orthotropics

Orthotropics: чем отличается от традиционной ортодонтии

На протяжении десятилетий кривые зубы воспринимались просто как невезение — генетическая предрасположенность, которая требует удаления зубов и фиксации на брекетах. В наши дни это стало практически обрядом для подростков. Тем не менее, сегодня растёт осознание, что такое лечение может усугубить ночное апноэ и дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов, оставляя людей с пожизненными проблемами со здоровьем. Разберёмся, как на эту проблему смотрит orthotropics — метод горизонтального развития лица, разработанный британскими докторами John и Mike Mew, и чем он отличается от традиционной ортодонтии.

Почему зубы становятся кривыми?

orthotropics

Несмотря на то, что мы уже не раз касались этой темы на страницах этого блога, подробно рассматривая, как на красоту лица влияет правильное положение языка и верхней челюсти — для тех, кто с ними не знаком, кратко «пробежимся» по основным понятиям.

Еда современных людей даже за несколько десятилетий изменилась совершенно — мы почти не едим жесткую и твёрдую пищу, как наши предки. Обилие мягкой, не требующей усилий для пережевывания пищи сократило работу, которую делают наши жевательные мышцы. Ребёнка недостаточно долго кормят грудью, из-за чего не развивается его ротовой аппарат и нарушается переход от детского типа глотания к взрослому, при котором язык должен быть плотно прижат к нёбу. В таком положении он постоянно своей силой выталкивает центральную кость лица вверх, обеспечивая развитие широких зубных дуг, на которых достаточно места для всех зубов взрослого размера. Также при поднятой вверх центральной кости лица привлекательно сокращается расстояние между верхней губой и носом и оказывается достаточная поддержка глазным яблокам. Всё это влияет на рост лица, обеспечивая ему привлекательное трехмерное горизонтальное развитие.

К сожалению, из-за отсутствия условий для нормального горизонтального развития лица, с самого детства у многих детей лицо начинает расти вниз (вертикально). В итоге развиваются двойные подбородки, плоские лица с уставшими глазами и скученные зубы, поскольку при опущенной вниз центральной кости лица сужается верхняя зубная дуга, и зубам просто не хватает на ней места! В такой ситуации нижняя челюсть также вынужденно задвигается кзади.

maxilla

Вторая большая проблема наших дней — это постоянный повышенный аллергенный уровень экологии, который приводит к заложенности носа у детей. Если вы не можете дышать через нос, вам приходится открывать рот и опускать при этом язык на нижние зубы, что, опять же, опускает центральную кость лица, сужает верхний ряд зубов и заставляет их скучиваться. У людей, которые дышат ртом, лицо удлиняется («опадает»), уменьшается его поперечная площадь, что приводит к скученности, кривизне зубов и влияет на дыхательные пути.

Хорошая медицина — это выявление причин проблемы и предотвращение их, а не просто облегчение симптомов и, возможно, ухудшение при этом основной проблемы. Основатели orthotropics Джон и Майк Мью призывают перейти современный мир к научно-обоснованному подходу в лечении кривых зубов, который направлен на профилактику и понимание последствий неправильного развития для лица и дыхательной системы, а не «лечить» последствия и симптомы.

Что происходит сегодня в ортодонтии

В статье о том, как брекеты ломают лицо мы уже увидели, что ортодонты сосредотачиваются только на выравнивании зубов, игнорируя положение костей лица, остальной части черепа и височно-челюстных суставов. Брекет-система оттягивает назад и вниз центральную кость лица максиллу с описанными выше последствиями. При этом, не находя на зубной дуге достаточного места для скученных зубов, традиционные ортодонты не находят ничего лучшего, чем удалить их. А это приводит уже не только к потере красоты лица, но и достаточно серьёзным последствиям для здоровья.

В конце девяностых профессор Джон Мью дал интервью для канала Dispatches, где представил наглядное доказательство вреда, который брекеты причиняют лицу. Мэри — одна из таких пациентов. В возрасте тринадцати лет она прошла ортодонтическое лечение на брекетах, которое включало в себя удаление четырёх зубов и использование элестических тяг для закрытия образовавшегося пространства. Фотографии её лица в профиль наглядно демонстрируют ущерб, причинённый нижней чести лица пациентки, включая изменение угла нижней челюсти, образование подбородка, заметное уменьшение расстояния между носом и нижней губой и изменение направления наклона уголков губ. Лечение также сузило её дыхательные пути, из-за чего у девушки развилась склонность к заложенности носа. Перед тем, как сделать все эти необратимые процедуры, ортодонты не проинформировали её об альтернативе (хотя они сами могли не знать о ней).

В программе также было представлено фото близнецов, один из которых (сверху) прошёл лечение на брекетах с удалением четырёх скученных зубов, а второй (мальчик снизу) вовремя попал к профессору Мью и прошёл лечение методом orthotropics с расширением верхней челюсти. Изменения формы лица обоих случаев мы уже разбирали в статье о том, как брекеты ломают лицо, поэтому повторяться не будем, а взглянем, как стали выглядеть эти мальчики во взрослом возрасте.

Если раньше близнецы выглядели совершенно одинаково (один из мальчиков на фото сидит), то сегодня это два совершенно разных лица. Причём, у прошедшего лечение на брекетах парня наблюдается очень заметное искажение лица, особенно в её нижней части, в то время как близнец, прошедший лечение методом orthotropics — обладатель привлекательного, гармоничного во всех отношениях лица.

К сожалению, несмотря на большое количество представленных профессором Мью доказательств, на эту программу была довольно сильная реакция в британских ортодонтических кругах. Было даже проведено много исследований, «доказывающих», что повреждения лица на брекетах не происходит. Но профессора Мью раз за разом отстраняли от этих исследований, и в них не затрагивалось вопросов, которые он поднимал. Кроме того, его сын Майк рассказывал в одном из видео на своём youtube-канале, что с его отцом обращались очень грубо и ему пришлось услышать немало оскорблений в свой адрес от традиционных ортодонтов.

Кроме того, ими игнорировались и доказательства эффективности миофункциональных упражнений orthotropics по правильной постановке языка для устранения ночного апноэ. Вкратце, если лицо вытягивается и «опадает», то язык неизбежно смешается в сторону дыхательных путей. Профессор Стивен Шэлдон из Чикаго считает, что дефицит внимания и гиперактивность у детей вызваны лёгким апноэ во сне, которое часто бывает трудно диагностировать. И на сегодняшний день все большее количество вдумчивых специалистов во многих странах мира соглашаются с тем, что правильное развитие лица важно для предотвращения развития кривых зубов и сопутствующих им проблем со здоровьем — это доктора, исследующие связи ортодонтии с диетой, её влияния на дыхательные пути и проблемы с дёснами — известные своими публикациями Steven Lin, Peter Ungar, Marianna Evans, Бутейко, группы Myobrace, Oral Help Group, Connecting Heads, Face Focused. Тем не менее, горизонтальное развитие лица пока не является мейнстримом и ортодонтическое лечение в случае возникновения проблемы продолжает фокусироваться на стратегии устранения симптомов, а не поиска причин.

Orthotropics и традиционная ортодонтия

Подведём небольшой итог: традиционная ортодонтия при выравнивании зубов на брекет-системах часто вытягивает лицо пациента назад и вниз. Метод orthotropics направлен в первую очередь на то, чтобы расширить верхнюю зубную дугу и поднять и выдвинуть вверх центральную кость лица. Методика orthotropics обеспечивает ребёнку место для всех тридцати двух зубов во рту. Для практической реализации этой цели orthotropics использует внутриротовой аппарат Bioblock наряду обучением пациента правильному положению языка и обеспечению взрослого типа глотания, известными как миофункциональная коррекция. Но этот метод подходит, в основном, детям до двенадцати лет (взрослым необходимо обращаться к схожей методике ортокраниодонтии). В то же время, мофункциональные упражнения позволяют добиться значительных результатов в горизонтальном развитии лица даже взрослым, хотя для получения эффекта им приходится прилагать больше усилий, чем детям, и на это затрачивается несколько большее количество времени.

Но главная задача orthotropics, по мнению её создателей — это распространение знаний и информации по профилактике развития деформации лица у детей и обучение их правильному положению языка с детских лет. По их убеждению, это позволяет приобрести людям привлекательную форму лица, широкие зубные ряды, в которых будет достаточно места для всех зубов, и избежать им любого ортодонтического лечения в будущем.
___________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *