книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-17)

перейти к оглавлению

16. Как во рту зарождается основа правильной осанки

17. Черепно-челюстная система

Система, поддерживающая череп, является автономной и непроизвольной (неподконтрольный воле). Это так называемая краниоцервикальная мандибулярная система, которая работает в функциональном биомеханическом единстве. Краеугольные точки этой системы представлены височно-челюстными суставами, атланто-затылочным суставом и «подвесной системой» подъязычной кости. Другими неотъемлемыми фундаментальными частями этой системы являются: адекватная высота зубов, механизм глотания и все мышцы, которые активизируют вышеуказанные суставы.

Мы можем сказать, что оставаться в вертикальном положении является естественным процессом для человеческого тела. Равновесная реакция является рефлекторным непроизвольным процессом организма. Невозможно исправить его, пытаясь принять прямую позу, так как причина искажения позвоночника, как мы увидели ранее, кроется в отсутствии адекватной высоты зубов. Мы уже рассмотрели, какую роль в поддержке черепа играет челюсть.

Челюсть и стоматогнатическая система являются прочным фундаментом, опорой и рычаговой системой, оказывающей поддержку всему телу.

Нижняя челюсть (мандибула, лат. — mandible) представляет собой непарную костную структуру. Это единственная кость черепа, снабжённая подвижным суставом (височно-нижнечелюстным). Будучи единственной костью черепа с подвижным суставом, челюстная кость «подвешена» между черепом и подъязычной костью. Она становится устойчивой и несущей структурой только в момент окклюзионного контакта. При этом, ее наибольшая стабильность создаётся именно при глотательном движении.

Мобильность нижней челюсти затрудняет ее восприятие в качестве прочной точки опоры, имеющей фундаментальное значение для поддержания черепа. Но именно эта двойственная природа делает челюсть с зубными рядами и стоматогнатическим аппаратом основой, поддерживающей череп внутри замкнутой системы. Вследствие двойственности нижней челюсти трудно понять ее природу, а потому легко отвергнуть ее роль в поддержке черепа. По этой причине двойная функция нижней челюсти повсеместно не признается, и ее важная роль изучена недостаточно.

Необходимо отметить, что окклюзионный контакт (смыкание зубов) происходит как непроизвольно (частично во время глотания), так и волевым усилием (частично при сжимании зубов). Поддержка черепа посредством окклюзионного контакта становится наиболее устойчивой во время сильного сжатия челюсти. Фактически, во время процесса глотания начинают свою работу мышцы стоматогнатической системы, и именно в этот момент челюсть становится монолитной системой, подобно мачте парусника, поддерживаемой парусами.

Во время этого процесса поднимающие мышцы челюсти, так же, как и их антагонисты, сокращаются вместе. Когда эти мышцы сокращаются вместе с противоположных сторон, они становятся монолитной системой, стабилизирующей челюсть. Именно в этот момент глотания силы, вызываемые контактом зубов, передаются в нижележащие структуры. А глотание, так же, как и сердцебиение, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Как уже упоминалось, при каждом сглатывании язык при опоре на небо производит силу, равную около 1 кг на квадратный дюйм (2,54 см). Учитывая, что в течение дня производится около 1500-2000 сглатываний, можно утверждать, что ежедневно в нижележащие структуры тела передаётся около 2000 кг.

Управляют этим сложным процессом жевательные мышцы челюсти (жевательная, височная, медиальная крыловидная и латеральная крыловидная), координирующие положение верхней части тела мышцы (надподъязычные и нижние мышцы гортани), и мышцы у основания черепа (трапециевидные мышцы шеи). На все эти мышцы оказывает влияние стоматологическая окклюзия. Эта сложная взаимосвязанная система челюсти, черепа и подъязычной кости при помощи трапециевидных мышц и жевательного аппарата соединяется с грудной клеткой и лопатками.

Интеграция синергической активности этих групп мышц, в частности, подъязычных, во время глотания осуществляет подъем подъязычной кости и опускает челюсть. Во время жевания это позволяет челюсти совершать широкие движения при относительно устойчивом положении подъязычной кости. В противном случае для человека было бы невозможно осуществлять жевание, глотание и способность говорить, не теряя при этом мобильности. Все это возможно именно из-за двойственной природы челюсти.

18. Биомеханическая взаимосвязь
___________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *