ВНЧС: болезнь-хамелеон

Принято считать, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это «всего лишь» щёлканье в суставе, заклинивание рта, боли в лице и «прочие симптомы». Однако эта болезнь не так проста, как кажется, и смещение «малюсенького» сустава и диска могут привести к полной потере трудоспособности. При этом врачи разных специальностей, к которым обращается страдающий от недиагностированного ДВНЧС человек, порой не могут определить причину его многочисленных симптомов. Почему это происходит, и, что такое ДВНЧС на самом деле — мы и поговорим в этой статье.

«Великий обманщик»

«Простое» ДВНЧС может вводить в заблуждение даже опытных врачей, поскольку эта дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может имитировать симптомы множества других заболеваний — головную боль, мигрень, боль в зубах и наряжение в глазах, фотофобию, невралгию тройничного нерва, боль и напряжение в шее, плече, нижней части спины, шейный остеохондроз, боль и шум в ушах, напряжение в челюсти и жевательных мышцах, бруксизм, проблемы с голосом, фибромиалгию, ночное апноэ и множества других! Но и это ещё не все. При дисфункции ВНЧС пациент часто испытывает головокружения, повышенную тревожность и общее беспокойство, страдает от нарушений сна. ДВНЧС также способно приводить к повышенной раздражительности, агрессивности и депрессии. Но как все вышеперечисленные симптомы может вызывать смещение крошечного сустава?

Артерии около ВНЧС

Дело в том, что височно-нижнечелюстной сустав находится на пересечении важнейших сплетений артерий и нервов, поддерживающих нормальное функционирование черепно-челюстной системы, работы головного мозга, гипофиза и гипоталамуса. Непосредственно к капсуле височно-нижнечелюстного сустава подходит поверхностная височная артерия, которая является конечной ветвью наружной сонной артерии. В нижних и задних отделах височно-челюстного сплетения проходят веточки крупных сосудов глубокой ушной, передней барабанной, восходящей глоточной и верхнечелюстной артерии. Более того, чуть ниже и спереди от височно-нижнечелюстного сустава расположено крупное сплетение заднечелюстной вены.

Несложно понять, как даже при небольшом пространственном смещении ВНЧС происходит сдавливание находящихся рядом с ним тканей и костных пространств. Если путь вышеперечисленных артерий и вен через эти пространства черепа сужен, то они неизбежно окажутся в компрессии. Следствием этого может быть нарушение мозгового кровообращения, сбои в работе гипофиза и гипоталамуса как координаторов эндокринной системы. Вследствие этого человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, тенденцию к агрессии и депрессивным состояниям. Кроме того, нарушение мозгового кровообращения может приводить к головокружениям и некоторым психическим симптомам, включая дереализацию и деперсонализацию. По этой причине страдающий от дисфункции ВНЧС человек становится практически нетрудоспособным, а в некоторых случаях испытывает все признаки социофобии, при этом даже не понимая истинную причину своего состояния.

Нервы в области ВНЧС

С неврологическими симптомами, возникающими на фоне дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, дело обстоит не менее серьезно. Несмотря на то, что нервные волокна подходят лишь к оболочкам сустава, они имеют тенденцию раздражаться в ответ на любое механическое растяжение суставной капсулы. Непосредственно к ВНЧС подходит нижняя, третья ветвь тройничного нерва — нижнечелюстной нерв. Он выходит из полости черепа совсем рядом с сочленением височно-нижнечелюстного сустава через отверстие, расположенное на нижней поверхности височной кости. От него, в свою очередь, отходят небольшие веточки нервов — ушно-височный и жевательный. Тем не менее, височно-нижнечелюстной сустав связан непосредственно и с тройничным нервом посредством жевательных мышц, которые через двигательные ветви этого нерва осуществляют подвижность в ВНЧС.

В случае пространственного смещения височно-нижнечелюстного сустава происходит постоянное раздражение одной или всех трёх ветвей тройничного нерва, который, помимо управления движением мышц лица, непосредственно соединён с нервными сплетениями первого и второго шейных позвонков. Постоянное раздражение этих важнейших крупных нервов приводит к расстройствам в работе центральной нервной системы со всеми вытекающими симптомами в виде раздражительности, нервозности и расстройствам сна. Но это ещё не все — смещение височно-нижнечелюстного сустава неизбежно приводит к смещению челюсти в одной или даже трёх плоскостях (горизонтальной, вертикальной и боковой), что приводит к смещению первого и второго шейных позвонков и раздражению блуждающего нерва, спускающегося непосредственно к диафрагме и брюшной полости. Этим объясняется возникновение у таких пациентов ощущения сжатия в солнечном сплетении и спазмов в желудке и диафрагме.

Более того, постоянное раздражение нервных сплетений в передней и задней части шеи (подъязычный нерв, добавочный, малый затылочный, шейное сплетение, надключичные нервы и т.д.) приводит к болям в области затылка, шеи, плеч, спины и даже рук. Как видим, «простая» дисфункция ВНЧС является не настолько безобидной, как кажется, и приводит к переживанию человеком многочисленных симптомов, кажущихся никак не связанными с проблемой ВНЧС.

По этой же причине врачи узких специальностей, в частности — неврологи, зачастую не могут определить причину этих болей и «странных» симптомов, и назначают такому пациенту миорелаксанты, успокоительное, антидепрессанты, массаж, и вдобавок направляют к психологу. Увы, все эти меры в большинстве случаев не приводят ни к какому результату. Тем не менее, определить настоящую причину и кардинально решить проблему помогло бы «простое» направление врачом в специализированную стоматологическую клинику на зонографию ВНЧС и ТРГ в боковой проекции. Вдумчивым специалистам в области лечения ДВНЧС могут понадобиться и ТРГ во фронтальной и подбородочно-теменной проекции.

Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда — здесь.

Лечение ВНЧС на аппарате ALF: выход в Космос, или почему не помогают каппы — тут.
_________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *