Лечение ВНЧС на аппарате ALF: выход в Космос, или почему не помогают каппы

Пациентам с ВНЧС часто предлагается лечение каппами, однако годами посещая специалистов этого направления, они замечают, что лечение в лучшем случае не даёт никакого эффекта, а в худшем, они получают только усугубление ситуации с челюстными дисками, суставами и шейными позвонками. Почему это происходит, и что же делать в таких ситуациях — попробуем разобраться в этой статье.

Каппа для ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава у многих начинает проявлять себя после стоматологического вмешательства — протезирования, ортодонтической работы, удаления зубов и даже установки «безобидной» пломбы. Некоторым стоматолог подпиливает контакты на одном или ряду зубов «просто для красоты», или для того, чтобы «улучшить окклюзию». Такое вмешательство может производится «для устранения причины» повышенной стираемости зубов пациента на одной из сторон. По мнению стоматолога, уменьшение высоты зубных рядов на противоположной стороне должно помочь решить эту проблему. Искренне стараясь помочь, стоматолог, сам того не понимая, наносит такими действиями пациенту непоправимый вред. Дело в том, что часто стоматологи и ортодонты смотрят пациенту в буквальном смысле в рот, забывая (или не обладая достаточными познаниями) о сложной системе мышц и строении черепно-челюстной системы.

В последние десятилетия в нашей стране бурно развилась такая отрасль знаний как гнатология, которая начала исследования влияния позиции челюсти на мышцы и позвонки шеи, а также нижележащие структуры тела. Гнатологи занимаются лечением пациентов с ВНЧС, работая с нейромышечной системой пациента и предлагая ему каппы для уравновешивания позиции нижней челюсти. Это огромный прорыв в науке, приносящий облегчение огромному количеству пациентов, который, увы, не является панацеей при ВНЧС. Более того, на форумах можно встретить огромное количество людей, которым такое лечение на каппах принесло лишь ухудшение ситуации и привело к практически полной нетрудоспособности.

По признанию президента Бостонского института эстетической медицины Константина Ронкина (Москва), для 60% пациентов специалисты их института были, как минимум, пятыми в области лечения ВНЧС, а 40% из них обошли уже более 10 врачей различных специальностей, побывав при этом в нескольких городах и странах. Для 25% пациентов Бостонский институт тоже оказался промежуточным этапом. Прежде всего это говорит о том, что не все специалисты в области лечения ВНЧС обладают достаточной квалификацией для оказания эффективной помощи таким пациентам. Посмотрим, чем же руководствуется гнатология при таком лечении.

«Раскладушка» или 3D?

Доктор Ронкин считает, что сложность с диагностикой и лечением пациентов с ВНЧС объясняется путаницей среди окклюзионных концепций, которая преподается стоматологам в медуниверситетах. Во-первых, большая группа докторов свято верит, что дисфункция ВНЧС — неврологическая проблема, связанная с гиперчувствительностью центральной нервной системы. Другая группа настаивает, что ДВНЧС — психологическая проблема. И только третья группа считает, что дисфункция ВНЧС связана с окклюзией и положением челюстей. Но и это ещё не все — эта третья группа врачей делится ещё на три группы, каждая из которых следует разным окклюзионным теориям в зависимости от того, что в них ставится на первое место — зубы, суставы или мышцы.

Эти специалисты не понимают друг друга, и это отнюдь не помогает им лечить пациентов. Пациентам предлагается диагностика на многочисленных суперсовременных аппаратах, а в качестве лечения — каппы или так называемые нейромышечные ортотики. При этом гнатологи для лечения ВНЧС пытаются изменить положение нижней челюсти. В то же время, все эти специалисты знают, что челюстной сустав — не телефон-«раскладушка», открывающий и закрывающий челюсть, а 3D-система, в которой височно-челюстной сустав не только движет челюсть вниз-вверх, но и вперёд-назад, и вправо-влево. Но непонятно почему гнатологи не обращают внимания, что этот сустав не зря называют височно-нижнечелюстным, поскольку он взаимодействует не только с нижней челюстной, но и с верхней височной костью.

На уровень выше 

Височно-челюстной сустав находится в более широкой 3D-системе черепа, и, если имеются искажения в этой системе, то подгонка нижней челюсти под такую несбалансированную систему будет напоминать попытку подогнать дверь под кривой косяк — можно будет годами ее подпиливать, подкладывать под неё щепки для балансировки, но, пока не будет выровнен сам косяк, дверь навряд ли будет нормально закрываться. Хорошо ещё, если за годы такой «подгонки», как это часто происходит в случае работы только с нижней челюстью, с двери не слетят петли (височно-челюстные суставы), не разболтается сам косяк (верхняя челюсть, maxilla — кости лица), и не даст трещину несущая стена и связанные с ней конструкции (височные, затылочная кости и т.д. — всего их в черепе двадцать девять).

Верхняя челюсть непосредственно связана десятью костями черепа. Через так называемый сошник (vomer) челюсть связана с клиновидной костью в основании черепа. Вопреки общепринятому мнению, кости черепа не срощены между собой, а подвижны в швах. При этом череп как бы «дышит», расширяясь и сокращаясь с частотой 12-14 колебаний в минуту. За счёт такого «насоса» происходит перемещение спинномозговой жидкости. В свою очередь, клиновидная кость соединена с затылочной и височными костями. В соотношении клиновидной и затылочной костей может происходить смещение вокруг вертикальной оси (латеральный стрейн) и передне-задней оси (торсия). Эти искажения могут быть вызваны родовой травмой, особенно при наложении щипцов, травм головы во взрослом возрасте, травматическим удалением зубов, неправильным прикусом и т.д. Например, на фото ниже мы видим латеральный стрейн, где передний сектор черепа смещён в одну сторону, а задний — в противоположную.

dentalmagazine.ru

У пациентов с ВНЧС, как правило, всегда обнаруживается латеральный стрейн. Но, если клиновидная и затылочная кости являются наиболее важными среди костей черепа, расположенных по его средней линии, то из парных костей наиболее значимыми являются височные кости. Именно в них находятся суставные ямки ВНЧС (не учитывая то, что в их толще проходит большинство краниальных нервов). Височные кости могут быть подвержены наружнему и внутреннему смещению, что и будет влиять на положение суставов, а следовательно, и на зубную окклюзию.

osstefanelli.com

Зубы верхней и нижней челюстей во время глотания, жевания и разговора соприкасаются друг с другом, в среднем, 2000 раз в день. Это смыкание зубов используется человеческим организмом как саморегулирующийся механизм балансировки костей черепа и первого шейного позвонка. Поэтому, если верхняя челюсть смещена в одной из трёх плоскостей, весь этот механизм будет работать несбалансированно. Теперь, лучше понимая положение височно-челюстных суставов в черепной 3D системе, нам легче понять, почему коррекция положения верхней челюсти (а, значит, и основных краниальных костей) является первоочередной задачей в лечении дисфункций ВНЧС. В свете этой информации мы также понимаем, почему в этих случаях не помогают каппы, направленные на изменение положения только нижней челюсти. Звучит убедительно, но можно ли воздействать на положение верхней челюсти, и существуют ли для этого инструменты?

ALF ортодонтия

работа А.Савинова

Система ALF представляет собой недостающее звено между традиционной ортодонтией и более прогрессивными ортопедическими концепциями. Для коррекции положения верхней челюсти данное направление ортодонтии использует аппарат ALF, который представляет собой конструкцию из лёгких проволок. В основе ее действия лежит остеопатический принцип «мягкой силы». Эти ортодонтические аппараты оказывают очень легкое воздействие, которое, прежде чем перемещать зубы, способствует перемещению краниальных костей. Результатом действия аппарата ALF является баланс черепа в трех плоскостях — вертикальной, горизонтальной и сагиттальной.

работа А.Савинова

Однако такое лечение сочетается с применением остеопатических техник, ортотика для балансировки нижней челюсти и некоторых других техник ортодонтии. В нашей стране это инновационное направление представлено ортокраниодонтией, которая придерживается принципа, что ось вращения нижней челюсти проходит в области первого шейного позвонка, и опровергает теории гнатологии о понятиях шарнирной оси и центрального соотношения. За основу создания окклюзионный плоскости в ортокраниодонтии принимается плоскость, лежащая параллельно ушной, поскольку именно в ней находится височно-нижнечелюстной сустав. И главное понятие окклюзионный плоскости связано исключительно верхней челюстью, а не нижней, как у гнатологов. Это во всех смыслах новый революционный уровень знаний. А, глядя на красноречивые фото и снимки результатов ортокраниодонтии, так и хочется сказать — это просто выход в Космос.

Ортокраниодонтия: философия и базовый алгоритм лечения — здесь

Можете ли вы доверять своему стоматологу? — здесь
_________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке статьи использованы материалы К.Ронкина «Окклюзионные теории. Еще одно мнение» и статьи А.Савинова по ортокраниодонтии с сайтов dentalmagazine.ru и forum.stom.ru. Фото на заставке к статье — работа А.Савинова, взято с сайта dentalmagazine.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *