Научное доказательство влияния прикуса на осанку

В этой статье показано, что осанка напрямую связана с корреляцией между черепом и челюстью, и что, если ваши зубы расположены несимметрично, вы, скорей всего, столкнётесь с такими постуральными проблемами, как сколиоз, лордоз, кифоз, асимметрией тела и мышечно-скелетными скручиваниями.

В этой главе книги «Как я выпрямил свой позвоночник» уже разбиралась научная теория, объясняющая функционирование постурального биомеханизма. Вкратце, мы увидели, что в основе этого механизма лежит взаимоотношение между черепом и челюстью, и именно она определяет положение человеческого тела.

Также мы поняли, что положение черепа на челюсти зависит от симметричной высоты и расположения зубов с обеих сторон. Наконец, мы увидели, что, если окклюзионная плоскость находится в «шахматном порядке» или несимметрична, неправильная корреляция между черепом и нижней челюстью может оказать негативное влияние на положение всего тела.

Простыми словами, череп буквально лежит на первом шейном позвонке атланте, а зубные дуги являются «строительными лесами», поддерживающими череп. Также из вышеприведенной книги мы увидели, что эта поддержка носит временный характер и появляется во время смыкания зубов. Во время окклюзии посредством механизма глотания структура нейромышечного взаимодействия между черепом и челюстью передаётся в нижележащие структуры.

Фактически, вес черепа распределяется по зубам — например, коренные зубы больше по размеру, поскольку на них разряжается большая часть веса черепа. И, наоборот, передние резцы тоньше, потому что им не нужно поддерживать череп, и они выполняют только функцию разрезания пищи.

На самом деле зуб, имеющий наибольшую нагрузку под весом черепа — это первый большой коренной зуб (моляр в задней части челюсти). Не случайно, что на верхней и нижней зубных дугах коренные зубы присутствуют в порядке убывания — первый больше второго, второй больше третьего и т.д. Фактически, именно так распределяется вес черепа.

Поэтому, если большие зубы не имеют достаточной высоты, череп не может больше поддерживаться на них и опускается, оказывая компрессию на позвоночник, который, в свою очередь, оказывается сжатым в небольшом пространстве. Именно это сжатие приводит к явлениям кифоза, лордоза и сколиоза, и вызывает компрессию нервов, мышц, внутренних органов, артерий, хрящей и т.д. Именно эти компрессии вызывают многочисленные симптомы и даже приводит к хроническим заболеваниям.

Взаимодействие между зубами, их смыканием, воздействием на позвоночник и различными симптомами заболеваний гипотетически подразумевалась и исследовалась некоторыми отраслями науки в последние десятилетия. Но никто не мог ясно понять этот механизм для того, чтобы остановить процесс разрушения тела самым решительным образом.

В этой статье мы намерены наконец-то продемонстрировать эмпирические данные о том, что позиция тела зависит от зубов. Но прежде, чем приступить к этой демонстрации, ниже приведены три научные статьи, которые помогут нам понять текущее состояние научных исследований в области взаимосвязи окклюзии, осанки и возникающими симптомами болезней:

1) первая статья датирована ноябрем 1983 года и демонстрирует результаты исследования, проведённые Медицинским Университетом Сантьяго (Чили). Для этого исследования было выбрано 75 пациентов (9 мужчин и 66 женщин в возрасте от 13 до 53 лет);

2) вторая статья об исследовании взаимосвязи между зубами и позицией тела некоторых грызунов;

3) в третьей статье анализируется эффективность окклюзионной шины для улучшения постуральной структуры и спортивных результатов.

Научная статья №1

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6580439

Пациенты были разделены на три группы:

Группа 1: 25 пациентов произведено увеличение вертикальной высоты зубов на 1 мм (3 мужчины и 22 женщины в возрасте от 13 до 52 лет) Группа 2: 25 пациентов — увеличение на 4,42 мм (4 мужчины и 21 женщина в возрасте от 15 до 52 лет) Группа 3: 25 пациентов — увеличение на 8,15 мм (2 мужчины и 23 женщины в возрасте от 15 до 53 лет)

Каждому из участников эксперимента необходимо было вставлять в рот плоскую зубную шину на 3 часа в день в течение 3 недель. За этот период изучалось проявление двадцати одного вида психосоматики. Каждый признак оценивался по шкале от 0 до 3 (0: отсутствует, 1: значительное улучшение, 2: небольшое улучшение, 3: все еще присутствует) Симптоматику контролировали в течение 24 ч, 72 ч, 1 недели, 2 недели и 3 недели после изменения прикуса.

Целью данного исследования было проверить, может ли высота зубов влиять на решение таких проблем, как бруксизм и расстройства идентификации (деперсонализация, дереализация и т.д.) И вот что было обнаружено:

Первые интересные данные заключаются в том, что сразу по прошествии 72 часов у групп 2 и 3, где была произведено значительное увеличение высоты прикуса, было отмечено снижение симптомов на 50%. Напротив, группа 1, в которой было произведено увеличение высоты зубов на 1 мм, показала те жо же улучшение через неделю. В целом, пациентам групп 2 и 3 потребовалось гораздо меньше времени на уменьшение или полное разрешение симптомов, чем пациентам группы 1.

Также было обнаружено, что увеличение высоты прикуса между 4 и 8 мм привело не только к увеличению работы мышц, но и снизило их напряжение. Увеличение прикуса в данном случае, наоборот, расслабляло мышцы.

У групп 2 и 3 было улучшение более 70% таких симптомов, как боль в шее, головная боль, боль в области ВНЧС, боль в лице и костях черепа, утренняя и вечерняя мышечная усталость, шум в ушах, головокружение и некоторых других. Также значительно улучшилось состояние отклонённой прежде у многих пациентов нижней челюсти, уменьшились щелчки в височно-нижнее лестных суставах, ограниченное открытие рта и ночной бруксизм. Таким образом, эти исследования подтвердили, что высота прикуса имеет непосредственное влияние на основные структуры тела, например, шеи, при этом симптомы, связанные с изменениями в этой области, уменьшились на 70%.

Научная статья №2

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25046977

Это исследование, проведённое на мышах, продемонстрировало, что удаление зубов этим грызунам или установка им завышенных пломб приводит к изменению кривизны их позвоночника.

Научная статья №3

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3476490

Данное исследование подтвердило, что ношение специальной зубной шины может улучшить результативность достижений спортсменов, увеличивая силу их квадрицепса. Кроме того, использование зубной шины устраняло боль в поясничной области. Это исследование было проведено группой гнатологов, после того, как врачи баскетбольной команды не могли решить проблемы одного из спортсменов обычной физиотерапией. Атлету изготовили специальную шину, и сразу уменьшились его симптомы и увеличилась его мышечная сила.

Но, несмотря на все эти исследования никто из учёных не установил однозначно, что осанка зависит от прикуса, а точнее, от черепно-челюстного взаимоотношения. Тем более, не было предложено действенного практического решения постуральных проблем в их связи в прикусом. Можно сказать, что нечто произошло с появлением итальянского метода Starecta, который позволил радикально воздействовать на механизм регулирования биологического телесного механизма. Эти результаты были достигнуты благодаря разработке новой методики, которая может применяться и регулироваться индивидуально. Starecta кардинально отличается от применявшихся ранее методов, которые оказались неполными.

Обычно в этих методах применялся дорогой кусок стоматологической смолы, который в долгосрочной перспективе оказывался бесполезным. Но теперь, после годов поиска в темноте наконец-то появился ответ. У нас появились данные, подтверждающие предыдущие научные исследования. Корреляция между прикусом и осанкой была продемонстрирована опытом человека, применившего метод Starecta.

У бывшего профессионального футболиста итальянского клуба Civitanova Симоне Синчини была проблема недиагностированного черепно-челюстного дисбаланса, как у 98% людей. До решения этой проблемы методом Starecta этот пациент перепробовал все возможные методы лечения.

Давайте разберёмся в проблеме Симоне, как она была идентифицирована командой Starecta. У Симоне было:

— боковое отклонение черепа влево, которое создало значительную асимметрию опорно-двигательного аппарата во фронтальной плоскости;

— огромная нехватка зубной высоты в боковой (сагиттальной плоскости) на обеих зубных дугах в области больших и малых коренных зубов, что вызвало увеличение грудного кифоза, и шейного и поясничного лордоза, глаза смотрели вверх.

Глядя на рентген черепа Симоне во фронтальной плоскости, мы можем увидеть, что отсутствие достаточной зубной высоты на левой зубной дуге вызвало деформацию черепа в этой точке. Симоне, как и многие из нас, вероятно, родился с этой асимметрией, которая с течением времени только ухудшалась, сделав его жизнь практически невозможной. Боковое отклонение черепа влево вызвало лицевую, а затем и телесную асимметрию.

При таком боковом отклонении черепа жевательные, а затем и височные мышцы становятся короче, а с другой стороны — удлиняются. Также все мы знаем, когда мышца укорачивается, она становится сильнее, а в растянутом состоянии — слабее. Таким образом, в случае бокового отклонения влево мышцы с этой стороны оказываются намного более развиты и тянут в свою сторону все мягкие ткани, кости и хрящи. Зная это, легко понять, почему нос Симоне на протяжении многих лет отклонялся влево, опускался левый глаз, в его левая скула развилась более, чем правая. Боковое отклонение черепа вправо затем перешло на остальную часть тела, вызывая мышечно-скелетную асимметрию, скручивание позвоночника, таза и ног.

Самая большая проблема Симоне — в боковой (сагиттальной) плоскости — поскольку у него была значительная нехватка зубной высоты в области больших и малых коренных зубов, его череп буквально «проседал» в этой области — он падал назад и поворачивался вверх. Такое положение черепа вызывало компрессию позвоночника, который был вынужден находиться в уменьшенном сжатом пространстве. Именно поэтому у Симоне наблюдалось увеличение изгиба нормальных физиологических кривых позвоночника, которые стали проявляться в виде кифоза и лордоза, как мы видим на фотографии.

Если это недостаточно, то важно отметить, что внутри позвоночника проходит спинной мозг. «Падение» черепа назад создавало компрессию спинного мозга, что вызывало уже серьёзные симптомы. Посмотрев на рисунок ниже, попробуйте представить, что происходит с черепом, а, следовательно, с позвоночником и спинным мозгом, если вы удалите красный треугольник, расположенный между зубными дугами.

Красный треугольник — идеальная высота зубов в области больших и малых коренных зубов, и благодаря ему череп поддерживается в оптимальной позиции. Поэтому, если мы удалим это красный треугольник (создающий идеальную высоту прикуса в области больших и малых коренных зубов), череп изменит свой наклон, поворачиваясь вверх, пока он не найдёт новую точку опоры в области больших и малых коренных зубов. Как мы понимали ранее, такое положение черепа оказывает компрессию на позвоночник, заставляя его изменять свои физиологические кривые, что видно на фото ниже.

Во время компрессии спинного мозга создаётся также давление на некоторые участки головного мозга. Во время компрессии спинной мозг оказывает сопротивление эффекту проседания черепа и подталкивает нижнюю часть мозга вверх. Проблема заключается в том, что между черепным и спинным мозгом находится гипофиз, который и начинает подвергаться усиленной компрессии.

Эта питуитарная железа, находящаяся в костном кармане, называемым турецким седлом, является центральным органом эндокринной системы и вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и женскую и мужскую репродуктивные функции. За регуляцию работы половых желёз отвечает вырабатываемый гипофизом гормон гонадотропин. Если его значения в анализах равны нулю, это означает, что гипофиз полностью заблокирован. Именно это произошло с Симоне. Его спинной мозг и гипофиз были сдавлены запавшим назад черепом. Это блокирование гипофиза было вызвано черепно-нижнечелюстным дисбалансом — малоизвестным, а потому недиагностированным.

Ниже приведены медицинские тесты, подтверждающие этот факт. Как вы можете увидеть в тесте, проведённом до лечения методом Starecta, значения гормона гонадотропина (LH и FSH) практически нулевые (0,2 и 0,0 соответственно). После применения метода Starecta и возвращения черепа в оптимальную позицию эти значения вернулись к норме (9.7 и 6.5 соответственно).

Ниже мы увидим, как в организме переплетаются биомеханические и биохимические механизмы. Почему значения уровня гормонов возвращаются к норме после применения Starecta? Этот метод использует инструмент, который способен остановить и обратить вспять процесс проседания и опускания черепа, возвращая его в идеальное положение. Это позволяет решить проблемы компрессии позвоночных структур, о которых мы говорили ранее.

На практике внутриротовое устройство метода Starecta вставляется между зубными дугами и по определенной методологии непосредственно воздействует на биомеханизм, регулирующий положение черепа и оказывающий декомпрессию сдавленных участков мозга.

Как вы можете увидеть из вышеприведенных медицинских тестов, произведённых до и после применения метода Starecta с использованием устройства Rectifier, стабилизировалось положение черепа, была произведена декомпрессия позвоночника и разблокировка гипофиза, который возобновил свои функции.

Мы можем выделить три элемента, которые демонстрируют уникальность и научную базу метода Starecta:

1) фотографии Симоне Синчини ясно демонстрируют, как была изменена его осанка, что казалось невозможным до применения метода;

2)  рентген черепа и шейных позвонков показывают, что череп действительно поднялся за счёт пространства, которое было создано Rectifier-ом. Это пространство — отсутствующая идеальная высота прикуса, необходимая для того, чтобы череп мог сохранять своё правильное физиологичное состояние. Это пространство было восстановлено благодаря Rectifier-у;

3) медицинские тесты демонстрируют, что до применения методе гипофиз у данного пациента был полностью заблокирован из-за черепно-челюстного дисбаланса, не диагностируемого медиками ранее. Только после применения Starecta гипофиз возобновил своё нормальное функционирование.

Метод Starecta является довольно молодым, и эта статья является одним из первых научных доказательств, демонстрирующих ее эффективность. Но в течение последующих лет научные свидетельства метода будут увеличиваться в растущей прогрессии.

Мнения специалистов о методе Starecta — здесь.

Голова вперёд: как решить проблему биомеханически — тут.
_________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *