книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.1-5)

перейти к оглавлению

4. Казалось, все уже позади

5. Детство и подростковый период: первые симптомы

В детстве я хорошо запомнил, как мои родители постоянно повторяли мне: «Встань прямо!», «Морено, выпрями спину!», «Подними голову, не смотри вниз!» Когда они говорили мне это, я осознавал, что смотрю вниз, и прилагал огромные усилия, чтобы встать прямо. Но это положение не ощущалось для меня естественным — через какое-то время я снова «проваливался» в привычное мне положение со взглядом вниз и положением вперёд зажатой между плечами головы. С раннего возраста у меня были приподнятые ключицы, а лопатки, как правило, торчали назад.

Такая поза делала меня застенчивым и зажатым. Как оказалось позже, именно эта позиция определяла мое поведение, а не наоборот, как утверждали психологи, к которым я обращался позже. В конце концов, считается, именно наши эмоции влияют на положение тела — человека с округлыми плечами и опущенной головой все считают застенчивым. В школе я был сдержанным и одиноким — мне сложно было заводить друзей. Я часто выбирал самую дальнюю парту, чтобы предаваться там своим мыслям. Учеба стоила мне огромных усилий.

Мне не было интересно чтение или уроки математики — у меня было множество других проблем. Я концентрировал все свои силы, чтобы держать голову в вертикальном положении. Кроме того, при зажатой грудной клетке мне было тяжело дышать. Эти проблемы невозможно понять, если они не испытаны на себе. Короче говоря, из-за моей кривой спины я был посредственным учеником, которого можно было игнорировать. Посередине пятого класса я вынужден был покинуть школу, поскольку учеба давалась мне чрезвычайно трудно. С большим усилием мне удалось закончить этот класс лишь в следующем учебном году.

А начался он со случая, который я никогда не забуду, как я обменивался репликами с учителем электротехники. Учитель пришёл в класс и начал просматривать списки тех учеников, кто провалил тесты предыдущего семестра: «Чиро не справился с наукой, Джованни не справился с историей…» Он понял, что я не провалил ни одного теста, чему несказанно удивился. Учитель встал со стула и сказал: «О, мы должны поздравить единственного ученика, который не провалил ни одного теста. Морено, встань!» Я встал и с иронией ответил: «Учитель, вы не нашли меня в списке, потому что я провалил абсолютно все тесты и не перешёл в следующий класс». Никогда не забуду смех остальных учеников.

Другой проблемой, с которой я сталкивался с детства, была аллергия и проблемы с дыханием. По этой причине я всегда дышал с открытым ртом. Снова мои родственники и друзья просили его закрыть и дышать через нос, а я просто не мог. Дыхание ведь является чем-то естественным, но я был вынужден страдать. Почему оно было таким сложным для меня? Это была беспрерывная борьба, стоившая мне огромных усилий, чтобы осуществлять две вещи, на которые генетически запрограммирован человек: встать прямо и дышать. Я просто не мог этого делать! Так как я дышал открытым ртом, я не мог фильтровать воздух слизистой носа, а потому страдал от аллергии больше, чем остальные.

Сколько бумажных салфеток я использовал! Мои родные хорошо знают. Пачка за пачкой, чтобы высушить нос, который плохо дышал, и единственной функцией которого было собирать сопли. Другими словами, это была настоящая катастрофа. Из года в год я метался от врача к врачу, пытаясь найти решение в спорте, медицине, психологах, психиатрах, постурологах, гомеопатах, остеопатах и сотнях других…

6. Опыт с врачами
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *