двух передних зубов верхней челюсти блокирует движение черепных швов. Пришла я к этому после того самого шинирования, когда, ещё не зная всей этой информации, я чувствовала непонятный дискомфорт, а потому пошла к стоматологу и попросила, чтобы ленту между двумя передними зубами мне разрезали. Причём сделала я это чисто интуитивно 🙏 Сразу же после этого мне стало легче дышать в самом буквальном смысле этого слова. Лента ещё довольно долго оставалась на зубах, никуда они не кривились, но, в то же время мне реально легче стало жить каждый день.

Поэтому, тут я, пожалуй, соглашусь с «золотой серединой» Майка Мью, но с оговоркой, что ретейнер между двумя центральными передними зубами должен быть разрезан — таким образом черепные швы смогут сохранять амплитуду своего движения при «дыхании» черепа, и в то же время, зубные ряды не будут никуда искривляться. Ну, и при этом вы сможете с успехом выдвигать свои максиллы вперёд-вверх и расширять. И всё же Майк говорит, что лучше при мьюинге ретейнеры выбросить. Но вам тогда нужно будет работать с максимальной отдачей. И, если вы решите это сделать, то всю ответственность вы берёте на себя.

Выводы

Когда вы мьюите, ваш язык выталкивает максиллы и прикреплённые к ним зубы вперёд, что расширяет вашу максиллу, а ретейнер препятствует этому процессу. Это значит, что вы не получите при этом никаких результатов. Носить ретейнер часть времени ещё хуже, чем фиксированный ретейнер, потому что, если вы используете его только в ночное время, а днём мьюите, это будет означать, что днём ваш язык выталкивает ваши зубы вперёд, а ночью ретейнер будет возвращать зубы назад в ту позицию, в которой они находились. И это не только полностью лишит вас результатов, но и навредит вашим зубам и дёснам.

Поэтому лучше всего мьюить без использования ретейнеров. Но тогда вам придётся делать это с полной отдачей. Если же вы боитесь за сохранение результата в виде ровной линии зубов, полученной на брекетах, тогда, возможно, вам стоит попробовать сохранить жёсткий фиксированный ретейнер, который на двух центральных зубах верхней челюсти должен быть разрезан. Ответственность за эти эксперименты вы полностью берёте на себя.

Упражнения mewing: как «мьюить» правильно — здесь.
___________________
© zub-za-zub.ru

Можно ли при мьюинге носить ретейнеры?: 18 комментариев

  1. Здравствуйте! Я уже носила брекеты, но дистальный прикус хочется исправить. Можно ли после брекетов носить корректирующие пластинки?

  2. Интересно, а как тогда мьюинг соотносится с алф? От их взаимодействия не будут расшатываться зубы, как вы думаете?

    1. Настя, а конструкция аппарата ALF как раз такова, что он использует силу глубоких мышц языка, как при мьюинге. Кроме того, специалист активирует его в нужном направлении, так что действует он немного быстрее и точнее. Ещё аппарат сконструирован так, что кончик языка всё время упирается в нужную точку, даже во сне, потому что чувствует во рту инородное тело.
      ALF не действует непосредственно на зубы, а, прежде всего, на сами кости, поэтому зубы он не расшатывает (хотя вы немного другое спросили).

      А вывод такой: аппарат ALF заменяет мьюинг, действуя более точно и быстро. В дополнительном мьюинге при ношении аппарата смысла нет, потому что он и так задействует точно те же самые естественные силы нашего организма, что и мьюинг.

      1. Спасибо! так и думала, но засомневалась, что верно рассуждаю, после статьи. Ношу сейчас алф, до него делала мьюинг, всё-таки приходится порой контролировать положение языка сознательно, но видимо это потому, что алф пока только в полуактивации. Посмотрим как будет после полной

        1. А, поняла. Так мьюинг в этом случае вообще не помеха — вы положение языка тогда будете просто лучше осознавать, а потом из-за этого лучше врача разбираться уже, где что )

          А так вектор, к которому прилагается сила, что на мьюинге, что на ALF-е один и тот же — просто быстрее ехать, как говорится, будете — с ветерком )

  3. У меня после длительного мьюинга и стоящего ретейнера чувствовались в последнее время какие-то движения в точке давоения кончика языка к небу А сегодня обнаружила, что ретейнер ровно посередине лопнул. Последствия давления на ретйнер при жевании в принципе исключаю, так как ем все порезаными мелкими кусочками

    1. Юлия, интересный опыт. Значит, настолько максилла у вас на мьюинге уже стала расширяться. А ретейнер, как я описывала, блокирует небные швы, которые на мьюинге естественно пришли в движение.

  4. Подскажите пожалуйста , а если внизу ретейнеры стоят , а наверху их нету , подойдет данный способ ?

    1. Дима, на низу ретейнер мьюингу не мешает вообще, ведь воздействие языка идёт на максиллы.

      Но тут есть нюанс, что по мере расширения и выдвижения верхней челюсти появляется больше места и для ряда зубов на нижнем ряду, и в период роста до 25 лет они тоже ещё могут немного изменить своё положение — например, как на фото парня:
      https://zub-za-zub.ru/wp-content/uploads/2019/05/614E9A96-7805-4FAE-B7DD-45D45E591F54.png

      Так что смотрите тут сами.

  5. Сейчас ношу капы инвизилайн на обе челюсти 23 часа в сутки, когда не ем. Мьюить бесполезно? После окончания лечения есть ли смысл ставить ALF вместо ретейнера?

    1. Дарья, да, мьюить с инвизилайн нет никакого смысла. А с ALF я вижу у вас недопонимание. Инвизилайн, как и брекеты, действуют только на уровне зубов, без учета всей структуры черепа и положения височно-нижнечелюстных суставов.

      Лечение у краниодонта (на ALF, ортотиках и других аппаратах) направлено, в первую очередь, на установку в физиологичное положение височно-нижнечелюстных суставов и устранение деформаций черепа. На этом лечении сформировавшаяся патологическая окклюзия «разбирается», а «собирается» в самом конце (то есть после глубокого внутреннего ремонта косметика «фасада» — последний этап).

      Поэтому, если у вас есть возможность лечиться у краниодонта, то я бы подумала о том, чтобы не терять время, или по крайней мере, уже сейчас проконсультироваться. Но это решение принимаете только вы. Я не хочу на него влиять, а лишь обозначила ситуацию.

      1. Я имела ввиду выровнять зубы капами инвизилайн, а результат закрепить проволокой у краниортодонта,чтобы они не уехали обратно. В этом нет смысла?

          1. Здравствуйте! Будут ли результаты от мьюинга во время ношения брекетов на верхней челюсти?

            1. Иван, к сожалению, мьюинг при брекетах — очень рискованное занятие. Если брекет-система работает на разворачивание зубов изнутри наружу — некоторые пробуют, но даже в этом случае будет происходить блокировка максилл, плюс есть большой риск расшатать зубы в лунках. Я бы обращалась к мьюинге только после снятия брекетов, поскольку обычно они несовместимы.

  6. Здравствуйте! Можно ли заниматься мюингом, если на обеих челюстях стоят мостовидные протезы?

    1. Светлана, здравствуйте! К сожалению, нет. Подробнее о том, почему — вы можете посмотреть с картинками на нашем форуме:
      https://forum.zub-za-zub.ru/viewtopic.php?f=13&t=78

      Там про ретейнеры, но то же самое касается и мостов, особенно на верхней челюсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *