Сосудистые проблемы и прикус

Некоторые наши читатели уже не раз спрашивали о том, влияет ли прикус, деформации черепа и дисфункция ВНЧС на возникновение у нас сосудистых проблем. В нюансах этой темы мы разберёмся благодаря редким материалам остеопата и стоматолога М.М. Насырова, который является основателем метода баланса окклюзии и структуры (БОС) в России. 

Также я не перестаю удивляться, насколько же у нас непростые читатели, потому что буквально за день до написания этой статьи ко мне обратилась ортокраниодонт из Киева В.В. Вовк, которая захотела поделиться своей статьёй как раз по этой теме. И это ценнейшее наблюдение из практики, написанное живым языком. Поэтому здесь я обобщу все эти материалы, используя также ряд дополнительных источников, список которых вы можете посмотреть в конце этой статьи. Итак, а теперь будем разбираться.

О важности височных костей

В статье о связи нарушений слуха и ВНЧС мы уже рассматривали важность пространственного положения височных костей. Очень часто их смещение происходит в результате родовой травмы, либо ещё раньше в результате неправильного дородового предлежания (развитие неправильного прикуса и проблем с ВНЧС как раз и является следствием таких деформаций черепа у людей). Завершают «картину маслом» неправильные пищевые привычки, когда у человека не развивается взрослого типа глотания, при котором мы можем без притворства и полумеров по-настоящему, «животному» кусать и глотать (согласно исследованиям докторов Мью).

То, что височные кости играют абсолютно важную роль в черепе, впервые заметил один из учеников основоположника остеопатии Стила Мегл. Он отметил, что височная кость имеет очень интересное строение, выстилаясь изнутри «чешуёй» — такими  полосками, как рельсы. Так как височные кости имеют очень большую амплитуду движения, то это навело его на мысль, что височные кости участвуют в дыхании. И это оказалось действительно так. А «контачат» височные кости практически со всеми костями черепа на своей стороне. И, если височная кость вдруг будет иметь меньшую амплитуду движения, то компенсациями на такое нарушение их подвижности тут же ответит вся соответствующая часть тела. Но вернёмся сейчас всё же к кровообращению, и посмотрим, какую роль в этом играют наши височные кости.

Височные кости и кровообращение 

nasyrovclinic.ru

Если говорить о кровообращении головы, то приток артериальной крови происходит через рваное отверстие по внутренней сонной артерии (красным цифрой 1 на схеме отмечено, где она входит в височную кость). И, если артериальная кровь приходит спереди и изнутри височной кости, то венозный отток происходит за височной костью через яремное отверстие одноименной вены (на схеме это место отмечено красным и цифрой 2).

И тут мы уже понимаем — если височная кость имеет меньшую амплитуду движения, то у человека при этом будет нарушен либо артериальный приток, либо венозный отток. Грубо говоря, человек тогда будет либо весь красный, либо весь синий. А в случае блокировки височной кости сонная артерия и яремная вена здесь оказываются попросту в компрессии. Поэтому дисфункции ВНЧС так часто и сопровождаются перепадами давления.

И эти проблемы во многом могли бы решить именно стоматологи (а не неврологи, и не психологи, к которым в таких случаях направляются измученные пациенты). И даже остеопат в этом случае не может помочь в одиночку, поскольку работать он должен здесь в сотрудничестве со стоматологом. Увы, на данный момент очень немногие знают о возможной роли стоматолога в кардиологических проблемах. Но, будем надеяться, что это лишь вопрос времени, а пока разберёмся в этой проблеме чуть глубже.

Блок височной кости и сосудистые проблемы

nasyrovclinic.ru

Как мы уже поняли, если височная кость будет находиться в блоке, то обязательно у человека будут какие-то сосудистые проблемы. На схеме красное — это артериальный приток, синее — это венозный отток. С — это внутренняя сонная артерия. На схеме показан тот изгиб, который делает внутренняя сонная артерия в кости. И синим отмечена яремная вена, которая выходит через яремное отверстие.

Через эту вену происходит 90 процентов венозного оттока из полости черепа! А приток артериальный — около 80 процентов — в полость черепа происходит по красненькой коротенькой артерии. И с этим связаны сосудистые проблемы многих пациентов, с которыми очень часто сталкиваются врачи каких угодно специальностей, но только не стоматологи. Кроме того, многие из них считают, что занимаются только зубами, а потому без этих знаний часто только усугубляют ситуацию.

Увы, эти знаниями пока не обладают даже не все ортокраниодонты, потому что некоторые из них, к которым обращались наши читатели, с их слов, буквально шарахаются от «сосудистых» пациентов, когда слышат «дистонические» жалобы, хотя все эти вещи разрешить под силу именно им. Отзывов о специалистах метода БОС у меня пока нет, но, могу предположить, что на данный момент не все из них так разбираются в проблеме, как основатель этой методики. Возможно, именно поэтому известный итальянский краниодонт Стефанелли говорил, что учиться этому искусству необходимо всю свою жизнь. Будем надеяться, что способных помочь вдумчивых докторов у нас со временем будет становиться всё больше. Но, как вы понимаете, по нашей теме это ещё не всё.

Височная кость, височно-нижнечелюстной сустав и внутренняя сонная артерия

На картинке выше вы можете увидеть, где проходит наша внутренняя сонная артерия — на пересечении височной кости и височно-нижнечелюстного сустава. Теперь представьте, что с ней происходит, если у человека нижняя челюсть смещена кзади (мы обсуждали, что часто это происходит при опущении назад вниз максиллы из-за неразвившегося взрослого типа глотания, когда и нижняя челюсть вынужденно блокируется верхней челюстью назад). 

Или представьте, что происходит с этой важной артерией, когда человек проходит через «лечение» на брекетах, которые также зачастую вытягивают максиллы кзади и вниз, и при этом абсолютно не учитывают высоту, необходимую для поддержки ВНЧС. Или при бездумном протезировании без учета этой адекватной высоты, сбалансированной с двух сторон, удалении или простой потере зубов… Вследствие смещения диска ВНЧС вначале возникает локальный спазм указанной артерии, а впоследствии и полная её компрессия, что мы можем увидеть на ренгеноконтрастном исследовании ВНЧС и ВСА ниже (у человека было утеряно большинство зубов):

Интересно, что компрессию внутренней сонной артерии, и даже полную закупорку у входа в череп организм способен довольно долго компенсировать (это связано с огромной пластичностью сонных артерий). Но при увеличенных физических и эмоциональных перегрузках, а также истощении компенсационных механизмов с возрастом происходит срыв (стадия декомпенсации) со всеми вытекающими последствиями — старческий маразм, инсульт и даже внезапный летальный исход (некоторые источники этих исследований вы можете найти ниже). 

Иногда такая стадия резкой декомпенсации может произойти и в довольно молодом возрасте при обращении к мануальным терапевтам, которые грубо «крутят» шею, что после «наведения красоты» на брекетах произошло лично со мной. О таких же значительных ухудшениях в «сосудистом» состоянии после мануальных терапевтов мне написало и немало читателей этого блога. И в одной из статей я уже упоминала о том, что из кабинета того же мануальщика, которого посещала я, женщина сорока шести лет вышла уже с инсультом. Причём, её проблема не вызвала у врачей абсолютно никакого понимания. С тем же столкнулась и я, и многие из наших читателей, кто писал мне о таких вещах.

Поэтому, мы видим, что любые изменения в зубочелюстной системе, на уровне височно-нижнечелюстных суставов и всей структуры черепа — врождённые или приобретённые, рано или поздно приводят к изменениям и в работе нашей сосудистой системы. Как сказал известный американский доктор Джефри Браун, который является одним из топ-экспертов мира в лечении дистонии в её связи с ДВНЧС, перелом кости на ноге для врачей очевиден, но тонкие деформации на уровне черепа остаются незамеченными (это небольшой анонс его интервью, которое он согласился дать специально для наших читателей и подробно рассказать нам о связи дистонии и ДВНЧС). Но, самое главное для нас будет увидеть, что при обращении к грамотному специалисту полное или хотя бы значительное излечение от таких проблем возможно!

Проблемы со слухом и дисфункция ВНЧС — здесь.
_____________________
© zub-za-zub.ru
1. «Височно-нижнечелюстной сустав человека как элемент зубочелюстной системы: биомеханический анализ» Ю.И. Няшин, В.М. Тверье, В.А. Лохов, М. Менар (Российский журнал биомеханики, 2009, том 13, №4 (46): 7 — 21)
2. «Взаимодействие биомеханических и гемодинамических факторов при повреждении височно-нижнечелюстного сустава и приобретённого происхождения» Л.Ф. Оборин, Е.С. Патлусова (Российский журнал биомеханики, 2009, том 13, №4 (46): 94 — 106)
3. «Синдром Костена или дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?» М.В. Тардов, А.В. Болдин (журнал «Трудный пациент» № 10, 2018)
4. https://laesus-de-liro.livejournal.com/

Сосудистые проблемы и прикус: 24 комментария

  1. Огромное спасибо автору! Вы на одной волне со своими читателями) Не первый раз задаюсь каким-то вопросом, открываю Ваш сайт и нахожу свежую статью с ответом!
    Буквально на днях искала специалистов в Киеве, работающих с алф и нашла Вовк В.В. Отзывов как об ортокраниодонте не нашла, но интуиция подсказала записаться) Отпишусь по результатам консультации.

    1. Добрый день! Вы уже побывали на консультации у Вовк В.В.? Если да, могли бы поделиться своими впечатлениями?

  2. Елена, спасибо за отзыв! Точно, мы уже тут все на одной волне, прям мистика какая-то иногда )
    И, конечно, отпишитесь — ваша информация, наверняка, многим поможет. Судя по статье, врач не только вдумчивый, но и к пациентам небезразличный.

    1. А там что у вас выходит — загрузить через приложение? Я просто прямо с емейла ссылку взяла, не знаю, как она выглядит у других. Если и через приложение не будет открываться, тогда загружу в новом документе. Потому что статью действительно стоит почитать.

  3. Ух ты, спасибо огромное за статью!
    Вы человек слова, ровно через месяц как раз и вышла статья . Не представляете, как я ждал.
    Сейчас лечусь у Салиха Эльдаровича есть небольшие продвижения, но не буду спойлерить, чтобы не сглазить!

    1. Алексей, всё по вашим заявкам )) Очень рада, что статья оказалась полезна.
      А про лечение совет — лучше точно не глазить! Замечено — все, кто лечится, как партизаны интуитивно молчат )

      1. Хотел спросить. А что насчёт остеохондроза? Многие говорят, что такого заболевания и нет совсем.
        Но вот шелчки, хрусты в шее и дегидрация дисков. Меня это беспокоит. Сталкивались ли вы избавлением от таких проблем?

        1. Вы знаете, ортокраниодонты описывают это реже, но у Starecta побольше материалов на этот счёт, поскольку прежде всего метод направлен на выпрямление позвоночника (хотя философия метода и ортокраниодонтии и, особенно, метода БОС согласуются).

          Так что можете на этот счёт почитать статьи основателя метода Starecta об остеохондрозе и сколиозе:
          https://zub-za-zub.ru/osteochondrosis/scoliosis_osteochondrosis/

          И особенно о лордозе — там описывает свой опыт, как он избавился от болей в спине:
          https://zub-za-zub.ru/starecta/lumbar_lordosis/

          Ну, и вот пример второго основателя методики — он вылечил сколиоз третьей степени, ну, и понятно, боли были адские, что он был вынужден всю юность лежать:
          https://zub-za-zub.ru/stories/cure_scoliosis_third_degree/

    1. Марк, к сожалению, я уже не справляюсь со всей перепиской.
      Что касается вашего вопроса об этих двух методах, то, к сожалению, выбирать пациентам не приходится, потому что тут главное хорошего специалиста недалеко от себя найти. Разница между ними — в использовании разных внутриротовых устройств и техник. С грамотным врачом оба метода работают одинаково хорошо.

  4. Метод БОС похож на Starecta , но только лучше ?
    Если так, то всё же нужно использовать и ALF и метод БОС?

    1. Марк, метод БОС это ни о чем.
      Общался с доктором, рекомндует для ношения мягкие силиконовые трецнеры готовые. По 15 тысяч р. за штуку.
      Такие можно купить за 5 тысяч. р.
      В чем суть. Дело в том, что силиконовые мягкие трейнеры не способны расслабить мышцы, така как мягкое мышцы будут жевать, то есть , не имея твердой опоры, не смогут расслабиться,
      Это все равнш, что поставить вместо твердого позвонка силиконовый заменитель.
      Зубы структура твердая, стало быть и капа должна быть твердая.
      Когда пациенту в ргт ставят мягкую капу, то начинает не расслабляться, а ехать всё тело, поскольку оно не имеет твердой поддержки в виде костей, в том числе и зубов.
      Метод БОС это чистый маркетинг. Ни одного реального вылеченного пациента у Насырова нет.
      Бизнес и ничего личного.
      )
      А то, что тут много рекламы Насырова, так … ну Вы понимаете.)

      1. Марк, я переведу, что хотел сказать вам Олег:
        «Я сказал это всё вроде не автору этого блога, но достаточно громко в её присутствии чтобы она услышала. Был я у Насырова, и представляемый им метод — такое себе, потому что у меня своё авторитетное мнение (так же как и на все остальные устройства, которые я тут комментировал, хотя особого представления о них не имею, но очень хочу прокомментировать).
        Так вот, согласно моему мнению, эти активаторы у Насырова — фигня, и мне всё равно, что их разрабатывали во Франции такие маститые доктора как Суле и Безомб, а затем и знаменитый Родриг Матьё, и что им и был разработан метод ОСБ, который на протяжении сорока лет помог уже тысячам пациентам (из которого вырос метод БОС).
        Я просто настолько боюсь разочароваться во всём, что лучше разочароваться во всём заранее. Мне страшно проходить лечение и брать ответственность на себя, потому обвиню-ка я лучше кого-нибудь другого.
        Поэтому, автор этого блога не может просто так тратить столько времени, чтобы помогать людям просто так. Это очень подозрительно. И такого не может быть. Наверняка она сидит тут и «рубит бабки». Да какое там наверняка — точно! »… ну Вы понимаете )

  5. Ну, он лучше только тем, что закрывает в конце окклюзию «под ключ», а ещё на всех этапах проводятся остеопатические тесты, правильно ли всё работает. Такде вас постоянно наблюдает специалист и при малейшей жалобе или сомнении вам есть к кому обратиться.
    А ALF там не используется. Вместо него — специальные расширяющие и балансирующие челюсти активаторы.

    1. Остепат, кто Насыров?
      И стоматолог и остеопат? Это смешно.
      Очень интересно было бы ознакомиться с кейсами Насырова. Но они почему-то тщательно скрываются.
      То, что мягкие силиконовые трейнеры по определению не могут расслабить мышцы — это аксиома.
      И не надо переводить мой русский на Ваш русский.)
      Дайте лучше ссылки на кейсы этих авторитетных французов.
      Так будет честнее.
      😉
      Никакой связи между АЛФ-проволокой, и силиконовыми трейнерами нет и быть не может.
      Силиконовые трейнеры никак не могут быть активаторами ничего, кроме безудержного жевания.
      )

  6. То есть Вы Насырову помогаете?
    ))))
    А сам он никак не может себя продвинуть?
    Вы у него вылечились, чтобы уверенно его пиарить?
    Или есть конкретные ссылки на его кейсы?
    Что-то пусто.

  7. Олег, вы абсолютно неподражаемы! Вы ну просто настоящая изюминка этого блога, и без вас тут однозначно было бы скучно!

    Насчёт кейсов — руки-то у вас из того места растут, поисковиком пользоваться наверняка умеете.
    А на «ненашенском» языке информацию об ОСБ вы можете найти в поисковике по запросу L’Organisation Spatiale de la Bouche. Там много и об этих «подозрительных» внутриротовых активаторах. Кейсы — по клику на Cas Cliniques. Хотя, хорошая идея для таких жутких лентяев все это в одной статье будет собрать, так что спасибо за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *