книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-8)

перейти к оглавлению

7. Позитивные эффекты нового метода

8. Процесс оседания черепа (вид сбоку)

Начнем с того, что причины, по которым оказывается сниженной высота прикуса, могут быть самыми разными. В большинстве случаев, эти проблемы являются врожденными и, в основном, приписываются порокам развития верхнечелюстных костей и недостатку экструзии зубов на мягких и пористых тканях. К неврождённым причинам относятся некачественная ортодонтическая работа (брекеты), стоматологическое лечение и некорректная имплантация зубов. Также фактором, снижающим высоту зубов, может оказаться и стресс, т.к. в напряженном режиме мышечной системе работать намного сложнее. И, наконец, постоянно сокращающиеся жевательные мышцы (самые сильные мышцы тела) создают постоянную нагрузку на моляры и премоляры, заставляя их «проседать», что ухудшает и без того нестабильную ситуацию.

В моем случае проблемы прослеживались ещё с рождения — с детства я дышал с открытым ртом. Это вызвало многочисленные проблемы по прошествии лет — со временем мое дыхание только ухудшилось, пока в возрасте восемнадцати лет мои симптомы не стали действительно серьезными.

Ещё раз повторю причины опускания черепа:

  • физические причины (сила тяжести, мышечная сила)
  • механические причины (отсутствие адекватной высоты прикуса)

На следующем рисунке изображен череп в идеальной позиции, в которой увеличена высота прикуса (в премолярной и молярной областях). Этот рисунок поможет понять принцип оседания черепа в боковой плоскости.

сила тяжести черепа — 4 кг/ ежесекундно, сила жевательных мышц — 30 кг/ каждую минуту в течение 685 мс

Фактически, при отсутствии поддержки череп будет проседать до тех пор, пока не исчезнет все свободное пространство между зубами. Этот рисунок представляет собой условие, которое невозможно встретить в реальности — другими словами, вы не встретите никого с таким свободным пространством, если он не был искусственно создан во время лечения Rectifier-ом (у здорового человека с нормальной высотой прикуса череп по отношению к позвоночнику находится именно в этом положении без всякого свободного пространства), поэтому этот рисунок будет рассматриваться лишь в демонстрационных целях.

Это проседание черепа, вызванное недостатком высоты прикуса, можно назвать «постуральным упадком». «Постуральный упадок» возникает, когда тело меняет свою форму из-за проседания черепа в премолярной и молярной области. Когда человек находится в состоянии «постурального упадка», наибольшее давлении при смыкании зубов приходится на передние резцы и клыки. На рисунке эта область максимального давления обозначена красной точкой. Именно она становится точкой опоры, так как череп находит поддержку именно в ней, а не в молярах и премолярах.

Череп подвержен влиянию двух сил — силе тяжести черепа — 4 кг в постоянный период времени, и силе жевательных мышц во время глотания, которая составляет — 30 кг каждую минуту в течение 685 миллисекунд. На представленном выше рисунке эти две силы не находят точки для разгрузки. Они не находят адекватной опоры в вертикальной плоскости на нижних зубах. Проще говоря, эти две силы не находят в челюсти той точки опоры, которая сбалансировала бы силы одинаковой интенсивности противоположного направления. Как следствие, череп оседает в пустое пространство, находя новое положение зубного смыкания. В этой ситуации мышцы шеи и спины не могут адекватно поддерживать интенсивность  давления силы тяжести и силы жевательных мышц, запуская процесс мышечной компенсации в этих областях. Другими словами, они изменяют свою длину, чтобы приспособиться к изменениям в костной системе (скелете) для того, чтобы он сохранил свой баланс. Таким образом, явление «постурального упадка» запускает процесс мышечной компенсации всей скелетной системы.

Ещё раз повторюсь — во время опускания черепа начинается компенсаторный процесс в мышцах шеи. Череп продолжает оседать, пока мышцы шеи не устанут от компенсации. Настоящий и полный коллапс происходит внезапно вследствие истощения компенсаторных мышечных ресурсов. Мышцы шеи попросту перестают поддерживать череп в правильном положении. Когда они истощаются от напряжения, наступает постуральный коллапс. Этот коллапс можно определить как явление, которое заставляет  мышцы «сдаваться» после многих лет ассиметрии, мышечной компенсации и напряжения, вызванного опусканием черепа, в попытках сохранить баланс.

На этом этапе (постурального коллапса) череп уже сильно удаляется от линии, проходящей через центр тяжести. Фактически, чем дальше череп отходит от этой линии, тем труднее работать мышцам, компенсируя этот дисбаланс. По мере увеличения коллапса, мышцам становится работать все труднее — буквально на износ. Во время этого процесса мускулатура становится неспособной выдерживать все возрастающие требуемые от неё усилия. Сверхкомпенсирующие, уставшие мышцы перестают сопротивляться, что приводит к постуральному коллапсу всей костно-мышечной системы. Вследствие изменения всей вегетативной нервной системы постуральный коллапс приводит к психофизическому коллапсу.

Эти последствия проявляются во все усиливающейся компрессии, возникающей в костях, хрящевой ткани, нервах, мышечных фасциях, кровеносных сосудах и внутренних органах. В этих компенсационных мерах мы уже можем увидеть серьезные симптомы.

система мышечной компенсации

Как мы увидели, пусковой механизм этого процесса начинается в отсутствии адекватной высоты прикуса в его задней молярной и премолярной части. Этот недостаток высоты вызывает более низкое давление в верхних рядах зубов по сравнению с нижними. Поэтому для нашего исследования принципиально важно измерить давление, возникающее в зубах в момент смыкания. С помощью инструмента T-Scan 3 с предельной точностью мы можем измерить, в каких точках в рту это давление возникает.

9. Измеряем давление зубов
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *