Дисфункция ВНЧС и мьюинг

В этой статье представлена письменная адаптация серии из двух видео, переведённых нашим читателем Алексеем Гальцевым. Майк Мью рассказывает в них о причинах и лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава согласно теории orthotropics. В первую очередь эта информация будет интересна тем, кто занимается мьюингом, а также «сидит» на Starecta — здесь вы узнаете, почему важно кушать со сплинтом. Ну и, конечно, многим может быть интересно, как мьюинг способствует излечению от дисфункции ВНЧС.

Как дисфункция ВНЧС уничтожает жизнь человека

Корнем проблемы, которая порабощает жизни многих людей, является маленький сустав. И эта проблема может казаться безвыходной. Существует множество идей относительно её решения. И это может извести многих людей в поисках ответов — тех людей, которые испробовали все методы, не имея какой-то другой альтернативы и направления, в котором можно пойти. Поэтому в этой короткой презентации Майк Мью представил свои нестандартные наблюдения относительно решения проблемы ДВНЧС, и вы не найдёте их где-либо ещё.

Как мы знаем, доктор Мью практикует метод, который называется ортотропией, и этот метод совершенно иначе смотрит на проблемы ортодонтии, пытаясь найти их причины, и пытается найти ответы, исходя из этого. Итак — дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: почему же это происходит?

Анатомия структуры сустава такова: есть мыщелок (головка сустава) нижней челюсти, и он двигается вдоль гладкой поверхности нижней стороны височной кости. Он может вращаться, может скользить. В нормальной ситуации сустав находится в центре — это состояние называется центрированным. Во многих ситуациях, когда человек страдает от боли, мы обнаруживаем, что сустав смещён вверх и назад. Кстати, когда вы кусаете, сустав тоже не находится в центре.

Хрящ, который обычно находится вверху диска, имеет тенденцию к смещению вперёд. И часто происходят повреждения сзади диска, повреждения сустава — травматические, очень болезненные. И эти проблемы почти неизлечимы. Часто они господствуют в жизни людей, уничтожают их жизни — других слов нет. Это ужасно, и Майк Мью прекрасно понимает людей, которые в этой ситуации чувствуют, что сходят с ума. Это состояние действительно может быть очень изнуряющим.

Почему возникает дисфункция ВНЧС, и почему многим людям ничего не помогает?

Какую информацию мы имеем? На сегодняшний день ведутся дебаты, связана ли с проблемой возникновения ДВЧС ортодонтия. Существует большое количество доказательств, что не связана (тут сделаю отступление — стоит почитать наш чат, сколько людей приобрели эту проблему именно после ортодонтии — жизнь этих людей действительно уничтожена). Доказательств того, что ортодонтия связана с проблемами височно-нижнечелюстного сустава, имеется мало. И в некоторых юридических ситуациях это является аргументом.

Другой подход: Майка Мью заинтересовала неординарная информация, полученная скандинавским исследователем Люндом. Люнд заметил, что в отделениях скорой помощи врачи часто не диагностируют переломы мыщелка у детей. Он сделал сравнительные исследования о детях в возрасте до 12 лет и младше, изучив их рентгеновские снимки из записей карт отделений скорой помощи в Скандинавии в районе, где он находился. На рентгеновских снимках Люнд диагностировал множество случаев перелома мыщелков, которые не были диагностированы, или диагностированы позднее. Это означало, что дети с недиагностированным переломом мыщелка были выписаны из больницы домой. Они-то и стали предметом изучения Люнда. Он связался с большинством этих людей и вот что он обнаружил в итоге.


Когда мыщелок (головка сустава нижней челюсти) сломан, он оттягивается вперёд под действием силы крыловидных мышц:

Затем сустав рассасывается, исчезает, и организму начинает создать новый сустав — совершенно новый. Крыловидная мышца помогает в этом процессе создать новую головку, новый хрящ диска, меняется всё. Люнд обнаружил, что в 95% случаев дети имели почти совершенно нормальный рост и восстанавление до абсолютно нормального сустава. И только в 5% случаев, когда имелась инфекция, у них начинались настоящие проблемы. И Майк Мью полагает, что эта ситуация имеет отношение больше к патологии инфекции, чем к патологии перелома сустава. Интересно, что подобная ситуация наблюдалась во всех группах у людей в возрасте до 30 лет. И это опубликовано в научной литературе.

Также из практики ортодонтического лечения известно, что подобные изменения в мыщелке происходят в процессе применения функциональных внутриротовых аппаратов. Например, в исследованиях, проведенных с применением аппаратов Herbst, можно увидеть удлинение этого сустава. То есть, у мыщелка есть возможности для изменения своей структуры.

Также в литературе сообщается о других подобных случаях. Например, в одной из пригородных больниц Лондона одному пациенту пересадили за мыщелок кусочек хрящевой части рёбер. При этом нижняя челюсть переместилась вперёд в иное положение, что было целью этой операции. Казалось бы — совершенно варварский поступок: пациенту просто вытянули вперёд челюсть, поместив немного хрящевой ткани с рёбер за сустав. Но позже при диагностике суставов выяснилось, что они выглядят абсолютно нормально! Почему же тогда у одних людей проявляется такая невероятная способность к адаптации, в то время как другим практически ничего не помогает?

Какие методы существуют для лечения ДВНЧС

Майк Мью в своём видео по-джентельменски говорит, что он имел честь работать на нескольких континентах. В этих путешествиях и поездках он имел возможность наблюдать, какие ортодонтические методы существуют в разных уголках нашей планеты. Эти наблюдения касались и лечения дисфункции ВНЧС. Какое лечение вы получите, зависит от того, в какой части мира вы находитесь. А возможные методы лечения варьируются от хирургии до физиотерапии. В Европе и Америке на сегодняшний день наиболее популярны сплинты. Они размещаются между зубами сверху или снизу. И для этих двух типов сплинтов существуют сотни названий, и работают все они по-разному:

Также существует множество идей, что можно сделать еще. Например, можно дать суставам поддержку. Можно колоть в сустав стероиды. Можно попробовать менять положение суставов. Кроме того, в процессе лечения вас могут отправить к мануальному терапевту, остеопату, гипнотизеру. Одна из больниц Великобритании использует в таких ситуациях трициклические антидепрессанты. Также для решения этих проблем вам могут посоветовать обратиться к психиатру. И этот список можно продолжить!

Но когда вы оцениваете все эти различные идеи и концепции, то можно сделать один главный вывод: 50% этих людей должны быть неправы. Но они не могут быть все правы одновременно. А ещё вероятность успеха пятилетнего лечения в любом из этих методов составляет около 50%. Почти всех из них. Единственный метод с немного более высоким уровнем успеха — это операция. Но и он ненамного успешнее. Скептики предположили бы, что происходит это лишь потому, что в процессе операции перерезается огромное количество нервов, что после вы чувствуете меньше боли. И что-то в этом есть.

Майк Мью также заметил, что, борясь со следствием, мало кто предлагает объяснение, почему проблема дисфункции ВНЧС возникает изначально. И почему существует разница между тем, когда ваши зубы разомкнуты и сустав центрирован, и тем, когда зубы сомкнуты вместе, и сустав отводится назад. То есть, когда зубы слишком смыкаются, то суставы уходят слишком далеко назад:

(здесь я опять хочу сделать небольшое отступление и сказать, что поэтому на мьюинге ваши губы должны быть сомкнуты, а зубы слегка разомкнуты! Потому что многие делают ошибку, проводя целый день с приоткрытым ртом. Зубы должны слегка соприкасаться, но ни в коем случае не сжиматься! Но вернёмся к рассуждениям Майка Мью)

Похоже, что мы просто предположили, что так оно и есть, не спрашивая ПОЧЕМУ. А ведь вопрос «ПОЧЕМУ это происходит» должен помочь нам найти пути исправления проблемы.

Причина возникновения ДВНЧС согласно orthotropics 

И здесь мы переходим к методу ортотропии. Потому что orthotropics задаётся вопросом, почему зубы становятся кривыми, а не делает предположение, что это просто генетика. И эта теория помогает понять причины возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

В рамках теории ортотропии мы рассмотрели, какие окружающие факторы могут влиять на развитие формы лица в целом. Очевидно, что существуют некоторые факторы окружающей среды, влияющие на изменение мышечного тонуса и изменение постуры. Потому что, если у вас слабые мышцы и, если вы держите рот открытым из-за проблем с дыханием, тогда ваше лицо будет становиться немного длиннее:

И если ваше лицо становится немного длиннее, то пространство для зубов, которое, как говорит Майк Мью, является жизненным пространством, будет все уже и меньше. И это жизненное пространство включает в себя дыхательные пути, язык и зубные дуги:

Очевидно, что наши дыхательные пути жизненно важны. И это заставляет многих людей слегка подавать голову вперед, чтобы поддерживать дыхательную систему, как при реанимации. И затем вы кладете язык между зубами, потому что это помогает вывести некоторую часть языка из дыхательных путей, чтобы вам было комфортно дышать:

Если вы так делаете большую часть времени, то будете держать нижнюю челюсть опущенной вниз на расстояние четырёх-пяти миллиметров. И если это станет вашим обычным положением в покое, то ваши челюстные суставы, так же, как и все суставы в теле, изменятся так, что они будут центрированы — центрированы в этом положении с небольшим разобщением зубов. И это происходит у многих.

У большинства людей язык находится между зубами большую часть времени — на расстоянии около четырех или пяти миллиметров. Ну а когда эти люди смыкают зубы, то их челюстные суставы уходят слишком далеко назад. Они больше не центрированы. Челюстной сустав — довольно прочный, но крошечный механизм. Он может адаптироваться к огромному количеству ситуаций, если вы не едите особо твёрдой пищи. Современные люди этого обычно и не делают, а потому височно-нижнечелюстной сустав адаптируется превосходно.

Тем не менее, эта ситуация становится особой проблемой для людей, которые сильно сжимают зубы. Например — во время сна, из-за стресса, или жуя жёсткую еду. Это и приводит к дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. При этом ситуация никогда не улучшится. Она не улучшится, потому что вы по-прежнему диктуете суставу положение покоя с открытым ртом, которое не совпадает в положением прикуса в жевательной позиции.

Дисфункция ВНЧС и сплинт 

Что оказывается очень полезным при дисфункции ВНЧС — так это вставка сплинта между зубами, потому что он эффективно меняет положение прикуса. Это означает, что вы кусаете раньше, чем произойдёт естественное смыкание зубов. Когда вы кусаете со сплинтом, то сустав всё ещё находится в центре. Но при этом в некоторых случаях вы заполняете пространство, которое занимал до этого язык. И, по мнению Майка Мью, это и есть проблема данного подхода со сплинтами и одна из причин, почему здесь не достигается значительного успеха — ведь где же тогда будет находиться язык?

Иногда у человека при этом будет достаточно вертикального пространства, чтобы языку хватало места и он чувствовал себя комфортно. Тогда язык помещается дальше от дыхательных путей — и эти случаи будут вылечены навсегда. И со сплинтами это происходит в 50% случаев. Но в 50% случаев — нет. Люди из этой категории поместят свой язык над сплинтом или под ним, в зависимости от того, где устройство установлено. И это приведет к дальнейшим изменениям в положении челюстного сустава. Так как же можно вылечить подобное? Как произвести по-настоящему окончательные изменения? Как можно помочь этим людям?

Дисфункция ВНЧС и положение нашего языка

Итак, если мы собираемся вылечить эту болезнь, то нам нужно решить основную проблему, которая ее вызывает. И основная проблема заключается в том, что для языка не хватает места на нёбе. Без достаточного места для себя, язык помещается между зубами, и это приводит к такой открытой позиции зубов и даже рта. Метод orthotropics направлен на сочетание двух вещей: увеличения пространства для языка, а затем используются специальные внутриротовые устройства, чтобы научить людей держать рты в позиции с сомкнутыми зубами (не сжатыми, а сомкнутыми!) Если сочетать обе эти вещи, и при этом человек перемещает свой язык наверх от дыхательных путей из позиции между зубами в то пространство, которое для него создано, то такие люди будут вылечены.

Иногда люди с большими проблемами хотят больших ответов. Они хотят, чтобы для них многое сделали. Они приходят к тому, что называется позицией жертвы. Они хотят, чтобы кто-то помог им в ситуации, в которой они находятся. И часто простые маленькие решения, такие как поднять язык на нёбо и держать зубы вместе, а губы сомкнутыми, звучат немного жалкими, слишком малыми в сравнении с величиной их проблемы. И многие люди пытаются уверить Майка Мью, что держат язык наверху, хотя, когда он разговаривает с ними, то наблюдает, что их язык находится в низком положении. По крайней мере, во время разговора. И в состоянии покоя всё выглядит так же.

Очень трудно изменить положение языка, и доктор Мью не недооценивает сложность этого. Это особенно трудно сделать до тех пор, пока вы не создадите достаточно места для языка, расширяя верхнюю челюсть в обе стороны фронтально, а также сагиттально. Но сделав это, вы также должны научиться держать нижнюю челюсть поднятой вверх. В orthotropics уже есть устройства, которые способствуют этому, и они очень успешно применяются у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Когда вы открываете рот, эти приборы касаются мягких тканей в вашем рту, обучая вас держать его закрытым. Если вы сознательно держите рот закрытым в течение пары часов, а также все время, пока спите (во время, когда вы погружены в бессознательное) — то большую часть каждого дня ваши зубы будут находится в этой позиции. И через какое-то время челюстной сустав изменит своё положение и станет центрированым в этой позиции (губы сомкнуты, зубы сомкнуты, но не сжаты).

ДВНЧС и мьюинг 

Таким образом, вместо того, чтобы перемещать зубы в соответствии с текущим центрированным положением сустава, как рекомендует большинство практиков после лечения сплинтами, и вместо того, чтобы перемещать челюстной сустав в правильное положение, что является одним из хирургических методов, или вместо лечения симптомов, как это делается во множестве других подходов, в ортотропии мы пытаемся перемещать челюстной сустав, сообщая телу, что это положение является сейчас постуральным, а не иное. Таким образом, сустав должен адаптироваться к этой позиции.

Майк Мью приводит аналогию, что если бы он весь сгорбился, то его позвонки приняли бы форму крючка. А если бы он все время стоял прямо, то его позвоночник стал бы в форме столба. Тем не менее, это невероятно сложная вещь для запоминания. Если бы его позвонки уже сформировались в таком положении и зафиксировались в нём, то теперь такое положение стало бы для него удобной позицией. А поскольку мы, люди — существа комфорта, то сколько бы вы ни напоминали Майку, что стоять надо прямо, он всё равно бы возвращался в удобную для себя «сгорбленную» позицию.

В методе orthotropics постура меняется при помощи устройства, которое постоянно напоминает вам делать это. Это похоже на то, как если бы Майк Мью дал вам пояс с большим шипом, который всё время будет находиться перед вами. Наверняка вы бы и не прикасались к этому шипу — он просто будет присутствовать в вашем подсознании, напоминая вам держаться ровно. И только путем изменения вас, пациента, можно вылечить эту основную проблему. Доктор Мью не утверждает, что сделать это легко. Он не утверждает, что изменится каждый из вас, но он утверждает, что каждый способен измениться. И, по мнению Майка Мью, с помощью такого лечения мы увидим будущее, в котором височно-нижнечелюстная дисфункция будет вылечена.

Хочу обратить внимание, что это позиция именно метода orthotropics, и не все известные краниодонты разделяют её относительно разобщения прикуса и повышения его высоты при лечении дисфункции ВНЧС. Но к этой теме мы обязательно вернёмся в одной из следующих статей.

Статья Джона Мью о причинах возникновения ДВНЧС — здесь.
______________________
© zub-za-zub.ru

Дисфункция ВНЧС и мьюинг: 7 комментариев

  1. Хочу обратить ваше внимание, что как раз накануне выхода статьи у нас на форуме возникли вопросы относительно жевательной и касательной позиций зубов на мьюинге, и сегодня я создала там новую тему, где описала и свой опыт:
    https://forum.zub-za-zub.ru/viewtopic.php?f=13&t=102

    Приглашаю к обсуждению!

    1. Нет ) Вы, наверное, увидели, что Майк Мью обращает внимание на положение языка у людей при разговоре? Просто он профессионал, что может определить обычное положение языка у человека и когда он говорит )
      Так что не забивайте себе этим голову ) Лучше хорошо отработать базу.

  2. Скажите, пожалуйста, а мьюинг расширяет нижнюю челюсть или только верхнюю? После появления зуба мудрости, у меня перестали помещаться зубы в нижней челюсти и стали скученными. Или может стоит удалить зуб мудрости?

    1. Ольга, здравствуйте! С зубом мудрости однозначно не стоит торопиться — если не лечитесь у специалиста, который разбирается в биомеханике черепа, и который контролирует и направляет процесс, то это может привести к изменению той самой краниальной биомеханики.
      А мьюинг на челюсти действует так: зубные ряды на верхней и нижней челюсти идут «одним фронтом», соприкасаясь через зубные бугры, поэтому при расширении верхней челюсти расширяется и нижняя, но только в области коренных зубов, на скученность на передних зубах мьюинг, увы, не влияет. Хотя во некоторых случаях выравнивается и нижний ряд зубов. Например, у нас есть вот такой результат на нашем форуме:
      https://forum.zub-za-zub.ru/viewtopic.php?f=13&t=16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *