forward, head, posture

Голова вперёд: как решить проблему биомеханически

Поданная вперёд голова, приподнятые вверх плечи, сутулость, вываленный вперёд живот, даже если человек молодой и достаточно худой — это очень частая проблема в наши дни. Теорий, объясняющих причины плохой осанки и негармоничного положения тела, в современном обществе очень много — от малоподвижного образа жизни, сидения большую часть дня, чрезмерного использования мобильных телефонов до психологических проявлений. Однако основная реальная причина таких проблем с положением тела упоминается редко. Что это за причина, и как справиться с ней биомеханическим способом — мы и попробуем разобраться в этой статье. 

Слабость мышц или что-то ещё?

Брэд Питт и Эдвард Нортон, х/ф «Бойцовский Клуб»

Вы смотрите на эту картинку не просто так. Но мы проанализируем её чуть позже. А пока разберёмся, почему в последние десятилетия в западном обществе возросло количество людей со слабой структурой тела и поданной вперёд головой. К слову, многие ищут пути решения этой проблемы, в основном, по эстетическим соображениям, забывая, что красота — это, в первую очередь, здоровье.

Дело в том, что поданная вперёд голова — это неспособность удерживать череп на вертикальной оси тела, и с каждым сантиметром, на который голова вмещается вперёд (когда она недостаточным образом сбалансирована с телом), вся структура должна справляться с дополнительными двумя килограммами веса (вес черепа), которые должны быть скомпенсированы. Нагрузка в этом случае ложится на мышцы спины и шеи, которые начинают работать как противовес для компенсации смещения головы с вертикальной оси тела. Находясь в этом хроническом напряжении, мышцы спины и шеи подвергаются чрезмерному стрессу. Это приводит к уменьшению подвижности шеи, болям в мышцах, мигрени, головной боли напряженного типа, изменениям в структуре шейных позвонков и компрессиям позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями для мозгового кровообращения.

Но где находится пусковой механизм, запускающий смещение головы с вертикальной оси тела? В современной медицине такое смещение головы вперёд называется шейным лордозом, и многие врачи считают его причиной слабость мышц тела (из-за которых, по их мнению, появляются изменения в шейных позвонках), хронический стресс или даже проявляющиеся в напряжении мышц эмоциональные травмы детства. В качестве лечения человеку предлагается укреплять эти мышцы специальными упражнениями, расслаблять массажами, делать мануальную терапию, «научиться релаксации», «не нервничать» и вообще проработать свои детские травмы у психотерапевта, а также постоянно напоминать себе и «держать осанку» усилием воли.

Наверняка, вы это все уже перепробовали и ощутили всю «эффективность» таких мер. В поисках действительных причин опускания головы вперёд попробуем обратиться к исследованиям, уже минимум пару десятилетий проводившимся в разных странах мира вдумчивыми и наблюдательными ортопедами, постурологами, остеопатами, стоматологами, краниодонтами и врачами других направлений. В первую очередь, они обращают внимание медицины на то, что она уже подзабыла: человеческий организм — единая целостная система, где один элемент зависит от другого и взаимодействует с ним. Поэтому эти врачи смотрят на структуру тела с более широкой перспективы. Попробуем посмотреть и мы.

Черепно-лицевое развитие

Постоянные читатели этого блога уже знакомы с биомеханизмом, поддерживающим череп на шее. Вкратце, он поддерживается на последнем шейном позвонке атланте при помощи динамичной системы нижней челюсти. Поддержка спереди ему оказывается в фазе полного смыкания зубов, когда мы осуществляем глотательное движение (которое непроизвольно производится нами до 2000 раз в сутки). В этот момент «отпечаток» положения нижней челюсти посредством подъязычной кости и сложной системы мышц передней части части шеи передаётся в нижележащие структуры тела. Поэтому правильное положение нижней челюсти в трёх плоскостях является залогом здорового позвоночника и вертикального положения головы.

starecta.com

В то же время, это ещё не все! Положение нижней челюсти для обеспечения вертикального положения головы — лишь часть «пазла» в общей картине. Дело в том, что положение нижней челюсти всегда зависит от положения верхней челюсти — так называемой максиллы, центральной кости лица, которая вплотную подходит к глазницам и уходит довольно глубоко внутрь черепа.

При горизонтально развитой максилле (выдвинутой вперёд и вверх) обеспечивается свободное движение нижней челюсти во всех направлениях. Если максилла опущена вниз и задвинута назад (вертикальное развитие), она блокирует кзади и нижнюю челюсть. А задвинутая назад нижняя челюсть, как известно, запускает неизбежный процесс опускания головы вперёд и изменений в шейном отделе позвоночника, начиная с первого шейного позвонка атланта. Схематично это можно увидеть на изображении ниже:

www.orthotropics.co.uk

На страницах этого блога мы уже не раз обсуждали, что, согласно исследованиям знаменитых британских докторов Джона и Майка Мью, вертикальное развитие (опускание) максиллы не является генетической предрасположенностью, а лишь недостатком или отсутствием грудного вскармливания в младенчестве, при котором в достаточной степени не развиваются мышцы ротового аппарата ребёнка, включая силу глубоких мышц языка и его правильное положение во рту. Вкратце, когда язык находится во рту в правильном положении от своего корня до кончика на нёбе, благодаря этой самой сильной мышце тела происходит выталкивание максиллы изнутри вперёд и вверх:

tmdocclusion.com

Если максилла не получает этой постоянной силы приложения языка изнутри, то постепенно она опускается назад и внутрь. Этот процесс опускания максиллы у современного человека усугубляется отсутствием достаточного количества жесткой твердой пищи, которую ели наши предки. Как мы уже увидели, опущенная вниз максилла постепенно блокирует кзади и нижнюю челюсть. А этот процесс приводит ко все большему опусканию головы вперёд. Теперь вы понимаете, к чему была приведена первая картинка с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном, где они вместе играли в фильме «Бойцовский клуб».

Посмотрите на картинку ещё раз — обратите внимание на горизонтально развитую, выдвинутую вперёд и вверх максиллу Брэда Питта, позволяющую его нижней челюсти находиться в выдвинутом вперёд горизонтальном положении, из-за чего его голова удерживается в вертикальном положении, порождая великолепную осанку. И сравните с лицевым развитием Эдварда Нортона — у него вытянутая вниз, задвинутая назад максилла, заблокированная кзади нижняя челюсть, и, как следствие, поданная вперёд голова и соответствующая «сутулая» осанка. То же самое вы можете увидеть на фото девушек американского пин ап шестидесятых — все различие в их структуре тела идёт именно от разницы в их лицевом развитии — горизонтальном положении центральной кости лица, или вытянутом вниз вертикальном.

И ещё примеры!

Прежде чем перейти к биомеханическим способам решения проблемы, ради интереса посмотрим на фотографии положения головы и максиллы наших известных личностей.

Мужественный Данила Козловский — яркий пример вертикального положения головы и прекрасной осанки. Прикольный Павел Воля, при всём его внутреннем шарме — мягко говоря, сутулый. Его голова сильно подана вперёд. А что у них с лицевым развитием?

Примерно то же, что у Питта и Нортона. У Данилы Козловского максилла выдвинута вперёд, обеспечивая и свободное движение нижней челюсти, которая мужественно выдвинута у него горизонтально вперёд. Очаровашка Павел Воля — обладатель вытянутой вниз, задвинутой назад максиллы с заблокированной кзади нижней челюстью и, как можно заметить, скученными на ней зубами. Последствия такого положения центральной лицевой кости для положения головы и осанки в целом мы уже увидели  — у Данилы голова находится в вертикальном положении, у Павла Воли — сильно подана вперёд. Посмотрим ещё на представительниц прекрасной половины сценической профессии наших стран — красотку Веру Брежневу и экстравагантную Ринату Литвинову.

У Веры идеальное вертикальное расположение головы относительно центральной оси тела. У Ринаты с этим дела обстоят не очень — все мы помним по фильмам, насколько она сутула. Конечно, это только придаёт ей некую изюминку, но насколько это хорошо для ее здоровья? Внимательно присмотревшись к лицевой структуре обеих женщин, мы увидим, что у Веры Брежневой, опять же, выдвинутая вперёд и вверх максилла с короткой средней частью лица и горизонтально расположенной нижней челюстью. У Ринаты центральная кость лица вытянута вниз и назад, опять же, блокируя кзади и нижнюю челюсть (на некоторых фото звезды можно заметить скученность зубов снизу). Как повлияло такое лицевое развитие на положение головы обеих знаменитостей — мы уже наглядно увидели выше.

Биомеханическое решение проблемы

Я сомневалась, стоит ли мне описывать биомеханические способы выдвижения максиллы уже в который раз, утомляя своих постоянных читателей, но всё же решила вкратце повторить основные тезисы, снабдив описание некоторыми свеженькими фото. Итак:

1. Миофункциональные упражнения

Миофункциональная коррекция включает в себя упражнения для мышц языка, изменение привычек неправильного жевания и глотания, которая является важнейшей частью направления горизонтального развития лица orthotropics, разработанного докторами John и Mike Mew (некоторые даже называют эту методику mewing по имени её создателей). Во всех подробностях она описана в статье о том, как остановить процесс «опадания» лица. Их суть состоит в том, чтобы «переучить» лицевые мышцы и воссоздать нормальные паттерны их работы, даже если в детстве у вас сложились неблагоприятные условия для их развития.

claimingpower.com

Эта следующая фотография — огромного фаната методики горизонтального развития лица orthotropics, известного американского блогера, корейца Claimingpower. Правда, помимо миофункциональной коррекции он применял внутриротовой аппарат для расширения верхней челюсти Bioblock, поскольку ранее под брекеты у него были удалены клыки. Тем не менее, он беспрестанно выполнял упражнения mewing, как он сам описывал, «став одержимым» ими. Мы видим колоссальную разницу в положении максиллы парня и, благодаря этому, головы в целом. Многим в профиль покажется, что она все равно «недостаточно горизонтальная» — для этого приведены фото в анфас, чтобы вы поняли, насколько буквально вывернутой назад изначально была максилла этого человека. На мой взгляд, он добился отличных результатов.

2. Ортокраниодонтия

ортокраниодонтия, работа А.О. Савинова

Для тех, кто устал слушать об ортокраниодонтии, могут это пропустить, но для первый раз слышащих о ней — вкратце, как она добивается результатов, представленных на фото выше. Ортокраниодонтия работает с верхней челюстью пациента, балансирует её положение и устраняет торсии (скручивания) черепа при помощи внутриротового аппарата из лёгких проволок ALF. На нижнюю челюсть в зависимости от случая используются ортотики, реставрационный build-up, другие ортопедические и ортодонтические средства и техники. Важной частью ортокраниодонтии являются краниосакральная остеопатия.

3. Метод Starecta

starecta.com

Эти фотографии в блоге многие, наверняка уже видели. Несмотря на то, что итальянский метод Starecta максиллу непосредственно не выдвигает, но за счёт особой технологии внутриротового сплинта Rectifier великолепно возвращает череп в вертикальное положение относительно центральной оси тела.

Starecta Community, Facebook

Может показаться, что положение головы этой девушки на первом фото сделано просто в особом ракурсе, но на самом деле такое её положение было вынужденным. Полностью постуру тела этой пациентки и её рентгеновские снимки до и после применения сплинта можно посмотреть в закрытой группе на Starecta Community на фейсбуке. По признанию девушки, метод для неё был спасительным (помимо неэстетично выдвинутой вперёд головы, у неё было множество неврологических проблем). И всё же некоторые пациенты с сильно уплощённой или скрученной брекетами максиллой, добиваясь отличных результатов по балансировке тела и возращения головы в вертикальное положение относительно центральной оси тела, в дополнение к сплинту по необходимости применяют либо миофункциональные упражнения, либо аппарат ALF на верхнюю челюсть, что позволяет дополнительно выдвинуть максиллу вперёд.

Подводя небольшой итог, хочется сказать, что, независимо от метода корректировки максиллы и возвращения головы в вертикальное положение относительно тела, результат поможет вам не только хорошо выглядеть эстетически, но и встречать жизненные трудности лицом к лицу, а не сгибаться или прятаться от них, и жить с высоко поднятой головой в самом буквальном смысле этого слова.
____________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *