книга Морено Конте Как я выпрямил свой позвоночник

Книга Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» (ч.1-2)

перейти к оглавлению

1. На набережной Мерджеллина

2. Однажды ночью

Первая паническая атака — это как первая любовь: ты не забудешь ее никогда. Я внезапно проснулся посреди ночи — меня атаковала тревога и сердцебиение, они захватили все мое существо. Было совсем темно, и я включил маленький светильник на ночном столике. Я не понимал, что со мной происходит. Меня сразу охватил холодный пот, сжалось в груди, а сердце начало колотиться все быстрее и быстрее… Я боялся, я действительно боялся, что могу умереть! Я не мог перевести дыхание — мои легкие казались недостаточно большими, чтобы вдохнуть побольше воздуха, и тысячи мыслей пронеслись в моей голове. Я был совершенно дезориентирован и побежал к родителям за помощью. Я был в полной уверенности, что вот-вот умру от сердечного приступа.

Поездка в больницу состоялась мгновенно. Нас пропустили без очереди. Врачи сказали мне, что это паническая атака, вызванная стрессом, и, возможно, она имеет психологические причины. Диагноз был поставлен — я был «мнимым больным», и в этой убежденности я вернулся домой. С тех пор паническая атака посещала меня каждую ночь. По этой причине я стал искать ответ — как я могу справиться с этой «воображаемой болезнью»? Окунувшись в чтение я понял, что моя «воображаемая болезнь» вовсе таковой не является — недомогание, охватившее меня, было более чем реальным. Это не была болезнь, вызванная стрессом (и та не является мнимой), а она была действительной болезнью, которая, так же, как и другие, достойна серьезного отношения. Это реальная болезнь, которую мир назвал «ИПОХОНДРИЕЙ».

Все эти годы, как и героя упомянутого фильма, меня не оставляла одна вещь — надежда. Как сказал этот герой, «страх может держать вас в плену, но он может и освободить вас». Тем не менее, в возрасте двадцати четырех лет я оказался на грани боли и безумия, с разрушенной спиной, проводя дни в постели, и страдал от рвоты в поставленный рядом тазик, как только я что-то отправлял в желудок. Надеюсь, вы поймёте состояние моего рассудка. Непрерывная нисходящая спираль, начавшаяся с восемнадцати, и продлившаяся до двадцати четырёх лет, сделала меня инвалидом, страдающим от весьма странных симптомов. Я был в полном отчаянии, так как посетил уже кучу специалистов самой разной направленности, и, казалось, действительно уже нет больше никакой надежды.

Все врачи, «конечно», снова и снова рассказывали мне, что моя болезнь имеет психологическую причину, и что мне нужно проконсультироваться с психологом. И я могу сказать, что посетил многих из них, действительно многих — психологов и психиатров. Я проходил различные методы терапии, но не получал от них никакой пользы. А не получил я совершенно никакой пользы, потому что причина болезни была совсем иной. Этот было похоже на попытку починить электрический прибор при помощи трубы.

Из-за всего этого ситуация в моей семье оставляла желать лучшего — так как было нелегко обьяснить причины моей болезни, другим сложно было ее понять. У меня не было никаких доводов. По этой причине мы с отцом много раз проклинали друг друга. То же случалось с моей матерью, тетей и даже бабушкой. Моя жизнь превратилась в ад. Другими словами, это была парадоксальная ситуация, в которой у меня была «настоящая» болезнь, и довольно суровая, которая поглощала меня изо дня в день, но мне никто не верил. Все считали меня ипохондриком. Это был предел!

Я почти дошёл до того, чтобы убедить себя, что со мной что-то действительно не так — что я урод природы, генетически нарушен или запрограммирован на страдания, тем более, что другие не наблюдали во мне ничего серьёзного. Единственное, что замечали все — что я страдал от беспокойства и ипохондрии. Чувство эмоционального страдания усиливалось из-за того, что все врачи, которых я посещал, подтверждали этот диагноз. Как же трудно было принять этот факт из-за того, что я себя таким не чувствовал!

3. Как началась моя нисходящая спираль
__________________
Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *