книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-14)

перейти к оглавлению

13. Что можно сделать, чтобы остановить оседание черепа и выровнять его

14. Эффект рычага

Момент «Эврики»! В одной из предыдущих глав я упоминал о рычаговом эффекте. В этот момент я понял эффект, который оказывал на мое тело Rectifier, находящийся у меня во рту. У меня появилось ощущение рычага, который выталкивал мою голову вверх и распрямлял мой позвоночник. Посредством собственного тела я смог ощутить на практике воплощение следующего принципа: в момент окклюзионного контакта челюсть начинает вытягивать переднюю область шеи и толкать череп вверх, растягивая позвоночник. Но я долгое время не мог объяснить рационально, как же действует этот принцип. Основная причина, которая мешала мне понять действие принципа рычага в челюстно-черепной системе, была обусловлена моей убежденностью, что точка опоры черепа находится в атланто-затылочном суставе.

Сначала мне казалось очевидным, что у черепа не может быть опоры в стоматологической системе, а только в первом шейном позвонке. Ведь достоверно известно, что череп действительно опирается на атланто-затылочный сустав. Именно здесь должна быть точка опоры. И никак иначе. Но с этой теорией я был согласен не полностью. На самом деле, она никогда не была доказана научно, поскольку не объясняла причину изменения наклона черепа.

Таким образом, череп не имеет точки опоры только в атланто-затылочном суставе — единственная его роль заключается в том, чтобы позволять черепу наклоняться. Как мы увидели в предыдущих главах, есть ещё одна сила, подталкивающая череп вверх. Именно там находится главная точка опоры — и эта точка находится между зубными рядами (точкой, к которой прикладывается мышечная сила) и атланто-затылочным суставом (точкой, в которой череп движется вверх).

Однажды, во время своего исследования я наткнулся на два изображения. Первым была графика упомянутого ранее T-Scan, которая демонстрировала давление, оказываемое на зубы во время во время их смыкания, что и привело меня к пониманию, что точка опоры, должно быть, находится в области максимального давления. Таким образом, я наконец определил местоположение этой точки, которая находилась в зубах!

Другое понимание пришло путём наложения двух рисунков: одним было изображение Архимеда, который поднимает рычагом в точке опоры Землю, а другое — с черепом. Я просто поставил череп вместо Земли. Кроме того, место точки опоры поднятия Земли я сопоставил с опорными молярами. Фактически, на рисунке рычаг опирается на моляры, чтобы поднять череп. Как ни удивительно, череп легко вписался в контур Земли с опорой поднимающего рычага на моляры. И я действительно нашёл в них опору. Именно в этот момент все соединилось и я нашёл научное объяснение, как работает Rectifier. Это приспособление поднимает череп по отношению к челюсти только в молярной и премолярной области, что приводит к изменению его точки наклона относительно точки опоры (челюсти). Наконец-то ко мне пришла ясность! Челюсть находит фиксированную точку опоры именно в челюсти.

«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» (Архимед)

Любопытный факт: по иронии, первый шейный позвонок, поддерживающий череп, называется «атлантом». Атлант — могучий титан из древнегреческой мифологии, который, по словам поэта Гесиония, был принужден Зевсом нести все небо на плечах. Это наказание он получил за поддержку отца Зевса, Кроноса, который возглавил восстание против олимпийцев. В Одиссее Атлант описывается как один из столпов Небес.

Архимед очень хорошо осознал эффективность рычага, когда его необычайный потенциал он суммировал в цитате: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Функция Rectifier-а, используемая в методе Starecta, заключается в воссоздании точки опоры для подъема черепа. Вот как работает принцип рычага:

Чтобы держать голову, самую тяжёлую часть тела весом в среднем 4 кг, в самой высокой точке нашего тела, природа разработала изобретательный метод. Чтобы уменьшить нагрузку на мышцы шеи, природа использует рычаг. Рычаг, поддерживающий череп, находится в челюсти. Если зубы имеют достаточную вертикальную высоту с равномерным распределением силы вдоль дуг, рычаг функционирует адекватно. В противном случае надо создать искусственную высоту.

Благодаря Rectifier-у создаётся необходимая искусственная высота. Таким образом, применяется принцип действия-противодействия, описанный ранее (третий закон Ньютона). Rectifier становится между зубными дугами, создавая новую окклюзию. Новая окклюзия с помощью этого метода вызывает следующий эффект:

1) череп перемещается к вертикальной оси скелета;
2) перераспределяются сила давления внутри зубных рядов.

Эту силу можно измерить с помощью T-Scan 3. Сразу же после установки Rectifier-а перераспределяется сила давления вдоль зубных дуг, и, следовательно, сила давления равномерно распределяется в молярной и премолярной области. В этом случае, согласно третьему закону Ньютона, сила, применяемая к объекту с одного направления, генерирует равную силу, работающую в противоположном направлении. Жевательные мышцы ответственны за закрытие челюсти и, следовательно, смыкания зубов. Именно во время их смыкания возникает эффект рычага, который позволяет поднимать череп. Такой рычаг определяется как «рычаг первого класса». С этим типом рычага точка опоры помещается между двумя противоположными силами. Эффект рычага может быть позитивным, негативным либо нейтральным. Как видно на следующем рисунке, точка опоры находится между F1 и F2.

Позитивный или негативный эффект рычага зависит от изменения точки опоры. С помощью Rectifier-а создаётся новая окклюзия, а благодаря ей давление, оказываемое контактом зубов, смещается в молярную и премолярную области.

Как мы видим на следующих изображениях, эффект рычага работает таким образом, что череп движется вверх, будто его тянет атланто-затылочный сустав.

Ниже мы видим, как применение Rectifier-а смещает точку опоры в область моляров и премоляров.

15. Как использовать преимущества рычага
_________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *