dentist

Можете ли вы доверять своему стоматологу?

Ятрогения — это ухудшение физического или эмоционального состояния человека, причинённое врачом. Будучи пациентами, мы привыкли безоговорочно доверять «людям в белых халатах» — в частности, стоматологам. И очень зря. Я с уважением отношусь ко многим докторам, но у меня не осталось иллюзий насчёт современной стоматологии, которая в буквальном смысле может сломать человеку жизнь. Надеюсь, прочтение этой статьи поможет вам уберечься от роковых ошибок и немного приоткроет глаза на тот мрак, который царит сегодня в мировой стоматологической медицине.

«Улыбка на миллион»

Любопытно, что восемьдесят процентов судебных исков, предъявляемых пациентами на врачей, приходится на стоматологию. Не так давно все наши СМИ облетела шокирующая история об «одной из лучших специалистов в области лечения ВНЧС» г. Санкт-Петербурга, которая, уверяя пациентку, что суставы у той болят из-за слишком коротких зубов, убедила её в необходимости полного протезирования. В итоге врач сточила пациентке до корней 22 здоровых зуба, что обошлось пострадавшей почти в миллион рублей. И от таких действий «специалиста» пострадало ещё несколько женщин. Более подробно эту историю можно посмотреть на ютубе или погуглить, набрав в поисковике «улыбка на миллион».

Я знакома с такими историями не понаслышке, поскольку в частной клинике мне без необходимости перелечили несколько зубов и удалили зуб мудрости, на котором в итоге оказался не показавшийся стоматологу кариес, который, по её словам, ей было «неудобно лечить», а лишь пигментное пятно. Удаление этого зуба на фоне установленных брекетов мгновенно привело к серьезной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, вывиху первого шейного позвонка и компрессии позвоночной артерии. И с момента создания этого блога мне написало немало людей с подобными историями. Но, возвращаясь к инциденту с петербургским врачом, хочется думать, что она действовала так не намеренно, как серийная маньячка, а лишь добросовестно применяла знания, которые получила в медицинском институте. И вот от осознания этого становится действительно страшно, не так ли?

В интернете я познакомилась с испанцем, который будучи здоровым спортивным мужчиной в расцвете сил, однажды зашёл в кабинет стоматолога «с репутацией». Тот, действуя на основании казавшихся ему абсолютной истиной медицинских знаний, сточил пациенту контакты на 16ти зубах с одной стороны. На следующий день у этого мужчины развился тяжёлый случай дистонии с компрессией спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Полную его историю можно почитать здесь. Итогом исследований этого человека, которого зовут Марселло Масса, стала разработка биомеханического способа лечения дистонии, базовым в котором является внутриротовое устройство итальянского метода Starecta. Также совместно с известным американским специалистом в области лечения ВНЧС он написал книгу «Bio-mechanical dystonia treatment». Ниже представлены некоторые наблюдения этого человека, основанные на его обширном общении со стоматологами, и публикуемые здесь с его любезного разрешения. Возможно, рассказ этого южанина местами несколько эмоционален, но, в конце концов, после такого опыта он имеет на это полное право.

Знания стоматологической школы — не наука

biomechanical-dystonia.net

Когда вы встречаетесь со стоматологом, вы встречаетесь не с наукой, а с «научным работником» с его багажом личного опыта, определённой квалификацией и более-менее развитой интуицией. Этот стоматолог может быть представителем одной из школ окклюзионных концепций, которые основаны на радикально отличающихся, иногда противоположных теориях. Между этими школами ведутся жаркие споры, и их представители не понимают друг друга, что совсем не помогает им лечить пациентов! Разногласия этих школ касаются фундаментальных вопросов — что является в стоматогнатической системе самым важным — мышцы, суставы или зубы; в какой позиции при смыкании зубов должна находиться нижняя челюсть; какие силы воспроизводятся на зубах, когда челюсть находится в центральном положении или перемещается в одну из трёх плоскостей и т.д. Одна из самых распространённых сегодня «философий» — что зубы должны смыкаться в центральном соотношении.

Стоматолог, который пришлифовал Марселло контакты на зубах, и вызвал тем самым повреждение шейных позвонков, свято верил, что «здоровый рот» должен закрываться исключительно вертикальными силами, игнорируя тот факт, что челюсть движется ещё и вправо-влево и вперед-назад. Поскольку рот Марселло не закрывался в соответствии с его теорией, он убрал контакты, которые балансировали боковые и диагональные силы верхней и нижней зубных дуг пациента. На фото выше до лечения мы можем наблюдать, что у мужчины присутствовала челюстная асимметрия, но она была сбалансирована! Некомпетентное вмешательство нарушило хрупкое равновесие, и центр черепа резко сместился с центральной оси скелетной структуры. В итоге в течение 24 часов из-за скрученной нижней челюсти голова пациента сместилась влево, и у него начались непроизвольные мышечные сокращения шеи с компрессией важнейших нервов и артерий. Итак, «золотой стандарт лечения», которому обучены многие стоматологи, как видим, работает не всегда…

Не навреди

biomechanical-dystonia.net

Создаётся впечатление, что современные окклюзионные теории в каком-то смысле платоничны: если реальность не соответствует теории — да к черту эту реальность! В результате многочисленных консультаций пострадавшего Марселло минимум с двадцатью видными профессорами различных окклюзионных школ, он пришёл к неутешительному выводу, что большая часть стоматологической практики основана на знаниях, которые чрезмерно упрощают или неправильно понимают функцию зубных дуг в поддержке черепа. Каждый из этих профессоров возводил в ранг абсолютной истины свои принципы, являющиеся антитезами противоположных школ. Если же ваша окклюзия нестабильна, то вас автоматически записывают в бруксисты, чья проблема «имеет психологические или неврологические причины». Некоторые стоматологи даже доходят до абсурдного отрицания того, что зубная окклюзия имеет какое-либо влияние на позвоночник пациента.

Самый страшный вывод исследований испанца заключается в том, что в обучении современных стоматологических школ абсолютно отсутствует принцип «не навреди». Большинство дантистов как абсолютную истину будут высокомерно исповедовать свои принципы, которые, в лучшем случае, открыты в науке для обсуждения. Но стоматологи будут действовать в соответствии с этими принципами, выполняя необратимые процедуры во рту пациента. Многие стоматологи в приподнятом настроении наносят непоправимый ущерб вашим зубам, руководствуясь теориями, которые являются неправильными опасными мифами без каких-либо подтверждённых эмпирических данных. Ниже мы рассмотрим шесть опасных «догм», услышав которые из уст «специалиста», Марселло советует вам бежать без оглядки, поскольку высокомерие врача всегда пропорционально его невежеству.

Миф 1: Смыкание зубов производится вертикальными силами

starecta.com

Между зубами-антагонистами, находящимися на противоположных зубных дугах, действует несколько сил приложения — вертикальная, боковая, диагональная. В движении челюстей присутствует крутящий момент. Посмотрите на фото выше, и вы поймёте, что сила, которая позволяет нижней челюсти соприкасаться с черепом, может быть не только вертикальной. И вы можете стать лучшим бомбардиром Олимпийского футбольного турнира 2008 с невертикальными силами во рту (речь идёт о нападающем итальянского футбольного клуба «Дженоа» Джузеппе Росси). В случае Марселло устранение стоматологом при помощи сверла всех невертикальных контактов привело к обрушению окклюзии, вызвавшем симптомы дистонии. Использование зубного сплинта для восстановления диагональных, боковых и крутящих контактов между зубными дугами привело к устранению всех «дистонических» симптомов у мужчины. Неправильная парадигма «только вертикальных сил» является всепроникающей в стоматологической практике и приводит к следующей ошибке.

Миф 2: Контакты зубов, сдвигающие нижнюю челюсть вбок при закрытии рта, должны быть пришлифованы

benett, movement
biomechanical-dystonia.net

Это грубейшее заблуждение. Боковые отклоняющие контакты имеют крайне важное значение для выравнивания оси плоскости окклюзии с осью шейного отдела позвоночника и черепа путём вращения нижней челюсти вокруг своей оси. Эти отклоняющие контакты на зубах обеспечивают боковое и вращательное движение нижней челюсти, которое в ортопедии называется термином «движение Беннета». Его суть в том, что при боковых движениях нижней челюсти на рабочей и балансирующих сторонах происходят различные движения суставных головок. Движение Беннета является боковым с небольшим перемещением головки сустава вперёд, назад, вверх или вниз, в то время как суставная головка на противоположной стороне остаётся почти фиксированной. Пришлифовывание боковых контактов зубов устраняет основу этого естественного движения нижней челюсти.

Миф 3. Правильная окклюзия должна находится в центральном соотношении

starecta.com

На фото выше мы видим девушку до и после применения сплинта Starecta. Ее окклюзия до лечения находилась в центральном соотношении, установленном в таком положении ортодонтом на брекетах. При этом она страдала от дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, сколиоза, симптомов дистонии и успела перенести операцию на бедре на стороне поражённого ВНЧ-сустава. В закрытой группе Starecta Community на фейсбуке можно посмотреть, как изменилось её тело после применения внутриротового сплинта, но даже здесь мы видим, что ее лицо и тело стали симметричны. Первый шейный позвонок и височной-нижнечелюстные суставы находятся теперь в сбалансированном положении, и это не означает, что окклюзия должна находиться при этом в центральном соотношении! На данный момент девушка находится на лечении аппаратом ALF для необходимого в её случае расширения верхней челюсти, грубо говоря, в одну из сторон, и устранения черепных торсий, но её нижняя челюсть находится сейчас в идеальном по отношению к телу центрированном положении. И оно совсем не означает центральное соотношение зубов, в необходимости которого вас могут убеждать многие стоматологи!

biomechanical-dystonia.net

Дело в том, что «правильная окклюзия», устанавливаемая многими дантистами на основе центрального соотношения зубов или миофункциональном балансе, или на депрограмматорах Койса, не учитывает естественное движение между двумя специфическими позициями при закрытии рта: первую позицию мы используем для жевания, когда нижняя челюсть по отношению к первому шейному позвонку работает по принципу «китайских палочек для еды»; во второй мы полностью смыкаем челюсти, достигая максимального давления на зубные дуги — эта позиция используется организмом в процессе глотания. Во второй позиции нижняя челюсть производит ортопедические силы совсем другим способом, технически работая как поднимающий череп рычаг в задней части челюсти (подробнее с этим принципом можно ознакомиться в этой статье).

skull, mandibula, ratio
starecta.com

Движение между двумя этими положениями челюсти определяется большими коренными зубами и может быть прямым, поперечным, вращательным. Если зубы не распределяют силу во время этого движения равномерно, начинает страдать височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Если ваша окклюзия была подвергнута вандализму со стороны мясника-дантиста, то такое «лечение» ломает описанный выше биомеханический рычаг в задней части челюсти и приводит к тому, что стоматологи называют «дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава» и «бруксизмом», «вызванным неврологическими и психологическими расстройствами». На самом же деле, это «всего лишь» сломанная окклюзия, дисфункциональный прикус и ослабленный эффект биомеханического рычага, который приводит к коллапсу черепа, теряющего надлежащую поддержку на зубных дугах.

Миф 4: Вы бруксист

bruxism
biomechanical-dystonia.net

К сожалению, большинство стоматологов думают, что бруксизм — это чётко определённое научное понятие, или болезнь, такая как пневмония или грипп. Это не так. Согласно ложным теориям многих стоматологических школ нестабильность во рту пациента создаётся тем, что он бруксист, хотя это определение является тавтологическим — например: «солнечный день — это когда солнце на небе». При этом многие из этих стоматологических школ знают, что эта упрощенная модель не работает в значительном количестве случаев. «Функциональная» школа окклюзии пошла ещё дальше, и любая функция нижней челюсти, которая не соответствует её чрезвычайно узкой модели окклюзии зубов, обозначается как «парафункция» — термин, напоминающий паранормальные явления. Реальность заключается в том, что «бруксизм» вызван стоматологической травмой (врождённой или усугубляемой стоматологом, который два вышеописанных положения челюсти он сводит к одному). Автономная (непроизвольная) нервная система будет пытаться найти вторую сбалансированную позицию в пределах имеющейся окклюзии, чтобы обеспечить достаточное сокращение всех мышц для осуществления процесса глотания (а глотаем мы около 2000 раз в день).

Как мы увидели выше, действия жевания и глотания осуществляются в двух разных биомеханических позициях челюсти, и, к счастью, очень легко восстановить надлежащую позицию челюсти при глотании и излечиться от «бруксизма»: для этого просто закажите зубную шину на нижнюю челюсть, самозатвердевающую стоматологическую смолу, нанесите ее на шину и в положении сидя закройте рот, воспроизводя звук «О» (этим способом пользовались первопроходцы метода Starecta, а сейчас командой зубных техников разработана многоразовая шина из термопластичного материала, для активизации которой нужно просто положить сплинт в горячую воду). Эта позиция принуждает симметрично растягиваться мышцы, а потому побуждает нижнюю челюсть занимать надлежащее положение для осуществления глотания. Было бы замечательно, если бы стоматология изучила этот эксперимент с научной точки зрения. Но, как мы уже успели убедиться, стоматология — это не наука.

Миф 5: Зубы мудрости необходимо удалить, поскольку они не выполняют никакой функции

starecta.com

Фото выше приведено лишь для демонстрации важности надлежащей высоты зубов в задней части челюсти для поддержки черепа, и у данного пациента изначальное состояние до лечения являлось врождённым. Но по этим фото мы можем понять, как удаление зубов мудрости может привести к коллапсу черепа, рано или поздно. Высокомерие стоматолога, настаивающего на их удалении на основании того, что они «не несут никакой функциональной нагрузки», просто преступно. Извлечение зубов мудрости — это травматическое и необратимое удаление 2х куб. сантиметров (х 4 зубов) скелетной структуры между шеей и головой! Неужели кто-то и вправду считает, что удаление 8-10 куб. см скелетной структуры, где череп и нижняя челюсть связаны с шейным отделом позвоночника, не влияют на стабильность и поддержку черепа?

Но, что наиболее важно с НАУЧНОЙ точки зрения, может ли кто-нибудь подтвердить, что все это не имеет никаких негативных последствий для организма? В рамках научного метода «отсутствие доказательств» вреда не означает отсутствие вреда. Всякий раз, когда ученые рекомендуют травматическую и необратимую медицинскую процедуру, они должны доказать, что это не вредно. И тут мы ещё раз приходим к выводу, что стоматология — это не наука. В некоторых случаях удаление зубов мудрости действительно показано, но, самое страшное, что многие ортодонтические процедуры начинаются с ненужного и преступного удаления этих «атавизмов». Единственная причина, по которой для общественности не очевидно, что удаление зубов мудрости имеет крайне негативные последствия для скелетной и черепной стабильности, заключается в том, что негативные эффекты проявляются крайне медленно, на протяжении многих лет распространяясь все на новые области нижележащих структур тела. Это делает практически невозможным подачу иска о врачебной халатности. Удаление зубов мудрости, вероятно, является основной причиной, лежащей в основе «эпидемии» необходимости хирургической замены коленных и тазобедренных суставов у населения старше 70 лет.

Миф 6: Нет никакой связи между окклюзией зубов, вертикалью позвоночника и симметрией тела

starecta.com

На сегодня имеется более ста научных исследований о влиянии зубной окклюзии на позвоночник и симметрию тела (ознакомиться с ними можно в этой статье либо в разделе «Ресурсы» блога Марселло Масса https://biomechanical-dystonia.net). Ни один стоматолог не сможет сказать вам, что такой связи не существует. Если он делает это, то он попросту лжёт. Марселло знает это не понаслышке, поскольку один из испанских «выдающихся профессоров» пытался доказать ему отсутствие такой связи, намереваясь продать дорогое и ненужное лечение. Испанец подчёркивает, что ещё не коснулся в этой статье предмета имплантатов и эндодонтического убийства зубных нервов, которые являются чрезвычайно распространёнными, опасными и противоречивыми способами лечения, которые зачастую не нужны.

Выводы

© Bio-mechanical Dystonia Association

Окончательный вывод этого исследования парадоксален: лучший стоматолог (и зачастую самый дорогой с длинным списком ожидания) — это тот, кто меньше всего касается ваших зубов и рта. Он имеет здоровое уважение к сложности биомеханики стоматологической окклюзии. Он не исповедует высокомерно абсолютную истину в своих знаниях. Он чувствует грань между риском и безопасностью для своего пациента. Он никогда не будет выполнять необратимых процедур, основанных на любом мнении, вере или теории, даже если это рекомендуется престижным и эмпирически высокомерным стоматологическим заведением. Он предпочитает обратимые и консервативные процедуры. Он проработал достаточно лет, чтобы выбросить из головы оторванные от реальности теории стоматологической школы. Первые слова, сказанные Марселло одним из тех редких хороших стоматологов, когда он его увидел, были: «Посмотри на эту зубную дрель. Это твой злейший враг».

dentist, drill

Дистония: опыт биомеханического лечения — здесь.

Аппарат ALF против Starecta — тут.
___________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке статьи использованы материалы сайта https://biomechanical-dystonia.net.

Можете ли вы доверять своему стоматологу?: 2 комментария

  1. Печально всё это. Я имею ввиду ятрогению в целом.
    Сайт конечно потрясающий! Уже всем разослала. Но(!) — знакомиться почти никто не спешит. Мы, которые уже «утонули» в своих проблемах, ценим такого вида информацию, и локти кусаем, что раньше не были с ней знакомы.
    Однако вот у меня случай из жизни. Знакомая девочка 25 лет. Нижняя челюсть выдвинута вперёд. Готовится к ортодонтии : удаление всех 8-ок и брекеты. Я ей все ссылки дала, с наказанием всё подробно изучить прежде чем она начнёт любое лечение. И что (?) Ничего. По-видимому она только мельком глянула, так и не поняв о чём толкуется… Жаль, очень жаль. Из разговора, девочка ссылается на генетику, у мамы такая-же нижняя челюсть была, поставленная «на место» сложной хирургией.
    Это я к чему. Находясь в сложной ситуации, без, пока видимого, решения для себя, я могу помочь другим, делясь вот такой информацией, предостеречь, так сказать…Но внимать не хотят. Это видимо наша такая сущность, пока гром не грянет — не перекрестимся.

    1. Спасибо за интерес. Но, вы знаете, этот сайт в первую очередь создан для тех, кто уже оказался в тяжёлой ситуации после таких вмешательств и ищет выход. Такие люди уже чувствуют эту информацию.
      Я считаю, навязывать кому-то что-то не стоит. Кто захочет — заинтересуется.
      Жаль, что часто это происходит слишком поздно, уже после необратимых повреждений — тут я с вами полностью согласна.
      Хорошо, что выход есть даже и в этой ситуации. Этому и посвящён этот сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *