Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда

Даже далекие от медицины люди прекрасно знают о негативных последствиях, к которым приводит смещение первого шейного позвонка атланта — это мигрени, головные боли, головокружения, боли в шее, плечах, спине и даже психические расстройства. Однако, обращаясь к мануальщику или костоправу, многие обнаруживают, что мануальное вправление атланта порой приводит только к временному облегчению, а то и значительному ухудшению состояния. Почему это происходит — мы и попробуем разобраться в этой статье.

Смещение атланта и зубная окклюзия

Экспериментальным путём учёными было давно доказано, что мануальная корректировка первого шейного позвонка часто оказывает позитивное влияние на положение челюсти, и вылеченный пациент демонстрирует более симметричное положение тела. Однако в большинстве случаев после вправления атланта осанка корректируется лишь частично. Исследователи клинически доказали, что в этом случае вправлению первого шейного позвонка препятствует неправильный прикус пациента и имеющиеся смещения его челюсти. Поэтому в этих случаях не получается разрешить проблемы с атлантом — сначала необходимо изменить положение челюсти и, в частности — зубную окклюзию, которая и ответственна за смещение первого шейного позвонка.

Как определить смещение челюсти

Насколько смещена челюсть, определить очень легко. Достаточно сделать фото своего лица в расслабленном состоянии с закрытым ртом и сомкнутыми зубами, и рассмотреть ее. Как можно увидеть на фото выше, соответствующие линии показывают положение нижней челюсти по отношению к черепу. Если челюсть расположена по отношению к черепу в идеальной позиции, то линия глаз и губ (L и R на фото) будут находиться параллельно друг другу, и центр подбородка будет находиться строго по центральной линии лица. Отклонение от этой идеальной схемы означает, что у человека смещена челюсть из-за неправильной зубной окклюзии. В этом случае правильное положение атланта достигается только изменением окклюзии. Другие виды лечения вроде воздействия на мышцы челюсти будет приводить только к временному эффекту, а иногда — и к смещению височно-челюстных суставов и атланта!

Как смещение челюсти влияет на мышцы шеи и атлант

Нижняя челюсть связана с задней частью черепа, шейными позвонками и ключицами посредством сложной системы мышц и подъязычной кости (Hyoideum), которая буквально «висит» «сама по себе», поскольку является единственной костью в теле, не соединённой с другими костями скелета (именно поэтому ее нельзя увидеть на объемных макетах). Посредством мышц подъязычная кость соединяется с челюстью, и смещение последней неизбежно приводит к смещению подъязычной кости. В этом случае она воздействует на находящиеся ниже от неё мышечные цепи, связанные с ключицами и шейным отделом позвоночника, из-за чего в них появляется напряжение различной интенсивности.

Посредством этого механизма подъязычная кость регулирует статическое положение тела, как кукловод, управляющий марионетками посредством ниточек. Спазм этих мышц шеи, особенно лестничных, приводит к компрессии находящихся под ними нервов и артерий. Неизбежное в этом случае изменение длины мышц с двух сторон приводит к шейному сколиозу. Более того, удлинение мышц передней части шеи приводит к укорочению их антагонистов в задней части и, непосредственно, в мышцах, соединяющих череп с первым шейным позвонком — атлантом, что и приводит к его смещению.

Итак, как видим, зубная окклюзия определяет позицию челюсти, челюсть определяет положение подъязычной кости, которая, в свою очередь, регулирует положение тела посредством мышц шеи, оказывающих также непосредственное воздействие на первый шейный позвонок атлант. Поэтому малейшие изменения в окклюзии, будь то неправильное положение зубов от рождения, их удаление, установка завышенных или заниженных пломб, некачественная ортодонтическая работа или протезирование, приводят к смещению атланта, который именно по этой причине невозможно вправить мануальным воздействием. Поэтому перед осуществлением этой манипуляции крайне важно изучить зубную окклюзию пациента и направить его к грамотному ортокраниодонту, который не только поможет скорректировать неправильный прикус, но и устранить деформации структур черепа. Без этого условия существует значительный риск усугубления и без того сложной ситуации пациента, так же как и трата его денег впустую.

Атлант: последствия смещения и мифы о вправке — здесь.

Сколиоз и остеохондроз: взаимосвязь и лечение биомеханическим методом — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru
В статье использованы материалы и фото сайта www.atlantotec.com

Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда: 8 комментариев

  1. Отличный у вас блог,много нового узнал.Вы пишете что смещение челюсти ведёт к смещению атланта.Предполагаю что и смещение (вывих/подвывих атланта) приведет к смещению челюсти

    1. Николай, совершенно верно. Более того, даже смещение таза ведёт к смещению атланта и смещению челюсти! Но, как ни странно, исправление всей структуры возможно при приложении именно в точке стоматологической системы (+ работа грамотного остеопата).

      Как вы заметили, я фанат работ итальянского постуролога и краниодонта Стефанелли — он много пишет об этой взаимосвязи в своих книгах, гармонизируя положение атланта и таза у пациентов именно таким путём.

      1. Еще хотел спросить,вы лично использовали Starecta?или ALF?или и то и дрогое?Или с вами работал стоматолог-ортокраниодонт?
        Как вы считаете,разумным будет приобрести Старекту для начала,та как цена более приемлема и видится мне-результат будет виден/не виден в ближайшие дни/месяцы.Потом уже идти к стоматолого-ортодонту,тк суммы там они называют очень большие.

        1. Николай, да, я есть ВКонтакте, но мне не хочется прямо здесь свои данные выкладывать. Надеюсь, вы поймёте.
          Я отвечу на вопрос — если этого будет недостаточно, найдём способ связаться, хорошо?

          Что по Старекта или Альф — все зависит от того, у вас больше «головных» жалоб с лицевыми болями или скелетных структурных искажений. Старекта отлично помогает во втором случае, но не устраняет лицевые боли — они сами официально предупреждают, и ещё устройство не устраняет черепные скручивания. Альф-ортодонтия в этом смысле работает, что называется, под ключ.
          Но вот момент — мучения и тяжёлое состояние на альф-ортодонтии сразу не прекратятся, поскольку абсолютно все симптомы будут переживаться в обратном порядке, и могут длиться и до полутора-двух лет. Я как раз только интервью у доктора взяла, на днях выложу — он тоже про это там говорит. Я сама сейчас на альфе, поэтому знаю, о чем говорю. А Старекту можно и в этот период использовать, когда терпеть уже совсем невмоготу и хочется хоть чуть-чуть отдохнуть.

          Сам сплинт Старекты буквально в часы снимает симптомы — из-за их особенностей их методики череп как бы сразу обретает поддержку в нижней челюсти, буквально, как на «ножках». Как раз переписывалась с нашим парнем, он на Старекта уже месяц — говорит, что у ортокраниодонта намучался (правда, не уверен, что хороший), а на сплинте Старекта большая часть симптомов ушла. Вообще хочу попросить у него разрешения опубликовать его отзыв тут в блоге, потому что многие интересуются.

          Поэтому можно сразу пробовать Старекту и смотреть ощущения — относительно недорого и облегчение сразу. Отлично поддерживает височно-нижнечелюстные суставы, и может, больше ничего и не нужно будет. Единственное — смотрите, чтоб у вас мостов на зубах не было (это противопоказание) и двух удалённых подряд зубов.
          А ортокраниодонта найти хорошего в России проблематично. Но, если я правильно посмотрела ваш айпи — у вас другая страна, и цены там действительно космические.
          Если какие-то вопросы ещё остались — на все отвечу.

          1. Спасибо за ответы) Еще хотел спросить, где вы нашли инфу по специалистам,конкретно Владивосток-Павел Ли и Анна Столетняя. Я,кстати к ним уже записался к обоим на консультации)))
            напишите мне на мыло пжалста canadaheatkolya@mail.ru
            так проще общаться)

            1. Хорошо, напишу, Николай )
              По Павлу Ли и Анне Столетней нашла инфо в Учебном Центре Савинова на фейсбуке, и по журналистской привычке засовывать везде нос, просмотрела куда за границу Павел ездит учиться (по второму специалисту такого инфо не нашла).

  2. Да, и ещё такой момент — почему происходит смещение атланта в определенном возрасте.
    Клинических исследований на эту тему проведено в мире более сотни.

    Итак, если у человека не было явных травм головы и шеи, то, как правило это происходит следующим образом:

    в результате нефизиологичных родов (лёжа, а не сидя) происходит деформация черепных костей младенца — смещение височных, всех внутренних, затылочной костей, лицевых (верхней челюсти — максиллы; отсюда и развитие неправильного прикуса).
    До поры до времени всё это прекрасно компенсируется, поскольку, по словам нашего замечательного доктора Савинова, исследовавшего эту проблему, «у организма огромный приспособительный потенциал, и природу насиловать можно довольно долго».
    Под действием стресса и физических нагрузок с годами этот потенциал начинает уменьшаться, пока, наконец, сильный стресс с их сокращением мышц не выбьет черепно-челюстную систему из хрупкого баланса
    (более подробно я разбирала это в статье, почему симптомы ВСД появляются после стресса:
    http://zub-za-zub.ru/dystonia/dystonia_and_stress/)

    Так смещается и атлант, хотя изначально проблема кроется в неидентифицированной деформации черепа пациента, которую он получает в результате травмы рождения. К слову, один из канадских исследователей (сейчас навскидку не вспомню имя) занимался этой проблемой, и из 1200 младенцев выявил черепные деформации у 95%! Все потому, что женщин заставляют рожать в нефизиологичном положении.

    Хорошо одно — что наука не стоит на месте, и все эти деформации прекрасно убирает остеопат в сотрудничестве с ортокранидонтом, работающим с внутриротовым аппаратом ALF. Так что надежда есть. Главное — найти грамотного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *