книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-6)

перейти к оглавлению

5. Как проседает череп

6. Ипохондрия и проблемы осанки

Слово «ипохондрия» было одним из наиболее часто используемых врачами при описании моего случая. Термин «ипохондрия», используемый в общеизвестном значении или как научный термин, означает чрезмерную и необоснованную озабоченность человека своим здоровьем и убежденностью, что консультация с врачом облегчит его патологическое состояние. Страдающего от ипохондрии человека принято называть «мнимым больным».

Однако, если мы рассмотрим этимологию слова «ипохондрия», мы увидим, что оно происходит от греческого слова ὑποχόνδρια, состоящего из суффикса ὑπο — «под», и χόνδριος — «область тела под хрящевыми рёбрами». Этот термин указывает на известную ещё в древности болезнь, которая, как полагали, находится в области живота. В наше время, учитывая, что никакой физической причины для ипохондрии не найдено, было выдвинуто предположение, что его единственная причина может иметь психологические корни. Уже с первого взгляда на все это становится ясно, что древние греки лучше разбирались в проблеме — они понимали, что эта болезнь имеет не психологическую причину, а физическую. Они поняли настоящие причинно-следственные связи — что это физическая патология, оказывающая влияние на психику, а не наоборот! Состояние, при котором мышцы, внутренние органы, кости и нервы человеческого организма находятся в компрессии — разве это психологическая причина? Не очень вяжется. На самом деле, мы видим вызывающие ипохондрию физические причины.

Таким образом, для человека вполне естественно жаловаться на это состояние, учитывая, что, фактически, его страдания имеют реальную физическую причину, а не психологическую. Тем не менее, человек, страдающий от такой патологии, являющийся, по утверждению врачей, «мнимым больным», будет считать себя настоящим сумасшедшим. С другой стороны, это не вина врачей, поскольку до сих пор выдвигались лишь неполные теории относительно взаимосвязи между прикусом и позой, создавая путаницу в этом вопросе. Поэтому со стороны пациентов не должно быть обиды на врачей, как это часто бывает, поскольку они действительно не могут определить причину этого заболевания.

Однако, и с точки зрения пациента жизнь не сахар, если представить ощущение вбитого под рёбра гвоздя, который разрывает все внутри, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение. Плюс, если представить, что все это длится годами. И, если многочисленные врачи после тщательного обследования говорят вам: «У вас серьезные психологические проблемы — вы должны посетить психолога». Что будет с этим человеком? Конечно, он или она впадёт в депрессию, начнётся беспокойство и стресс. И вот этот бедный пациент идёт к психологу, чтобы попытаться вылечить психическое расстройство, которое может быть вылечено только биомеханическим путём.

Но это ещё не все. Давайте поглубже рассмотрим определение ипохондрика в современном значении. Его беспокойство вызвано навязчивыми объективными симптомами, которые он ощущает в своём организме (например, проблемы в желудочно-кишечном тракте, сердцебиение или боли в мышцах). Эта озабоченность сохраняется даже после посещения врача, когда им было установлено, что такие симптомы не указывают на какую-либо истинную патологию или, по крайней мере, патологию достаточно серьезную, чтобы оправдать уровень тревоги и страха ипохондрика. Из-за этого он и считается «мнимым больным».

Нижеследующие утверждения по этому вопросу всего помогут вам лучше понять, почему врачи не могут понять истинную патологию, связанную с компрессией, имеющей место в области брюшной полости. Врачи не могут идентифицировать причины, вызывающие ипохондрию, по целому ряду причин:

1) Причины, вызывающие это явление, являются предметом изучения биомеханики, которая не является предметом изучения медицины.

2) Не существует точных приборов, способных измерять внутреннюю компрессию мышц в их взаимосвязи с межпозвонковыми дисками, нервами, кровеносными сосудами и внутренними органами. Эта компрессия вызвана мышечной асимметрией, которая компенсируется неправильной осанкой. Внутреннюю компрессию невозможно наблюдать с научной точки зрения.

3) Чрезмерная степень специализации в смежных дисциплинах приводит к потере целостного подхода к организму. По этой причине специалисты склонны связывать любые причины с причинами, связанными с их собственной специализацией.

4) Даже сегодня мало кто действительно знает, чем вызваны проблемы с осанкой.

5) Даже сегодня значение позиции тела (осанки) в его влиянии на общее состояние здоровья недооценивается.

Итак, человек, страдающий от ипохондрии, действительно может считаться современной медициной «мнимым больным», но он должен обращаться не к врачу, а к эксперту по биомеханике, чтобы справиться с задачей выпрямления тела. Врач может помочь справиться с тем вредом, который нанесла его организму компрессия, поскольку на поздних этапах развития ассиметрии возможно развитие уже реальных заболеваний. Безусловно, беспокойство такого человека относительно его собственного самочувствия вполне законно. Как мы увидели, оно полностью оправданно, и не является чрезмерной реакцией на его расстройства. С другой стороны, в этом нет вины врача, поскольку он не может определить связь между симптомами и постуральными проблемами. Это не его специализация и лежит вне области его знаний.

Чтобы продемонстрировать эту теорию, посмотрим на рисунки ниже, где наглядно рассмотрим позу, вызывающую компрессию в «ипохондрическом регионе». «Ипохондрий» — это область в брюшной полости, от реберных дуг сверху до начала тазовой области снизу.

В правом верхнем квадранте — правое подреберье, в левом — левое. В правом находятся печень, желчный пузырь, изгиб толстой кишки и верхняя часть правой почки. В левом подреберье — верхняя часть желудка, селезенка, честь левой почки, хвост поджелудочной железы, и селезеночный изгиб толстой кишки. Поэтому при позе тела с усиленным поясничным и шейным лордозом и грудным гиперкифозом вполне естественно появление симптомов, описанных ранее.

Как мы уже говорили, эта патология не признается таковой врачами. Таким образом, человек, страдающий от неё, в буквальном смысле идёт на Голгофу, обращаясь к разным специалистам в области медицины. В силу описанных выше причин они не способны идентифицировать истинную причину ипохондрии (костно-мышечную, а, следовательно, органическую), и поэтому склонны приписывать ее психологии. Как только причины начинают считаться психологическими или психосоматическими, со стороны психологов становится естественным утверждать, что «цель ипохондрика, сознательно или бессознательно, дистанцироваться от истинной причины опасности (например, болезни), или от причины жизненной проблемы (например, в работе, семье), чтобы получить обнадёживающие проявления и внимание от своего окружения».

Все это абсурдно. Симптомы уменьшаются, время от времени прекращаются, и в поисках психологической причины теряется ее истинная связь с физической причиной — положением тела и осанкой. Ещё раз обратите внимание на одинаковое происхождение слов «ипохондрик» и «подреберье». Как мы видим, именно это слово указывает на точное физиологическое расположение причины в брюшной полости. По совпадению, страдающие ипохондрией ощущают свои симптомы именно в этой области, а они имеют своей причиной компрессию и мышечную компенсацию. Это всего лишь небольшой пример из множества патологических симптомов, связанных с проблемами осанки. Эти симптомы не видны и не распознаются как таковые а, следовательно, не рассматриваются должным образом. В будущем они уже могут привести к серьезным последствиям. К теме ипохондрии мы ещё вернёмся, когда будем рассматривать проблему бокового отклонения челюсти.

7. Позитивные эффекты нового метода
____________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *