книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.1-4)

перейти к оглавлению

3. Как началась моя нисходящая спираль

4. Казалось, все уже позади: это было лучшее лето в моей жизни

Так, в девятнадцать лет, в расцвете сил, я думал, что самый уродливый период в моей жизни уже позади. Это было невероятное лето — я вернулся к жизни. Я начал новую жизнь, посвятив всего себя гребле на каноэ, и проводил за этим занятием целые дни. Я находился в районе живописного Чиленто (где располагался сказочный остров сирен из Одиссеи — прим. перев.) с его великолепным морем и побережьем, нетронутыми пейзажами, пустыми бухтами, скалами над морем, кристаллическими морскими «кроватями»…

Гребля на каноэ казалась прекрасным подспорьем для укрепления моей спины! Все было идеально, и у меня возникла идея принять небольшой спортивный вызов, который помог бы мне отпраздновать возвращение к нормальной жизни. Практически это означало, что я планировал вернуться в Неаполь — город, где я жил, на каноэ. Это было бы мое новое приключение от Чиленто до Неаполя. К тому времени, развивая силу и сопротивление, я тренировался уже два месяца. Вот фото, которое поможет вам понять, как мое тело выглядело с физической точки зрения.

Я мечтал вернуться в Неаполь на каноэ с новым телом, готовым к бою. К двумстам километров путешествия вдоль побережья были готовы и пляжное каноэ, и спальный мешок. Наконец-то настал день отплытия, меня пришли проводить с традиционным итальянским пожеланием «сломать ногу». День был ласковым, а море спокойным с лишь легко взъерошивающим его ветерком. Мое приключение и не могло бы начаться лучше. Последний прощальный поцелуй, и я отплыл! Волны разбились, ударившись о корпус, а мое лицо было в тени соломенной шляпы. Медленно пляж исчез вдали, а вместе в ним и мои друзья. Каждый удар вёсла по ласковому морю давал мне силы, чтобы воплотить в жизнь мою мечту.

Путешествие продолжалось шесть дней, и первые три дня прошли гладко. Утром я просыпался с рассветом, а днём останавливался в облюбованном мной месте. Я ел фрукты и пил много воды. На четвёртый день, приплыв в городок Позитано, я почувствовал, онемение в левом плече. Только через несколько лет я понял причину произошедшего, но в тот день я решил не останавливаться на полпути и двинулся дальше. Из-за проблемы с плечом я оказался в сложной ситуации, но не хотел признаваться себе в этом. Продолжать путешествие было очень болезненно, но я был слишком горд, чтобы позвонить отцу и попросить забрать меня. Ну а что бы сделали вы?

Я пытался успокоиться, говоря себе: «Морено, перестань паниковать, просто расслабься». В ту ночь, когда я спал в спальном мешке в рыбацкой лодке, небо было особенно величественным — и я сконцентрировался на нем. Я был загипнотизирован освещённой звёздами темнотой, но на следующее утро я все ещё чувствовал боль в плече, и понял, что не выдержу ещё один день в том же темпе. Тогда ко мне пришла идея — привязать левую руку к веслу так, чтобы она просто сопровождала движение правой руки. Я обмотал ее вокруг весла и двинулся дальше в путь. Даже при обездвиженном плече движения обеих рук продолжали сохраняться симметричными.

Я чувствовал ужасную боль, но продолжал грести. Так я добрался до острова Капри с его великолепными видами. Предыдущую ночь я провёл под наблюдающим глазом Везувия, а перед тем, как войти в Неапольский залив, с большой любезностью меня на крошечной байдарке пропустил большой корабль, что было очень трогательно. И вот я у цели! От этого я даже расплакался. Меня не волновала ноющая боль в плече — я принял этот маленький вызов. Но это лето стало последним, в котором я смог посвятить себя своей страсти к спорту. Симптомы, которые становились все более и более изнурительными, полностью завладели моей жизнью.

После панической атаки я мог думать, что ее причина кроется в психологии, но в итоге оказалось, что она связана именно со структурой моего тела. Медленно и постепенно распутывались все узлы. Но об этом позже. А тогда, когда мне исполнилось почти двадцать, симптомы возвратились со всей своей интенсивностью — сначала с ощущением деперсонализации, а затем и с генерализированной тревожностью и паническими атаками. Все чаще и чаще они начали сопровождаться проблемами с пищеварением — изначально небольшой диспепсией, которая в последующие годы превратилась в серьезные изнурительные проблемы, когда в «сжатом» состоянии я рвал все, что ел.

Те годы ужасных страданий заставили меня вести очень странно с моими друзьями и подругой. Я стал отчуждаться и уходить в себя — я не мог вести себя иначе. Я был вынужден оставить учебу в университете и уже не мог вернуться к нормальной жизни. Из симпатичного яркого молодого человека с лёгким характером я превратился в отшельника и потерял все: учебу, друзей, подругу, нормальные отношения в семье — хуже и не придумаешь. Ниже последнее фото перед новым витком моего «падения».

Помимо возвращения симптомов я стал замечать увеличения искривлений в позвоночнике, которые физиологически становилась просто «чудовищными». Искривления продолжали «уплотняться», перейдя в гиперлордоз, гиперкифоз и сколиоз. Понимание того, что между ними и моими симптомами существует связь, становилась все очевиднее, но ни один врач не обратил на это внимания — на тот момент это было лишь моим подозрением. К тому моменту я был «безнадежным случаем», который спал по двадцать часов в сутки и мог есть за раз не более двадцати грамм, иначе меня просто рвало. Ниже приведены мои фотографии в тот момент. Не буду отрицать, я смущаюсь выкладывать их на всеобщее обозрение, но, в конце концов, это ради благой цели. Огромные изменения по сравнению с предыдущими фото, не правда ли?

В тот момент я осознал, что спорт не только не помог мне, но и ухудшил мои симптомы. И все же я пошёл к постурологу, который предложил именно занятия спортом. Для тех, кто всегда был спортивным, довольно разоружительно признавать, что этим ты только копал себе могилу. Столько гнева, столько слез! Я бы хотел поделиться с вами теми чувствами, которые посещали молодого человека в таком состоянии в лучшие годы его жизни. Я думал о смерти. Когда меня посещала паническая атака, мне так изнуряло, что я уже желал смерти. Трудно признавать, но это правда без прикрас. Но после упорной борьбы будущее предложило мне решение этих проблем.

Основополагающим элементом жизни, который помог мне в тот момент, был буддизм и медитативные практики. В моем состоянии у меня едва были силы, чтобы дышать, но жажда жизни была сильнее, и даже совсем без энергии в моем теле я медитировал часами — днём и ночью. Иногда я уползал в уголок, молился там и плакал. Часто в одиночестве я шёл на морской берег и обращался за помощью к Господу — да, это был я, который ни во что раньше не верил. Я сопротивлялся, снова и снова повторяя, что это все смешно, но, когда болезненная гордыня отходит в сторону, ты начинаешь верить в волшебство и нечто большее, чем ты сам.

Бродя по просторам интернета, я спрашивал себя, когда же случится чудо. И через несколько месяцев оно действительно произошло. Но, прежде чем я расскажу об этом, я хотел бы немного рассказать о том, что ощущал в детстве — это поможет вам создать ещё более точную картину о связи между теми событиями и тем, что произошло потом.

5. Детство и подростковый период: первые симптомы
____________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *