Мнения специалистов о методе Starecta

Описывая на страницах этого блога метод Starecta, я, конечно же, не могла поинтересоваться, что думают специалисты в области лечения ВНЧС о технике и эффективности этого метода. В этой небольшой статье я собрала весь спектр мнений докторов мирового уровня, комментирующих посты о методе Starecta в TMD/ TMJ Discussion Group и Starecta Community на фейсбуке, а также просмотрела всю доступную информацию в публикациях о Starecta в ортодонтических англоязычных журналах.

TMD/ TMJ Discussion Group на фейсбуке — пожалуй, самое популярное место обмена мнениями и консультации пациентов с ВНЧС среди докторов всего мира, в том числе и таких «маститых» общепризнанных в этой области экспертов как John Mew, Mike Mew, Darick Nordstrom, Jeffrey Brown, Clayton A. Chan и другие. Многие из них, особенно Mike Mew (Майк Мью) и Jeffrey Brown (Джефри Браун), являются завсегдатаями Statecta Community — группы, где пользующиеся методом Starecta люди со всего мира обмениваются впечатлениями и советами относительно лечения этой методикой.

Дело в том, что Майк Мью был первым специалистом, к которому обратились основатели методики Starecta Морено Конте и Валерио Кватрано за профессиональной оценкой их метода. Этот ролик с их презентацией метода Starecta Майку Мью можно найти на YouTube. На нем видно, как вначале Майк просто с интересом внимал рассказу парней и презентационным изображениям, а в конце очень оживился, и даже позвал кого-то посмотреть на необычные результаты методики.

В дальнейшем на LinkedIn Майком Мью была опубликована на этот счёт статья: «Научные данные, подтверждающие взаимосвязь между зубами, окклюзией и положением тела» (от 8.04.15). В ней доктор Мью рассказывает о человеке, прошедшем метод Starecta (бывшем профессиональном футболисте Civitanova Soccer Club Симоне Синчини), у которого «была проблема недиагностированного черепно-челюстного дисбаланса, как и у 98% людей» (Симоне страдал от гастрологических проблем, и полная его история — тут). Также в статье Майк Мью упоминает, что этот пациент до применения метода Starecta безрезультатно прошёл все возможные методы лечения.

Далее доктор Мью разбирает проблему Симоне, и как она была идентифицирована командой Starecta: у Симоне было боковое отклонение черепа влево, которое создавало значительную асимметрию опорно-двигательного аппарата во фронтальной плоскости, и огромный недостаток высоты зубов в боковой плоскости на обеих зубных дугах в области больших и малых коренных зубов, что вызвало гиперкифоз и гиперлордоз позвоночника, и его глаза смотрели вверх. Доктор уточняет, что «Симоне, вероятно, родился с этой асимметрией, как и многие из нас, и эта асимметрия со временем ухудшалась, что, в итоге, сделало его жизнь невозможной. На самом деле, боковое отклонение черепа влево вызвало вначале лицевую, а затем и телесную асимметрию». Проблема Симоне была решена только благодаря методу Starecta.

Впрочем, отец Майка Мью, Джон Мью, на TMD/ TMJ Discussion Group высказал мнение, что «сплинты и устройства, увеличивающие высоту лица создают долгосрочные проблемы ВНЧС, вызывают скученность зубов и приводят к непривлекательности лица.., и что лучше посмотреть на клинические исследования перед тем, как делать какие-то выводы».

Ради справедливости стоит сказать, что своё вполне обоснованное мнение доктор Мью высказал без вникания в подробности методики, лишь прокомментировав пост с обсуждением того, что сплинт Starecta увеличивает высоту прикуса, поскольку всю свою жизнь борется в брекетами, которые вытягивают лицо, блокируют этим нижнюю челюсть и создают проблемы с ВНЧС. Однако, метод Starecta не увеличивает высоту лица, а поднимает высоту прикуса лишь в задней части челюсти в области коренных зубов, что и оказывает стабилизирующее действие на височно-нижнечелюстные суставы и шейные позвонки (подробности методики — здесь). О привлекательности же лица до и после применения Starecta можно судить, например, по фото основателя методики Морено Конте.

В то же время изучавший методику Starecta выдающийся специалист в области лечения ВНЧС на аппарате ALF доктор Гейр Ольсен из Норвегии часто публикует данные о Starecta на своём сайте, считая, что «итальянские парни нашли способ, как вылечить ВНЧС без всяких докторов».

Также один из специалистов, дающий рекомендации и активно комментирующий посты на Starecta Community — это выдающийся американский доктор Джефри Браун, сотрудничающий с уже ставшим легендарным специалистом в области ВНЧС Бренданом Стаком (Brendan Stack). Джефри Браун активно общается с одними из первых «первопроходцев» метода Starecta американцем Кеном Ливером и испанцем Марсело Масса. Последний мгновенно получил все симптомы дистонии после того, как стоматолог подточил ему контакты зубов с одной стороны. Выбраться из кризиса ему помог именно метод Starecta. Ниже приведен скан беседы Марсело с доктором Брауном в группе, где обсуждался этот метод.

В беседе Марсело приводит следующие аргументы в пользу важности метода: Starecta работает; метод основан на гораздо лучшем понимании стоматогнатической и постуральной систем, чем имеют 99% стоматологов. По убеждению Марсело, протокол лечения Starecta предлагает решение для пациентов, которые были изувечены «высокомерными и невежественными стоматологами» (пострадавший от таких действий, он действительно знает, о чем говорит). Также этот испанец дополняет, что действие метода «не оставляет сомнений в том, как окклюзия влияет на череп и позвоночник, о чем даже не догадывается или отрицает большинство дантистов», и что «большинство критиков Starecta даже не понимают, о чем они говорят». Марсело продолжил свои эксперименты уже с аппаратом ALF, считая устройство Starecta Rectifier базовым в лечении дистонии. Джефри Браун стал соавтором книги Марсело «Bio-mechanical treatment of dystonia».

Что же касается метода Starecta и устройства Rectifier, доктор Браун считает, что «это великолепное первоначальное устройство, если у вас нет доступа к специалисту, который действительно знает, что он делает. Как не раз упоминали Кен и Масса, таких докторов единицы… Использование устройства оказывает отличную первоначальную поддержку суставам». Далее в беседе Кен Ливер, прошедший около тридцати специалистов разной квалификации в области ВНЧС до применения метода Starecta, подтверждает, что даже среди топ стоматологов нет действительного понимания проблемы.

Известный американский доктор Клэйтон Чан (Clayton A. Chan) в обсуждениях также благосклонно относится к методике: «Если Starecta помогает, воспользуйтесь этим! Это хорошая вещь для каждого». Один из активных в обсуждении пациентов, находящихся на лечении Starecta, говорит об этом методе следующее: «Не нужно бояться Starecta. Вообще-то я получил довольно жёсткие разрушения сплинтами «профессионалов». В то же время при применении Starecta я не заметил ничего, кроме позитива. Это намного более безопасно, что могут натворить вам многие «эксперты».

На этом, пожалуй, обзор мнений стоит и закончить, добавив только, что метод Starecta, уже хорошо зарекомендовавший себя среди стоматологов, исследователей и хиропрактиков по всему миру, в марте 2018 года был представлен на 29-м Ежегодном Американском Стоматологическом Конгрессе. По результатам Конгресса в International Journal Of Oral Health&Dental Management была опубликована статья, полный текст которой представлен здесь.

Rectifier: что это такое и как он работает — здесь.

Starecta: наиболее часто задаваемые вопросы — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru
На фото заставки к статье — Валерио Кватрано на Американском Конгрессе Стоматологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *