Тю, скажете вы, да знаю я, почему. По кочану — то есть, организму нужно время, чтобы перестроить всю свою структуру. А не любопытно узнать подробнее? Вот этим мы и займёмся в этой статье, где разберём весь этот процесс по полочкам!
Не секрет, что главное воздействие на биомеханическом лечении направлено на изменение положения челюстей. Как биомеханическое лечение влияет на 3D-структуру черепа — об этом мы уже говорили. Но при этом меняется и вся нижележащая структура тела. Вот здесь мы как раз и разберёмся подробно в том, почему же так долго «тормозит» при этом наша постура. Но для этого немного вернёмся к основам и постепенно посмотрим на происходящие на лечении в нашем теле биомеханические процессы с более широкой перспективы. А воспользуемся мы для этого материалами стоматолога к.м.н. и остеопата М.М. Насырова.
«Палочка у марионетки»
Многие уже прекрасно знают о важности правильного сбалансированного положения нижней челюсти для всей нижележащей структуры нашего тела. А происходит это влияние нижней челюсти на всю нижележащую структуру посредством малюсенькой подъязычной косточки, которая находится в области нашей гортани в как бы «подвешенном» состоянии, потому что она не соединена более ни с одной костью в организме (а потому она отсутствует на учебных объёмных макетах скелета, и многие о ней даже не знают):
Это чрезвычайно важная кость, которая имеет очень интересное строение. Фактически она повторяет форму нижней челюсти и является как бы её дублёром:
Страшно представить, что бы было, если бы не было подъязычной кости (hyoideum). То есть, все изменения положения нижней челюсти принимает на себя в первую очередь подъязычная кость, которая плавно трансформирует нагрузку и передаёт её на нижележащую структуру. То есть, если нижнюю челюсть сравнить с палочкой у марионетки, то в нашей системе таких палочек две: чтобы не было резкого изменения всей структуры, у большой палочки есть ещё маленькая (подъязычная кость), которая смягчает эти перекосы в положении челюсти. Учитывая, что к подъязычной кости крепятся все мышцы грудной клетки, то эта малюсенькая косточка непосредственно влияет на всю форму грудной клетки.
Постура, суставы и… шпоры на пятках

Теперь нам пора вспомнить о понятии постуры. Постура — это положение тела в пространстве. А любую форму, как известно, мы рассматриваем в трёх плоскостях. А это: 1) сагиттальная плоскость (спереди назад) — разделяет тело на правую и левую половины, зелёная на картинке; 2) фронтальная плоскость — разделяет тело на переднюю и заднюю половины, на картинке красная; и 3) трансверзальная (горизонтальная) плоскость, которая разделяет тело на верхнюю и нижнюю части — на картинке обозначена синим. При помощи этой 3D-системы координат можно диагностировать смещение какого-либо органа в пространстве. И этой системе подчиняется любой из органов нашего тела, включая нашу нижнюю челюсть и таз:

В этой «системе координат», как известно, наше тело делится на две половины — правую и левую структуры. Они зеркальны. И чем более они зеркальны, тем здоровее структура — тем сильнее вся скелетно-мышечная система человека, тем меньше ему нужно энергии на поддержание равновесия, и, соответсвенно, тем лучше и энергичнее человек себя чувствует. И, наоборот, если нарушена зеркальность между правой и левой структурами, то начинается целая куча мышечных проблем, суставных, проблем висцеральных (то есть, с внутренними органами), которые будут медленно человека убивать. И это не шутка, а очевидный медицинский факт. Поэтому мы с вами рассматриваем структуру, которая начинается с правильного зеркально-сбалансированного положения височно-нижнечелюстных суставов, посредством подъязычной кости оказывающей влияние на нижележащие плечевые суставы, тазобедренные, голеностопные. И они все зависят именно от положения височно-нижнечелюстных суставов.
Немного выходя за рамки этой статьи, следует сказать, что положение ВНЧС напрямую связано с височными костями и, если височная кость находится в блоке с какой-то одной стороны, то подвздошная кость (тазовая) на одноимённой стороне тоже будет обязательно «закрытой». Если она будет в закрытии, то обязательно будет происходить нарушение функции тазобедренного сустава — он тоже будет щёлкать, будет мнимое удлинение ноги на этой стороне и, соответственно, укорочение ноги на другой стороне. Соответственно, будут страдать коленные суставы, и довольно быстро начнут страдать голеностопные суставы, а также суставы стопы. Потому у людей и начинается плоскостопие на той стороне тела, где человек больше жуёт. И вот что касается шпор на пятках — это результат дефицита окклюзии (а их мазями да припарками лечат — кошмар!) Ну а теперь, после того как мы разобрали нашу скелетную «составляющую», перейдём собственно к главной теме нашей статьи.
«Анатомические поезда», или о мышечных цепях
Выше вы видите рисунок Томаса Майерса из его книги «Анатомические поезда». Ещё есть интересная книга «Мышечные цепи» Леопольда Бюске, которую многие из вас уже видели. Итак, мышечные цепи в нашем теле могут образовывать так называемые скрещенные цепи — например, это передняя мышечная цепь сгибания, которую вы видите на рисунке первой. Есть также задняя цепь выпрямления (на рисунке вторая), передняя цепь изгиба (третья). И на самом деле в нашем организме много таких мышечных цепей.
Для понимания темы нашей статьи — почему на биомеханическом лечении наша постура распрямляется так долго, нам важно понимать, что эти цепи образуют мышечный каркас для всего тела, и этот мышечный каркас является непрерывным. И единственное место, где эти мышечные каркасы прерываются — это… отгадайте где? Совершенно верно — это наша окклюзия!
Теперь вы понимаете всю грандиозность подобного лечения? То есть, если мышечные цепи смыкались у вас в районе окклюзии с перекосом, например, в горизонтальной плоскости, то и вся ваша мышечная цепь тоже будет страдать и точно так же будет перекошена. И вот теперь на биомеханическом лечении с постепенным медленным изменением окклюзии она также будет медленно и постепенно менять своё натяжение. И этот процесс будет затрагивать абсолютно всё тело вплоть до стоп, а также находящуюся под этими мышечными цепями всю скелетную структуру! Но это ещё не всё.
«Один мускул в 600 карманах», или о фасциальных тягах
Теперь ещё разберёмся по фасциям. Фасции — это фактически футляр, который держит форму каждой мышцы. И в дополнение к нашему костному скелету, переплетённые фасции образуют ещё и скелет фасциальный. А он и определяет положение всего нашего тела. И когда происходит лечение такого перекошенного пациента, который в таком перекошенном виде прожил уже минимум пару десятков лет, мы должны понимать, что фасции по инерции будут пытаться удерживать мышечные цепи в привычном зафиксировавшемся положении (для этого на лечении нам и нужен остеопат, чтобы помочь нам всю эту систему «распутать»).
То есть, переплетённые фасции — это такой дополнительный скелет человека. И выше вы видите интересную картинку Майерса, к которой он сделал надпись: “неужели действительно есть 600 мышц, или это всего одна мышца в 600 фасциальных карманах?” То есть, эти фасции во многом определяют положение нашего костного скелета. И при изменении положения нижней челюсти, которая производит такие изменения в нижележащей структуре посредством подъязычной кости (и зависит, в свою очередь, от положения верхней челюсти и височных костей), перестройка этих упрямых фасциальных тяг требует времени.
То есть, фактически, вся структура вашего тела на биомеханическом лечении пересобирается через рот… Кто-то чувствует себя в этом процессе баяном, который “то сожмётся, то растянется”. Лично я — кубиком-рубиком, который заново пересобирается в 3D через систему рта 🙂 Если у вас есть свои интересные сравнения от этих ощущений — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях (положим в копилку “афоризмов биомеханического лечения”!) Ну а если серьёзно, удачи вам в этом непростом и небыстром лечении, а главное — терпения!
Что происходит на биомеханическом лечении — здесь.
_____________________
© zub-za-zub.ru
Обожаю вас и ваши статьи автор ,а чувствую я себя на лечении прекрасно и ужасно одновременно ,прям как при просмотре «Оно 2» 😅 Кстати, а вы смотрели фильм? 😀😁😁😏😏
Боже, какая вы прелестная! 😀 А фильмы-ужастики я не смотрю — я их боюсь 🙂
Спасибо за бесценную информацию! Я чувствую себя траснформером))
На здоровье, Ирина! И теперь у нас есть ещё один афоризм! 🙂🔥
У меня на лечении выравнялось плечо, перестало тянуть под лопаткой. Но при этом стала сильно перенапрягаться поясница. Не могу стоять более 10 минут, хочется сесть и округлить поясницу. -((
Валентина, самый верный критерий, чтобы понять, всё ли у вас идёт хорошо или нет — вспомните, был ли у вас такой симптом с перенапряжением поясницы раньше? Наверняка вы знаете, что все симптомы при «раскручивании» тела идут в обратном порядке.
И второе — длятся такие симптомы в «обратной перемотке» от нескольких дней до пары недель, а затем, дойдя до своего пика, внезапно проходят. Мне очень много пишут о таких вещах, что внезапно происходит с телом что-то неприятное, и даже пугающее, а потом через пару дней «как огурчик». А потом опять что-то новое по принципу «из огня да полымя». И всё эти симптомы могут сменять друг друга очень быстро — вот как девочка выше очень точно написала, что на лечении чувствуешь себя «прекрасно и ужасно одновременно».
Но, если такого симптома с поясницей у вас раньше не было — напишите, есть у меня и ещё одна догадка.
Поясница меня беспокоила всегда, сколько себя помню, то больше, то меньше. Но сейчас как никогда. Не могу стоять, хоть волком вой, сижу и лежу нормально. Остеопат несколько лет назад сказал, что у меня копчик ненормально загнут, она первый раз такое видит.
Валентина, копчик, скорее всего, был поврежден при падении? (от природы навряд ли такое может быть).
В любом случае вы должны знать, что есть связь положения копчика с клиновидной костью нашего черепа (той самой, которая формирует спереди лицо, отмечена белым на рисунке):
https://zub-za-zub.ru/wp-content/uploads/2018/06/7DD0F9FC-4D1E-478F-B4CD-BE8AA81114C1.jpeg
То есть, сейчас положение клиновидной кости у вас меняется — понятно, реагирует и копчик и вся структура, связанная с ним.
Кстати, насколько я помню, основатель краниодонтии Савинов писал, что копчик — чаще всего первое, с чем надо работать (после установки ортотиков, других устройств в рот). Как быть с тем, что копчик загнут — это вопрос. Наверное, остеопат может ответить на него лучше.
Также я несколько раз сталкивалась с тем, что у человека на копчике «фиксируются самые сильные негативные родовые программы» — человек работает с ними, и проходят многие боли в спине, и улучшается общее состояние. Это было с людьми, которых я знаю лично. Возможно, эта информация чем-то вам поможет. Тема нестандартная, но мы обязательно как-нибудь обсудим её в одной из статей.
Спасибо. Осталось найти хорошего остеопата, как-то мне на них не везет. Я очень благодарна Вам, за то что Вы делаете, т.к. благодаря Вам узнала причину своих проблем и нашла специалиста. А то уже начала отчаиваться и все списывать на возрастные изменения. К тому же дочь в самый последний момент успела спасти от брекетов на ее перекошенное лицо. Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете.
Кто-нибудь кроме меня пробовал Starecta Exercises Suite?
https://www.starecta.com/starecta-suite-exercises
Добрый день! Пациентка, женщина 55 лет, удалила почти все зубы кроме передних — готовилась сначала к протезированию, поставила резиновые штифты (доктор прошел корень и штифты разлились за пределы зуба — итог- постоянные боли, отказ от резекции, удаление). Коренной остался один на левой стороне. Человек ходит в таком состоянии не один год. Теперь ещё и появился страх протезирования (любое вмешательство долго выбивает из колеи, так как аутоимунный тиреоидит, постоянно пониженная температура — максимум 35, всё очень долго заживает). Появились проблемы: головные боли, головокружения, шум в ушах, постоянная усталость, сводит ноги, пальцы на ногах не распрямляются, ощущение мурашек на спине — постоянное. Бессонница, депрессивные состояния, запоры. Ко врачам идти боится. Как убедить человека, что так вот нельзя всё оставлять? 55 лет — это младенческий возраст ещё совсем! Спасибо!
Натали, здравствуйте! Ну что тут можно посоветовать. Такую ситуацию хорошо понимаю — потому что у моей свекрови была в чем-то схожая ситуация, я крайне деликатно рассказала всё на своём примере, но отклика это не нашло. То же самое с маминым мужем — здоровый крепкий мужик, а после удаления нескольких зубов у «мясника» в частной клинике у него вдруг стали появляться головокружения, и после моих по-мягкому ненавязчивых рассказов о ситуации, и даже «случайного подкладывания» информации ему моей мамой, это тоже было названо «фигней». Я вообще-то живу по принципу «не спрашивают — не говори», тем более ещё старших «яйцу» поучать. Но тут близкие люди, и конечно — переживаешь.
И, наверное, тут можно также поступить — «по-кошачьему хитро» оставить на видном месте информацию, и, может, человек почитает-заинтересуется. А, если нет — ну, что мы тут можем сделать, тем более, если человек взрослее нас. Я вообще стала отпускать это — значит, наверное, человеку надо это всё пройти, и кто я такая чтобы вмешиваться.
Я немного, сколько успела, прочитала статей на сайте. И вот эти разрозненные состояния то одно то другое, теперь понятно, откуда они взялись. После удаления зубов человек «посыпался». Дело осталось за малым — найти специалиста по протезированию, который толково всё объяснит, а не просто денег возьмет и на болты зубы посадит )
Натали, здесь, пожалуй, важно найти не «специалиста по протезированию», а специалиста, который разбирается в биомеханике черепа. Я не знаю, в каком вы регионе живёте, но, возможно, вам пригодится список с некоторыми отзывами на нашем форуме:
https://forum.zub-za-zub.ru/viewforum.php?f=4
Спасибо! Я в самом обычном московском регионе.
Немного уйду от темы.
Вчера рассматривала работы зубных исправителей, работающих классическими брекетами. Очень заинтересовали фотографии, где видно профиль, а так же верхнее нёбо. И вот что интересно — челюсть как была узкая, так и осталась узкая. Только зубы в ней поменяли положение. Получается, что в процессе брекетов, зубы пробивают себе дорогу через кости челюсти? Поправьте, если я ошибаюсь. Но похоже, что это как будто режутся зубы, только все сразу и очень долго. И понятно, почему после брекетов надо носить пластины — ведь позади зуба в кости остаётся ДЫРА, в которую он сползёт непременно. Нужно время, пока она как-то заполнится. Часто на фотках «после» я вижу картину, когда зубы.. как бы сказать… «оттопыриваются». Как платье Монро на всем известной фотографии. То есть в узкой челюсти места им нет и они силой брекета выпираются вперёд. Кстати, первая страница гугла не дает иллюстративного материала, что происходит ВНУТРИ челюсти в процессе работы брекетов (иначе многие бы передумали, хаха).
А если долго долго мьюить, случайно гиперкифоз не исправится?) или с ним только Starecta сможет
Михаил, здравствуйте! Вполне возможно и так — у нас есть парень, у которого на мьюинге значительные изменения в постуре. Но! может быть такая вещь, как нехватка зубной высоты. Это все только путём экспериментов можно проверить. Но начинать мьюить в любом случае предпочтительней — не надо будет думать о реставрации окклюзии, как в Starecta.