Сплинт Rectifier старый и новый: в чём отличия

Некоторые читатели этого блога находятся в данный момент на сплинте Rectifier метода Starecta, и он прекрасно работает, но в переписке меня часто спрашивают, чем тогда старый сплинт Rectifier отличается от нового. Я уже описывала это в наиболее часто задаваемых вопросах о Starecta, и в этой статье я разъясню этот момент подробнее, а также какие ещё возможности есть у этого метода.

Новый Rectifier Plug and Play

Этот сплинт был разработан командой Starecta прежде всего с целью удобства его использования. То есть на старый сплинт Tailored Rectifier надо было каждый раз при новой активации наносить стоматологическую смолу или полиморф, сушить, перед следующей активацией снимать старый слой при помощи дрели. И это была целая головная боль каждые две недели или чаще. Конструкция же нового Rectifier Plug and Play из термопластичного материала позволяет всего лишь поместить сплинт в горячую воду, и тут же зафиксировать новую окклюзию во рту, немного подождав до его затвердения. Всё.

Другое значительное достоинство нового Rectifier Plug and Play — это приятное снижение стоимости по сравнению со старым сплинтом. Во-первых, со старым Tailored Rectifier люди тратились на почтовые расходы — после заказа сначала вам приходило устройство для снятия слепка окклюзии, вы отправляли его в Италию, потом вам приходил уже изготовленный под ваши зубные дуги сплинт плюс все дополнительные материалы для его активации — стоматологическая смола, минидрель, сушилка, и прочее. Покупка старого Tailored Rectifier с необходимыми материалами и почтовыми расходами обходилась в 890 евро. Новый сплинт Rectifier Plug and Play стоит 199 евро, что по сравнению с ценой на старый действительно довольно доступно.

Здесь сделаю небольшое отступление: как оказалось, наши изобретательные «кулибины» после прочтения книги Морено Конте делали такой сплинт из боксерской каппы из силикона и ортодонтической проволоки, чтобы получить облегчение, пока ждали оригинальную Starecta. При тесте на активацию оказывалось, что, как ни странно, такое «чудо техники» работает. Хотя, когда пришёл оригинал, то, по признанию парня, который его делал, самодельный сплинт по сравнению с оригиналом ощущался «будто носков в рот напихал», в то время как Rectifier Plug and Play во рту «маленький, удобный, и гораздо более чётко и мощно фиксирует окклюзию». Вот такой интересный отзыв.

Старый Tailored Rectifier

В то же время, по сравнению с новым Rectifier Plug and Play, у старого Tailored Rectifier, несмотря на всего недостатки в использовании, есть достаточно весомые преимущества: во-первых, он практически незаметен во рту, что важно в повседневной жизни для тех, кто применяет жёсткий подход (24/7) метода Starecta. То есть, с новым Rectifier Plug and Play людям иногда приходится объяснять, что это у тебя во рту (хотя он вот прям не бросается в глаза, но на время общения на близком расстоянии или, когда нужно где-нибудь выступить, люди обычно его снимают и кладут в специальный футляр). Со старым сплинтом такой проблемы нет.

Во-вторых, со старым Tailored Rectifier можно спокойно кушать (но не кости, конечно, разгрызать). Конструкция нового Rectifier Plug and Play для этого не походит. То есть, чтобы поесть на людях, старый Tailored Rectifier не надо все время перед этим вынимать. В-третьих, Tailored Rectifer ощущается во рту гораздо комфортнее — это происходит именно потому, что он изготавливается идеально именно под ваши зубные дуги. Новый Rectifier Plug and Play может первое время немного натирать, и это действительно некомфортно. Я встречала описание такой проблемы в группе Starecta Community на Facebook (в случае, если края сплинта после активации вылезают и натирают десну, необходимо немного счистить этот материал, чтобы сплинт во рту ощущался комфортно).

Два других важных преимущества старого Tailored Rectifier: на нём можно сколько угодно поднимать высоту сплинта (у некоторых людей действительно необходимо добавлять приличную высоту для полного решения проблемы, хоть таких комментариев в группе Starecta Community от использующих Plug and Play с момента его появления мне пока не встречалось, и об этом сообщают только разработчики на официальной страничке своего сайта, где описывается такая возможная проблема). Ещё одно огромное преимущество старого Tailored Rectifier, что его можно носить одновременно с аппаратом ALF на верхней челюсти. А обычно человек начинает чувствовать, нужно ли ему это, где-то через семь месяцев-год ношения слинта. Чтобы решить эту проблему, если она возникает, и человеку не было обидно и накладно тратиться на Rectifier старого образца, разработчики метода Starecta делают скидку, и, при заказе сплинта старого образца полностью вычитают стоимость нового. Подробности можно посмотреть на их официальной странице.

Tailored Rectifier = ALF+Starectа

Ещё одна деталь: Tailored Rectifier — это, по сути, «два в одном». Это внутриротовое устройство объединяет в себе функции аппарата ALF и Starecta на нижнюю челюсть. На мой взгляд, это потрясающая вещь для тех, кто хотел бы поднять высоту прикуса, и одновременно устранить скученность на нижних зубах. Если у вас нижний ряд зубов на нижней дуге ровный, на нём хватает места для всех зубов, вам этот сплинт не нужен. Но, если у вас наблюдается скученность, с таким сплинтом вы получаете дополнительное преимущество по устранению деформаций нижележащих структур.

Почему? При расширении нижней челюсти воздействие на эти структуры происходит в ещё одной дополнительной плоскости — у вас в самом буквальном смысле слова начинает «расширяясь, перенатягиваться» плоскость тела от нижней челюсти, мышц передней части шеи до грудной клетки, спускаясь ниже к солнечному сплетению и диафрагме до тазовых костей по передней поверхности тела, по внутренней стороне бёдер и голеней до стоп. Опять же, многим это может быть не нужно и достаточно работы в других плоскостях Plug and Play. Но, если у вас таз «закрывается», как книжка, внутрь, и при этом вы наблюдаете у себя скученность зубов — обратите внимание именно на последнюю проблему. Решение подобной проблемы с тазом может оказаться именно в этой области.

рисунок Морено Конте

Многие, читавшие этот блог, особенно статьи о максилле, могут задаться вопросом: если максилла при этом особо не расширяется, но расширяется зубная дуга нижней челюсти, то: 1) имеет ли смысл это вообще делать, и 2) какой есть выход из ситуации. Во-первых, в методе Starectа определённое расширяющее действие на верхнюю челюсть все же производится. Каким образом? И старый, и новый Rectifier удерживает боковые движения челюсти в устойчивой окклюзии, предотвращая соприкосновение зубов друг с другом. Для улучшения вращения череп буквально отделяется от нижней челюсти. Высота Rectifier-а создаёт при этом сопротивление, которое разряжается затем на зубах. Во время бокового движения эта сила передаётся и на верхнюю зубную дугу, оказывая расширяющее воздействие и на неё.

Во-вторых, именно потому что нижняя челюсть отделяется от верхней, то для балансировки всех нижележащих структур тела положение максиллы в этом методе, по большому счёту, не имеет значения. В любом случае, посредством вышеописанного процесса лицевая структура приходит к идеальной симметрии. Другое дело, что метод не устранят торсии (скручивания) черепа, которые могут быть причиной многих неврологических проблем и так называемого «ВСД» (к этому мы ещё вернёмся в одной из следующих статей, описывая биомеханический метод лечения дистонии, разработанный на основе метода Starecta испанцем Марселло Масса). Выход здесь может быть — либо в дополнение к сплинту Starecta аппарат ALF на верхнюю челюсть, либо совершенно бесплатные миофункциональные упражнения, использующиеся в методе горизонтального развития лица orthotropics. По ссылке можно посмотреть результат американца Кена Ливера, который сочетал в своём лечении два этих метода.

Индивидуальная программа в Италии

starecta.com

На днях один человек написал мне, что «странно, почему разработчики метода не возьмут лицензию, не наймут команду врачей и не откроют свою клинику». Такие вопросы возникают, если не почитать о методе подробно. Во-первых, метод Starecta запатентован на международном уровне с очень хорошими отзывами от профессионалов в области лечения ДВНЧС. Во-вторых, в их в команде работают профессиональные врачи и зубные техники. В-третьих, метод разработан специально с тем, чтобы люди по всему миру могли применять его именно самостоятельно, без визита к врачу. Но это не означает, что к ним нельзя приехать.

У Starecta существует такая вещь как индивидуальная программа, на которую вы приезжаете к ним в Неаполь. Стоимость такой программы — 1500 евро, при этом делается скидка на стоимость Rectifier Plug and Play, если вы его уже купили. Программа длится пять дней. В неё входит: встреча и знакомство за чашкой кофе на набережной Неаполя, изготовление индивидуального Tailored Rectifier и его активация, постуральный анализ, работа с постурологом (доктор Франческо Д’Эмилио) и терапия на термальных источниках. Стомость авиабилетов и проживания сюда не входит. Более подробную информацию с фотографиями и видео можно посмотреть на официальной странице. Хотя метод прекрасно работает дистанционно, я вижу в группе, что на индивидуальную программу Starecta довольно часто приезжают люди с разных уголков мира. Италия — очень красивая страна, и тут, как говорится, можно совместить приятное с полезным, поэтому, почему бы и нет.

И, напоследок, хочу ещё рассказать о новинке, которую я увидела в группе буквально на днях — упражнения, помогающие балансировать тело, устраняя асимметрию, если вы применяете метод Starecta. Насколько я понимаю, они платные (29 евро), и на английском. Честно — более подробно я пока не разбиралась, поэтому пока сказать ничего не могу, но, судя по трейлеру (ниже), это нечто интересное, состоящие из элементов йоги; упражнений, представленных гнатопостурологом Франческо Д’Эмилио и упражнений на тренировку мышц. Возможно, кому-то эта информация может быть полезна. От себя хочу добавить, что все упражнения, растяжки, посещения остеопата, танцы и спортзал действительно начинают приносить пользу только после того, как вы устанавливаете в симметричное положение нижнюю челюсть и восстанавливаете нормальную высоту прикуса. Надеюсь, все, что я описала, было для вас информативным.


___________________
© zub-za-zub.ru

Сплинт Rectifier старый и новый: в чём отличия: 4 комментария

  1. Спасибо!!! Разьяснения очень кстати! Муж уже загорелся желанием ехать на индивидуальный тур. 🙂
    Новый метод за 200 $ работает (!) — вот и пусть пока поработает и отрабатывает… 🙂 а там глядишь и в Италию, за старым методом махнём.

  2. Каков механизм расширения нижней челюсти при ношении этих аппаратов?
    Спасибо,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *