книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-9)

перейти к оглавлению

8. Процесс оседания черепа 

9. Измеряем давление зубов

С помощью специального инструмента T-Scan 3 мы можем точно измерить давление зубов в точках, в которых происходит их смыкание. Это очень чувствительный прибор, идеально приспособленный для зубных рядов. Легко понимаемая графика программного обеспечения (2D, 3D и график, показывающий силу давления в течение определённого времени) мгновенно отображает и точно определяет точки контакта зубов, фиксируя уровень давления, действующий на каждый отдельный зуб во время смыкания. С такими данными легко визуализировать и получить существующий баланс прикуса.

Как мы уже упоминали ранее, у людей с постуральным коллапсом, приводящим к искажению нормальной кривизны позвоночника, наблюдается недостаток высоты в задней части зубов. Как видно из графика, точка опоры черепа у такого человека находится в передней части зубных рядов в области резцов и клыков.

Точка опоры в физике является точкой опоры рычага, поднимающего объект. Под точкой опоры мы понимаем, что линейное смещение рычага равно нулю, тогда как сам рычаг принудительно оказывает давление на другие части системы. Такая точка опоры соответствует площади наибольшего давления в зубах. С легкостью измерить его можно с помощью T-Scan 3. Как мы уже видели, точка опоры, обозначенная на рисунке красной точкой, расположена в области резцов. Именно на эту точку приходится наибольшее давление. На вышеприведенном рисунке череп не находит необходимой поддержки в задней части челюсти в области моляров и премоляров, и поэтому не находит силу, способную противодействовать силе жевательных мышц и силе тяжести (центр тяжести черепа). Как следствие, смещённая опора прилагаемыми к ней разнонаправленными и равными по величине силами посредством смыкания зубов выталкивает череп вперёд.

10. Равновесие и законы движения Ньютона
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *