Деформации черепа и прикус

Когда говорят о неправильном прикусе, то кривые зубы — это первое, что приходит на ум. Однако нарушение прикуса — это признак чего-то большего. А именно — деформаций черепа, полученных в результате нефизиологичных родов или даже неправильного дородового предлежания, а также последующего неправильного развития ротового аппарата человека, когда не вырабатывается правильного положения языка во рту и не развивается взрослого типа глотания. В этой статье мы поговорим о видах подобных деформаций и том, как они отражаются на нашем прикусе.

scielo.br

В статье собраны материалы основателя ортокраниодонтии в нашей стране А.О. Савинова, работ канадских краниодонтов Денниса Строкона и Гавина Джеймса, материалов книги итальянского краниодонта Джузеппе Стефанелли «Craniodonzia: Il Sistema ALF», статей американского краниодонта Эдвина Дэлза, а также собственных исследований пациента Марселло Массы, которые он делал под руководством известного краниодонта из США Джефри Брауна.

Ключевые кости черепа 

Ниже мы разберём много интересных примеров с лицами живых людей, но для начала давайте вкратце повторим принципы формирования краниального ритма, которые мы уже подробно разбирали в статье о биомеханике черепа и стоматологии. Итак, на представленной выше схеме вы можете увидеть кости нашего черепа в срединном разрезе. Ключевыми костями в нашей краниальной системе принято считать клиновидную кость и затылочную (обозначены жёлтым и, соответственно, фиолетовым). А вот так они будут выглядеть, если из общей схемы мы их выделим:

Клиновидная кость соединяется с затылочной через так называемый сфенобазилярный симфиз. Он представляет собой разновидность суставного сочленения, неподвижные концы костей в котором соединены хрящевой тканью.

Сфенобазилярный симфиз и структура лица и прикуса

Наш череп «дышит», и в этом его «дыхании» есть две фазы: флексия и экстензия. Схематично эти две фазы можно представить так:

Или, простым языком, этот процесс расширения-сжатия можно сравнить с тем, что фаза флексии (расширения) соответствует вдоху у человека, а фаза экстензии (сжатия) — выдоху:

Сфенобазилярный симфиз составляет основание нашего черепа, и именно он в зависимости от положения клиновидной и затылочной костей относительно друг друга определяет направление позвоночника сзади и форму нашего лица спереди. Кроме того, сфенобазилярный симфиз самым непосредственным образом влияет на состояние нашего прикуса. Как это происходит — можно представить, взглянув на картинку ниже:

На этом изображении показано только два вида возможного смещения затылочной и клиновидной костей относительно друг друга (по вертикали), но поскольку наш череп представляет собой 3D-систему, то видов такого смещения может быть несколько (их классифицируют семь). Вот эти смещения, а также их влияние на структуру нашего лица и состояние прикуса мы и рассмотрим ниже.

Виды краниальных деформаций 

Краниальные деформации подразделяются на два больших вида: так называемые физиологичные и нефизиологичные. К физиологичным относятся четыре вида деформаций:

1) гиперфлексия
2) гиперэкстензия
3) боковая ротация с вращением
4) торсия

Почему они называются физиологичными? Дело в том, что это естественные движения черепных костей, но они могут стать патологическими в случае их фиксации в ту или иную сторону.

К нефизиологичным относятся:

1) латеральный стрейн
2) вертикальный стрейн
3) компрессионный стрейн

Также возможны комбинации указанных стрейнов, например, наиболее часто наблюдается комбинация боковой ротации с вращением и вертикального стрейна. Рассмотрим все эти семь видов краниальных деформаций + одну из их комбинаций в том же порядке подробнее.

1. Гиперфлексия

При этом виде краниальной деформации фиксация затылочной и клиновидной костей черепа происходит в сторону фазы флексии (расширения). А движение костей в фазу экстензии становится по амплитуде меньше. Такие отклонения становятся хроническими и отражаются на постуре и всём состоянии организма. Для флексионного типа характерны гидроцефалия, проблемы с бронхами, головные боли, близорукость и боли в нежнепоясничном отделе позвоночника. Такая фиксация может иметь внутриутробные причины, особенно с пережатием пуповины, либо это может быть механическая травма, полученная при рождении, а также при падении на копчик или стопы.

2. Гиперэкстензия

При этом виде краниальной деформации фиксация затылочной и клиновидной костей черепа происходит, соответственно, в сторону фазы экстензии (сжатия). Амплитуда движения костей в сторону расширения ограничена. Для экстензионного типа характерны хронические ринофарингиты, дальнозоркость, проблемы с поясничным отделом и седьмым шейным позвонком. Фиксация этого типа, помимо внутриутробных причин и травм рождения, часто происходит из-за травм затылочной области головы. Если при предыдущей краниальной деформации нёбо уплощено, то при гиперэкстензии формируется его «готическая» форма.

3. Боковая ротация с вращением (side-bending-rotation, SBR)

Подобная ротация происходит в двух осях — переднезадней оси с одновременным вращением вокруг двух параллельных вертикальных осей:

При подобной ротации с вращением одна сторона лица у человека, как правило уже, другая — заметно шире. То же самое касается глаз. Кроме того, они оказываются не на одной горизонтальной линии. Центральная линия зубов смещена. На картинке ниже можно схематично увидеть эту ротацию (вид черепа сверху) вправо или влево и её влияние на прикус:

Ещё один вариант подобной ротации с вращением клиновидной и затылочной костей вокруг двух параллельных вертикальных осей в противоположные стороны:

https://m.facebook.com/giustefa

4. Торсия

Подобное изменение положения клиновидной и затылочной костей относительно друг друга происходит в одной плоскости — передне-задней. На картинке выше это сложно разглядеть, поэтому я обвела стрелки траекторий смещения красным. Боковые стрелки также подразумевают движение вокруг той же оси. Она чётко представлена на схеме ниже:

Вокруг этой оси затылочная и клиновидная кости смещаются в противоположных направлениях:

Линия глаз в этом случае, как правило, находится на одной горизонтальной линии, линия челюсти смещена:

https://m.facebook.com/giustefa

5. Латеральный стрейн

При латеральном стрейне смещение затылочной и клиновидной костей относительно друг друга происходит вокруг двух параллельных вертикальных осей. Причём вращение костей вокруг этих двух вертикальных осей происходит в одном направлении:

Это может происходить вправо или влево. Один из примеров латерального стрейна и его «выражения» в прикусе приведён ниже:

6. Вертикальный стрейн 

Этим видом стрейна мы заканчивали нашу вступительную часть, где видели картинку с фиолетовым и желтым обозначением основных костей нашего черепа. Итак, на вертикальном стрейне происходит вращение затылочной и клиновидной костей вокруг двух параллельных горизонтальных осей в одном направлении:

В зависимости от направления (вперёд или назад) вертикальный стрейн подразделяется на superior (восходящий) и inferior (нисходящий) /я не специалист и не уверена, что перевела эти два термина правильно; если это так — надеюсь, профессионалы меня поправят/ 

Пример вертикального стрейна superior:

Как видим, при подобном виде вертикального стрейна человек является обладателем мезиального прикуса. Подобный пример вы также могли видеть в самом начале статьи.

А вот при вертикальном стрейне inferior наблюдается уже ярко выраженный дистальный прикус:

7. Компрессионный стрейн 

Когда мы говорим об этом виде стрейна, то здесь присутствует прямая аналогия с «зажатым пальцем», поскольку при компрессионном стрейне происходит практически полная блокировка движения сфенобазилярного симфиза в любом направлении:

В литературе по остеопатии описывается, что лицо при компрессионном стрейне приобретает форму «шара для боулинга». Наиболее частой причиной подобной компрессии является родовая травма, а также травмы, полученные при прямых ударах лбом (либо в лоб), а также в скулы (бедные боксёры!) Очень часто подобная краниальная деформация сопровождается тяжёлыми эмоциональными состояниями и даже серьёзными психическими расстройствами.

8. Комбинация стрейнов 

Как уже было сказано выше, наиболее частым сочетанием стрейнов является комбинация боковой ротации с вращением (SBR) + вертикального стрейна. На фото выше вы видите женщину с SBR + вертикальным стрейном inferior. На фото ниже у нас девочка-подросток с SBR + вертикальным стрейном superior:

Мысли напоследок 

И вот теперь в свете всего этого материала представьте, что происходит со структурой черепа, лица (да и позвоночника) при попытке выровнять у ортодонта только зубы без учёта всей структуры черепа. Представляете тот масштаб разрушений, который может произойти? И я испытала это на себе.

Также обращение даже к самому грамотному остеопату не решает проблемы деформаций черепа полностью, поскольку прикус у взрослого человека — это уже сформировавшаяся костная структура. Ведь при попытках изменения положения клиновидной и затылочной костей относительно друг друга существующая окклюзия быстро всё вернёт на «круги своя». И именно потому эффект от посещения остеопата у очень многих людей очень кратковременный и длится максимум пару дней. Я также с этим столкнулась, наверняка и многие из вас. Поэтому я уверена, что здесь необходима интеграция двух этих областей медицины, которую на данный момент представляет краниодонтия. Но это тема отдельной статьи, и на страницах этого блога мы ещё обязательно к ней вернёмся.

Биомеханика черепа и стоматология — здесь.
_____________________
© zub-za-zub.ru

Деформации черепа и прикус: 17 комментариев

  1. Спасибо, очень познавательная статья! Какие из этих деформаций способен исправить Rectifier?

    1. Владимир, здравствуйте! Как бы так ответить. Начнём с того, что Rectifier от Starecta предназначен, прежде всего, для «выпрямления» позвоночника (наверняка вы знаете, что «Rectifier» так и переводится — «выпрямитель»). То есть воздействует сплинт, прежде всего, на нижележащую структуру тела.

      В области черепа он действует в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной, в то время как наш череп — система 3D (кстати, видела уже снимок с потрясающим выравниванием на «выпрямителе» уровня горизонтальной плоскости верхней челюсти от нашего парня).

      Чтобы восполнить этот «пробел» Rectifier-a в сагиттальной плоскости (спереди-назад), многие просто мьюят — расширяя и выдвигая вперёд максиллу. Во многих случаях это действительно необходимо. На нашем форуме мы развели на этот счёт целую тему:
      https://forum.zub-za-zub.ru/viewtopic.php?f=7&t=58
      (там, правда, начали за одно, и поехали ))

      То есть, упрощенно можно сказать, что краниальные деформации в горизонтальной и вертикальной плоскостях черепа Rectifier «возьмёт», а вот с сагиттальными (спереди-назад) — не справится. Непреодолима для устройства в этом смысле торсия (к этому пришёл опытным путём Марселло Масса, который, тем не менее, прекрасно выровнял Rectifier-ом нижележащую структуру тела).

      В любом случае, Starecta + мьюинг — это сила, и обязательно на этот счёт будет отдельная статья (пока собираю практическую информацию от наших ребят, кто каким путём пошёл, потому что кто-то начал именно с мьюинга для выправления постуры, кто-то со Starecta — там, как оказалось, много нюансов).

      В любом случае здесь приходится экспериментировать, и Rectifier для этого — очень даже неплохая прочная базовая «стартовая площадка».

        1. Глеб, в статьях я пытаюсь использовать всегда самый простой язык, который был бы понятен людям без медицинского образования (к которым отношусь и я).
          Но вы, видимо, пришли из чата, где благодаря нашей замечательной Ирине все уже свободно оперируют терминами Pitch, Yaw, Roll 🙂

          Сагиттальная у нас Yaw, но она идёт не просто спереди-назад по вертикали в боковой срединной плоскости (как на картинке, что вы прикрепили), а во всей этой плоскости, грубо говоря, как «срезы МРТ»:
          https://zub-za-zub.ru/wp-content/uploads/2019/09/4B573FC7-A91E-40E5-A2EC-986D091A6646.png

          Ну а для Владимира, который спрашивал выше — вот как раз в этой плоскости Rectifier имеет очень ограниченное действие.

          1. Спасибо)
            Кстати, одна девочка в чате использует старекту и для разворота челюстей в этой плоскости, при регистрации, поворачивая руками челюсть в правильное положение, если я верно поняла ее технику.
            Конечно, для этого нужно хорошо представлять какое положение правильное, ну и на свой страх и риск.

            1. Я как-то тоже не могу понять эту технику, ведь нижняя челюсть заканчивается у нас височно-нижнечелюстным суставом, который, как мы видим уже из названия, зависит ещё и от положения височной кости. И, если у неё отклонение в сагиттальной плоскости, то или ALF/ другое подобное устройство ещё нужен, мьюингом, в конце концов, можно на эту плоскость воздействовать (Rectifier вот в этой плоскости и очень ограниченно действует).

              И ещё ведь сагиттальная плоскость подразумевает и ширину нижней челюсти (и верхней), грубо говоря — и «зеркальное» (в идеале) отображение правой и левой половинок зубного ряда. Тут Rectifier-ом воздействовать практически невозможно (он же лишь слегка расширяет максиллы, а, если нужно расширить низ, тогда уже Starecta+ALF нужен).

              Поэтому, как поётся в известной песне — я не поняла.

              1. Мне кажется, что возможно. Если поглядеть на фотографии Морено до/после, то видно что ему удалось исправить разную ширину левой и правой половин ВЧ. Хотя может дело в том, в каком именно положении фиксируется НЧ на выпрямителе.

                1. Владимир, здесь я имела в виду ситуацию, когда зубки в зубном ряду в саггитальной плоскости зеркально «отражают» положение друг друга, включая и адекватную ширину зубных рядов. А не столько совмещение центральной линии зубов. В этом Rectifier, увы, не помощник.
                  А у Морено, которого вы привели в пример, на первый взгляд, была боковая рокотания с вращением (боюсь ошибиться), и устройство с ней справилось, но зубные ряды как были узковаты, а максилла вытянутой вниз, так и остались (только незначительно расширились — Rectifier это позволяет). К примеру Морено мы как-нибудь ещё вернёмся в одной из следующих статей, но главное, на мой взгляд, тут другое — он выкарабкался и наслаждается жизнью. И это тут самое важное.

              2. Наверное все-таки я неправильно подумала.
                Видимо, все же имелось ввиду направление «открыть-закрыть рот», это pitch, а горизонтальное — это влево вправо на одном уровне высоты, yaw.
                Тогда понятно, все таки по горизонтали имелось ввиду, что можно настроить старекту, по yaw.

  2. Здравствуйте! У меня получается боковая ротация с вращением, то есть ухо, лоб, и щека с левой стороны относительно правой уходит вперед, и левое плечо все время поднимаю. Но я сейчас делаю мьюинг уже месяц, но вопрос поможет ли мьюинг в моем случае?

    1. Асель, здравствуйте! Да, при усилиях это вполне возможно. Если нужен пример, то мы как раз на форуме рассматривали подобный случай боковой ротации с вращением и результат парня за 5 мес:
      https://forum.zub-za-zub.ru/viewtopic.php?f=7&t=58&start=10
      (пятое сообщение сверху)

  3. Здравствуйте уважаемый автор ,всегда с удовольствием читаю ваши полезные статьи и хотела бы поинтересоваться, будут ли статьи про связь зрения с двнчс, зависит ли зрение от высоты зубов и тд .В общем тема про зрение 🤓

    1. Айымка, спасибо. И классный смайлик! 😀 Наверняка и зрение зависит — но такой связи именно в историях людей с ДВНЧС, которые ведут свои блоги, мне не встречалось. Если попадется информация — обязательно возьму на заметку! 👮‍♀️🙂

  4. Норм! А есть информация о переломах носа с его искривлением и влияния такой травмьі на прикус и структуру черепа в целом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *