Дисфункция ВНЧС: объяснение проблемы в картинках

Наш постоянный читатель ВКонтакте прислал очень интересное видео на английском языке, наглядно демонстрирующее процесс развития ВНЧС и его лечения. Поэтому у меня возникла идея сделать на его основе своеобразную историю ВНЧС в картинках, которая помогла бы многим разобраться, что с ними происходит. Тем не менее, даже в таком замечательном видео процесс лечения показан слишком упрощённо, поэтому к некоторым картинкам я сделала вставки с объяснениями, основанными на мнениях специалистов мирового уровня, имеющими реальный успех в лечении ВНЧС.

Боль. Она всегда локализуется в каком-то месте. Головная боль, боль в спине, напряженная шея. Когда человек начинает страдать от боли, она оказывает огромное влияние на его жизнь. Когда боль приобретает хронический характер, она отбирает огромное количество энергии, чтобы организм мог нормально функционировать.

Многие обращаются за решением проблемы к врачу, но выписываемые им препараты лишь маскируют симптомы — здесь мы говорим об обезболивающих и миорелаксантах. И это не решает проблему. Дело в том, что это не медицинская проблема, а функциональная. Поэтому в этом случае нужно функциональное решение.

Тело должно быть восстановлено в функциональном смысле. Что мы должны знать: функционирование организма в огромной степени зависит от того, как наши зубы сприкасаются друг с другом — то есть от нашего прикуса.

В этой области было проведено огромное количество исследований. Доктор Роджер Сперри, получивший Нобелевскую премию за исследования в области мозга, утверждает, что около 90 % энергии мозга вырабатывается в соответствии с состоянием физического тела, которое сонастраивается с гравитационным полем Земли. Чем больше повреждено физическое тело человека, тем больше энергии ему требуется для осуществления процесса мышления, метаболизма и восстановления.

Итак, что же происходит с организмом человека, когда он поврежден механически? Разные специалисты называют это состояние по-разному. Кто-то называет это CFP — хронической лицевой болью. Другие называют это TMJ или TMD (ВНЧС), дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Консервативные исследователи утверждают, что от ВНЧС страдает около 25% населения. Однако, другие доктора имеют иное мнение: если взять тех, кто имеет все симптомы ВНЧС без выраженных болей — это будет около 70% всего населения Земли.

Чтобы понять, что такое ВНЧС, нужно знать анатомию. Возьмём человеческое тело. Верх тела венчает голова, или череп. Нижняя челюсть удерживается в нём посредством мышц. Если их отрезать — челюсть просто упадёт на пол. Соединяется нижняя челюсть с черепом в точке, которая называется височно-нижнечелюстным суставом.

Височно-нижнечелюстной сустав двигает челюсть не только вверх-вниз, но также вперёд-назад, и из стороны в сторону. Также здесь мы должны обратить внимание на точку, где голова соединяется с шеей.

Структура всех семи шейных позвонков взаимосвязана между собой, и положение позвонков в большой степени зависит от того, как функционирует нижняя челюсть. Все суставы в теле могут сгибаться и разгибаться. Но не ВНЧС. Потому что, когда верхняя и нижняя челюсть соприкасаются, височно-нижнечелюстной сустав перестаёт двигаться. Это называется зубной окклюзией.

Зубы соприкасаются много тысяч раз за день — когда мы глотаем, жуём, пьём, сжимаем челюсти.

Если ваш прикус не сбалансирован, это оказывает огромное влияние на все ваше тело. Мы называем это дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Это состояние вызывает головную боль, мигрень, напряжение в шее, изменения осанки, шум в ушах, головокружения, щёлканье в височно-нижнечелюстном  суставе, боль позади глаз, боль в зубах и дёснах, напряжение челюсти, лицевую боль и даже храп или ночное апноэ (остановку дыхания во сне).

Что является причиной ВНЧС? Самая распространённая причина — нарушение нормального процесса дыхания в детском возрасте (кроме этой, к причинам, приводящим у ухудшению лицевого развития и развитию ВНЧС, относится отсутствие или недостаток грудного вскармливания. Британские доктора Джон и Майк Мью исследовали и доказали такую взаимосвязь, поскольку в процессе сосания младенцем груди, что является очень трудным, происходит надлежащее развитие ротового аппарата, лицевых мышц, выработка правильного положения языка и развитие взрослого типа глотания. Напротив, этот процесс не происходит надлежащим образом при сосании бутылочки или соски, поскольку язык в этом случае упирается не в нёбо, в в нижнюю часть зубов. Кроме того, череп младенца может деформироваться вследствие родовой травмы. В проведённых исследованиях из 1200 младенцев череп был деформирован у 95% из них!)

Височно-нижнечелюстные суставы развиваются между двумя мощными силами во рту. Язык формирует мышцы, выталкивая лицевую кость (максиллу, верхнюю челюсть) вверх. А мышцы губ и щёк давят на верхнюю челюсть снаружи. В процессе роста этот баланс силы мышц между языком, губами и щеками создаёт идеально развитую широкую зубную дугу верхней челюсти, которая имеет место для всех зубов. Это в идеале.

Но, что происходит в реальности. Чаще всего загрязнение и виды продуктов современного общества могут вызывать аллергию. Эта аллергия блокирует нормальное носовое дыхание.

Но мы все должны дышать. Если мы не можем дышать через нос, мы будем дышать через рот. А для этого мы должны сместить рот с нормальной расслабленной позиции, когда кончик языка находится позади передних верхних зубов на нёбе, в нижнюю позицию, когда кончик языка оказывается позади нижних зубов. Таким образом можно дышать через рот.

Это очень простое изменение имеет большие последствия для развития лица, челюстей, височно-нижнечелюстных суставов и зубов.

Те, кто дышит через рот, хотя бы частично, развивают более узкую верхнюю челюсть V-формы. Зубы нижней челюсти должны теперь приспособиться под позицию верхней челюсти.

Все вы знаете детскую игру найти форму для предмета определённой формы. И предмет в форме U может войти в паз только в форме U. Предмет в форме U не соответствует пазу в форме V. Нижняя челюсть остаётся в форме U, в то время как верхняя имеет форму V. И они не смыкаются должным образом.

Есь такая детская американская песенка про кости: «Кость челюсти соединена с костью головы, кость головы соединена с костями шеи», и т.д. Эта песенка правдива — когда нарушено взаимоотношение между верхней и нижней челюстью, это оказывает влияние на всё тело.

Первый негативный эффект оказывается на мышцы челюсти. Для того, чтобы челюсть нормально функционировала, необходимо, чтобы зубы смыкались правильно. Если в этом механизме происходит нарушение, то мышцы вынуждены перерабатываться и утомляться. И тогда им нужна будет поддержка со стороны других групп мышц.

Если эта группа мышц начинает переутомляться, то нарушается положение головы относительно шеи. Вместо вертикальной позиции голова идёт вперёд, а плечи и таз приподнимаются.

Как в этом случае может помочь специалист в области лечения ВНЧС? Начнём с того, что, если зубы смыкаются неправильно, происходит смещение всей структуры.

Это как одеть на ноги два разных типа обуви. Представьте, что одна ваша нога на высоком каблуке, а вторая — на низком, и проходите так весь день.

Ваши бёдра, спина заболят. А прикус в этом смысле ещё более чувствителен к дисбалансу.

Доли миллиметров могут создать дисбаланс в работе мышц челюсти и черепа. Но, если специалист устранит этот дисбаланс, челюсти займут свою нормальную позицию. Это вернёт баланс и поддержку всему телу. (Здесь следует сделать крайне важное отступление: важно найти грамотного ортокраниодонта, поскольку такие специалисты начинают с установления в оптимальную позицию именно верхней челюсти, поскольку, если сравнить нижнюю челюсть с дверью, то верхняя будет для неё дверным косяком. И, как бы вы не пытались подогнать дверь под кривой косяк, у вас мало что будет получаться, пока вы не выровняете сначала сам косяк. Именно этим подход ортокраниодотии отличается от гнатологии, работающей только с нижней челюстью на нейромышечных каппах, которые не помогают в огромном количестве случаев, подтверждение чему — весь форум внчс.com и англоязычная группа TMD/ TMJ Discussion Group на фейсбуке. Также в качестве базового средства лечения ВНЧС можно обратить внимание на инновационный итальянский сплинт Starecta. На верхнюю челюсть он оказывает лишь легкое расширяющее действие, тем не менее, он балансирует череп другим способом, отлично справляясь с задачей оказания поддержки суставам и выравнивания окклюзионной плоскости с шейным отделом позвоночника. Его можно использовать наряду с расширяющими верхнюю челюсть миофункциональными упражнениями).

Как специалист решает проблему? Он восстанавливает баланс. Таким образом, он добивается расслабления мышц, которые находятся в напряжении.

Некоторые специалисты начинают с измерения баланса мышц на приборе ULF T.E.N.S. Это своеобразный электронный массаж мышц челюсти и шеи (здесь стоит обратить внимание, что для многих специалистов мирового класса этот этап совершенно необязателен!)

Специалист может рассчитать взаимоотношение между верхней и нижней челюстью и сделать специальный слепок. (Гнатологи фиксируют прикус, по их убеждению, «в здоровой позиции с учётом нейромышечных анатомических особенностей пациента», но про дверь и дверной косяк, и важность начинать работу именно с последней мы уже говорили выше. В методике Starecta эта проблема решается иным, но, тем не менее действенным способом).

Это новая позиция оказывает поддержку челюсти и шее. Тело реагирует быстро и при этом расслабляются мышцы. Этот процесс оказывает колоссальный эффект на самочувствие человека, когда уходит мышечное и нервное напряжение.

Что даёт лечение внчс? Уходит головная боль из-за напряжения мышц, боли в шее спине. Уходит щёлкание в суставе. Уходит звон в ушах и головокружения. Восстанавливается высота лица и улучшается постура. Решается даже проблема с храпом. Так вы начинаете лучше спать и чувствуете больше энергии. Поэтому в вашу жизнь возвращается гармония!

Лечение ВНЧС на аппарате ALF: выход в Космос, или почему не помогают каппы — здесь.

Мнения специалистов о методе Starecta — тут.
___________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *