apnoe

Храп: чем он опасен и как его вылечить биомеханическим способом

Храп — это не только досадное неудобство, доставляемое спящему рядом партнёру. Иногда он может быть просто вызывающим сильное раздражение фактором, а иногда — предвестником очень больших проблем со здоровьем. Чем храп отличается от обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне), почему он возникает, в чем его опасность для здоровья, а также каким способом можно полностью вылечить оба состояния — в этом мы и разберёмся в этой статье.

Храп vs ночное апноэ

Первое, что вы должны знать о храпе — обструктивное апноэ практически всегда сопровождается громким прерывистым храпом. В то же время, храп не всегда указывает на присутствие ночного апноэ, когда у человека наблюдаются периодические остановки дыхания во сне, как правило, приводящие к краткому пробуждению, о которых наутро он почти никогда не помнит. Т.е. храп — это обычно простое безвредное состояние, в то время как обструктивное апноэ гораздо более серьезно. В чём его риск для здоровья — мы рассмотрим чуть позже, а пока разберёмся, почему же возникают храп и апноэ. Реальность такова, что оба состояния возникают по одной и той же причине — слабом развитии черепно-лицевой системы.

Биомеханические причины храпа

snoring, reasons

Как мы уже увидели в статье о «кости красоте» максилле (передней кости лица, верхней челюсти), её положение определяет правильное положение языка на нёбе. Вкратце, оно означает, что кончик языка находится в углублении позади верхних зубов, и сам язык от основания до кончика буквально прилеплен к нёбу. За счёт силы давления этой самой сильной мышцы тела на максиллу и происходит её выталкивание вверх и вперёд. В упонятутых статьях мы, в основном, разговаривали о влиянии этого процесса на красоту лица, сейчас же пришло время разобраться, как неправильное положение языка влияет и на здоровье.

Когда язык находится не вверху на нёбе (в состоянии покоя и глотании), лицевая кость максилла опускается вниз и назад (это мы можем увидеть на рисунке выше). Её опускание уменьшает опору для глазных яблок, уплощает скулы, сужает носовые дыхательные пути, удлиняет середину лица и сужает нёбо, что, в свою очередь, приводит к неправильному прикусу. Кроме того, из-за того, что максилла опускается назад, она блокирует в заднем положении и нижнюю челюсть, вынужденно заставляя её задвигаться назад. В качестве компенсаторного механизма нижняя челюсть заставляет наклоняться голову вперёд и фиксирует её в таком положении, ограничивая объём глотки и, таким образом, работу дыхательных путей.

airways, jaw, position, snoring, apnoe

Например, на снимках выше мы видим двух пациентов, у первого из которых так называемый лицевой ретрогнатизм — заднее положение верхней и нижней челюсти. Обратите внимание на опущенное вперёд невертикальное положение его головы и уменьшенное пространство дыхательных путей. У второго пациента горизонтальное развитие верхней челюсти (максиллы), и выдвинутое вперёд, нормальное положение нижней челюсти. Его голова расположена вертикально, выровнена по отношению к шее, и достаточно большое пространство для дыхательных путей.

Как возникает храп

snoring, reasons

Уменьшение верхних дыхательных путей, включая сужение носовой полости, является ключевым элементом в развитии храпа и обструктивного апноэ. У людей с вертикальным ростом максиллы (опущенной вниз и назад), нёбо сужается и опускается, а потому и язык располагается в низкой позиции ближе к дыхательным путям. Когда такой человек ложится спать, его язык и мягкое нёбо блокируют дыхательные пути, что препятствует нормальному воздушному потоку.

snoring, obstructive, apnoe

Когда обструкция (obstructiо, лат. — помеха, преграда), а попросту — блокировка дыхательных путей лишь частична, то воздух всё ещё проходит через дыхательные пути, вызывая лишь больше сопротивления, что и вызывает типичный для храпа шум. Но в этом случае он, как правило, беспрерывен. Этим обычный храп и отличается от апноэ — при последнем коллапс стенок дыхательных путей временами блокирует дыхание полностью, и проснувшийся рядом человек во время периодической остановки дыхания слышит храп, разбитый паузами. В это время становится сложнее работать диафрагме, а потому сон временно прерывается (иногда на несколько секунд). Это, в свою очередь, активизирует мышцы горла, раскрывающие дыхательные пути. В это время находящийся рядом слышит глубокое задыхание, и дыхание у храпящего начинается снова. Некоторые люди с ночным апноэ могут перестать дышать во сне в течение десяти секунд и дольше — десятки, а то и сотни раз каждую ночь.

Опасность храпа для здоровья

snoring

Здесь мы будем говорить о храпе, сопровождающем ночное апноэ. Каждый раз, когда дыхание прекращается, падает кислород (О2) в крови, а содержание углекислого газа (СО2) сохраняется прежним, что нарушает нормальное физиологическое функционирование сердечно-сосудистой системы во сне. Гипоксия (дефицит количества кислорода в крови, достигающий тканей) и гиперкапния (повышенный уровень углекислого газа в крови) стимулируют вентиляторное усилие, и, в конечном счёте, кратковременно пробуждают ото сна, чтобы дыхание возобновилось (хотя часто человек думает, что он проснулся от звука своего храпа).

Во время остановки дыхания повышается артериальное давление, которое может доходить до 240/ 130 мм рт.ст., и остаётся повышенным и некоторое время после возобновления дыхания. В это время сердце бьется нерегулярно и может даже на несколько секунд приостановить свою работу. Именно это является причиной смертельных исходов у людей, ложившихся спать с очевидно крепким здоровьем. По данным американских и японских исследователей, вызванная ночным апноэ гипоксия и низкое качество сна также связаны со снижением у человека концентрации и памяти. В свою очередь, это является фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера в поздние периоды жизни. Также, согласно исследованиям, по причине изменения артериального давления апноэ считается одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Традиционная медицина не может объяснить этих взаимосвязей, однако отдельные исследователи уже доказали четкую связь между храпом, апноэ во сне, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией, болезнью Альцгеймера, инсультами и даже смертельными исходами во сне.

Кроме того, неправильное развитие черепно-лицевой системы приводит к развитию в теле компенсаций (опусканию головы, кифозу, лордозу, сколиозу). Для сохранения баланса мышечные цепи тела находятся в этом случае в постоянном напряжении, что может вызвать компрессию кровеносных сосудов, вен и артерий с последующими гипоксией, гипертонией и даже выпадением волос. Интересно, что некоторые исследователи зафиксировали такую связь между облысением, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Теперь, видя эту общую картину, мы можеть понять, как черепно-лицевое развитие может быть ответственно за все эти неясные для традиционной медицины связи.

Биомеханическое лечение храпа

увеличение дыхательных путей и стабилизация шейного отдела на ALF, работа Мартина Гоэнага (Испания), domingomartin.com

Как вы уже поняли, настоящее и полное излечение от храпа возможно только путём расширения дыхательных путей, которое, в свою очередь, возможно благодаря перемещению нижней и, главное — верхней челюсти вперёд. Достичь этого можно несколькими способами. Один из них — обращение к ортокраниодонту высокого класса, который работает с расширяющим и балансирующим верхнюю челюсть аппаратом ALF (будьте внимательны, поскольку ортодонты, работающие только на брекетах, наоборот, часто сужают максиллы, что вытягивает их вниз! более подробно об этом вы можете почитать в статье, как брекеты ломают лицо). Пример, как ALF-ортодонтия воздействует на состояние дыхательных путей, вы можете увидеть выше. Второй способ — это выполнение миофункциональных упражнений, которые посредством тренировки положения языка позволяют выдвинуть максиллу вперёд и вверх. Правда, для достижения результатов в этом случае потребуется упорство и около года времени.

Здесь следует упомянуть и о двух других способах, которые широко используются для лечения храпа в настоящее время — их плюсах и минусах. Первый — это СРАР-терапия, когда через маску в дыхательные пути пациента при помощи специального аппарата под определенным давлением вдувается воздух, который создает в ротоглотке «воздушную распорку». Эта «распорка» расширяет дыхательные пути пациента и не позволяет корню языка западать в глотку и перекрывать просвет дыхательных путей. Таким образом, дыхательные пути остаются проходимыми на вдохе и на выдохе во время сна. Такие маски замечательно справляются со своей задачей и человек наутро чувствует себя выспавшимся, у него нормализуется давление и улучшается концентрация, но недостаток СРАР-терапии в том, что спать в такой маске постоянно не всегда комфортно (вы можете посмотреть в интернете, что она из себя представляет), причём аппарат, к которому она подключается, не всегда удобно возить с собой.

Второй способ — это хирургические операции. В настоящее время разработано несколько методов хирургических вмешательств, целью которых является расширение глотки за счёт удаления мягких тканей зева для того, чтобы улучшить проходимость воздухоносных путей пациента во время сна. Этот способ при благоприятном исходе в значительном количестве случаев либо полностью избавляет от храпа, либо значительно уменьшает его проявления. В то же время, после подобного хирургического вмешательства возможны и осложнения — например, воспалительные процессы, интенсивные боли, требующие применения фармакологических препаратов, отечность нёба и глотки, что ещё больше усиливает храп; учащение эпизодов апноэ во сне под влиянием обезболивающих.

Как видим, два последних способа лечения храпа пытаются справляться со следствием проблемы, но никак не воздействуют на её причину — приводящее к уменьшению дыхательных путей неправильное положение верхней и нижней челюсти! Кроме того, эти способы имеют свои недостатки и даже побочные эффекты, чего не скажешь о биомеханических методах лечения, которые не только избавляют от храпа, но и улучшают внешность и общее положение тела. К тому же, миофункциональные упражнения ещё и бесплатны! Кажется, выбор очевиден, но каждый принимает решение сам.

Миофункциональная коррекция: результаты — здесь.

Ортокраниодонтия: философия и базовый алгоритм лечения — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке статьи использованы материалы tmdocclusion.com и sleepandtmjtherapy.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *