книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.2-13)

перейти к оглавлению

12. Что происходит, если мы уберём высоту прикуса

13. Что можно сделать, чтобы остановить оседание черепа и выровнять его

Чтобы вернуть череп в идеальное положение, необходимо добавить недостающую высоту зубных рядов. Для этого используется Rectifier, который устанавливается на нижнюю зубную дугу. Это приспособление заполняет отсутствующую высоту прикуса, которая, в свою очередь, в момент смыкания зубов, начинает оказывать противодействие силам, толкающим череп вниз.

Чтобы Rectifier работал, важно вместо старой создать новую окклюзию. Новая окклюзия фиксируется, когда человек находится в совершенно вертикальном положении тела (сидя на стуле). В этом положении на сплинт наносится свежая смесь и фиксируется новый прикус (в данный момент в методике Starecta разработан новый современный тип Rectifier-а из инновационного материала, на который теперь не нужно каждый раз наносить новую смесь, а достаточно опускать его в горячую воду и фиксировать новую окклюзию неограниченное количество раз — прим. перев.). Этот процесс называется регистрацией. С этого момента организм биомеханическим путём принуждается возвращаться в правильное физиологическое положение. Эту процедуру новой регистрации прикуса необходимо повторять каждые 12-17 дней. Интервал между регистрациями зависит от хода лечения. Постепенно, по мере прогресса, окклюзия имеет тенденцию меняться все больше и больше. Это изменение сигнализирует о возвращении черепа в его идеальное положение.

Как мы уже увидели, роль Rectifier-а заключается в том, чтобы вернуть черепу адекватную стоматологическую поддержку и вернуть его в правильное положение. Фактически, Rectifier оказывает черепу ту поддержку, которую ему не в состоянии дать прикус. Тем не менее, даже если Rectifier немедленно начинает оказывать поддержку черепу, позвоночник выпрямляется не сразу — этот процесс требует определённого периода времени, который зависит от ряда переменных: возраста человека, степени тяжести его искажений, стиля жизни, использования вспомогательных средств и состояния мышечной системы.

Как мы увидели, новая позиция черепа, зафиксированная новым прикусом, имеет тенденцию возвращать череп к правильной осевой скелетной линии. В результате позвоночник переориентируется на симметрию и естественную физиологическую кривизну. Но мускулатуре нужно гораздо больше времени, чтобы вернуться в симметричное состояние. Вот почему утверждают, что сначала достигается симметрия скелета, и только после этого, в течение гораздо большего периода времени — симметрия мускулатуры. Это происходит по той причине, что мышцы следуют за костями.

Мускулатура нуждается в большем количестве времени, чтобы прийти к симметрии, так как в период между новыми регистрациями прикуса они вынуждены выполнять довольно тяжелую работу. Фактически, в течение этого процесса одни мышцы в системе вынуждены растягиваться, а другие — сокращаться. В двух словах, они вынуждены «декомпенсиповаться» — пройти весь обратный процесс мышечной компенсации, которая произошла во время постурального коллапса из-за опускания черепа. В этом процессе, особенно в сложных случаях, важно научиться слушать ощущения собственного тела. Именно они дают правильные указания для осуществления следующей регистрации прикуса, которая должна быть сделана в Rectifier-е (самовосстановление и обратная связь). Также очень важно уделять внимание наблюдению и изучению собственной асимметрии перед зеркалом.

Чтобы понять сигналы, посылаемые собственным телом, нужны время и практика. Эта способность необходима для того, чтобы найти наилучшую возможную окклюзию, которая со временем приводит человека к окончательной перестройке. Как уже упоминалось, время между регистрациями новой окклюзии колеблется от 12 до 17 дней. В некоторых случаях этот интервал может быть сокращён или даже расширен. Теоретически, человек должен быть в состоянии сам понять, когда наступает момент для внесения изменений. Если этого не происходит, то он может следовать стандартному периоду между регистрациями от 12 до 17 дней.

По истечении этого интервала производится новая модификация — на Rectifier-е в новом положении тела регистрируется новый прикус. Новый отпечаток переносится из окклюзии на все смежные структуры, и, следовательно, на все тело, мышцы шеи, спины и т.д. По истечении 12-17 дней организм завершает модификацию и должен повторить процесс. Так необходимо поступать до окончательной перестройки организма. Человек не только применяет метод по выпрямлению позвоночника, но и становится участником самовосстановления, слушания и  нтерпретации сигналов тела. Хотя ощущение Rectifier-а во рту сначала воспринимается как инвазивное, после короткого периода времени оно становится вполне органичным.

14. Эффект рычага
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *