книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-25)

перейти к оглавлению

24. Боковое отклонение челюсти: взаимосвязь с черепом

25. Фазы бокового отклонения

Давайте проанализируем процесс развития сколиоза. Здесь мы подробно рассмотрим пять фаз, которые приводят к изменению положения черепа, физиологической кривизны позвоночника и его перекручивание.

Фаза 0

Логично начать с описания фазы 0. На этом этапе мы концентрируемся на черепе, поскольку именно здесь начинается процесс, приводящий к сколиозу. Как мы увидели ранее, фактически это нисходящий процесс, начинающийся в черепе и имеющий в дальнейшем последствия вплоть до стоп. Для описания фазы 0, изображённый на рисунке выше, в качестве примера мы возьмём идеальный человеческий скелет, начав с гипотетического положения совершенной симметрии.

Среднаяя линия, которая делит скелет пополам, проходит перпендикулярно полу. Эта вертикальна линия делит скелет на две половины, являющиеся зеркальным отображением друг друга. Все люди (профессиональные модели, спортсмены, фермеры, служащие и т.д.), как правило, в той или иной степени несбалансированны. Конечно, степень асимметрии разнится в зависимости от случая. Есть люди, которые из-за своей асимметрии становятся инвалидами, есть те, кто, в целом, преуспевает в жизни, и, наконец, есть те, кто преуспевает в спорте. Все зависит от степени асимметрии.

Понимая, что скелет на рисунке представляет собой крайне редко встречающийся в природе эталон, мы будем иметь в виду форму скелета, обычно встречающуюся в жизни. В этом случае в той или иной степени в определённом месте уменьшена зубная высота и наблюдается изменение строения черепа. Например, на снимке ниже (фазы 1) наблюдается снижение высоты зубов с левой стороны. Первое, что проявляется при потере симметрии зубных дуг — это асимметричная работа жевательных и височных мышц (поднимающих челюсть).

С уменьшением высоты зубов с левой стороны череп на этой стороне теряет свою поддержку. С правой стороны она сохраняется в прежнем объеме. В результате этого сокращаются жевательные мышцы, понуждаемые к контакту в этой точке именно из-за отсутствия реактивной силы в этой части челюсти (Третий закон Ньютона). Как мы уже упоминали, в этом месте должна быть зубная высота, уравновешивающая силу, оказываемую жевательными и височными мышцами. В нашем же случае мы видим, что скелет, уже более не являющийся совершенным, начинает изменяться в сторону асимметрии.

Фаза 1

В фазе 1 череп, вынужденный наклониться в ту или иную сторону, становится асимметричным относительно центральной вертикальной линии тела. Это порождает цепную реакцию во всей остальной части скелета, которая тоже начинает приобретать асимметричный вид. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Начнем с того, что череп отклоняется, изменяя наклон своей центральной линии (желтым на рисунке). Эта линия делит череп на две равные половины. Она позволяет нам увидеть изменение наклона черепа относительно челюсти (оранжевая линия) и вертикальной линии тела (голубая линия). Учитывая отсутствие достаточной высоты зубов с левой стороны, череп начинает наклоняться в левую сторону, поскольку он начинает опускаться под действием жевательной и височной мышц. Наклоняясь влево, череп изменяет свой наклон по отношению к центральной оси как точке отсчета (голубая и оранжевая линии).

По мере опускания черепа влево сокращается мускулатура в этой области, и как противовес начинает подниматься правое плечо. В результате начинает подниматься вся правая сторона тела, заставляя вращаться таз по часовой стрелке. Вращение таза подтягивает правую ногу и изменяет поддержку стопы правой ноги. Симптомы в фазе 1 все ещё мягкие, мышечные напряжения не являются чрезмерными, поэтому психологическое напряжение особо не проявляется. С прогрессированием опускания черепа мы переходим к фазе 2.

Фаза 2

Во второй фазе изменения скелетной системы заметны уже визуально. Становится очевидной нисходящая природа этого явления. Во второй фазе сила жевательных и височных мышц продолжает сжимать череп, вращая его по часовой стрелке, и изменяя его наклон по отношению к голубой вертикальной линии. Череп наклоняется к челюсти слева — там, где ему не хватает поддержки. Из-за изменения наклона черепа влево правое плечо движется вверх. Оно удерживается в этом положении ромбовидными мышцами и мышцами шеи, и система мышц подтягивает плечо вверх. Начинают сокращаться мышцы правой стороны тела, ещё больше поворачивая таз по часовой стрелке.

Существенная разница фазы 2 по сравнению с фазой 1 заключается в уровне наклона челюсти, которая сокращает расстояние с черепом в точке, где ему не хватает высоты зубов. Поднимаясь вверх за черепом, который стремится оставаться на вертикальной оси, вся челюсть меняет свой наклон только на этом этапе. Можно сказать, что фаза 2 является обострением фазы 1. Значительная разница заключается в изменении наклона челюсти, которая тянется к черепу.

Из-за изменения наклона челюсти группа подбородочно-подъязычных мышц и передней части шеи начинают занимать асимметричное положение. Эти мышечные напряжения из-за нефизиологичного кровообращения начинают провоцировать ряд симптомов в этой области. Возникающие здесь проблемы затрагивают миндалины, горло, полость рта, щитовидную железу, речеобразование, глотание и т.д.

Левая часть тела становится напряженной и спазмированной, создавая страдания, которые человек интерпретирует как психологические именно по той причине, что он не может идентифицировать истинную причину. По мере прогрессирования наклона и опускания черепа увеличивается межпозвоночное сжатие — это происходит до тех пор, пока не начинается сдавливание артерий и кровеносных сосудов. И, наконец, поднимается правая сторона таза, изменяя строение свода ступней. Постурологи предлагают решать эту проблему с помощью стелек, но ясно, что это лишь локальное решение проблемы, поскольку возникла она в другом месте. Как было описано в предыдущих главах, человек, оказывающийся в этой фазе постурального упадка чувствует себя нестабильно и начинает ощущать психосоматические проблемы.

Фаза 3

Фаза 3 является предпоследней с точки зрения асимметрии тела. На этом этапе тело начинает претерпевать довольно серьезные, в том числе и внешние, изменения. В этой фазе мы видим два серьезных отличия от предыдущей:

1) Череп продолжает вращение к левому плечу в то время, как челюсть отклоняется от вертикальной линии.

2) Челюсть снова меняет свой наклон, устанавливаясь параллельно земле. С изменением наклона челюсти череп продолжает своё вращение из-за его опускания в левую сторону.

Кроме того, на этом этапе череп начинает тянуться назад мышцами спины. Это и приводит к появлению сколиоза. Как проявляется сколиоз на этой фазе? Мышцы правой стороны тела спазмируются, чтобы противостоять опусканию черепа влево. В этот момент центральная часть спины начинает искривляться влево, создавая сколиоз. Это происходит потому, что контрактированные мышцы левой части тела начинают вытягивать за собой позвоночник. В этот момент центр массы черепа возвращается к своей оси, чтобы уменьшить мышечное напряжение правой стороны тела. Это явление и вызывает сколиоз.

Этот процесс имеет место, поскольку сколиоз на самом деле является коменсаторным механизмом, который служит для возвращения центра тяжести черепа к вертикальной линии тела (голубая линия) с последующим уменьшением мышечного напряжения. Как мы уже говорили ранее, с появлением сколиоза центр массы черепа возвращается к своей оси, а правое плечо опускается. Опускание этого плеча разряжает напряжение в мускулатуре правой стороны тела. В то же время из-за сокращения мышц на левой стороне таз продолжает своё вращение против часовой стрелки. В этом состоянии линии плеч, таза и стоп оказываются почти параллельными. Этот пример очень хорошо демонстрирует, как центр равновесия всегда стремится удерживать череп на своей вертикальной оси, проходящей через центр тяжести.

Из-за этой непроизвольной, бессознательной деятельности тело пытается физически и психологически сохранить череп на своей вертикальной оси. Этот процесс описан на этапах смещения, наблюдаемых в профиль. Из-за нарастающего напряжения на этом этапе и значительной компрессии артерий, диафрагм и внутренних органов у человека могут проявляться серьезные психологические симптомы (тревожность и панические атаки), а также нарастание физических симптомов (грыжи межпозвоночных дисков, желудочно-кишечные проблемы).

Фаза 4

Мы подошли к последней фазе фронтального смещения. На этом этапе происходит обострение предыдущей фазы, которая заостряет создаваемые мышечные компенсации. Как видно на рисунке выше, череп продолжает наклоняться влево. Именно по этой причине тело находит новый способ компенсации при помощи правого плеча, которое опускается вниз. Опускание правого плеча зависит от двух одновременных и взаимосвязанных явлений:

1) Мускулатура с правой стороны напрягается до предела.

2) Череп для возвращения к своей оси провоцирует увеличение кривизны позвоночника, которая резко изгибается влево.

Оба эти явления способствуют снижению правого плеча. В то же время таз продолжает своё вращение по часовой стрелке, натягивая мышцы левой стороны вниз. Таким образом мы получаем более высокое левое бедро, которое тянет за собой левую ногу, делая ее короче правой. Грудная клетка и ребра при этом сжимаются в мышечном спазме. Так на них влияет смещение позвоночника и поднятие левого плеча вверх. В этом положении рёбра неумолимо сжимают внутреннее содержимое грудной клетки и области диафрагмы — лёгкие, сердце, печень, желудок и саму диафрагму. Из-за этой компрессии внутренних органов проявляются такие симптомы как одышка, приступы паники и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мышцы шеи при этом напряжены и болезненны. Из-за различной длины они работают асимметрично, так как вынуждены приспосабливаться к ситуации компенсации. С другой стороны, возникают патологические симптомы в области горла — хроническая боль, проблемы с щитовидной железой, проблемы с глотанием, проблемы речи, т.д.

Что касается таза и ног, в таком состоянии становится очень трудно добиться каких-либо заметных результатов в спорте. В результате этого многие склонны отказываться от спорта, даже если до этого они с удовольствием занимались им. Кроме того, люди с серьёзной асимметрией являются постоянными жертвами частых несчастных случаев, проблем с суставами, постоянной боли и т.д. На этой последней стадии постурального коллапса организм определенно начинает страдать. Страдание представляет собой множество симптомов, физических и психологических, которые приписываются стрессу. В этом случае человеческое тело буквально «скручивается» само на себя. Это скручивание со временем может стать разрушительным для всего организма.

*****

К счастью, в моей собственной ситуации я все еще находился в фазе 3, но если бы я не предпринял своевременных действий, я быстро бы достиг фазы 4. На фото ниже вы можете увидеть меня в начале процесса выпрямления. Хотя моя основная проблема заключалась в заметных искажениях позвоночника в боковой проекции, вызванных значительной нехваткой высоты зубов в премолярной и молярных областях, я был не в очень хорошей форме и с фронтальной точки зрения. Как я уже говорил, фактически я находился в третьей стадии постурального коллапса.

На фото видно, что мой живот выпадает наружу из-за сжатия диафрагмы, а позвоночник демонстрирует отчетливое отклонение влево. Хотя я был очень худым, казалось, что у меня «пивной живот», который на самом деле был следствием тяжелого поясничного лордоза, который выталкивал его наружу. Помимо выдавливания внутренней части брюшной полости наружу, поясничный лордоз также прижимал ее к диафрагме, препятствуя ее нормальному функционированию.

На фото выше красной линией отмечена кривизна позвоночника влево. Также на фото можно увидеть значительную асимметрию мышц внизу живота около тазовой области. Намного больше выступала и левая сторона живота. В этом состоянии у меня были большие проблемы с дыханием, как я упоминал раньше, а также огромные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Посмотрев следующий снимок, можно представить, как компрессия может повлиять на функционирование органов грудной клетки и диафрагмы. Становится ясным, как такая асимметрия может порождать описанные выше симптомы.

Мы все в какой-то степени несбалансированы, но не каждая скелетная асимметрия порождает серьезную симптоматику. Часто бывает, что люди с серьёзной асимметрией лица не имеют никаких симптомов, тогда как относительно сбалансированные люди показывают серьезную симптоматику. Давайте посмотрим, сможем ли мы понять причину.

Основная причина заключается в непредсказуемости мышечной компенсации. У некоторых людей компрессия может влиять на артерии, у других — на пищевод, желудок или диафрагму. Когда это сжатый желудок — симптомы проявляются в виде желудочно-кишечных проблем, в случае компрессий шейного отдела позвоночника это мышечные боли (и недостаточное кровоснабжение мозга со всеми сопутствующими симптомами из-за компрессии позвоночной артерии — прим.перев.). По этой причине из-за асимметрии одни люди могут страдать больше, чем другие. Кроме того, не все, находящиеся в фазе 4, находятся в дисбалансе, видимым невооруженным глазом.

26. Опасность мышечной компенсации
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *