brases

Последствия брекетов: то, о чем вас никто не предупреждал

Интернет полон криков о помощи: после брекетов появились головные боли, шаткость, нервозность, «мне испортили лицо, шею и позвоночник». И это только крошечная часть возникающих проблем, но, увы, эти жалобы тонут в тоннах яркой рекламы голливудских улыбок на брекетах. К тому же, они не находят понимания у поставивших эти брекеты ортодонтов, которые стараются от таких «проблемных» пациентов поскорее избавиться, сообщая им, что это психологическая проблема или, что ещё хуже, просто над ними смеются.

Увы, это не смешно, поскольку наносимый пациенту брекетами вред порой приравнивается к нанесению ему черепно-мозговой травмы, в чем мы сможем убедимся ниже. Мне жаль, что я не знала о таких последствиях раньше, и, что пробелы в знаниях моего ортодонта пришлось восполнять мне как пациенту. В этой статье собрана информация от признанных специалистов мирового класса в области лечения ВНЧС, краниодонтов, ортопедов, постурологов, остеопатов — например, легендарного американского ортопеда начала двадцатого века Robert Lovett, знаменитых остеопатов Horace Magoun и Viola Frymann, блистательных Gerald Smith, Darick Nordstrom, Guiseppe Stefanelli, Leopold Busquet, John и Mike Mew, и др., а также основателя ортокраниодонтии у нас в стране доктора А.О. Савинова, который предоставил большинство ссылок и разъяснений на эту информацию на своём бывшем форуме orthocranio.ru и форуме forum.stom.ru.

Основываясь на исследованиях этих докторов, посмотрим, какое воздействие могут оказывать брекеты на череп, область шеи, позвоночник и здоровье пациента в целом. Если, пройдя через брекеты, вы узнаете что-то из перечисленного у себя, не отчаивайтесь, поскольку, как я смогла убедиться, все же есть выход и из этой ситуации, о чём мы поговорим ниже. Кроме того, мы разберёмся, почему у многих пациентов нижеперечисленных последствий для здоровья нет, и в каких случаях брекеты применять всё-таки можно. Ну, а теперь перейдем к главному — к каким калечащим последствиям для пациента может привести традиционное лечение на брекетах.

1. Лицо

change, face, braces
https://orthotropics.com

В статье о том, как брекеты ломают лицо, мы уже подробно рассматривали, каким образом брекет-система вытягивает и опускает вниз максиллу — «кость красоты», отвечающую за формирование средней части лица. На фото выше мы видим ещё один наглядный пример такого негативного воздействия на красоту — поставленные девушке в 12 лет брекеты привели к тому, что уже к 14ти её лицо вытянулось и стало плоским, сгладилась его горизонтально развитая трехмерная структура. Кроме того, вытягивание максиллы вниз привело к тому, что глазные яблоки потеряли поддержку снизу, а это, в свою очередь, привело у девушки к эффекту «выпученных глаз». Но к ещё более катастрофическим последствиям для красоты лица приводит удаление зубов при брекетах.

removing, teeth, braces
работа William M Hang, https://facefocused.com

На первом фото выше мы видим состояние лица женщины, которой на предыдущем ортодонтическом лечении под установку брекетов было удалено два зуба на верхней дуге — в итоге лицо стало просто «скомканным» и свернутым внутрь, поскольку кожа и мышцы всегда обтягивают скелетную структуру как полотно рамку! К счастью, пациентка нашла грамотного краниодонта, работающего на аппарате ALF, ей была расширена верхняя челюсть, создано пространство для удаленных зубов (промежуточное фото), произведена их имплантация, и на последнем фото мы видим привлекательное трехмерно развитое лицо. При этом пациентка помолодела лет на десять! (ещё раз сравните последнее фото с первым, где женщине были удалены зубы, и это пространство было стянуто брекетами). Но, к сожалению, потеря красоты лица — не самое страшное, что может ожидать пациента после брекетов и, особенно, удаления при них зубов…

2. Череп

Straight Wire Appliance (SWA), или, попросту говоря, брекеты — лишь косметическая процедура, направленная на улучшение внешнего вида зубных рядов, главным образом, в передней их части. К сожалению, ортодонты зачастую забывают, что, помимо зубов, в стоматогнатическую систему организма входят: 1) кости лицевого и мозгового черепа; 2) суставы головы; 3) нервно-мышечный комплекс головы и шеи.

Кроме того, существует ещё краниосакральная система, важнейшей составляющей которой является так называемый краниосакральный механизм (КСМ), или первичный дыхательный механизм. Он назван механизмом, поскольку проявляется через сложные сочленения костей черепа, т.е. через механику. КСМ рассматривается как основной механизм жизни и, если возникает конфликт на одном из уровней, это приводит к различного рода дисфункциям, а впоследствии — и стойким хроническим заболеваниям, которые часто не могут диагностироваться даже врачами узких специальностей. Брекет-система сдерживает физиологическую подвижность костей черепа и, тем самым блокирует краниосакральный ритм.

Симптомы, связанные с нарушениями краниосакрального механизма, могут быть самыми разнообразными. Например: 1) вазомоторный ринит, который возникает в результате блокировки нёбной, решетчатой, клиновидной кости и верхней челюсти (максиллы) в результате чего нарушается дренирование решетчатых ячеек и раскрытие раковин; 2) компрессия и раздражение крылонебного узла, который формируется из ответвления тройничного нерва, приводит к стойким лицевым болям и расстройствам вегетативной нервной системы; 3) скручивание клиновидной кости вызывает деформацию и сужение просвета верхней глазничной щели (superior orbital fissure), что оказывает влияние на глазодвигательный, блоковый, тройничный и отводящий нервы и приводит к офтальмологическим проблемам и даже косоглазию;

4) искажение вращения височных костей оказывает влияние на внутреннее слуховое отверстие — предверно-улитковый нерв, что приводит к проблемам слуха и неустойчивости равновесия; 5) краниальные искажения, оказывающие влияние на диафрагму кости турецкого седла внутри черепа, вызывают гормональный дисбаланс и влияют на менструальный цикл у женщин, возникновние ПМС и снижение либидо у женщин и мужчин, вызванное влиянием на гипофиз; 6) компрессия затылочной кости оказывает сдавливающее воздействие на мозжечок, что приводит к нарушению координации движений и шаткости, кроме того, опосредованно оно оказывает влияние и на гипофиз; 7) любые смещения в области затылочного отверстия приводит к компрессии нервных сплетений крупных сосудов и артерий, проникающих через яремное отверстие в полость черепа, раздражению ствола мозга и блуждающего нерва; отсюда — головные боли и мигрени, дыхательные проблемы, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры, диарея и беспокойное поведение.

forum.stom.ru

Все описанное было приведено не для того, чтобы вас утомить, а чтобы показать тот масштаб разрушений, который может вызвать малейшее вмешательство в стоматогнатическую систему организма. Но, самые непредсказуемые последствия возникают при удалении «лишних» зубов и применении в этом случае эластических тяг, ведь это приводит в движение все 22 пары черепных костей! При этом не стоит забывать, что большинство пациентов приходят к ортодонту с уже имеющимися нарушениями краниосакрального механизма. Не хочется сгущать краски, но теперь вы понимаете, почему после брекетов встречаются случаи, сравнимые с черепно-мозговой травмой, после которой, наряду с основным лечением, человеку требуется длительная реабилитация, а не психолог, к которому пытаются направить вас в таком состоянии многие ортодонты! И это очень серьёзные вещи.

3. Височно-нижнечелюстные суставы

Одно из самых частых повреждений, наносимое брекетами! Из описанного выше мы уже увидели, как брекет-система может повлиять на всю структуру черепа. Височно-нижнечелюстные суставы находятся на пересечении этой объемной 3D-системы, и её смещение даже в одной из плоскостей неизбежно приводит и к смещению височно-челюстных суставов и дисков. Грубо говоря, если сравнить череп с маленьким домиком, который мы наклоним в одну из сторон, то нетрудно представить, что произойдёт с петлями двери (височно-нижнечелюстными суставами) на нём. Но это только один из возможных вариантов смещения.

В дополнение к этому «домик» может наклониться ещё и вперед или назад, и слегка «прокрутиться» вокруг своей оси. Что происходит при этом с петлями двери (височно-нижнечелюстными суставами) описывать, думаю, не нужно. А описание симптомов, возникающих у «счастливчиков», чей череп испытал на себе такое воздействие, во всех «красочных» подробностях можно найти в статье о «болезни-хамелеоне» ВНЧС. Но здесь ещё раз хочется обратить внимание на то, что зачастую пациент обращается к ортодонту, уже имея определённые краниальные искажения, а бездумное вмешательство при помощи брекет-систем только в разы усугубляет этот процесс. Алгоритм, который должен использоваться при таком лечении, мы рассмотрим чуть позже, а пока перейдём к тому, как повреждение, полученное на уровне черепно-челюстной системы, запускает процесс деформации нижележащих скелетных структур.

4. Атлант, шейные позвонки 

https://orthotropics.com

На картинке показана самая упрощенная схема такого воздействия. Как видим, в случае горизонтально развитой, выдвинутой вперёд максиллы (верхней челюсти) череп находится в физиологичном вертикальном положении, находя спереди поддержку в нижней челюсти (более подробно об этом биомеханическом процессе можно почитать в этой главе книги Морено Конте «Как я выпрямил свой позвоночник»). В статье о том, как брекеты ломают лицо мы уже разобрали процесс, как брекет-система оттягивает максиллу назад и вниз. В этом случае блокируется и движение нижней челюсти, вынужденной двигаться в рамках новой заданной траектории. Как следствие этого процесса, голова неизбежно опускается вперёд, по «эффекту домино» вызывая и изменения в структуре всех шейных позвонков, начиная с первого шейного позвонка атланта. Но и это ещё далеко не всё, поскольку мы рассмотрели процесс опускания черепа только в его боковой плоскости. А есть ещё и фронтальная, и поперечная! (мы помним, что череп человека — объемная 3D-система).

osstefanelli.com

В случае повреждения этой системы брекетами (на фоне уже имеющихся краниальных искажений) череп может наклониться не только вперёд, но и в одну из сторон, и ещё скрутиться относительно своей вертикальной оси. Что происходит при этом с атлантом, который всегда приспосабливается к положению затылочной кости, вы и сами можете себе представить. Да и о последствиях смещения первого шейного позвонка многие знают не понаслышке (увы, и я тоже). Положение атланта оказывает огромное влияние на нервную, энергетическую систему человека и его способность испытывать счастье. Если вы думаете об установке брекетов, задумайтесь и об этом. Кроме того, теперь вы понимаете, как опускание и скручивание черепа приводит к таким явлениям как шейный сколиоз и лордоз. При врожденных деформациях черепа этот процесс растягивается на годы, когда у организма есть время на выработку приспособительных механизмов, в то время как на брекетах и, особенно, удалении под них зубов, этот процесс развивается довольно быстро и мучительно, поскольку такое резкое вмешательство является для организма шоком.

5. Мышцы шеи и позвоночная артерия

При опускании черепа вперёд и развитии шейного лордоза мышцы шеи в своей задней части укорачиваются, а в передней части — удлиняются. Эта ситуация усугубляется шейным сколиозом, при котором в мышечных цепях, идущих от нижней челюсти через подъязычную кость к ключицам, а также от затылочной кости к ключицам, с появляется напряжение различной интенсивности с разных сторон. Теперь вы можете представить, что происходит при этом с питающими мозг позвоночными артериями, которые проходят частично в костных каналах смещенных шейных позвонков, и частично — оказавшись в компрессиии под лестничными мышцами.

Ну, и для полной картины не будем забывать и о шейном нервном сплетении, сформированном передними ветвями четырёх верхних шейных спинномозговых нервов, которое располагается на поверхности глубоких мышц шеи (поднимающей лопатку, медиальной лестничной мышцы, и ременной) на уровне четырёх верхних шейных позвонков. Они иннервируют все расположенные рядом мышцы шеи и головы, дают кожные ветви большого ушного нерва, малого затылочного и, кроме того, диафрагмальный нерв шейного сплетения спускается вниз по передней поверхности лестничной мышцы и проникает в грудную полость через верхнюю апертуру грудной клетки, проходя вплотную к перикарду и, заканчиваясь в толще диафрагмы. Представили, что происходит в случае его компрессии перенапряженными мышцами шеи? И это тоже прямое следствие брекетов! Но и это ещё не всё.

6. Позвоночник и таз 

Ещё в начале двадцатого века ортопед Robert Lovett описал в своих работах взаимосвязи в скелетной структуре человека в форме S и в форме #, при которых затылочная кость имеет корреляцию с грудным отделом позвоночника (Т1-5), поясничным и крестцом, а височные кости — с шейным (С1-6), лопатками, рёбрами, грудным отделом позвоночника (Т6-12) и тазовыми костями. Поэтому любое изменение пространственного положения затылочной кости приводит к изменениям в положении верха грудного и поясничного отдела позвоночника и крестца (впрочем, прослеживается и обратная связь), а асимметричное вращение височных костей в черепе всегда будет происходить одновременно с асимметричным вращением тазовых (подвздошных) костей, т.е. синхронно, но в зеркальном отражении, а также изменениями в шейном и нижнем грудном отделах позвоночника.

osstefanelli.com

Такие изменения в скелетной структуре происходят после брекетов не одномоментно, поскольку связь здесь всё-таки не прямая, а линейная, но уже спустя короткие месяцы пациенты могут обнаруживать у себя первые признаки таких нарушений, которые развиваются годами, приводя к постепенным изменениям всех нижележащих скелетных и мышечных структур вплоть до стоп…

Не ‘кто виноват’, а ‘что делать’

Эйнштейн говорил, что проблему невозможно решить на том уровне, на котором она возникла, а только поднявшись на уровень выше. В качестве альтернативы брекет-системам предлагается другой подход: прежде, чем установить Straight Wire Appliance, или, попросту — брекеты, необходимо исправить имеющиеся черепные деформации. Устранение таких деформаций начинается со стабилизации височно-нижнечелюстных суставов и коррекции правильного положения максиллы (верхней челюсти), которая производится на внутриротовом аппарате ALF и интегрируется с остеопатией. Эта методика, которая называется в нашей стране ортокраниодонтией, направлена на стимулирование самокоррекции зубочелюстных деформаций, а брекеты в ней подключаются лишь в заключительной фазе для того, чтобы повлиять, например, на осевое положение передних зубов.

ортокраниодонтия, работа А. Савинова (промежуточная стадия лечения)

После устранения черепных деформаций брекеты не приводят к нарушениям в работе краниосакрального механизма, поскольку это гарантируется философией и методом функционального аппарата ALF, который может работать одновременно с брекетами. Именно здесь и кроется ответ на вопрос, почему у многих пациентов после брекетов нет вышеперечисленных негативных последствий для здоровья (кроме, пожалуй, жалоб на изменившееся лицо), в то время как у других «лечение» на брекетах оказывается довольно калечащим. Дело именно в изначальном состоянии краниальной системы и уже имеющихся деформациях, с которыми пациент приходит к ортодонту. Другое дело, сколько таких пациентов без краниальных и скелетных нарушений к нему приходит?

ортокраниодонтия, работа А.О.Савинова

Кроме того, адаптационные возможности самой зубочелюстной системы достаточно велики и это, в свою очередь, позволяет нещадно насиловать природу со стороны бездумно работающего стоматолога. Поэтому, несмотря на то, что традиционно работающие ортодонты, мягко говоря, уделяют недостаточное внимание краниальным искажениям и суставам, все же у некоторых пациентов «лечение» на брекетах проходит более-менее гладко, особенно в молодом возрасте, а у некоторых — не совсем… И одним из таких пациентов стала я. С момента создания этого блога мне написало немало людей с гораздо более худшими ситуациями, когда после брекетов и, особенно удаления зубов на них, люди теряли не только здоровье, но и работу, друзей, а некоторые — даже семью и веру в себя. Поэтому ортодонты должны переосмыслить то, что они делают, поскольку от качества их работы порой зависит не только здоровье пациента, но и его дальнейшая судьба (про вопросы кармы, причин и следствий сейчас не надо — мы поговорим об этом как-нибудь в другой раз).

Самое обидное, что предотвратить обращение к ортодонту вообще могло бы своевременное выполнение совершенно бесплатных миофункциональных упражнений, которые восстанавливают ширину зубных рядов и красоту лица, полностью излечивая и от ВНЧС (по свидетельству британского доктора направления orthotropics Mike Mew и норвежского краниодонта Geir Olsen). Но это уже не о тяжёлых случаях после применения брекетов и, особенно удаления на них зубов и применения эластических тяг. Лечение на аппарате ALF в этих случаях — альтернатива, которая, к сожалению, тоже не сахар, поскольку в этом процессе в обратном порядке возвращаются абсолютно все имевшиеся симптомы и, чтобы пережить это лечение, нужна большая сила духа. Также, несмотря на все достоинства ортокраниодонтии, очень большое препятствие, что в нашей стране специалистов этого направления действительно высокого класса пока ещё очень мало — для обретения себя в этой профессии недостаточно просто пройти курсы, а необходимо постоянно учиться в течение очень многих лет — и не только ALF-ортодонтии, но и остеопатии, постурологии, ортопедии и некоторым другим смежным специальностям. Тут сила духа нужна уже от врача. И, тем не менее, я искренне считаю, что с этим направлением связано будущее ортодонтии как науки в его тесной связи с краниальной остеопатией.

Ортокраниодонтия: философия и базовый алгоритм лечения — здесь.

Можете ли вы доверять своему стоматологу? — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *