книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-18)

перейти к оглавлению

17. Черепно-челюстная система

18. Биомеханическая взаимосвязь между зубо-челюстной окклюзией и нижележащими областями

Между черепом, челюстью и структурами шейной области, подъязычной кости, лопатками, грудной клеткой и соединяющими эти области мышцами существует нисходящая связь. Очевидно, что асимметрия костной структуры височно-челюстной системы с изменениями в плоскости зубной окклюзии порождает асимметрию в нижележащих областях, а затем и в остальных частях тела. Скелетная асимметрия переходит в мышечную, создавая компенсаторные механизмы в теле. Таким образом, мускулатура играет очень важную роль в этом процессе. Мышцы, соединяющие подъязычную кость с другими участвующими в этом процессе структурами, это:

1) подъязычная кость соединяется с языком через подъязычную мышцу;

2) подъязычная кость и челюсть соединены челюстно-подъязычной мышцей, подбородочно-подъязычной и передним брюшком двубрюшной мышцы;

3) подъязычная кость и череп соединяются задним брюшком двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцей.

Все три вышеперечисленных компонента составляют чести одного и того же функционального блока — краниоцервикальной мандибулярной системы (для более простого понимания — черепно-челюстной — прим.перев.).

Закрытие рта может производится произвольно или непроизвольно во время каждого сглатывания. Это важный с биомеханической точки зрения процесс, так как он позволяет челюсти активно участвовать в стабилизации черепа на позвоночнике. Мышечная система, участвующая в стабилизации челюсти в статических и динамических положениях, может быть структурирована в три подгруппы: поднимающие мышцы, опускающие и мышцы шеи. Все они имеют разные функции и, по сути, в позиции челюсти различаются два положения: фаза покоя и фаза смыкания зубов.

Мышцы, участвующие во время фазы покоя, это подъязычные мышцы — группы suprahyoid (шилоподъязычная, челюстноподъязычная, двубрюшная, подбородочно-подъязычная и шилоязычная) и группы infrahyoid (щитоподъязычная, лопаточно-подъязычная, грудино-подъязычная, грудино-щитовидная), а также мышцы, связанные с ключицами и шейным отделом позвоночника — для определения своего положения все они сориентированы на подъязычную кость. Изменения в ее положении приводят к напряжению всех связанных с ней вышеперечисленных мышц.

Мышцы, используемые преимущественно во время смыкания зубов — это поднимающие мышцы: височные, жевательные и крыловидные.  При глотании все эти мышцы в короткий промежуток времени работают сообща, создавая в челюсти прочную основу, поддерживающую ее определенный наклон. Синергетическая работа этих групп мышц обеспечивает челюсти широкую амплитуду движений благодаря подъему подъязычной кости и ее способности двигаться.

19. Челюстная система и мышцы шеи
___________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *