Аномалия Кимерли, синдром позвоночной артерии и челюсть

Очень многие люди случайно на рентгеновских снимках обнаруживают у себя аномалию Кимерли, и описаний, что это такое, в интернете очень много. Здесь собраны редкие мнения специалистов мирового уровня, занимающихся лечением дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, которые не раз встречали в своей практике такие случаи — итальянского краниодонта Giuseppe Stefanelli, индийского исследователя Parita K. Chitroda и американского специалиста в области ВНЧС Jeffrey Brown. Их практика показывает, что справиться с проблемой можно… изменением положения челюсти.

«Маленький задний мостик»

На латыни аномалия Кимерли называется ponticulus posticus, что означает «маленький задний мостик». Этим термином обозначается патологическое изменение атланта, которое сопровождается появлением на нем дополнительной костной дужки в виде полукольца, сдавливающего позвоночную артерию при ее входе в полость черепа. Образование этого костного кольца проходит четыре стадии своего развития, прежде чем оно становится полным костным кольцом. Эти четыре стадии мы можем увидеть на фото ниже:

anomaly, kimmerle
©osstefanelli.com

Причины образования аномалии Кимерли достоверно неизвестны. Существуют четыре гипотезы её развития:

  • врожденная патология
  • посттравматическая
  • неправильная осанка и положение тела
  • выработка компенсаторного механизма с целью защиты позвоночной артерии
vertebrae, artery, syndrome, anomaly, kimmerle
©osstefanelli.com

По мнению имеющего обширную практику профессора Стефанелли, последняя гипотеза наиболее вероятна, поскольку постуральные деформации оказывают воздействие на первый шейный позвонок и определяют степень компрессии самой позвоночной артерии (вследствие образования мышечных компенсаций в структуре тела, в том числе и области шеи). К каким последствиям это приводит, уже описано в сотнях источниках в интернете, но все же остановимся на основных из этих симптомов, а это: головные боли и мигрени, боль в ушах, офтальмологические проблемы, головокружения и шаткость, потеря голоса, психические расстройства, бессонница, расстройства памяти. При этом многие из этих симптомов проявляются при движении шеи, особенно ее поворотах.

Аномалия Кимерли и… челюсть

В мире проведено немало исследований носительно связи аномалии Кимерли с другими системами тела и связанными с ними заболеваниями. Например, в департаменте педиатрических заболеваний Newcastle и Sheffield в Великобритании в 2001 году была выявлена взаимосвязь между ponticulus posticus и церебральным инсультом, происходящим на фоне движений шеи. В литературе есть исследования, связывающие аномалию Кимерли с возникновением мышечного напряжения и мигрени. Но одно из самых интересных исследований, интересующих нас сейчас, показало наличие этой аномалии на снимках 858 пациентов, прошедших ортодонтическое лечение на брекетах! Наличие полного костного кольца было обнаружено у 4,3% испытуемых с преобладанием мужского пола (5,33%) по сравнению с женщинами (3,76%).

Еще более интересным является исследование итальянского университета Sapienza Università di Romа, в котором исследовалось наличие черепных деформаций и изменений в области шейных позвонков у пациентов с ретенцией небных клыков (когда зуб полностью сформирован в челюсти, но не прорезался, или частично прорезался наружу). Было обследовано 38 пациентов в возрасте от 14 до 28 лет, и обнаруженные аномалии касались изменений в области турецкого седла (места расположения гипофиза) и наличия аномалии Кимерли на атланте. Выводы этого исследования заключались в том, что наличие таких аномалий было более частым у пациентов с непрорезавшимися/ скученными клыками по отношению к контрольной группе.

https://orthotropics.com/

Чтобы сильно не вдаваться в заумь, попробую пояснить простым языком — одна из причин непрорезавшихся, частично прорезавшихся, да и скученных зубов вообще — несоответствие зубов и места для них в зубном ряду. Мы уже обсуждали это в статье о правильном положении языка и механизма образования дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в картинках. Дело в том, что если у ребёнка в детстве наблюдается недостаток или отсутствие грудного вскармливания (а впоследствии и употребление недостаточного количества твердой пищи), ротовой аппарат не получает у него достаточного развития, а язык занимает во рту неправильное расслабленное положение на нижних зубах. Но именно эта самая сильная мышца тела при своём правильном положении на нёбе выталкивает вперёд и вверх центральную кость лица максиллу (верхнюю челюсть), формируя широкую верхнюю зубную дугу с достаточным количеством места для всех зубов.

При неправильном же положении языка на нижних зубах верхний зубной ряд вместо формы U приобретает форму V, под которую вынуждена приспосабливаться и нижняя челюсть (на которой также образуется скученность). Каким образом все это влияет на образование костного кольца на атланте? Исследовательская группа итальянского профессора Стефанелли обнаружила, что частота образования аномалии Кимерли выше у молодых пациентов с окклюзией II-го класса (так называемый задний прикус со смещением нижней челюсти кзади) и взрослых пациентов с ВНЧС с уменьшением вертикального пространства между атлантом и черепом. При этом уменьшение атланто-затылочного расстояния наблюдается в обеих случаях, и ponticulus posticus развивается в качестве защитного механизма позвоночной артерии.

Ещё раз о брекетах

©osstefanelli.com

На фото выше предоставлены снимки четырёх пациентов, прошедших лечение на брекет-системах. У всех у них:

  • смещение первого позвонка атланта
  • суженные зубные дуги
  • аномалия Кимерли
  • так называемая «прямая шея» или шейный кифоз

И это ещё один «приятный бонус» к уже описанным и без того деформирующим телесную структуру человека последствиям брекетов. Будет ли образование аномалии Кимерли в этих случаях просто совпадением?

Отсутствие доказательств этой аномалии в ортодонтии происходит и из-за того, что шейный отдел позвоночника на снимках традиционными ортодонтами не оценивается. Напротив, очень часто используемый рентгенографический формат в этом случае ограничен только черепом, исключая шейный отдел позвоночника. Профессор Стефанелли считает, что это очень серьезное упущение не только в плане невозможности получения доказательства аномалии позвонков, но, прежде всего, из-за важности «черепно-шейных» взаимоотношений в диагностике и лечении неправильного прикуса.

Изменение положения челюсти и позвоночная артерия

работа проф. Стефанелли, osstefanelli.com

Профессор Стефанелли скромно умалчивает о результатах, получаемых им в процессе лечения методом краниодонтии, но он одним из первых в мире зафиксировал декомпрессию позвоночной артерии по окончании лечения пациента (перемещения положения верхней и нижней челюсти и устранения краниальных деформаций на аппарате ALF). Множество подобных вышеприведенному результатов есть в его книге “Craniodonzia: Il sistema ALF”. Механизм лечения, приведённый там, честно — лишь для профессионалов, хорошо разбирающихся в биомеханике черепа, но для обывателя её суть в двух словах прекрасно передал на фейсбуке американский краниодонт Jeffrey Brown:

Я работаю со многими хиропрактиками, и они понимают, что не должно быть никакого щёлканья/ выворачивания/ хруста. Когда я показываю им рентгеновские снимки, как этот, они понимают. Все зависит от того, с кем ты работаешь. Что касается головокружений, я бы посоветовал в этих случаях лечение на ALF (внутриротовом аппарате) — он действует как эспандер для всего черепа, разблокирует и снимает напряжение с краниальных костей. Большинство моих новых пациентов приходят с головокружениями и шумом в ушах, и во многих случаях эти симптомы со временем проходят.

Рассматривая работы краниодонтов можно заметить, что суть их работы состоит в том, что, помимо разблокировки черепных костей, они меняют угол наклона черепа по отношению к челюсти, увеличивая расстояние между атлантом и затылочной костью, и, кроме того, возвращают ось головы в вертикальное положение. Возможно, этим и объясняется эффект разрешения симптомов у пациентов с аномалией Кимерли, когда у организма исчезает потребность в выработке компенсаторных механизмов по защите позвоночной артерии от компрессии окружающими их структурами.

до и после лечения методом Starecta, starecta.com

В этой связи невозможно не отметить аналогичное воздействие на изменение угла наклона между черепом и шеей итальянского метода Starecta, когда использующие метод пациенты также сообщают об исчезновении всех описанных выше симптомов (хотя, ради справедливости стоит сказать, что исследований пациентов именно с аномалией Кимерли в этом случае не проводилось). Но это большой повод задуматься об оправданности производимых на костном кольце атланта хирургических операциях, хотя думающие нейрохирурги и сами часто отговаривают от этого своих пациентов. Возможно, выход для таких людей с аномалией Кимерли состоит именно в приведении в сбалансированное положение костных структур черепа и шеи, когда, как уже было сказано выше, организм освобождается от необходимости компенсировать биомеханически сбалансированную структуру.

Синдром позвоночной артерии и осанка — здесь.

Дистония: опыт биомеханического лечения — тут.
____________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке статьи использованы материалы Giuseppe Stefanelli www.osstefanelli.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *