книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-26)

перейти к оглавлению

25. Фазы бокового отклонения

26. Опасность мышечной компенсации

На самом деле не каждый, кто выглядит прямым и вертикальным, является симметричными. В таких случаях в прямом положении позвоночник удерживают мышцы. На практике истинная асимметрия скрыта ложной симметрией посредством мышечной компенсации.

Есть множество спортсменов с оптимальной высотой зубов, что позволяет им оставаться прямыми. Если бы у них не было такой поддержки с одной или двух сторон, это наводило бы на мысль о мышечной компенсации для поддержки их симметрии. Фактически, у любого человека, не имеющего достаточной высоты прикуса хотя бы с одной стороны, большая часть энергии уходит на поддержание телесного равновесия с помощью мышц. Возьмём, к примеру, известного норвежского пловца Александра Дэйла Оена. Он внезапно и необъяснимо умер от остановки сердца. Давайте проанализируем его случай.

У Александра было боковое отклонение челюсти в фазе 4, которое в значительной степени компенсировалось развитием мышц. Плавание позволило ему компенсировать свою асимметрию с помощью мускулатуры. В этом случае внешняя скелетная симметрия проявлялась в значительной мышечной асимметрии. Давайте посмотрим, почему, и начнем с анализа его лица.

Первое, что мы замечаем — это чрезмерное развитие правой стороны по сравнению с левой. Не стоит воспринимать выражение его лица за простую ухмылку. Правая сторона действительно гораздо более развита по сравнению с левой. Это заметно даже невооружённым взглядом:

  • правый глаз открыт меньше, чем левый
  • правая щека более выпуклая по сравнению с левой
  • рот направлен вправо из-за более сильной мускулатуры с левой стороны

Все эти особенности можно увидеть и на других фотографиях. На фото ниже мы видим более выпуклую правую сторону лица из-за более развитой мускулатуры с этой стороны.

На другом фото заметно, что череп отклоняется вправо из-за отсутствия адекватной поддержки челюсти с этой стороны. Это снижение спровоцировало сокращение мышц с правой стороны, что сделало их сильнее и короче.

Теперь по следующей фотографии давайте проанализируем, какие последствия имело боковое отклонение челюсти на остальные части тела спортсмена.

Отметим, что вся мускулатура правой стороны более развита по сравнению с левой, которая, в свою очередь, спазмирована. Взглянув на мышцы живота, мы увидим их очевидную асимметрию. Понятно, что мышцы слева прилагают огромные усилия, чтобы не допустить наклон тела вправо. Эти мышцы, находясь в спазме, удерживают тело в довольно прямом положении. То же происходит с левой грудной мышцей. Другие серьезные компенсаторные меры происходят в области шеи. В этой области находятся важные артерии и нервы, которые могут создавать серьезные проблемы, находясь в компрессии. На фото ниже мы видим невероятную мышечную асимметрию пловца. Мы можем заметить, что вся правая сторона спортсмена, в частности, рука и живот, развита намного сильнее, чем левая сторона.

Тело с асимметрией такого рода, привыкшее к спорту на конкурентном уровне, должно привести к серьёзным проблемам. Феррари, гоняющее на скорости 300 км в час, может сломаться внезапно в результате износа в зоне своего наибольшего напряжения. Причиной может стать внутренняя компрессия артерий, сосудов, нервов и т.д. Износ включает в себя все внутренние органы. Сильное повреждение или внезапный разрыв в одном из них может стать фатальным. Среди спортсменов, умерших внезапно «без причины», есть и футболисты — например, испанский защитник «Севильи» Антонио Пуэрта.

На данный момент это только гипотеза, поскольку необходимо более тщательное исследование этих смертей, произошедших внезапно, «без причины», особенно в соревновательном спорте. Цель этого исследования состояла бы в том, чтобы улучшить деятельность спортсменов и сократить количество несчастных случаев и внезапных смертей. Как возможно, что в начале двадцать первого века считается само собой разумеющимся, что умирает от сердечного приступа двадцатитрёхлетний парень? В чем причины, вызвавшие его? Не все может быть сведено к генетике. Нельзя сказать и, что причина в плохом питании, поскольку речь здесь идёт о спортсменах, которые «здоровы, как лошадь». На мой взгляд, вопрос симметрии в таких случаях представляет наибольший интерес.

В отличие от спортсменов с короткой жизнью есть люди, которые не перенапрягают свои физические тела и живут долго и спокойно, даже имея серьезные признаки асимметрии. Так, например, обстоит дело с неаполитанским актером Антонио Клементе, известным под псевдонимом Тото.

На фото видно, что его челюсть смещена влево. Это указывает на серьезную асимметрию его скелета. Но Тото нельзя считать серьёзным случаем. На самом деле, несмотря на серьезную асимметрию его скелета, мышечная симметрия актера серьёзно не пострадала. Это позволило ему оставаться на первой фазе постурального упадка и вести довольно сносную жизнь. Таким образом, мы видим всю опасность мышечной компенсации, когда возникают действительно серьезные проблемы.

Если бы мы имели возможность сконструировать инструмент, позволяющий измерить компрессию в мускулатуре, то наконец-то смогли бы добиться успеха в обнаружении этих компрессий. Такой инструмент позволил бы обнаруживать типичные признаки мышечные компрессии, например, тепло, вызванное более развитыми мышцами или области с пониженным кровообращением, утолщением стенок органов, мышечным истощением и т.д. Во всяком случае, мне бы не хотелось, чтобы происходила недооценка скелетной асимметрии. Хотя она менее опасна, чем мышечная асимметрия, все же это явление приводит к большим страданиям.

Люди с серьезной асимметрией скелета — это те, которых обычно называют «горбунами». Это те, кто не компенсировал свою скелетную асимметрию при помощи мускулатуры. В этом случае асимметрия видна невооружённым взглядом и сразу же обращает на себя внимание. Как ни парадоксально, эти люди более удачливы, чем упомянутые выше спортсмены — эти так называемые «горбуны» никогда не занимались спортивной деятельностью и, следовательно, не компенсировали свою скелетную асимметрию посредством мускулатуры. Это не отменяет того факта, что этим людям живётся тяжело. Они знают, как опорно-двигательный аппарат влияет на психофизическое равновесие, и его сохранение требует от них больших энергетических затрат. Конечно, такой жизни тоже не позавидуешь.

27. Как мы воспринимаем асимметрию
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *