Сколиоз и остеохондроз: взаимосвязь и лечение биомеханическим методом

Многие люди, страдающие от сколиоза и остеохондроза, задаются вполне логичным вопросом — может ли остеохондроз быть следствием сколиоза, а если да, то где находится пусковой механизм, запускающий его развитие. Для многих наверняка будет удивительным узнать о новейших открытиях биомеханической науки, обнаружившей расположение такого пускового механизма в довольно неожиданном для традиционного научного мышления месте — в системе, поддерживающей череп. Тем не менее, воздействие в этой точке приложения даёт поразительные результаты, которых не может добиться традиционная медицина. В этой статье мы рассмотрим эти конкретные результаты, биомеханическую методику, которая помогает их достичь, а также подробно разберём процесс развития остеохондроза и сколиоза с точки зрения биомеханики человеческого тела.

Взаимосвязь сколиоза и остеохондроза 

Что такое остеохондроз? Это локальная проблема с межпозвоночными дисками, которые обезвоживаются вследствие снижения их высоты и эластичности. При продолжающейся на них нагрузке деформируется хрящ, вследствие чего образуется протрузия или грыжа. Она начинает сдавливать нервные корешки, что и вызывает боли и мышечные спазмы. Подверженный такой деформации межпозвонковый диск становится неполноценной «прокладкой», вследствие чего трение и давление начинают испытывать уже соседние позвонки сверху и снизу. В ответ они формируют на своих краях костные разрастания, которые называются остеофитами. Как результат, возникает нестабильность в целых отделах позвоночника — поясничном, грудном или шейном. На последующих стадиях остеохондроза остеофиты начинают травмировать и без того полуразрушенный диск, сдавливая проходящие рядом сосуды, что приводит к довольно серьезным расстройствам — например, синдрому позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.

Что такое сколиоз? В отличие от локальной проблемы с дисками, это уже «крупная игра», при которой возникает деформация самых длинных физиологических отделов позвоночника. При этом довольно заметными становятся разная высота плеч, лопаток, кривая спина и даже таз. Несложно представить, что происходит при этом с межпозвонковыми дисками. Поэтому сколиоз и остеохондроз — действительно взаимосвязанные заболевания. При сколиозе происходит неравномерное давление на диски, что вызывает в них изменения с последующим присоединением к этому процессу неврологических симптомов. Но сколиоз — не единственная причина остеохондроза. Не нужно забывать, что изменения позвоночника происходят не только во фронтальной плоскости, но и в боковой, что приводит к шейному и поясничному лордозу и грудному кифозу.

В традиционной медицине считается, что все эти изменения происходят вследствие нарушения осанки. Пациентам с такими проблемами предлагается массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия, спорт, миорелаксанты, сосудорасширяющие препараты, и даже антидепрессанты, но, увы, перепробовав все эти методы лечения, эти люди с безнадежностью обнаруживают, что все эти меры, в лучшем случае, приносят лишь временное облегчение, а часто и не помогают совсем. Но наука не стоит на месте, и в последние годы в мировой медицине появились новейшие исследования о взаимосвязи осанки и позиции черепа — в частности, структурного положения челюстей, которое оказывает решающее влияние на весь человеческий организм. Другими словами, остеохондроз, сколиоз, кифоз и лордоз зарождаются… во рту.

Осанка зависит от прикуса

анимация с сайта starecta.com

Почему зубы настолько важны для осанки? Череп — самая тяжёлая часть нашего тела, которая располагается на первом шейном позвонке — атланте. Но что поддерживает череп на этом позвонке? Ещё несколько десятилетий назад учёные считали, что он поддерживается мышцами шеи, которые управляются волевым усилием к прямостоянию. Но с рождением такой отрасли медицины как гнатология, ее клинические испытания показали функционально-анатомическую связь между черепно-челюстной системой и дисфункцией шейных позвонков. Простыми словами, исследователи этой новой отрасли начали понимать роль нижней челюсти в постуральной системе человека, и что, следовательно, проблемы с шеей и спиной могут быть вызваны дисбалансом черепа и нижней челюсти.

Но, несмотря на этот важный научный прогресс, никто из гнатологов не смог по-настоящему решить классические постуральные проблемы — остеохондроз, сколиоз, кифоз и лордоз. Они пробовали самые разнообразные методы, и ни один из них не привёл к значительным результатам. Но решить постуральные проблемы можно только в том случае, если вы точно знаете, как работает биомеханизм черепно-челюстной системы и конкретную взаимосвязь между прикусом и осанкой.

Как работает постуральный биомеханизм

анимация с сайта starecta.com

Как мы уже знаем из постулатов официальной науки, череп опирается на первый шейный позвонок. Как мы можем заметить, челюсть «подвешена» мужду подъязычной костью и черепом, и весьма подвижна: височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает ее движение в трех пространственных плоскостях — горизонтальной, вертикальной и сагиттальной (вперёд-назад). Учитывая эту особенность, трудно представить, что череп может найти опору в зубных рядах и нижней челюсти. Ещё труднее понять, как дисфункция в этой области может приводить к огромным изменениям во всем теле.

Ответ заключается в том, что нижняя челюсть становится устойчивой структурой и выполняет опорную функцию только во время смыкания зубов, а самая высокая стабильность возникает во время фазы глотания. Во время глотательного действия все мышцы стоматогнатической системы начинают работать в едином движении с противоположных направлений, объединяясь в единый монолитный комплекс. И именно в этот момент стабилизации челюсти, вызываемые контактом зубов силы передаются в нижележащие структуры. Учитывая, что в течение дня производится около 1500-2000 сглатываний, можно утверждать, что ежедневно в позвоночник и нижележащие структуры тела передаётся около 2000 кг (более подробно об этом механизме — здесь). Это глава из книги итальянца Морено Конте, который с юности страдал от множественных изматывающих симптомов, связанных с искривлением позвоночника, и которому не смогла помочь ни одна из методик лечения, предлагаемых официальной медициной. Путём проб и ошибок на собственном опыте он изобрёл метод Starecta, в котором выпрямление позвоночника происходит через выравнивание позиции нижней челюсти.

Результаты применения методики Starecta 

Основатель методики Starecta Морено Конте (Италия)

Но вернёмся к сколиозу и остеохондрозу (а также лордозу и кифозу), и рассмотрим конкретные случаи применения методики. На фото выше можно увидеть фото Морено Конте в самом начале лечения — в тот момент он страдал от постоянных болей в спине, вызванных защемлением межпозвонковых дисков. Его голова была опущена вперед, образуя шейный лордоз, а также грудной кифоз и поясничный лордоз. Зафиксировав специальным сплинтом положение нижней челюсти, и подняв высоту между первым шейным позвонком и черепом, Морено через год достиг формы, зафиксированной на крайнем фото. При этом врачи традиционной медицины не могли поверить в реальность происходящего. Стоит ли говорить, что все мучавшие его симптомы, включая боли в позвоночнике, исчезли. На фото ниже можно увидеть друга Морено Валерио Кватрано, который на момент начала применения метода Starecta много лет страдал от сколиоза третьей степени. В его случае боли в спине были уже практически непереносимыми. На крайнем фото можно увидеть промежуточный результат через год и шесть месяцев лечения, которого он добился без всяких операций. Все это позволило ему жить полноценной жизнью.

Второй «первопроходец» методики Starecta Валерио Катрано (Италия)

В настоящее время метод Starecta запатентован на международном уровне и привлёк к себе внимание ведущих врачей мира разных специальностей. Ради справедливости стоит отметить, что схожие результаты получают специалисты, работающие в области ортокраниодонтии, но, к сожалению, на момент написания этой статьи, специалистов действительно высокого уровня в этой области в мире единицы. Итальянский же метод Starecta предлагает доступную самостоятельную технику лечения, которая помогла уже тысячам страдающих от нарушения осанки людей по всему миру.

Научное доказательство о влиянии прикуса на осанку — здесь

Книга Морено Конте «Как я выпрямил свой позвоночник» — тут
_______________
© zub-za-zub.ru
На заставке к статье использовано изображение с сайта starecta.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *