body, feelings

Тело и чувства

Все мы рождаемся телесными чувственными существами, но со временем начинаем отделять наше тело от чувств. Некоторые вообще относятся к нему лишь как «телесной коробке», в которой заточен томящийся в ней дух — так чувствовать приучила нас религия. Но задумывались ли вы, куда прячутся наши чувства и эмоции, и где они рождаются? В этой статье мы поговорим о том, как не игнорировать свою телесность, и как восстановить свою способность чувствовать.

Где рождается чувственность

sensuality

У современных людей много секса, но они буквально засыхают от недостатка чувственности. Мы поместили её в одну коробку с сексом, а так как секс — это табу, то на все чувственное мы тоже автоматически вешаем ярлык «запрещено». Нам навязаны правила, какие прикосновения допустимы, а какие нет. Физически мы отделились друг от друга, каждый закрывшись в своей коробчонке. Мы можем с удовольствием погладить собаку или кошку, но часто нам неловко прикасаться к самим себе. Взрослым детям часто неловко прикасаться к родителям, потому что «они уже не маленькие», мужчина и женщина тоже не могут прикасаться друг к другу, если они не пара. Да и многие пары считают, что прикосновение обязательно ведёт к сексу.

Конечно, чувственность может вести к сексу, как ужин или прогулка. Но сама по себе чувственность не имеет к сексу никакого отношения. Чувственным можно быть с семьёй, друзьями и даже незнакомыми людьми, к которым вы не имеете ни малейшего влечения. Сексуальность — это энергия второй чакры. Она связана с водой и вкусом. Текучесть, поцелуи имеют природу воды и связаны с вожделением и наслаждением. Они о желании и удовольствии. Чувственность, напротив, рождается в четвёртой — сердечной чакре. Она связана с безусловной любовью, способностью отдавать и принимать, у неё нет объекта. Это — о глубочайшем интимном контакте душ, тонком слиянии с другим, прикосновении, которое открывает сердце. Но что у нас с сердечной чакрой?

Энергетическая река

Что вы обычно делаете, когда вам эмоционально больно? Когда случилось что-то обидное и неприятное? Часто мы наглухо запечатываем свои чувства и «отвлекаемся» — уходим с головой в работу, дела, помощь и «спасение утопающих», курение и алкоголь, компьютер — во что угодно, лишь бы не чувствовать боль и страх, не проживать, не пропускать их через своё тело. Если вы расплачетесь от боли — вам скажут, что вы истеричка, особенно если речь идёт о мужчине. Мало кто может позволить себе прожить и пропустить через тело свой гнев (а ведь это не обязательно мат и кулаки). Прожить это в момент, когда это произошло, а не через десять лет в кабинете психотерапевта.

В нашем обществе чувствовать — означает быть слабым. Нас приучили к тому, что «мачо никогда не плачут», «чего ревешь, как баба», «надо держать лицо», «не делай кислое лицо — таких девочек никто не любит», «чего нюни распустила?», «не кричи», «не ной», «не грусти», «мало ли что тебе хочется», «не смейся так громко!», «чего ты радуешься, другим же сейчас плохо». Нам стыдно чувствовать боль, обиду, страх, сильно радоваться перед другими стыдно, наслаждаться своим телом и сексуальностью — вообще как стыдно! (и это несмотря на обилие навязываемых со всех сторон рекламных образов холодных «сексуальных сучек» и «бессердечных мачо», от несоответствия которым, кстати, мы испытываем комплекс неполноценности). Что происходит в этим миром?

Энергия течёт через наше тело, как река. Если мы не позволяем себе чувствовать, эта энергия блокируется. Она не останавливается и продолжает скапливаться в этом месте, а потом выходит на физический план в виде болезни или бесчувственности тела и сердца. Особенно сильно это бьет по женщинам, ведь чувствовать для женщины — её природа. Она означает ощущать жизнь, проживать ее, пропускать через себя, своё тело. Ведь женская энергия гораздо более плодородная, тяжёлая и «земная», чем мужская. Если женщина не чувствует, она становится серьёзной и злой. Впрочем, то же касается и мужчин. Современные люди чаще всего живут «в голове», «головой», «в мыслях» и, отрезанные от своей природы и телесности, становятся серьезными и больными. Когда человек подавляет свои эмоции и чувства, он становится раздражительным, мелко-мстительным и трусливым.

Я позволяю себе чувствовать

Один знающий остеопат сказал мне, что Бог открыл человеку дверь в этот мир, в это тело, так нет же — все ломятся обратно. Люди боятся глубины телесности и чувств. Задача человека — максимально погрузиться в своё тело, его ощущения и жить через него. Но там скопилось слишком много искажений, и погружаться в него довольно болезненно. Дело в том, что наше тело помнит не только травмы, что не прожили и забыли мы сами, но и подавленные горечи, и боли наших предков, истории отцов и прародителей. Исцеление приходит через состояние открытости и честности. Там очень больно, но это надо признавать, проживать телом и выпускать. Все, что проявляется, уже никогда не будет прежним.

Когда мы проживаем деструктивные эмоции, пропускаем через тело и отпускаем, мы получаем их силу. Когда мы принимаем нечто, оно «распаковывается», «разворачивается», становясь частью нашей энергетики, делая её мощнее, а тело — чувствительнее. Когда человек проживает, пропускает через своё тело разрушительные эмоции, его «колбасит», «рвёт на части», «бьет» по нервной системе, но именно таким образом мы добираемся до наслаждения и радости в теле! Когда оно буквально звенит от энергии, и мы чувствуем себя до кончиков пальцев на ногах.

Практики погружения в тело и заземление

Самая важная практика для проживания своих чувств и эмоций — «я позволяю себе чувствовать…» Что вы ощущаете от одной этой фразы? Иногда просто достаточно произнести её, чтобы произошёл мощный терапевтический эффект. Что бы ни случилось, мы сами можем разрешить себе чувствовать — обиду, боль, злость, страх, грусть и т.д, и позволить себе ощущать их в теле. Конечно, есть много ситуаций, когда не сразу можно отреагировать, например, на «начальника-козла». Но в ближайшее возможное для этого время вы говорите себе: «я позволяю себе чувствовать гнев». И тут вместо того, чтобы подавлять его, вы начинаете наполняться им, осознавать его и пытаться дышать сквозь него. Можно говорить: «Как же я злюсь! Боже, я схожу с ума от злости!» И, дойдя до пика, это состояние уходит и наполняет вас покоем и ощущением силы. Вы уже не станете разрушать ни себя, ни близких, ни атмосферу вокруг себя. Это и есть здоровое проживание эмоций.

Это очень простая, но на самом деле очень мощная практика (автор — известный психолог Юлия Мангалам). Когда вы начнёте, то «по цепочке» начнёте добираться до таких состояний и «программ», которые явно «не ваши». Например, заблудившись на одной из улочек чужого города, занимавшаяся практикой девушка вдруг почувствовала сильную тоску в груди и боль. Было тяжело, она еле дышала, но «позволила себе это чувствовать». Через какое-то время эти ощущения в груди «лопнули» и она разрыдалась «сердечными» слезами «до кишок». После этого пришло невероятное облегчение. Чуть позже «случайно» она узнала, что в том районе жила её прабабушка, которая сильно страдала от мужа-гуляки. Никто не знает, но, возможно, правнучка наконец-то позволила прожить и выпустить то, что не позволяла себе её прародительница. И мне известно несколько таких случаев. В любом случае так вы «вытащите на свет» очень много старого ненужного непрожитого хлама из вашей собственной истории.

Несмотря на всю мощность практики, ей не стоит заниматься людям с расшатанной нервной системой и тем, у кого есть биомеханические травмы в области головы и шеи. В этом случае лучше делать практики «заземления тела», чтобы уводить энергию из головы. А для сброса эмоций использовать технику «неотправленных писем», когда вы пишете человеку послание из шести частей: 1) обвинения, гнев; 2) обиду, боль; 3) «мне страшно, что»; 4) «мне жаль, что»; 5) «я надеюсь, что», «я хочу, чтобы»; 6) благодарность и любовь. И очень важно — пишете в таком же порядке «послание» от человека себе. Можете продолжить «переписку», пока не почувствуете, что этого достаточно. Поверьте — на этой на первый взгляд «глупой» практике вас ждёт немало инсайтов и облегчения!

Как уже было сказано, практика «я позволяю себе чувствовать» очень мощная, и иногда выходят состояния и эмоции такой силы, что нервной системе трудно с ними справиться. Когда вы «распаковываете» сидящие внутри программы и «области сжатия», вы высвобождаете огромное количество энергии, или «электричества». Когда вы работаете с электричеством, вы должны быть заземлены. Так вот тут то же самое! Кроме того, практики заземления полезно делать всем, чтобы вывести энергию из головы и опустить ее в тело, поскольку переизбыток ментальной энергии отрывает от земли и человек начинает жить «через голову» и анализ, теряя ощущение своей телесности и наслаждение от неё. Жизнь тогда становится похожей на то, будто вы сморите её со стороны, по телевизору, но не участвуете в ней. Нам это не надо. Быть заземлённым — означает чувствовать жизнь и людей телом, быть здесь и сейчас. Итак, заземлиться позволяет следующее:

  • общение с природой и землёй — это могут быть и прогулки по парку или за городом по земле, особенно если вы делаете это босиком, это и посадка растений и цветов, выпалывание сорнячков — все, о чем говорят «повозиться в земле»
  • питание — лёгкая пища, особенно фрукты, поднимает энергию вверх, а чтобы заземлиться и ощутить «весомость», помогают крупы, бобовые, картофель и хлеб
  • физическая активность — стирка, уборка, спорт, йога, танцы великолепно отключают голову и переводят энергию в тело. Желательно не заниматься танцами и спортом, требующими просто механических движений. В фитнесе человек с напряжением побеждает своё тело, но не знакомится с ним с доброжелательностью и лаской. Механика без духовного наполнения лишает тело чувственности. Особенно классно работают танцы под ритмы барабанов, поскольку они активизируют внутри энергию первой и второй чакр; также здорово в этом смысле помогают танцы с ударами ногами об землю — делая их с русским размахом, можно приговаривать: «злость моя, выходи! боль моя, выходи! грусть моя, оставляй меня!» (:
  • общение с животными — гладить, мыть, расчесывать: когда мы делаем все это — мы успокаиваемся
  • сауна, баня с веником — суперпрактика для заземления без лишних комментариев!
  • массаж, динамическое дыхание, ребрефинг помогают снять телесные блоки и возвращают чувствительность тела (в этой связи вас могут заинтересовать упражнения из «Сборника биоэнергетических опытов» известного телесного психотерапевта Александра Лоуэна, но людям с биомеханическими травмами шеи и головы они не подойдут!)
  • объятия и телесные прикосновения — учёными было подсчитано, что человеку необходимо четыре объятия в день для выживания, восемь — для здоровья и благополучия
  • сексуальная близость — учит быть в контакте с собой, ощущать и чувствовать, следовать своим желаниям
  • сон, валяние в постели без мыслей и книжек — работает в случае, если вы ни о чем не думаете и наслаждаетесь ощущениями от кровати, постельного белья и собственного тела.

Эти простые действия, если вы позволяете себе делать их хотя бы полчаса-час в день, помогают достичь умиротворения и гармонии, наполняют тело энергией. И самое главное — не забывайте также позволять себе чувствовать и радость, и наслаждение, когда они «звенят» в вас и наполняют ваше тело!

Карма и болезнь. Душа и тело: теория и практика — здесь.
___________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке статьи использованы материалы женского психолога Юлии Мангалам womansanga.ws.

Один комментарий к “Тело и чувства”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *