Асимметрия лица: как исправить её мьюингом

Да, асимметрия лица может придавать шарм. Но большинство людей, видя своё асимметричное лицо в зеркале, расстраиваются. Известно, что даже маленькие дети смотрят на лица симметричных людей дольше, как и на всё, что соответствует пропорциям золотого сечения! И здесь мы поговорим о мьюинге — естественном методе изменения лица на костном уровне, и как он нам может помочь при асимметрии.

Где искать причину асимметрии лица?

исправление асимметрии лица мьюингом, результат за 5 месяцев

Если вы знакомитесь с этой информацией первый раз, то наверняка слышали о таких способах исправления лицевой асимметрии, как массаж, лицевая гимнастика, введение филлеров, а многие, отчаявшись, даже делают с этой целью дорогостоящие пластические операции. Но все эти способы работают лишь на уровне мышц и кожи, не затрагивая настоящую причину асимметрии — а это положение наших лицевых костей. И мы можем их менять!

А происходит это за счёт подвижных швов, которыми соединены кости нашего черепа (включая его лицевую часть). И эти швы подвижны до глубокой старости! Но прежде чем мы перейдём к тому, как формируется лицевая асимметрия, и как исправить три её основных вида с интересными примерами лиц живых людей, давайте очень кратенько посмотрим, какие кости являются у нас самыми важными в формировании структуры нашего лица (хоть эта информация и слегка скучновата 🙂).

Немного о деформациях черепа (и лица)

В нашем черепе 28 костей. Ключевыми костями в этой нашей краниальной системе принято считать клиновидную кость и затылочную. Кстати, клиновидная находится сразу же за центральными костями нашего лица (вот на схеме она обозначена желтеньким, а затылочная, кстати — фиолетовым):

А вот так эти две важные кости будут выглядеть, если из общей схемы мы их выделим:

Клиновидная кость соединяется с затылочной через так называемый сфенобазилярный симфиз. Он представляет собой разновидность суставного сочленения, неподвижные концы костей в котором соединены хрящевой тканью.

Наш череп «дышит», и в этом его «дыхании» есть две фазы: флексия и экстензия. Схематично эти две фазы можно представить так:

Или, простым языком, этот процесс расширения-сжатия можно сравнить с тем, что фаза флексии (расширения) соответствует вдоху у человека, а фаза экстензии (сжатия) — выдоху:

Сфенобазилярный симфиз составляет основание нашего черепа, и именно он в зависимости от положения клиновидной и затылочной костей относительно друг друга определяет направление позвоночника сзади и форму нашего лица спереди! Немножко «подковались» — и теперь нам будет легче разобрать три вида асимметрии лица, а это: 1) латеральный стрейн, 2) торсия и 3) боковая ротация с вращением.

Латеральный стрейн 

начальный этап исправления асимметрии лица, Наташа, 50 лет, мьюинг + пальцевые техники — 1 месяц, https://instagram.com/annaakhmetshina77

Перед тем, как мы разберём случай Наташи (50) с латеральным стрейном, давайте посмотрим на наши клиновидную (обозначена синей стрелкой) и затылочную (красная стрелка) кости ещё разок вот с этой стороны:

В случае латерального стрейна эти две важные кости смещены относительно друг друга вот так:

А именно — их смещение происходит вокруг двух параллельных вертикальных осей. Причём вращение костей вокруг этих двух вертикальных осей происходит в одном направлении:

Говоря простым языком, передняя часть черепа при такой деформации смещается в одну сторону, а задняя — в другую (ниже мы посмотрим пример на рентгене). И, грубо говоря, сверху голова такого человека будет выглядеть как параллелограмм (не так страшно, конечно):

Поэтому на одной стороне у человека профиль будет выглядеть шире и объёмнее (скула и щека с этой стороны будут более выпуклыми), а на другой стороне лицо в профиль будет намного уже и более «плоским» (как на фото у парня ниже). Причём примерно к тридцати и позже на более узкой стороне обычно закладывается длинная вертикальная морщинка за ухом.

Ещё один признак латерального стрейна — это оттягивание одного уголка губы к грудино-ключично-сосцевидной мышце на передней поверхности шеи, что мы можем это видеть на примере Наташи (обычно это происходит с более «плоской» стороны лица):

Кроме того, уголки глаз у такого человека обычно закруглены и имеют тенденцию опускаться книзу (это происходит из-за кожно-мышечных тяжей, которые при такой краниальной деформации образуются вдоль боковых поверхностей лица).

Глядя на следующее фото с рентгеном, легко понять, почему это происходит, ведь передняя половина черепа (лицевая часть) действительно значительно смещается в одну сторону, а задняя часть черепа — в другую, образуя в кожно-мышечном слое настоящий «укрут»:

Многие уже видели в этом блоге следующий результат работы ортокраниодонта А.О. Савинова (на внутриротовом аппарате ALF), и здесь мы видим, насколько симметричным становится лицо при изменении позиции костей черепа (и его лицевой части), и как «раскручивается» латеральный стрейн:

Просто невероятное преображение и работа! У этого доктора были просто золотые руки. Но я заметила, что форма ушей у пациентки почему-то не изменилась, что должно происходить при изменении положения височных костей. Поэтому наша Наташа нас этим просто поразила! (вторые фото справа — это после)👇

Посмотрите на уши Наташи после всего лишь месяца мьюинга + пальцевых техник (выступающие уши указывают на флексионную деформацию черепа, когда височные кости, грубо говоря, чрезмерно вывернуты наружу). И мьюинг в случае нашей героини это исправил! Наташа только в начале своего «путешествия», но уже даже через месяц мы видим, несколько более симметричным стало её лицо!

Торсия

Торсия — это самая «упрямая» и самая сложная для исправления черепная (и лицевая) деформация. Сейчас подробно объясню, почему:

Смещение важных для формирования формы лица клиновидной и затылочной костей относительно друг друга происходит в этом случае в одной плоскости — передние-задней. Что это значит? То есть, они смещаются вот по этой оси:

И вокруг этой оси смещаются в противоположных направлениях:

Глаза у человека при этом, как правило, находятся на одной горизонтальной линии, а вот линия челюсти смещена:

И какая здесь возникает проблема в исправлении такого типа асимметрии — работа с одним только положением максилл (двух центральных парных лицевых костей) не может устранить торсию полностью, потому что за годы нахождения в такой черепной структуре у человека уже формируется окклюзия с недостатком зубной высоты с одной (или двух) сторон. А двусторонне сбалансированная высота зубов напрямую влияет на пространственное положение нижней челюсти и равномерное натяжение жевательных мышц:

Поэтому работа только с максиллами здесь не может помочь справиться стопроцентно. Хотя! Положение нижней челюсти во многом зависит от положения верхней челюсти (максиллы), так как, если сравнить нижнюю челюсть с дверью, то максилла — это косяк двери, который и надо сначала выравнивать (а не подгонять дверь под кривой дверной косяк). Поэтому начинать здесь работу, на мой взгляд, нужно с изменения позиции максиллы, а потом уже смотреть по обстоятельствам (сплинт Starecta/ специалист). Например, это милая девушка Татьяна с нашего форума (так она выглядела с детства):

А это уже результат Татьяны за 2 месяца мьюинга + 1 неделя со Starecta (девушка написала, что не может назвать это иначе как магией, хотя это только начало!):

И всё же хочу ещё раз обратить внимание, что воздействие на лицевую структуру в этом случае лучше всего начинать все же с позиции максилл. Почему? Потому что мьюинг помогает выдвинуть лицевую структуру вот в этой важной сагиттальной плоскости:

И потом регулируйте себе уже на здоровье право-лево (сплинтом, например). Почему это важно. Потому что если вы сразу не выдвинете свою лицевую структуру вперёд и вверх, то возможно создание не очень полезных мышечных компенсаций по телу, когда позвоночник у вас, грубо говоря, вытянется сзади, а передняя часть тела из-за опущенной лицевой структуры вперёд, будет создавать не очень приятное напряжение в грудной клетке, в положении таза. Но это слишком обширная тема для одной этой статьи, и если вы интересуетесь деталями, то можете обратиться, например, к статье, как совместить мьюинг и метод Starecta .

Но вот это «право-лево» вы тоже очень хорошо до определенной степени можете выправить мьюингом (мы помним про максиллы как «косяк двери» и нижнюю челюсть как саму «дверь», которая зависит от того, насколько ровный этот «дверной косяк»). Здесь я хочу привести пример нашего Никитоса (ему 21, и это его результат мьюинга + пальцевые за 6 месяцев, похудел он за это время всего на 1 кг, и то из-за новой работы):

У него прилично выдвинулась вперёд лицевая структура (кстати, нёбо расширилось между четвёртками за это время на 6 мм), и, как вы видите — значительно выровнялось «право-лево» даже при отсутствии балансировки высоты зубов на нижней челюсти.

Кстати! У людей с торсией также наблюдается разница в профиле лица с правой и левой сторон, но не так ярко выражено, как при латеральном стрейне. И вот как профиль нашего Никитоса выглядел до (два фото сверху) и после (два фото снизу — заодно посмотрите, как выдвинулась вперёд, и даже можно сказать, «раскрылась» его лицевая структура!):

Боковая ротация с вращением (SBR)

А мы переходим к самому лёгкому для исправления типу лицевой асимметрии — это так называемый side-bending rotation (SBR), или боковая ротация с вращением. При подобной ротации одна сторона лица у человека, как правило, уже (как вы видите на картинке выше), а другая заметно шире. То же самое касается глаз. Кроме того, они оказываются не на одной горизонтальной линии.

Подобная ротация происходит в двух осях — переднезадней оси с одновременным вращением вокруг двух параллельных вертикальных осей:

К человека с таким видом черепной (и лицевой) деформации смещена центральная линия зубов:

На картинке ниже можно схематично увидеть эту ротацию (вид черепа сверху) вправо или влево и её влияние на прикус:

Кстати, обычно у людей с такой черепной деформацией при попытках мьюинга язык на нёбо ложится асимметрично. И в этом посте из нашей группы в Инстаграм вы найдёте подробное объяснение, почему. А здесь — практические рекомендации, что можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию.

У SBR есть и разновидность с вращением клиновидной и затылочной костей вокруг двух параллельных вертикальных осей в противоположные стороны:

Как исправляется при лицевых деформациях прикус — я опишу в отдельной статье. Ну а теперь, собственно, примеры исправления последнего типа лицевой асимметрии. И здесь я хочу привести наглядный пример нашей экзотической красавицы Баян, ей 36 лет. И вот что у неё получилось достичь за 10 месяцев мьюинга + пальцевых техник:

Как видим, уровень глаз нашей героини выровнялся, а также сам нос! Кроме того, нашей восточной красавице удалось выдвинуть свою лицевую структуру вперёд так, что у неё образовался привлекательный V-line (по ссылке вы можете почитать о случае Баян более подробно и посмотреть фото). Вот как можно исправить боковую ротацию с вращением, хотя с детства лицо нашей прекрасной героини выглядело так:

Надеюсь, это замотивирует вас заниматься и вдохновит, ведь, как мы могли увидеть, исправить лицевую асимметрию возможно в любом возрасте, работая только с положением наших лицевых костей на мьюинге. А что касается нашей Баян, то у ей удалось достичь идеала золотого сечения на лице! И по секрету она поделилась, что теперь на неё подолгу засматриваются не только дети 😉


________________
© zub-za-zub.ru

Один комментарий к “Асимметрия лица: как исправить её мьюингом”

  1. здравствуйте что делать в случае если одна жевательная мышца сильно больше другой и из-за этого возникает асимметрия, как это можно исправить?Сразу отмечу, что жевание на слабой стороне не дает результатов так как всю нагрузку берет сильная сторона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *