книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-23)

перейти к оглавлению

22. Симметрия

23. Боковое отклонение челюсти: влияние на скелет

В случае бокового (латерального) отклонения челюсти центр массы черепа отклоняется от вертикальной оси, проходящей через центр тяжести тела. В результате сначала теряется скелетная симметрия, а за ней и мышечная. Потеря мышечной симметрии имеет последствия для всего тела, создавая серьезные компенсаторные механизмы и патологические симптомы.

Асимметрия и появление симптомов являются предварительными стадиями коллапса и могут оставаться скрытыми в течение многих лет. Симптомы могут усугубиться впоследствии под влиянием любого фактора их запуска. Это может быть психологическая травма (например, тяжёлая потеря) либо физическая травма (перенапряжение, грубые действия мануального терапевта — прим. перев.) Это происходит потому, что психологический стресс влияет на мышцы, сокращая их. Таким образом психологические травмы появляются в теле в виде мышечного напряжения. Под влиянием напряжения тело сокращает все мышцы.

Сокращение мышц относится также и к стоматогнатическому аппарату. Как мы рассмотрели ранее, главными мышцами этой системы являются жевательная и височная. Но как психологический стресс приводит к усугублению асимметрии всего тела? Как мы увидели ранее, при сокращении жевательных и височных мышц череп опускается в месте, где наблюдается недостаток адекватной высоты зубов. Огромное мышечное напряжение, вызванное психологической травмой, увеличивает интенсивность, с которой стоматогнатические мышцы заставляют зубы сжиматься. Это и ускоряет процесс опускания черепа.

Физическая травма требует больших затрат энергии точно так же, как и психологическая. Эта энергия при извлеченнии ее из ослабленной мускулатуры усугубляет имеющиеся симптомы. Этот процесс ускоряет наступление постурального упадка, а затем приводит и к его коллапсу. В самом деле, очень часто бывает так, что после физической или психологической травмы, например, автомобильной аварии или утраты в семье, у человека происходит постуральный коллапс с ухудшением связанных с ним симптомов. Этим объясняется выражение «стиснуть зубы» — им человеку предлагается быть стойким в моменты напряженного стресса, будь то психологического или физического. Человек с адекватной поддержкой в зубной системе будет иметь лучшую поддержку в стрессовые времена в целом, поскольку мышечные силы будут работать симметрично, не порождая мышечного сжатия и блокировок.

В этом случае инструмент T-Scan 3 играет важную роль в мониторинге давления, создаваемого во рту во время окклюзии. Когда постуральный упадок близится к своей последней фазе, для приведения тела в вертикальное положение требуется все больше усилий, а оно все больше начинает напоминать Пизанскую башню. Возьмём в качестве примера именно эту башню, известную во всем мире своим наклоном. В попытке выпрямить башню, ее три дополнительных этажа стремятся наклониться в противоположном направлении к уклону. То же механизм действует и в человеческом организме. Он действительно напоминает разрушение башни! В момент разрушения тела проявляются многочисленные связанные с этим симптомы. Наиболее распространённые среди них: боли в шее, головные боли, тревожность, приступы паники, проблемы с ушами, общая напряженность и т.д.

24. Фазы бокового отклонения
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *