Сколиоз: как пройти его стадии в обратном порядке. Биомеханический подход

Существует несколько стадий развития сколиоза и, в зависимости от величины искривления позвоночника вправо или влево, сколиозу принято присваивать одну из четырёх степеней. Подобное патологическое искривление позвоночника обычно развивается бессимптомно и даёт о себе знать, только когда сколиоз уже миновал первые стадии своего развития. В этой статье мы рассмотрим, почему же сколиоз развивается с точки зрения биомеханики, и, главное, какие методы лечения предлагает биомеханическая наука, чтобы пройти эти стадии сколиоза в обратном порядке.

Биомеханические причины развития сколиоза 

scoliosis 3 degree

На фото выше мы видим результаты применения биомеханического лечения сколиоза третьей степени. Каким же образом биомеханика этого добивается? Для того, чтобы это понять, нужно посмотреть на разницу в подходах к лечению сколиоза традиционной медициной и биомеханическими методами. К причинам приобретённого сколиоза, помимо травм, традиционная медицина относит внутреннюю предрасположенность организма — слабые спинные мышцы и длительное пребывание в неудобной позе. Тем не менее, назначаемое лечение в виде рекомендаций укреплять мышцы и массажей, и даже мануальная терапия не приносят особого эффекта. Почему?

Дело в том, что биомеханика, которая расмматривает организм глазами инженера, смотрит на проблему гораздо шире. Ее многочисленные исследования, которых в медицинской литературе уже более ста*, определили, что сколиоз развивается в результате неравномерного давления на позвоночник веса черепа, который, не находя надлежащей поддержки в зубных дугах, проседает, опускается и скручивается. Тем самым, он оказывает подобное деформирующее воздействие и на позвоночник, что можно наглядно увидеть на анимации и на третьей минуте видео итальянского врача, что представлены ниже.

scoliosis
анимация starecta.com

Как смещение челюсти вызывает сколиоз (4 стадии)

Здесь мы подробно рассмотрим четыре стадии, которые приводят к изменению положения черепа, физиологической кривизны позвоночника и его перекручиванию. Логично начать с описания фазы 0. На этом этапе мы концентрируемся на черепе, поскольку именно здесь начинается процесс, приводящий к сколиозу.

Скелет на рисунке представляет собой крайне редко встречающийся в природе эталон, и мы будем подразумевать форму скелета, обычно встречающуюся в жизни. В этом случае в той или иной степени уменьшена зубная высота в какой-либо части челюсти, и наблюдается изменение строения черепа. Например, на изображении ниже (стадии 1) наблюдается снижение высоты зубов с левой стороны. С уменьшением высоты зубов с левой стороны череп теряет свою поддержку на этой стороне. Скелет, уже более не являющийся совершенным, начинает изменяться в сторону асимметрии и сколиоза.

Стадия сколиоза 1

В стадии сколиоза 1 череп, вынужденный наклониться в ту или иную сторону, становится асимметричным относительно центральной вертикальной линии тела. Это порождает цепную реакцию и в остальной части скелета. По мере опускания черепа влево в этой области сокращается лицевая мускулатура и, как противовес, начинает подниматься правое плечо. В результате начинает подниматься вся правая сторона тела, заставляя вращаться таз по часовой стрелке. Вращение таза подтягивает правую ногу и изменяет поддержку стопы правой ноги. Симптомы в фазе 1 все ещё мягкие, мышечные напряжения не являются чрезмерными, и внешне пока никак не проявляются.

Стадия сколиоза 2

Во второй фазе изменения скелетной системы заметны уже визуально. Становится очевидной нисходящая природа этого явления. Череп наклоняется к челюсти слева — там, где ему не хватает поддержки. Из-за изменения наклона черепа влево правое плечо движется вверх. Начинают сокращаться мышцы правой стороны тела, ещё больше поворачивая таз по часовой стрелке. Существенная разница стадии 2 по сравнению со стадией 1 заключается в уровне наклона челюсти, которая сокращает расстояние с черепом в точке, где ему не хватает высоты зубов. Из-за изменения наклона челюсти ассиметричное положение начинает занимать группа подбородочно-подъязычных мышц и передней части шеи.

Из-за нефизиологичного кровообращения эти мышечные напряжения начинают провоцировать ряд симптомов в области шеи. Левая сторона тела становится напряженной и спазмированной. По мере прогрессирования наклона и опускания черепа увеличивается межпозвоночное сжатие. И, наконец, поднимается правая сторона таза, изменяя строение свода ступней. Постурологи предлагают решать эту проблему с помощью стелек, но ясно, что это лишь локальное решение проблемы, поскольку возникла она в другом месте. Эту стадию сколиоза традиционная медицина считает «в пределах нормы».

Стадия сколиоза 3

На этом этапе тело начинает претерпевать довольно серьезные, в том числе и внешние, изменения. В этой фазе мы видим два серьезных отличия от предыдущей: 1) череп продолжает вращение к левому плечу в то время, как челюсть отклоняется от вертикальной линии; 2) челюсть снова меняет свой наклон, устанавливаясь параллельно земле. С изменением наклона челюсти череп продолжает своё вращение из-за опускания в левую сторону. Кроме того, на этом этапе мышцами спины он начинает тянуться назад. Это и приводит к видимому проявлению сколиоза. В противовес опусканию черепа влево начинают спазмироваться мышцы правой стороны тела.

В этот момент центральная часть спины начинает искривляться влево. Это происходит потому, что контрактированные мышцы левой стороны тела начинают вытягивать за собой позвоночник. В этот момент центр массы черепа возвращается к своей оси, чтобы уменьшить мышечное напряжение правой стороны тела. Это явление и вызывает сколиоз. В то же время из-за сокращения мышц на левой стороне таз продолжает своё вращение против часовой стрелки. В этом состоянии линии плеч, таза и стоп оказываются почти параллельными. Из-за нарастающего напряжения на этом этапе и значительной компрессии артерий, диафрагм и внутренних органов у человека могут проявляться серьезные психологические симптомы, а также нарастание физических симптомов (грыжи межпозвоночных дисков, желудочно-кишечные проблемы).

Стадия сколиоза 4

На этом этапе сколиоза происходит обострение мышечных компенсаций, создаваемых на предыдущей фазе. Как видно на рисунке выше, череп продолжает наклоняться влево. Именно по этой причине тело находит новый способ компенсации при помощи правого плеча, которое опускается вниз. Опускание правого плеча зависит от двух одновременных и взаимосвязанных явлений: 1) мускулатура с правой стороны напрягается до предела; 2) череп для возвращения к своей оси провоцирует увеличение кривизны позвоночника, которая резко изгибается влево. Оба эти явления способствуют понижению правого плеча. В то же время таз продолжает своё вращение по часовой стрелке, натягивая мышцы левой стороны вниз. Таким образом мы получаем более высокое левое бедро, которое тянет за собой левую ногу, делая ее короче правой. Грудная клетка и ребра при этом сжимаются в мышечном спазме. Мышцы шеи при этом напряжены и болезненны. Из-за различной длины они работают асимметрично, так как вынуждены приспосабливаться к ситуации компенсации. Но возможно ли пройти все эти стадии сколиоза в обратном порядке? И, если да, то как?

Биомеханическое лечение

ортокраниодонтия, работа проф. Стефанелли (Италия), www.osstefanelli.com

Существует два вида биомеханического лечения сколиоза: одно из них называется ALF ортодонтией (результаты которой мы можем видеть на фото выше); второе — итальянский метод Starecta. Оба метода производят лечение сколиоза путём воздействия на челюстно-черепную систему и изменения наклона челюсти по отношению черепу. Ортодонтия посредством внутриротового аппарата ALF устраняет смещения краниальных костей, а с помощью сплинтов на нижнюю челюсть и дополнительных техник балансирует нижележащие структуры тела. Этот аппарат был разработан в восьмидесятых годах американским  исследователем Дэрриком Нордстром, и у нас в стране это направление представлено под названием ортокраниодонтии.

Метод Starecta — уникальная методика для устранения деформаций позвоночника и достижения симметричного состояния тела. Метод достигает такого эффекта путём специального внутиротового устройства Rectifier, которое действует по принципу рычага — будучи помещенным на большие коренные зубы в задней части нижней челюсти, он растягивает заднюю часть шеи и поднимает череп. Кроме того, это устройство оказывает адекватную поддержку черепу спереди на нижней челюсти и производит ее центрирование. В результате этого череп возвращается в вертикальное положение относительно центральной оси тела во всех проекциях. Этот метод был интуитивно разработан находившимся в скручивающем коллапсе тела простым итальянским парнем по имени Морено Конте на основе исследований итальянского доктора Адрианы Валсекки о влиянии прикуса на осанку. Схематично и на практике его воздействие на тело представлено ниже.

scoliosis biomechanical treatment

scoliosis 3 degree

Следует отметить, что лечение методом ортокраниодонтии возможно исключительно с врачом, в то время, как метод Starecta применяется согласно определённой методике самостоятельно. При этом оба биомеханических метода через воздействие на челюстную систему организма в лечении сколиоза получают результаты, которые с точки зрения традиционной медицины считаются невозможными.

Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда — здесь.

Как я выпрямил свой позвоночник — тут.
________________
© zub-za-zub.ru
*в разделе «Ресурсы» сайта https://biomechanical-dystonia.net

Сколиоз: как пройти его стадии в обратном порядке. Биомеханический подход: 2 комментария

  1. Здравствуйте, вы знаете если у Болгарии есть такие специалисты для ортокраниодонтия.

    1. Дияна, здравствуйте. Нет, к сожалению, специалистов в Болгарии я не знаю. Ближайшие к вашей стране известные мне находятся в Польше, Венгрии, Австрии и Италии. Полный список ортокраниодонтов мирового класса в Европе вы можете посмотреть тут:
      http://zub-za-zub.ru/tmj/orthocraniodontics_best_doctors/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *