Стопы и челюсть: взаимосвязь

Зубы и стопы — что может быть в системе нашего организма более отдалённым. Однако наукой давно доказана такая взаимосвязь. Вот только среди практикующих мануальных терапевтов и остеопатов до сих пор ведутся споры, влияет ли коррекция стоп и, следовательно, таза, на положение нижней челюсти, либо челюсть может влиять на всю постуру вплоть до стоп. Что было первым — «яйцо» (череп) или «курица» (вернее, её лапы) — в этом мы и попробуем разобраться в этой статье.

Может, начать со стопы?

У меня как пациента был свой опыт так называемых нисходящих дисфункций, когда после удаления зуба мудрости на фоне брекетов я приобрела дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, и за четыре года из спортивного человека с крепким тазом и бёдрами и по-танцевальному натянутыми носочками я приобрела нестабильность таза и… стала стаптывать каблук на ноге со стороны удалённого зуба. Работа остеопата, увы, имела очень кратковременный эффект лишь до первой физической нагрузки. Я чувствовала, что по какой-то причине моя структура стала хрупкой и нестабильной. Информации о том, как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может влиять вплоть до стоп, тогда у меня не было.

Ответ пришёл только спустя длительное время после разрушительной работы мануального терапевта, который начал работать со мной по стандартной схеме со стоп, двигаясь с каждым сеансом вверх — в результате такого воздействия вся моя скелетная структура была «подогнана» под новое смещенное положение челюсти, когда, убрались привычные механизмы компенсации мышц, и образовались новые. Ситуация начала меняться только после того, как я начала биомеханическое лечение, связанное с балансировкой положения челюстей. Именно поэтому, когда под статьёй о том, почему мануальщики не могут справиться с нестабильностью таза и его связи со стоматогнатической системой, появился комментарий «может начать со стопы?» — это вызвало у меня лишь лёгкую улыбку. В поисках подтверждения теории нисходящих дисфункций обратимся сначала к работам специалистов, начинающих работать с пациентом «сверху».

От зубов до стоп

osstefanelli.com

Результаты, которые эти врачи получают в своей практике путём воздействия на постуру пациента через стоматогнатический аппарат, просто поражают воображение — множество таких примеров вы уже видели на страницах этого блога. Мне жаль, что работы наших ортокраниодонтов либо не выставляются, либо находятся в закрытых для просмотра группах — наши пациенты обычно не дают разрешения выставлять такие вещи на всеобщее обозрение, и это понятно. В силу нашего менталитета во всём, что касается нашего здоровья, мы довольно закрытые (в том числе и я) — поэтому так и оставим.

Зато пациенты докторов за рубежом относятся к этому гораздо проще и дают им такие разрешения на публикацию результатов лечения. Один из таких докторов — итальянский профессор Дж. Стефанелли, который одним из немногих популяризирует важность взаимосвязей разных систем организма в их связи с зубо-челюстной и краниальной системой. Как стало ясно из его постов на фейсбуке, перед началом воздействия на стоматологическую систему пациента, в первую очередь он исследует положение его стоп. Ниже мы видим один из таких примеров — обратите внимание внизу на постурометрию, наглядно демонстрирующую положение стоп пациентки до лечения и после. Воздействие на структуру тела осуществлялось через точку приложения в черепно-челюстной системе с привлечением работы краниосакрального остеопата.

©osstefanelli.com

Теория и практика

Мы уже не раз касались теории, каким образом происходит такое воздействие на структуру человека. Но для того, чтобы понять, как это касается именно стоп, можно обратиться к великолепной статье врача-стоматолога к.м.н., члена Российского общества остеопатов и Американской ассоциации гнатологии М.М. Насырова «Остеопатическая стоматология: влияние положения нижней челюсти на скелетно-мышечную систему» — там очень наглядно и объемно продемонстрировано всё в картинках. В этой статье все же хочется сделать акцент на практическом применении указанных методик.

Ниже вы можете увидеть фотографию пациента, использующего итальянский метод Starecta (фото публикуется с разрешения). Причём состояние стоп пациента и, как видим, большая стабильность его таза, позволяющая более глубоко наклониться вперёд, зафиксированы в тот же день сразу же после установки в рот специального сплинта этой методики. Если вы заглянете в приведённую статью Насырова, то увидите там обоснование важности правильного сбалансированного соприкосновения бугров зубов в их влиянии на биомеханику скелетно-мышечной структуры. Заумным языком это называется «двусторонней сбалансированной окклюзией Гербера с зубами кондилообразной формы». И это именно то, к чему интуитивно пришёл основатель метода Морено Конте, и впоследствии воплотил со своей командой при разработке внутриротового устройства метода Starecta Rectifier!

©starecta.com

«Эзотерика» и практика

Ещё в связи с рассматриваемой темой моё внимание привлекло одно выложенное профессором Стефанелли чуть ли не «эзотерическое» изображение взаимосвязи основания черепа, в плоскость которой включена стоматогнатическая система нашего организма, в её связи с «основанием» человеческого организма — стопами:

©osstefanelli.com

Если мы посмотрим на области, обведённые красными кружками, то на пересечении верхней части системы увидим сбалансированную между зубами (denti, итал.), височно-нижнечелюстными суставами (articolazione temporo mandibolare), языком (lingua) и подъязычной костью (osso iode) структуру, в нижней части которой находится точка пересечения взаимодействия затылочной кости (occipite), атланта (atlante) и второго шейного позвонка (epistrofeo). Так как связь между этой системой и стопами двусторонняя, казалось бы — воздействуй на стопы, и, может, и получится выровнять её «верхний уровень». Но вы уже понимаете — это практически невозможно. Ещё раз попробуем разобраться, почему.

В статье о первом шейном позвонке атланте мы уже рассматривали ситуацию, почему в некоторых случаях эффект от его правки оказывается нестабильным, и даже опасным — Небо никогда не будет подстраиваться под держащего его на своих плечах Атланта, так же и первый шейный позвонок всегда будет подстраиваться под структуру черепа, и, в частности — затылочную кость, с которой он непосредственно соединён. Если у человека смещены кости черепа, то всегда будет смещён атлант. Потому что смещённое положение атланта — лишь результат его приспособительной реакции к смещению костей черепа. Если грубо вмешаться в эту компенсаторную реакцию, вырабатываемую организмом в течение длительного времени, то вся эта хрупкая система рушится с непредсказуемыми для самочувствия человека последствиями. Но это лишь «верхушка айсберга», когда речь заходит о воздействии на всю эту структуру со стоп.

На представленном профессором Стефанелли фото выше мы видим схематичное изображение соответствия различных мышечных групп друг другу. Кроме того, атлант и затылочная кость связаны с нижней челюстью посредством сложной системы мышц через подъязычную кость. Плюс к этому, сложившаяся у конкретного пациента окклюзия (смыкание зубов) — это, по сути, жёстко зафиксированная структура, закрепляющая существующие деформации черепа (ни мануальный терапевт, ни остеопат не в состоянии восстановить адекватную высоту зубов в задней части челюсти или установить челюсть в симметричное положение, поскольку на ней не будет хватать достаточной высоты зубов с одной из сторон, завышенная/ заниженная пломба/ коронка). Так каким образом, начиная со стоп, через все телесные уровни можно воздействовать на эту фиксированную структуру, являющуюся составной частью сложнейшего механизма в верхней части тела, не вызвав наверху коллапса всей этой структуры?

Мне этот опыт, который я описываю здесь, обошёлся «всего лишь» восьмью месяцами жёстких панических атак (которых я никогда не знала ранее). Другая женщина, вышедшая из кабинета того же мануальщика, получила уже инсульт. И это очень серьёзно. Вся структура начинает приобретать стабильность только после уравновешивания нижней челюсти, которая, по сути, является Титаном, помогающим Атланту держать Небо (череп), но спереди. И именно положение нижней челюсти, которая через патологическую или новую изменённую окклюзию через подъязычную кость передаёт свой «отпечаток» во все нижележащие структуры вплоть до стоп (и кистей рук) — и является ключевым звеном во всей этой системе:

©osstefanelli.com

И именно после того, как вы «отдадите почести» этому «Титану» — установите нижнюю челюсть в сбалансированное положение во всех трёх плоскостях (внутриротовое устройство/ сплинт/ ортотик, иногда — расширение зубного ряда на нижней челюсти на ALF или Bioblock, если требуется) — тогда к работе может приступать остеопат и, может, мануальный терапевт. Я описываю этот момент в рамках этой статьи слишком упрощенно — на самом деле это гораздо более обширная тема, поскольку наш череп является 3D-системой.

Так «яйцо» или «курица»? Или как рождается человек

Вот о 3D-системе черепа в рамках темы о взаимосвязи «яйца» (черепа) и «курицы» (её лапами, а верней — ступнями) хотелось бы поговорить более подробно. К статье о нестабильности таза в его взаимосвязи со стоматогнатической системой на упомянутый выше комментарий о предположении начать со стопы появился просто гениальный ответ: «Все таки человек рождается как правило в головном предлежании, поэтому вернее, на мой взгляд начать с cranium (черепа)». Этот комментарий явно от ортокраниодонта, понятно — прекрасно разбирающегося в остеопатии. Я очень благодарна этому специалисту — благодаря этому комментарию у меня сложились в голове последние «пазлы»: а ведь, действительно — человек рождается головой вперёд!

А что происходит при нефизиологичных родах с черепом ребёнка? Он буквально становится «сколиотическим», «скомканным». И впоследствии посредством описанного выше механизма эта 3D-структура «разворачивается» на все нижележащие структуры тела вплоть до стоп:

Посмотрим ещё на следующую картинку из книги известного французского кинезотерапевта и остеопата Леопольда Бюске «Мышечные цепи» (vol. IV):

Если рассматривать это схематичное изображение, исходя из нашей темы, то нетрудно представить, как любое изменение структуры в области черепа может привести к изменению положения её «опоры» — стоп. На картинке мы видим воображаемое изменение лишь в горизонтальной плоскости, но, если сравнить череп с маленьким домиком, как мы это делали в одной из статей, то этот «домик» может условно наклониться в одну из сторон, вперед или назад, а то и прокрутиться вокруг своей оси. И вот все эти 3D-деформации 3D-структуры переносятся на все её нижележащие области… Чтобы было наглядно — ещё раз посмотрим на картинку, представленную итальянским профессором Стефанелли, в сравнении её с «универсальным эталоном Вселенной», в котором заложены идеальные пропорции золотого сечения. Не таким ли эталоном должна быть система нашего черепа, которая повреждается у большинства людей при нефизиологичном рождении?

И в связи с картинкой выше ещё эта окклюзия пациента с асимметрией и верхнечелюстным кручением — сделайте свои выводы, как стоматологическая система с патологической или сбалансированной окклюзией, являясь ключевым звеном общей структуры, может влиять на все остальные системы организма:

©osstefanelli.com

Я отдаю себе отчёт в том, что реальность сложнее, и некоторым пациентам, вероятно, нужно начинать коррекцию структуры именно со стоп или таза — я встречала подобные мнения остеопатов в сети. Также мне встречались и комментарии о том, что воздействие на структуру необходимо производить одновременно с двух «концов». Интересен комментарий американского краниодонта Джеффри Брауна, у которого в практике был случай дисфункции ВНЧС у пациентки с перенесённой операцией на тазобедренном суставе на стороне поражённого ВНЧ-сустава. Казалось бы, дисфункция височно-челюстного сустава в этом случае могла быть следствием деформации нижележащей структуры (в данном случае — таза). Но пациентка начала страдать легкими симптомами ДВНЧС гораздо раньше и, вполне возможно, полученные при рождении деформации черепа способствовали развитию проблемы с челюстным суставом, оказав затем поражающее воздействие на нижележащую структуру (тазобедренный сустав), операция на котором, в свою очередь, вызвала восходящие дисфункции на поражённой стороне, усугубив состояние височно-нижнечелюстного сустава. Вот такая вот «карусель».

В таких случаях, конечно, необходима одновременная работа ортокраниодонта и краниосакрального остеопата с двух сторон, особенно, если у пациента имелись травмы стоп, лодыжек, голени и т.д. С другой стороны, как контрагрумент, не могу не привести следующую картинку, которая называется «восходящих дисфункций не бывает» (вероятно, парню очень повезло с окклюзией и краниальной структурой):

Следующее видео от основателя кинезиологии в России, доктора м.н. Л.Ф. Васильевой также наглядно демонстрирует нисходящую связь челюсти со стопами, и поднимает вопрос — нужны ли пациентам специальные стельки, которые им активно прописываются при искажении скелетной структуры, в то время как точка приложения может находиться совсем в противоположном месте. Точку в статье ставить не буду — оставлю троеточие…


___________________
© zub-za-zub.ru

Стопы и челюсть: взаимосвязь: 15 комментариев

  1. Вот кстати да,чувак без ноги…еще есть люди рождаются без нижней челюсти,как у них?Видимо какие то неводомые компенсаторные механизмы…

    1. Николай, мы пытаемся здесь понять взаимовлияние стоп и челюсти, если она есть, а не крайние случаи!

  2. Все так четко и аргументированно. Все, что я раньше встречала в разных источниках часто в непростой для понимания форме, вы же описали до невозможности ясно и тем не менее грамотно. Восхищаюсь! Бесценная информация для тех, кто отчаялся. Большое спасибо! 🙂

      1. Здравствуйте. Как можно свами связаться email если можно. У меня тоже проблемы от брекетов.

  3. Здравствуйте! Спасибо, что делитесь такой важной информацией! Напишите и мне, пожалуйста — очень нужен Ваш совет.

  4. У мужчин без ног таки есть перекосы и в плечах, и в животе, и в челюсти.
    Тем более , что эти фото неинформативны, т.е. документом не являются

  5. Здравствуйте, спасибо за статью. Интересуюсь этой информацией. У меня проблема с верхней челюстью. Не могу решиться на изменения прикуса, очень нужен совет профессионала.

    1. Здравствуйте, Светлана. Совет профессионала, конечно же, вы можете получить только у него.
      Направление ортокраниодонтии в наших странах сейчас только развивается, но специалисты, в том числе высокого класса, уже есть.
      Почитать о них вы можете по следующей ссылке:
      http://zub-za-zub.ru/orthocraniodontics/orthocraniodontics/

  6. Здравствуйте, у меня тоже есть проблема с суставом нижней челюсти, после удаления зубов мудрости и брекетов. Можно с вами связаться?

  7. Уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание, что я не являюсь специалистом, я — пациент. Поэтому я не могу давать никаких консультаций.

    Я стараюсь быть внимательной к каждому обратившемуся человеку, но, как оказалось, наше с вами общение по мейлу обычно сводится к тому, что мне приходится каждый раз показывать, где что у меня в блоге лежит.
    Я понимаю, что сразу вам сориентироваться сложно, но каждый раз мне это делать уже нет сил. Тем более, что я очень старалась сделать материал доступным.

    Если вы заходите с мобильного — сверху справа есть кнопка с тремя штрихами — это «меню», откуда по удобной навигации вы можете попасть в соответствующий раздел блога и найти ответ на интересующий вас вопрос.

    Основные вопросы, которые интересуют написавших:

    Виды и методы биомеханического лечения:
    http://zub-za-zub.ru/treatment_methods/

    Специалисты ортокраниодонты в России и Украине:
    http://zub-za-zub.ru/orthocraniodontics/orthocraniodontics/

    Специалисты за рубежом:
    http://zub-za-zub.ru/tmj/orthocraniodontics_best_doctors/

    Как работает Rectifier метода Starecta:
    http://zub-za-zub.ru/starecta/rectifier/

    Какой подход этого метода можно выбрать:
    http://zub-za-zub.ru/starecta/starecta_approach/

    Купить этот сплинт можно на их официальном сайте starecta.com — сверху справа надпись buy now.

    Я не являюсь их представителем, поэтому все вопросы вы можете задать на Facebook в Starecta Community на английском, либо написать на Messenger одному из основателей метода Valerio Quatrano — он пишет по-русски.

    На вопросы, как у меня дела и как я себя чувствую, незнакомым людям я не отвечаю.

    Если у вас после этого ещё остались вопросы — я отвечу. Надеюсь, это сэкономит время и мне, и вам. И лучше я потрачу его на написание нового полезного материала для вас.
    Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *