Ипохондрия: психосоматика или результат биомеханической травмы?

Официальная медицина не имеет объяснения причин распространённому в наши недугу под названием ипохондрия. Эти больные, изводящие врачей общей специализации своими многочисленными жалобами, в конце концов, оказываются в кабинете психотерапевта или психиатра и, напичканные психоактивными препаратами, смиряются с тем, что они «легко внушаемые психотические личности», «не желающие взять на себя ответственность за свою жизнь». А, может, не даёт им это сделать как раз общепринятая научная точка зрения? В поисках настоящих причин ипохондрии обратимся к древней мудрости и сверхсовременным открытиям, а заодно и выясним — можно ли все-таки ипохондрику вылечится.

Что считается ипохондрией в современной медицине

Ипохондрия — это расстройство, при котором человек чрезмерно озабочен состоянием своего здоровья и ему кажется, что у него серьезное заболевание при отсутствии к тому объективных причин. По крайней мере, так ипохондрию описывают современные учебники по психологии и психиатрии. Ипохондриком считается человек, постоянно ощущающий болезненное состояние, и находящий у себя все новые и новые симптомы заболеваний в самых разных местах тела — в сердце, желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, иммунной, в голове, суставах; ему кажется, что у него какая-то экзотическая инфекция или аутоиммунное заболевание…

На этом описание, пожалуй, можно и закончить, прибавив только, что современная медицина утверждает, что ипохондрия не лечится, «поскольку это не болезнь тела», и «все время бегающих по врачам» ипохондриков отправляет к психотерапевтам и психиатрам. Но на практике оказывается, что помочь этим «мнимым больным» психиатры и психологи тоже не в силах. Получается замкнутый круг, в котором страдающий человек всерьёз начинает считать себя психом. А, может, дело совсем не в психике?

Что такое ипохондрия на самом деле

Интересно, что сам термин ипохондрия происходит от греческого слова ὑποχόνδρια, в котором суффикс ὑπο означает «под», а χόνδριος«область тела под хрящевыми рёбрами». Выходит, ещё в античности греки знали эту болезнь, которая по какой-то причине считалась находящейся в районе диафрагмы (если выражаться современным языком). Неужели древние греки совсем не разбирались в проблеме и назвали эту болезнь «находящейся под хрящевыми рёбрами» просто так? Давайте-ка посмотрим, а что же находится в этой области.

Мы видим, что под нижним краем рёбер находятся печень, желудок, селезенка, плюс под печенью мы видим слегка обозначенный зелёным цветом желчный пузырь. Но само по себе нам это все ничего не говорит. Попробуем посмотреть на эту картину немного шире. Тогда мы можем увидеть, что внутренние органы не «висят в воздухе», а поддерживаются диафрагмой и системой внутренних мышц, щедро снабжённых нервами, которые соединяются с внутренними органами. При этом понятно, что каждый нерв является частью единой нервной системы организма. А теперь давайте на минутку представим, что по какой-то причине рёбра сдавлены. Что произойдёт при этом? Все вышеперечисленные внутренние органы и внутренняя мускулатура, включая нервные окончания, оказываются в компрессии.

А теперь представьте, что вы прищемили палец, например, самый маленький — мизинец. Естественно, ваша нервная система будет сигнализировать о боли, и весь ваш организм будет страдать до тех пор, пока вы не освободитесь от защемления. Но теперь представьте, что у вас в компрессии находится не мизинец, а жизненно важные важные внутренние органы… Причём это продолжается не минуты, как в случае с защемлением пальца, а годы (!) Плюс, для полной картины вообразите, что рёбра не просто сдавлены, а, как это бывает, повёрнуты в одну из сторон, ещё и наклонены. Страшно представить, что происходит при этом с внутренними органами, пронизанными нервными окончаниями. При этом, когда вы защемляете палец и выражаете из-за этого беспокойство, никому и в голову не придёт посылать вас по этому поводу к психотерапевту, но вас отправляют туда в случае компрессии внутренних органов (иногда очень серьёзной). Это происходит не потому, что врачи «безграмотны» — просто, увы, это уже не в их компетенции. Эта травма относится к области телесной биомеханики.

Почему происходит компрессия ребер

Рассмотрим рёбра как часть единой скелетной системы человека. На рисунке приведены четыре стадии развития сколиоза во фронтальной плоскости. Ниже мы можем увидеть первую и последнюю стадии развития лордоза и кифоза в боковой плоскости. Наложите в воображении обе плоскости на этих картинках друг на друга и представьте, что происходит при этом с рёбрами и находящимися под ними внутренними органами и нервами.

Более подробно о фазах развития всех этих искажений позвоночника и живой опыт реального человека с подобной компрессией можно почитать здесь. Но сейчас нас интересует механизм запуска этих изменений, в какой части тела он зарождается и, главное, какими способами можно ситуацию исправить. Это важно, поскольку уставшие от реальных страданий «мнимые больные» наверняка перепробовали десятки способов лечения от плавания и массажей до мануальных терапевтов, физиотерапии и иглоукалывания, не говоря уже о психотерапевтах, но ничего из этого им не помогло.

Для этого представим, что мы находимся у подножия горы и пытаемся изучить ее с этой точки зрения — рассматриваем отдельно камни, деревья, тропинки (как делали до этого множество врачей разных специальностей, к которым ипохондрик уже обращался). А теперь представим, что мы поднялись на некоторой высоте над горой, и рассмотрим ее с этой перспективы в целостности — ведь именно таким является наш организм.

Где находится «корень ипохондрии»

По ссылке выше приведена история итальянского парня, находившегося в постуральном коллапсе на третьей стадии. Он страдал от множества симптомов, включая серьезные желудочно-кишечные расстройства и диагностируемую ему врачами ипохондрию. Путём проб и ошибок он обнаружил, что «пусковой механизм», запускающий скелетные искажения находится… в стоматогнатической системе организма — попросту говоря, во рту, и зависит от положения челюсти. Более подробно об этой взаимосвязи можно почитать тут, а в рамках этой статьи мы лишь отметим, что этот итальянец, пройдя невероятные страдания, нашёл метод, как вылечить себя, и «случайно» совершил научное открытие. Его методом Starecta заинтересовались ведущие специалисты мира, и в марте 2018 года этот метод был уже признан медицинской наукой.

Это открытие является настоящим прорывом и надеждой для огромного количества «мнимых больных» по всему миру, и великолепно дополняет разработки американского исследователя Дэрика Нордстрома, который в начале восьмидесятых для устранения искажений челюстной системы и черепа разработал внутриротовой аппарат ALF. В нашей стране на основе этой системы появилось инновационное направление ортокраниодонтия. В рамках этой статьи отметим, что лечение последним методом возможно лишь в врачом, а метод Starecta подразумевает самостоятельное лечение. Но вернёмся к тому, что ещё может вызывать симптомы «ипохондрии».

По пути блуждающего нерва 

В случае смещения челюсти неизбежно происходит изменение длины мышц задней и передней поверхности шеи, а так же шейных позвонков. Через яремное отверстие черепа проходит блуждающий нерв, который спускается к органам, расположенным в самом низу брюшной полости, затрагивая на своем пути основные большие органы (что мы видим на рисунке выше). Его ветви направляются на поверхности пищевода и проникают в брюшную полость. Там они ответвляются непосредственно к органам брюшной полости и солнечному сплетению. А теперь по аналогии с защемленным пальцем только представьте, что происходит в случае компрессии этого нерва в яремном отверстии или любом из нижележащих участков шеи! Человек буквально становится «сплошной болью», не чувствуя локализации ее источника, и мучается от блуждающих, постоянно меняющих своё местонахождение болей. Видя эту более целостную картину, вы еще продолжите сомневаться, что «ипохондрия» — это психосоматика, а не результат биомеханической травмы?

Рассмотрим, что же происходит при нарушении связи в этой цепочке между мозгом и внутренними органами брюшной полости. Блуждающий нерв постоянно отправляет информацию об их состоянии в мозг, и от мозга к внутренним органам поступают команды успокоиться или «вступить в бой» при стрессе. Попросту говоря, блуждающий нерв является «главнокомандующим», помогающим сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Автономная нервная система состоит из двух диаметрально противоположных систем, занимающихся «перетягиванием каната», чтобы поддерживать гомеостаз организма: симпатическая нервная система выполняет функцию «педали газа» (она стимулирует выработку адреналина и кортизола), а парасимпатическая — «тормоза». Блуждающий нерв при этом является «центральным пунктом управления» парасимпатической нервной системы, являясь неким «тормозом» — он замедляет работу организма, используя нейромедиаторы (ацетилхолин и ГАМК) для снижения кровяного давления и замедления работы органов. А теперь представьте, что этот механизм сломан! Бешеное сердцебиение, сухость во рту, потные ладони, неприятное ощущение в животе и мандраж – результат сбоя именно в работе блуждающего нерва. Но и это ещё не все.

«Второй мозг»

Блуждающий нерв, как мы упоминали ранее, спускается ниже в брюшную полость, где находится энтеральная нервная система желудочно-кишечного тракта. Ее называют «вторым мозгом», поскольку она действительно во многом схожа с головным мозгом: она может работать автономно и даже влиять на поведение человека, направляя сигналы в головной мозг через блуждающий нерв. При этом и в головном, и в «брюшном» мозге содержатся вспомогательные глиальные клетки (они обеспечивают условия для передачи и генерации нервных импульсов). В то же время, головном мозге содержится 85 млн. нейронов, а во «втором» — аж 500 млн! Оба производят равное (!) количество дофамина — одной из важных частей «системы вознаграждения» мозга, поскольку этот гормон вызывает чувство удовлетворения и влияет на процессы мотивации и обучения. И, что самое интересное, «второй мозг» в брюшной полости производит аж 95% серотонина — «гормона счастья», в то время, как головной мозг — всего лишь 5%!

Надеемся, теперь понятно, почему любая компрессия в области брюшной полости или на любом участке прохождения блуждающего нерва может вызвать симптомы ипохондрии, которые просто невозможно вылечить у психолога. Более того, часто таким «больным» назначаются антидепрессанты, в то время как для выработки естественных «гормонов счастья» нужно лишь произвести декомпрессию органов брюшной полости, биомеханическим путём распрямив позвоночник, и устранив таким образом искажения всей структуры тела. Кажется невероятным, что все эти изменения можно получить, лишь откорректировав положение челюсти. Но именно таким способом благодаря Starecta и ортокраниодонтии уже тысячи людей по всему миру получили избавление от мучающей их ипохондрии и множества сопутствующих ей симптомов. Официальная научная медицина все ещё «скрипит» и сопротивляется переменам, но уже начинает сдавать позиции под натиском все более поразительных открытий в этой области. И это действительно даёт надежду.

ВСД как биомеханическая травма: мой опыт — тут.

Ипохондрия и проблемы осанки (глава из книги Морено Конте (Италия) «Как я выпрямил свой позвоночник» — здесь
________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *