Что такое жёсткий мьюинг

Жёсткий мьюинг — эта интригующая тема часто упоминается у нас в статьях, и многие стали интересоваться, что же означает подобный подход. Поэтому здесь мы наконец-то подробно разберём, что это такое, отдельно остановимся на возможных побочных эффектах жёсткого мьюинга, также — как их смягчить. И, самое главное, узнаем — влияет ли жёсткий подход на скорость достижения заветного результата.

Мягкий и жёсткий подходы на мьюинге

Услышав о жёстком мьюинге, многие сразу представляют, что это приложение дополнительной силы к нёбу (а иногда так оно и есть). Но на самом деле жёсткий подход означает больше уровень посвящения себя мьюингу! А это означает, что вы всегда следите за тем, чтобы ваш язык находился в правильном положении на нёбе, следите за тем, чтобы в правильном положении находилась ваша шея, делаете упражнение McKenzie Chin Tuck — в-общем, всё, как завещал великий доктор Мью 🙂

К тому же Майк Мью в своих видео говорит, что мьюинг вообще — это именно о выработке мягкого естественного положения языка на нёбе, когда между языком и нёбом вы создаёте «отсасывающий вакуум». И эту привычку вы доводите до автоматизма, когда она входит на подсознательный уровень, что вы начинаете мьюить даже во сне (к этой интересной теме мы ещё вернёмся в следующих статьях). Но начинаете вы при этом всегда с подхода мягкого!

А мягкий подход — это первоначальный период мьюинга, в течение которого вы занимаетесь отработкой базы — то есть вырабатываете правильное положение языка на нёбе + глотание при сознательном расслаблении мышц губ, щёк и затылка. И на это у вас может уйти от двух недель до пары месяцев. Самое простое из мягкого подхода: зубки утром почистили — встали к стеночке с положением шеи из упражнения McKenzie, отработали правильное положение языка + глотание, например, с «сырной улыбкой» раз десять.

И потом в течение дня по завету того же Майка Мью вспоминаете: «а где находится мой язык», когда берётесь за ручку двери или берёте в руки мобильный телефон (для моей мамы, например, такой невольной «напоминалкой» являюсь я 🙂 — как только она меня видит, то сразу же вспоминает, что надо мьюить, но у неё пока не всё получается, поэтому она злится и психует 🙂 В-общем, найдите себе свои надёжные и, желательно, весёлые «напоминалки»). И так продолжаете, пока не станете делать всё это автоматически. Но, на минуточку — тот момент, когда вы начинаете создавать такую «мягкую естественную силу языка на нёбе» 24/7 (круглые сутки) — то это получается уже не то что жёсткий (hard) мьюинг, а самый настоящий hardcore мьюинг! И вот здесь вас можно поздравить — этот hardcore становится вашим стилем жизни. Но это ещё не всё.

Что ещё включает в себя жёсткий мьюинг 

К уровню жёсткого мьюинга относится также и жевание жвачки по методу Мью — чьюинг (напомню — это уже продвинутый уровень мьюинга, к которому вы можете приступать после чёткой отработки базы). И хотя это больше мужская тема для увеличения мышечного и костного объёма челюстей, по личным предпочтениям этим занимаются и некоторые девочки. Также чьюинг способствует горизонтальному формированию костной матрицы нашего лица в 3D, обеспечивая довольно впечатляющие результаты в самые короткие сроки (например, на нашем форуме появился довольно наглядный случай в этом отношении парня 20ти лет, где «богатырская» челюсть была развита всего за месяц).

Кроме чьюинга, которым занимаются всё-таки больше мужчины, к «универсальному» уровню жёсткого мьюинга относятся также визуализации на достижение эстетического результата. И, судя по англоязычным источникам, работает эта вещь также довольно мощно. Дело в том, что, создавая на тонком уровне мыслеобраз и делая это постоянно, вы уплотняете его энергетику, пока он не проявляется, что называется, в реальности. И, кто бы как к этому не относился, это действительно «рабочая» тема. Заниматься визуализацией могут, соответственно, и мужчины, и женщины. И ежедневное выполнение подобных визуализаций также уже становится стилем жизни. И, кстати, приводя к реальным эстетическим изменениям, это «нехитрое действо» достаточно серьёзно увеличивает и вашу веру в собственные возможности в жизни.

Ну, и особое «секретное оружие» жёсткого мьюинга — это пальцевые техники! Кстати, их тоже можно делать в мягком и жёстком подходах. Мягкий подход в этом случае будет означать, что вы применяете эти техники, например, раз или два раза в день. А жёсткий — их применение каждые несколько часов. Например, на курсе гармонизации лица на основе мьюинга у Анны есть самая настоящая звезда курса Марина, которая делала эти пальцевые техники каждые три часа! (её результат через месяц и три месяца вы видите выше).

Причём мне лично показалось, что на последнем фото применены более сильные фильтры, однако Марина говорит, что на телефоне их не меняла. При этом сам смартфон перестал идентифицировать её лицо, и теперь каждый раз ей приходится вводить пароль 🙂. Довольно впечатляющие результаты за такой короткий срок, не так ли? Но, прежде чем под впечатлением от них бросаться в «омут с головой», вы должны здесь знать об одной важной вещи.

Побочные эффекты жёсткого мьюинга 

Даже на этапе мягкого мьюинга, когда вы только вырабатываете правильное положение языка + глотание, вы уже можете столкнуться с непривычными реакциями организма на переучивание ротового аппарата новому паттерну глотания. Что уж говорить о жёстком подходе, при котором силу «мягкого расслабленного положения языка» к нёбу вы прикладываете 24/7, что, как мы выяснили — во многих случаях является самым настоящим hardcore со всеми вытекающими.

Поскольку в этом процессе начинают перемещаться кости черепа, которых у нас 28, а в лицевой части черепа, на которую мы оказываем воздействие на мьюинге, находится огромное количество нервных окончаний, то самое частое из временных побочек здесь — это головные боли, иногда с пульсацией, боли в челюсти, также — в костях носа и глазницах, и даже в зубах! (видя картинку выше, вы можете понять, почему). В самом буквальном смысле слова человек может ощущать, что его «голова трещит по швам». Вот как описал этот процесс один из пользователей англоязычных форумов: «1 год постоянного жёсткого mewing, постоянный бой с лицом, 3 мес. жевания резинки по Mew. Жизнь, конечно, изменилась. От такого жёсткого подхода у меня постоянно болит челюсть и череп, будто я «сижу» на брекетах!»

И вот такие ощущения могут быть, и это нормально (это переписка Анны о том, что у неё иногда происходит на курсе первое время). Слюноотделение, сопли — это вообще отдельная тема 🙂 Но во многих случаях при переучивании ротового аппарата на мьюинге это также имеет место быть. Также может быть и першение, боль в горле. Зато! Это временное явление, и по отзывам девочек с курса решаются застарелые проблемы со здоровьем, которые не решались ранее! Также мне написало два человека, что у них на мьюинге была временная раскоординированность движений, а «потом прошло». Поскольку при изменении структуры черепа меняется натяжение мозговой оболочки, которая идёт у нас внутри по позвоночнику, соединяя череп с крестцом, то такие временные явления также могут быть. А затем баланс тела должен стать более устойчивым.

В то же время, хочу обратить здесь особое внимание, что это нормальная реакция организма на процесс описанных выше изменений в структуре черепа. Но это только если вы чётко придерживаетесь правил безопасности и не менее чётко отработали именно базу мьюинга на мягком подходе! Иначе, если положение языка у вас неправильное, или вы напрягаете остальные мышцы и, особенно, затылок — в опасности находится ваша шея. В этой области находится много нервов, включая важный блуждающий нерв, артерии, вены, и неправильная позиция языка и тела на мьюинге может быть причиной совсем ненужных вам головных болей, болей в шее, и даже неприятного ощущения сокращения в желудке. Поэтому здесь крайне важно отработать базу мьюинга в мягком подходе, а также выполнять следующие меры безопасности.

Как минимизировать побочки 

Чтобы минимизировать подобные побочные эффекты, во-первых, повторюсь ещё раз — важно отработать правильное положение языка с глотанием. При этом мы сознательно отрабатываем расслабленную позицию жевательных и всех других лицевых мышц, а также расслабление затылка. Во время мьюинга все наше тело должно быть выпрямлено! Особенно это касается шеи. Последнее крайне важно. Мы уже сто раз здесь говорили об упражнении McKenzie, и упомянём его ещё раз. Потому что оно помогает не только отработать правильное положение шеи на мьюинге, но и правильное положение языка, ощутить его заднюю часть. И вообще рекомендуется первое время так и мьюить — с таким положением шеи.

Так как у нас при этом происходят и серьёзные изменения на уровне постуры (вспомним здесь историю Владимира на жёстком подходе), то для балансировки тела мы можем помочь себе висением на турнике, а также умеренными растяжками и выполнением несложных упражнений ЛФК, которые называются в простонародье зарядкой. Естественно, здесь может значительно помочь и посещение хорошего остеопата. И ещё одно важное правило: если вы плохо себя чувствуете — остановитесь и дайте организму достаточно времени на расслабление и восстановление.

Помните здесь о цели, ради которой вы всё это делаете. А она у нас — явно не загнать себя и закопать. Мы же занимаемся мьюингом для того, чтобы улучшить эстетику своего лица и больше себе нравиться, чувствовать себя привлекательными и красивыми, ощущать прилив энергии, чувствовать себя легко и расслабленно, получать удовольствие от своего тела и жизни вообще. Ведь так? Поэтому уметь расслабляться или, по крайней мере, создавать приятно-кайфовые состояния в теле даже при неприятных ощущениях — важная часть этого процесса, которая вырабатывает у нас «гормон счастья» эндорфин и помогает преодолеть временные трудности.

Жёсткий мьюинг и скорость результатов 

Итак, здесь мы выяснили, что жёсткий подход на мьюинге означает: 1) приложение силы «мягкого положения языка» на нёбо 24/7; 2) возможное дополнительное воздействие на лицевые кости, включая чьюинг, визуализацию и применение пальцевых техник. Интересно, что Майк Мью как «классик» говорит, что «мьюинг — это время + сила, но время здесь важнее силы». При этом Мью никак не комментирует дополнительные методики, будет ли добавление дополнительной силы более или менее эффективным, но просто говорит, что «время важнее».

Скажу честно — я всегда занималась только первым вариантом жёсткого подхода 24/7 + визуализация (чьюинг для меня — это мужская тема, а потому я решила, что мне это не нужно). Но вот пальцевыми техниками, о которых сейчас столько говорят, я никогда не занималась, поскольку была всегда только за «классику» мьюинга. И когда я встречала упоминания о пальцевых техниках на англоязычных форумах, то ещё думала — зачем это всё, люди фигней занимаются 🙂, ведь и так всё работает, просто на это нужно время (у меня самой первые заметные результаты появились на четвёртый месяц).

Но когда пару месяцев назад мне написала Анна и поделилась своим результатом, я была искренне удивлена. Она написала дословно, что «пусть в неё кидаются тапками, но дополнительные к мьюингу пальцевые техники работают» 🙂. И, действительно, её случай меня поразил — женщина 42-х лет, ещё и мама пятерых детей (а беременность и перестройка тела на ней — это огромный стресс, плюс у неё были ещё и погодки) достигла такого впечатляющего результата всего за месяц. И меня это очень заинтересовало. А сейчас результаты женщин с её курса убедили окончательно, что дополнительные техники на жёстком подходе дают неизменный очень быстрый эстетический результат и улучшение самочувствия за считанные недели.

Получается, наша народная мудрость о «тише едешь — дальше будешь» работает не всегда. Но при этом хочу обратить внимание, что помогает поддерживать и закреплять быстрый результат, полученный в результате применения дополнительных техник жёсткого подхода, именно база мьюинга с правильным положением языка + глотанием, отработанная в мягком подходе! Изучайте информацию, делайте свои выводы, слушайте своё тело. Мьюйте (мягко или жёстко в зависимости от вашего состояния и предпочтений) — и будьте красивы! 🌹
___________________
© zub-za-zub.ru

Что такое жёсткий мьюинг: 21 комментарий

  1. Меня пугает на последнем фото Марины очень сильно напряженные ГКС и «утопленная» шея и трапеции, несмотря на положительные изменения на лице. Ощущения, что она со всей силы выдвинула шею и лицо вперед.

    1. )) Maya, она просто сделала селфи, держа смартфон двумя руками, и ракурс по сравнению с первыми двумя фото больше сверху (потому кажется, что голова «утоплена», а шея напряжена. Попросим Мариночку сделать новое фото )

      А так её ракурс сбоку до и после вы можете посмотреть у Анны на странице (и много результатов других девочек и женщин):
      https://www.instagram.com/annaakhmetshina77/

  2. Кроме визуализации еще можно использовать «сенсолизацию» — сама изобрела термин только что))
    Это не визуальное представление, а чувственное ощущение, т.е. пытаться почувствовать движение к нужному результату.

    1. Ирина, так эта ваша «сенсолизация» же важная составляющая визуализации ))
      У Анны на курсе к этому процессу присоединяется ещё и слуховой эффект — и тогда вообще бомба! )

      1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я с момента старта в мьюигнге, значительно укрепил язык, в сравнении с тем, что было ранее. И теперь я могу с весьма большей силой давить. Порой даже чувствую как верхняя челюсь прямо выезжает и подывается,(когда именно сильно давлю, прямо очень). Череп не болит, но есть чувство движения. Скажите, не несёт ли какой-то угрозы такой подход? Может умеренное давление и вакуум лучше с переменной времени…

        1. Андрей, здравствуйте. Вакуум должен вырабатываться в любом случае. Но вот с отдельным давлением языка на небо вне глотания не соглашусь. Это делать можно, но Майк Мью ратует да выработку «мягкой силы» языка на нёбе — то есть, когда вы устанавливаете язык в правильной позиции на нёбе и во время глотка мощно сокращаются глубокие мышцы языка, которые и выдавливают максиллы языком изнутри.
          Подробнее в картинках и образных сравнениях можете почитать об этом здесь:
          https://zub-za-zub.ru/mewing/mewing_tongue/

    1. Нет) Анна — это наша читательница, которая написала мне несколько месяцев назад с фото своего результата и описанием своих авторских пальцевых техник. С тех пор я изменила своё мнение насчёт «классики» мьюинга и влюбилась в то, что делает Анна на своём курсе, меняя жизни женщин в лучшую сторону!

  3. Здравствуйте! Спасибо за интересную статью.
    У меня возник вопрос. У меня опущенная десна, как говорит стоматолог, вследствие неправильного прикуса ( в детстве носила брекеты, что скорее всего повлияло на проблему), и сейчас, занимаясь мьюингом, я чувствую, как у меня начинают потихоньку шататься зубы. Это пугает)
    Как Вы думаете, стоит ли продолжать заниматься или лучше остановиться?

    1. Аналогично. Начали шататься передние зубы. Мне 31. В последний такое было в детстве с молочными. Что делать? Ответьте, пожалуйста.

      1. Девочки, здравствуйте! Извините за задержку с ответом. А ответ может быть очень простой — где у вас обеих находится кончик языка? В углублении испанского мягкого звука «нь» («печеНье»), или в передние зубы прямо так и давите?
        Попробуйте на этот счёт ещё ознакомиться с этой статьей:
        https://zub-za-zub.ru/mewing/right_tongue_position/

        Наверняка ошибка в этом. Если же нет — тогда сказать сложно.

        1. Спасибо большое за ответ! Вы абсолютно правы! Проблема была в том, что язык таки доходил до зубов, плюс у меня высокое нёбо, что тоже создаёт неудобства! Попробую переучиться.

          1. Яна, рада, что вы нашли, с чем работать! Конечно, пробуйте. И отпишитесь потом, что вы там красотка!))

    1. Михаил, здравствуйте! К сожалению, у меня нет физической возможности консультировать индивидуально. Если вы хотите индивидуальное сопровождение, то я могу порекомендовать вам обратиться к Анне, курс которой по мьюинг с пальцевыми техниками указан в статье.
      Вот ссылка на ее страницу, в конце есть ее вотсап:
      http://taplink.cc/annaakhmetshina77

      Также у нас есть форум, где вы можете найти ответы почти на все вопросы:
      https://forum.zub-za-zub.ru/

      И ещё чат Телеграм, где общается большое количество единомышленников, в том числе по вопросам мьюинга. Присоединиться к чату вы можете по этой ссылке:
      https://t.me/zub_za_zub

      1. Здравствуйте мне 20 летние У меня искривление верхней челюсти Одна сторона выше другой следовательно и нижняя тоже искривилась один угол челюсти выше другого У меня вопрос как это исправить и можно ли заниматься мьюингом Помогите с ответом

        1. Алибек, здравствуйте. Скорее всего, тут вам больше поможет на начальном этапе сплинт на нижнюю челюсть. Мьюинг, на мой взгляд, здесь должен быть вторичен. В любом случае можете посмотреть вот эту тему о сочетании этих двух методик:
          https://zub-za-zub.ru/methods/starecta_and_mewing/

          Сделать сплинт можно самостоятельно за копейки. Вот инструкция:
          https://zub-za-zub.ru/methods/how_to_make_splint/

  4. Добрый день!

    После ношения брекетов появился генерализованный парадонтит и другие проблемы со здоровьем. Можно ли делать мьюинг в такой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *