manual, therapy

Мануальная терапия: как избежать траты времени и денег

Очень хорошая статья от основателя метода выпрямления позвоночника Starecta Морено Конте, как избежать негативных последствий мануальной терапии. Я сама напрямую пострадала от такого «лечения», когда, не зная о влиянии правильного положения челюсти на позвоночник, после грубого воздействия мануального терапевта получила компрессию позвоночной артерии на шее и изменения в постуре тела. Эта информация помогла мне понять, что произошло, и почему. Надеюсь, она поможет вам избежать роковых ошибок.

Если вы один из тех людей, кто пытается исправить свою осанку, наверняка вы столкнётесь с сайтами мануальных терапевтов, показывающих свои «поразительные» результаты. Первое, что вы должны знать — то, что мануальный терапевт не может полностью выпрямить ваш позвоночник. На деле, подвергаясь мануального воздействию, позвоночник никогда не вытягивается вверх. Если ваш позвоночник не будет достаточно растянут, вы никогда не сможете достичь правильной осанки, а мануальная терапия приведёт только к опасной компенсации мышц, которая будет сжимать органы, нервы и артерии, вызывая необратимые повреждения в теле.

Тем не менее, цель этой статьи не в нудном инструктаже, а в том, чтобы представить вам инструменты, которые помогут вам почувствовать себя независимыми и способными понять, действительно ли исправлена ваша осанка или нет.

Люди, имитирующие плохую осанку

Для начала я расскажу о здоровых людях с прямым позвоночником, которых природа одарила этим подарком — они не прикладывают никаких усилий, чтобы держаться прямо. Вероятно, вы уже заметили, что некоторые из них занимаются имитацией хорошей осанки в информационных и образовательных целях. Выше приведён пример такой фотографии.

Вопрос, который после просмотра этих фотографий сразу приходит в голову умному человеку с действительно кривым позвоночником: они, должно быть, шутят? Как может структурно и биомеханически здоровый человек имитировать гиперкифоз и гиперлордоз? Для чего «эксперты» просят смоделировать плохую осанку здоровых людей? Какой в этом смысл? В основе этого решения лежит следующее фундаментальное заблуждение: эти «эксперты» считают, что осанка зависит от постуральной позиции. По их мнению, она может иметь только психологическое или неврологическое происхождение.

Я просто хотел бы сказать этим «постуральным экспертам», что такая неправильная поза не уходит корнями в сознание или вегетативную нервную систему. Общей ошибкой, совершаемой всеми теми, кто работает с позой, является сосредоточение только на мышцах, разуме и нервной системе. Огромная ошибка именно мануальных терапевтов в том, что они пытаются решить проблемы кривой осанки, просто воздействуя на мягкие части тела — мышцы и сухожилия.

Открытие метода Starecta заключается в том, что происхождение хорошей осанки находится в костной структуре, несущей массу тела (жёсткая структура, а не мягкая мышечная и сухожильная).  Второе большое открытие Starecta заключается в том, что здоровая костная структура находит свою опору в биомеханизме в основании черепа и нашей стоматологической системы. Для получения дополнительной информации прочтите, пожалуйста, статью о научном доказательстве влияния прикуса на осанку.

Об этом свидетельствует тот факт, что, если вы будете пытаться удерживать голову в вертикальном положении, этого будет недостаточно для того, чтобы выпрямиться. Усилия воли не смогут улучшить вашу осанку. Те, люди, которые могут это сделать, уже прямые. Им удаётся держать голову в вертикальном положении, потому что их череп поддерживается правильным положением челюсти снизу!

Это правда: если у вас нет гиперлордоза и гиперкифоза, вам будет сложно имитировать его. А, если он у вас есть — это уже проблема. Причём, ваша проблема! «Эксперты» не имеют ни малейшего представления о том, что означает быть кривым с излишне изогнутыми линиями спины. Они понятия не имеют, каково это — быть сутулым ребёнком с поданной вперёд головой и торчащими как крылья лопатками. Они понятия не имеют, сколько реально весит череп, и даже не могут себе представить, какие усилия необходимы для того, чтобы пытаться удерживать его прямо. У них нет абсолютно никакого понятия о том, что такое иметь настоящий шейный и поясничный лордоз и грудной кифоз.

Морено Конте

К сожалению, я лично испытал все эти ощущения и не пожелаю их никому. На самом деле, я хотел даже отправиться в мир иной. И то, что я знаю, и чему учу, я не вычитал из книг — я открыл это на собственном опыте. И, наоборот, те люди, которые имитируют ложные позы, не провели свою молодость в постели.

На деле, когда здоровый человек пытается имитировать эти плохие позы, это можно мгновенно увидеть. Можно сразу заметить, что их физиологические кривые не имеют реального изменения в смысле правильной или неправильной осанки. Их позвоночник поддерживает физиологическую гармонию кривых с правильной длиной и в правильном пространстве, даже когда они пытаются имитировать кифоз. Чтобы было понятнее, их позвоночник не подвергается никакому давлению сверху из-за поданного вперёд черепа.

Как я уже много раз повторял в книге «Как я выпрямил свой позвоночник», плохая осанка вызвана недостатком вертикального пространства в задней части челюсти в области коренных зубов, что и вызывает нефизиологичные изгибы позвоночника. Чтобы избежать поданной вперёд головы, метод Starecta использует внутриротовое устройство Rectifier, который работает во рту как рычаг, воссоздающий это недостающее пространство, и выпрямляющий позвоночник путём его растягивания.

Как разоблачить ложную позу на фото

1) нижняя часть спины

Когда человек с прямым позвоночником пытается имитировать опущенную вперёд голову и поданные вперёд плечи, результаты получаются довольно разочаровывающие, поскольку поясничная кривая в этом случае у него вообще не акцентируется. Фактически, получается обратный эффект — поясничная кривая в этом случае движется в обратном направлении. И, наоборот, у кого действительно поясничный лордоз, поясничная область и спина растягиваться не будут.

2) шейная зона

Когда здоровый прямой человек имитирует плохую осанку, это не изменяет структурное положение в области его шеи. Степень кривизны шейного отдела у него не увеличивается в отличие от тех, у кого действительно есть эта проблема.

3) грудной отдел

У людей с прямым позвоночником, имитирующих гиперкифоз, нет никакого «горба» в грудной области, что типично для людей с кривым позвоночником. У прямых людей грудная клетка может расширяться и сокращаться свободно. Она не блокируется спазмированными мышцами, которые ее окружают. Кроме того, лопатки не имеют у них форму вывернутых вверх крыльев.

«Эксперты», которые пытаются исправить осанку людей с помощью поддельных успехов

В интернете вы можете найти немало фотографий, демонстрирующих фейковые постуральные изменения, позиционируемые как успешные, хотя на самом деле они представляют собой только полный провал мануального воздействия в этих случаях. На деле, пациенты, у которых были изначально «обычные постуральные проблемы» превратились у них в хорошо замаскированные «тяжелые постуральные проблемы». Хотя эти результаты кажутся приемлемыми, на деле они скрывают очень опасные для организма эффекты.

Самое страшное — это компенсация мышц. Она вызывается мануальными манипуляциями с целью укрепления мышц в одной области и ослабления их в другой. Таким образом, позвоночник не выпрямляется естественным образом, спазмированные мышцы выталкивают его в противоположном направлении. Так у пациента начинает развиваться опасная мышечная асимметрия. Это означает, что асимметричные мышцы будут оказывать компрессию на органы, нервы и артерии, и нарушать нормальное функционирование организма.

Фейковый случай №1

Возьмём, например, случай поясничного гиперлордоза. В этом случае шейный лордоз должен увеличиваться за счёт компенсации мышц, поскольку череп должен всеми возможными способами попытаться вернуться назад к вертикальной оси, проходящей через центр силы тяжести тела.

Эффект компенсации мышц создаёт больше вреда, чем пользы, ведь от этого будут больше приподниматься ключицы, а лопатки будут больше сжиматься окружающими мышцами, увеличивая общее напряжённое состояние тела. Первым негативным последствием, создаваемым в этом случае, будут проблемы с дыханием — оно становится высоким и неудовлетворительным именно из-за давления, создаваемого мышцами вокруг грудной клетки: трапецией, нижней задней зубчатой мышцей, ромбовидной грудной, грудинно-ключично-сосцевидной, поднимающей лопатку и т.д.

В состоянии мышечной компенсации грудная область принимает изогнутую форму и образует так называемый горб (или грудной кифоз). Пространство между позвонками в нижней части спины при таком неестественном принудительном изменении позвоночника будет со времнем уменьшаться. Чтобы череп вернулся в вертикальное положение, мануальный терапевт делегирует всю эту работу мышцам, которые, находясь в напряжённом состоянии, препятствуют тому, чтобы организм вернулся к естественному благополучию.

Как ни парадоксально, ребёнок на первом фото слева до мануальной терапии имеет лучшую осанку, чем на последнем. Фактически, положение тела на первом фото — это то, что организм выработал для наименьшего потребления энергии и более-менее нормального самочувствия субъекта. На снимке перед мануальной терапией череп располагается в области, пересекающей вертикальную линию, проходящую через центр тяжести тела. Его шейная кривая определенно лучше, чем после лечения, а лопатки ребёнка, хоть они и «крылатые», могут свободно двигаться и не создают напряжение в верхней чести грудной клетки, как на последнем фото. Огромный поясничный лордоз, который так улучшился на последнем снимке, на деле был фиктивно решён за счёт создания компенсации в мышцах спины и шеи. Однако, ни один «учёный эксперт» вам не скажет, что у мальчика нет значительного улучшения.

Фейковый случай №2

Для примера возьмём ещё один гиперлордоз. В этом случае исходная ситуация была не очень серьёзной — гиперлордоз поясничного и шейного отдела не является чрезмерным, он близок к физиологичному состоянию, плечи лишь слегка выдвинуты вперёд, грудная клетка «ввалена» незначительно, создавая лишь небольшой кифоз в этой области.

В-общем, не такое уж плохое изначальное состояние. Но мануальное воздействие вызвало компенсацию мышц в поясничном отделе, вызывая у человека практически неловкую позу. Вы можете видеть на последнем снимке справа, что в конце лечения пациент даже выгнут назад. Это означает, что мышцы под действием манипуляций мануального терапевта были сокращены настолько, что стали тянуть переднюю часть тела. Этот результат не только смехотворен с эстетической точки зрения, но и на самом деле он вызвал опасное сжатие органов и внутренних структур.

Давайте рассмотрим этот случай подробнее. В последовательности фотографий вы можете увидеть, как мануальный терапевт создавал пациенту мышечные компенсации. Например, на второй фотографии (слева) легко увидеть, что была произведена бесполезная и вредная работа по укорочению некоторых мышечных цепей сзади: широчайших мышц спины, трапеций, большой ромбовидной мышцы, вращательной манжеты плеч. Эта компенсаторная работа вызвала два эффекта: во-первых, если до лечения голова пациента была опущена вниз, то на втором фото его взгляд направлен горизонтально. Проблема в том, что такая компенсация мышц усугубила поясничный лордоз и грудной кифоз. С точки зрения мануального терапевта, один лишь горизонтально направленный взгляд — признак хорошей осанки. На самом деле, это признак глубокого невежества.

На третьем снимке слева мануальный терапевт попытался исправить грудной кифоз, появившийся после первого цикла сеансов. Чтобы сделать это, он попытался вернуть плечи назад, особенно область вращательной манжеты и ромбовидной мышцы.

Но вместо этого он вызвал лишь усугубление присутствовавших проблем. Также увеличился поясничный лордоз, а направленный вверх взгляд — классическая поза у людей, у которых не хватает достаточного вертикального пространства между верхними и нижними коренными зубами в задней части челюсти.

Наконец, последняя фотография демонстрирует результат в виде сокращения мышечных цепей задней части тела. У любого, кто посмотрит на эту фотографию, появится ощущение, что человек висит на крючке. Этот пациент действительно с большой вероятностью страдает, поскольку позвонки в таком положении сжимаются до крайности.

Фейковый случай №3

Давайте рассмотрим случай пациента с серьезным грудным кифозом, поясничным и шейным лордозом и опущенной вперёд головой. Как видим, после 15ти сеансов мануальной терапии его постура претерпела серьёзные изменения. Кажется, что голова пациента вернулась в правильное вертикальное положение относительно центральной оси тела, но какой ценой?

Давайте посмотрим, что скрывается за этим тривиальным «волшебным трюком». Этот человек, в отличие от двух предыдущих, не подвергся серьезным манипуляциям, поэтому ему посчастливилось не наработать серьёзных мышечных компенсаций. Короче говоря, его мышцы не были доведены до уровня крайнего напряжения. Но почему тогда кажется, что его постура изменилась так радикально? Это просто — на фото пациент изо всех сил старается встать прямо. Он прилагает огромные усилия, чтобы имитировать приемлемую позу. Скорее всего, он даже нечаянно затаил дыхание, чтобы сохранить эту позицию тела. Это происходит, когда вы выполняете определённые постуральные упражнения, которые имеют ограниченный эффект во времени.

Вы можете увидеть это по плечам пациента, которые чрезмерно напряжены и направлены вверх (на предыдущем снимке вы можете ясно видеть, что его плечи расслаблены). Это компенсированные мышцы, застывшие в искусственной позе. Я понятия не имею, почему он так упорно борется за «результат» лечения. Может быть несколько причин: возможно, «встать прямо» его попросил терапевт; самовнушение; локализованное воздействие, возможно, вызвало временное сокращение мышц. Но его поза настолько неестественна, то мы уверены — через несколько дней после фото субъект вернулся в положение, в каком он был на фото «до».

В чем разница с методом Starecta

Основатель методики Starecta Морено Конте (Италия)

Даже неопытный глаз может увидеть разницу в результатах, полученных простой жесткой компенсацией мышц и результатами метода Starecta. В отличие от результатов мануальной терапии, рассмотренных нами ранее, вы можете увидеть, что позвоночник на моем методе действительно растянулся при мышечно расслабленном теле. Мышцы не находятся с напряжённом спазме, чтобы заставить тело стоять прямо. Ключ к правильной осанке в методе Starecta — это растяжение позвоночника.

Благодаря внутриротовому устройству Rectifier позвоночник буквально разворачивается, поскольку он наконец-то находит для этого необходимое пространство и вытягивается вверх. Фактически, череп своим смещённым центром тяжести больше не заставляет позвоночник сжиматься. С помощью Rectifier он возвращается в правильное вертикальное положение и естественным образом растягивает позвоночник. Результат очевиден, и мы не устанем повторять, насколько важен этот фактор, и насколько кардинально он отличается от метода компенсации мышц. Более того, во время лечения Rectifier устраняет все мышечные компенсации, поскольку все мышцы тела начинают работать в симметрии с нормальной длиной — своей, и своих антагонистов.

Напротив, при мышечной компенсации пациенты становятся не только эстетически некрасивы и неловки, но и из-за разной длины и сокращения мышц они, вероятно, будут страдать от сбоев во внутренних органах, которые оказываются в компрессии мышцами вследствие мануальных манипуляций, постуральных упражнений и сдвига костей.

На самом деле наша осанка зависит от постурального биомеханизма в нашей стоматологической системе. Rectifier метода Starecta выпрямляет ваше тело очень естественно и просто, даже если вы просто сидите на стуле. Все другие методы требуют огромного количества энергии: глупые упражнения, опасные манипуляции — это потеря денег и времени, а результаты нулевые.

Морено Конте, сентябрь 2018

Сплинт Rectifier Starecta: какой поход выбрать — здесь.

Дистония: опыт биомеханического лечения — здесь.
___________________
Оригинал статьи находится на сайте starecta.com. Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *