skull, biomechanics

Биомеханика черепа и стоматология

«В голове есть всего одна подвижная кость, и это нижняя челюсть!» — к сожалению, это широко распространённое среди стоматологов мнение часто заканчивается самой настоящей катастрофой для здоровья пациентов. Для многих стоматологов череп действительно до сих пор — монолитная структура, которая является твёрдым фундаментом для зубо-челюстной системы, хотя это ошибочное убеждение было опровергнуто множеством научных исследований ещё в начале 20го века.

В этой статье собраны основные понятия о биомеханике черепа, представленные основателем ортокраниодонтии у нас в стране А.О. Савиновым на ресурсах forum.stom.ru, dentalmagazine.ru и лекций выдающегося российского кинезиолога, профессора Л.Ф. Васильевой (www.rusmedserv.com). Вся эта информация, надеюсь, поможет осознать, почему так важно работать со стоматологом/ ортодонтом/ ортопедом, который хорошо разбирается в биомеханике черепа, и какие огромные возможности имеет в лечении самых разных болезней тела обладающий такими знаниями специалист.

Основные понятия и «Дыхание Жизни»

По устоявшимся в стоматологии убеждениям череп является монолитной структурой. Этому противостоят принципы остеопатии, основанные на том, что черепные кости подвижны. Подвижность костей черепа в пределах его чередующегося цикла расширения-сокращения называется краниальным ритмом. Этот цикл расширения-сокращения происходит с частотой примерно 6-10 раз в минуту, и такая подвижность черепных костей сохраняется в течение всей жизни человека.

Оригинальная работа в этой области была проделана остеопатом Уильямом Сазерлендом (1873- 1954), которого во время изучения черепа посетила мысль, что швы височных костей в местах их соединения с теменными костями «были скошены, напоминая своим видом жабры рыб, указывая на их мобильность и присутствие дыхательной функции». Это была спорная теория в медицинском мире, и начиная с 1910 года много лет Сазерленд провёл в попытках опровергнуть свою же теорию. Однако проведённые им более чем за три десятилетия исследования на себе и пациентах лишь подтвердило, что кости черепа двигаются в местах соединительных швов.

Уильям Сазерленд

После подтверждения двигательной способности костей черепа Сазерлэнд развил свою теорию и описал так называемую мембранную систему обратного напряжения для обозначения трёх картезианских осей, которые обеспечивают циклы вдохов и выдохов черепа. Эти дыхательные черепные движения доктор назвал первичным респираторным механизмом, или Дыханием Жизни, заимствованным из древних книг.

Примечательно, что в одном из расшифрованных нашими современниками древнеегипетских папирусов, посвящённых целительскому искусству (так называемый The Edwin Smith Papyrus, происхождение описанных знаний в котором восходит ко времени жизни великого мудреца и врачевателя Имонхотепа, жившего около 3500 г. до н.э), описывается пульсирующий поток в мембранах, составляющих краниосакральную систему, с которой работают современные остеопаты. В Древнем Египте жрецы-целители производили воздействие на эту систему при помощи мистического Са — «дыхания жизни».

К слову, древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что спинномозговая жидкость служит вместилищем и носителем того, что он называл «искрой жизни», а посвященный Леонардо да Винчи изображал на своих рисунках внутреннее строение черепа в трёх картезианских плоскостях. Сазерленд к концу своей жизни обнаружил удивительную внутреннюю способность организма к самовосстановлению, и это видение Дыхания Жизни полностью изменило его взгляд на лечение, пробудив в нем глубокое почитание духа.

рисунки Леонардо да Винчи и Алекса Грея

Научное обоснование черепного дыхания

Но вернёмся к современному научному обоснованию движения костей черепа. Описанная Сазерлендом мембранная система включает костные позвоночные оболочки, соединенные с крестцом. В результате наблюдений доктором был сделан вывод, что крестец движется синхронно с костями черепа. На сегодняшний день самой убедительной теорией возникновения краниального ритма является теория циклического изменения давления спинномозговой жидкости, разработанная Джоном Апледжером (J. Upledger), который усовершенствовал полученный Сазерлендом опыт.

«Библия» на этот предмет была написана одним из студентов Сазерленда Гарольдом Магуном (Н. Magoun). Он издал несколько статей о взаимосвязях, значении зубочелюстной системы и краниомандибулярной (черепно-челюстной) интеграции. К сожалению, эти публикации были сделаны в остеопатической литературе, а потому не привлекли внимания стоматологов. Продолжили исследования в этой области такие ученики Сазерленда как Виола Фримэн, Луи Роммево, Эрнест Рецлав и другие. Карстен Гуннергард определил раздвижение альвеолярной дуги верхней челюсти примерно на 1,55 мм при частоте 9 циклов в минуту.

Таким образом, остеопатические ис­следования показали, что описанный механизм, влияющий на форми­рование черепа, распространяется на все части черепно-лицевых структур, включая пространственное положение, относительные размеры и форму зубных рядов. Это означает, что строение черепа имеет существенное влияние на состояние и функцию зубной окклюзии па­циента. Но также прослеживается и обратная связь! Поэтому стоматологам необходимо признать, что влияние на структуру черепа проявляется в каждом шаге, который они делают — начиная от диагноза и производимого ортодонтического/ ортопедического лечения до мероприятий по стабилизации результатов (здесь имеется в виду шинирование зубов верхней челюсти, которое блокирует черепные швы, а, следовательно «дыхание жизни», и является самым настоящим преступлением против здоровья пациента).

Пора признать, что современная стоматология подходит разве что для «головы профессора Доуэля», и даже в этом случае неумелое вмешательство может «натворить дел» в области височно-нижнечелюстных суставов и вызвать краниальные деформации. Врачам пора начать рассматривать части относительно целого, как это делается в более древней (как мы смогли в этом убедиться), чем это кажется на первый взгляд, остеопатии. Для колебательного черепного движения остеопаты разработали определенную терминологию, и, описывая биомеханику черепа, мы обратимся к ним ниже. А сейчас стоит обратить внимание один из важнейших выводов всех описанных исследований — черепные швы остаются подвижными и открытыми даже в пожилом возрасте!

Ключевые кости и физиология возникновения краниального ритма

На срединном разрезе черепа выше можно увидеть четыре кости: затылочная (os occipitale — обозначена фиолетовым), клиновидная кость (os sphenoidale — желтым), решетчатая кость (os ethmoidale — серым) и сошник (vomer — бледно-розовым).

Ключевыми костями в краниальной системе принято считать клиновидную кость (os sphenoidale) и затылочную (os occipitale). Клиновидная кость соединяется с затылочной через так называемый synchondrosis sphenooccipitalis (SSO, сфеноокципитальный синхондроз, также встречается термин — сфенобазиллярный симфиз (SBS) — разновидность суставного сочленения, неподвижные концы костей в котором соединены хрящевой тканью.

В фазе флексии, т.е. фазе увеличения объёма черепа клиновидная кость движется в вентральном и каудальном направлении (стрелки на схеме внизу) по оси Х или АА. Эта кость передаёт своё движение костям лицевого черепа и, в частности, центральной кости лица максилле (maxilla), сошнику (vomer) и решетчатой кости (os ethmoidale). Одновременно затылочная кость совершает движение по оси Х или ВВ в каудальном и дорсальном направлении. Она передает движение на крестец (os sacrum) через твёрдую мозговую оболочку (dura mater spinalis) и части мозгового черепа (на изображении ниже). В фазе экстензии, т.е. фазе уменьшения объёма черепа, движение костей происходит в обратном порядке.

Флексия

Экстензия

Схематично эти две фазы можно представить ещё так:

Или, простым языком, этот процесс расширения-сжатия можно сравнить с тем, что фаза флексии (расширения) соответствует вдоху у человека, а фаза экстензии (сжатия) — выдоху.

флексионный тип и экстезионный

Оба эти движения способствуют оттоку ликвора и крови из черепа, и любые нарушения в динамике движения этих двух костей могут вызвать изменения в самочувствии человека. Если происходит фиксация костей черепа в одну из вышеуказанных фаз, то вторая становится меньше по амплитуде, и отклонения становятся хроническими, отражаясь на всей постуре человека. Так, для флексионного типа будут характерны гидроцефалия, проблемы с бронхами, головные боли, близорукость и боли в нежнепоясничном отделе позвоночника. Такая фиксация может иметь внутриутробные причины, особенно с пережатием пуповины либо механическая травма, полученная при рождении, а также при падении на копчик или стопы. Для экстензионного типа характерны хронические ринофарингиты, дальнозоркость, проблемы с поясничным отделом и седьмым шейным позвонком. Фиксация этого типа, помимо внутриутробных причин и травм рождения, часто происходит из-за травм затылочной области головы. В то же время такая травма может быть стоматологической!

Черепное дыхание и зубные ряды

В распространённой стоматологической литературе есть всего несколько статей, описывающих эффект этого черепного движения на лицевые структуры и на зубные ряды. Движение клиновидной кости передаётся всему клиновидно-верхнечелюстному комплексу. В стадии флексии (расширения) происходит движение крыловидных отростков клиновидной кости направленно наружу и кпереди, затрагивая палатинально-верхнечелюстной комплекс. Это приводит к расширению, опусканию и уплощению нёба (мы это уже видели на иллюстрации, но посмотрим ещё раз):

В течение фазы экстенсии (сокращения), наоборот, это процесс сопровождается сокращением и поднятием нёба («готическое нёбо»). В этот момент перемещается и височная кость, формируя движение по типу опрокидывания, а также происходит перемещение верхне-нижнечелюстного сустава (что является отдельной обширной темой). Латерально основание черепа формируется височной костью, содержащей суставную ямку височно-нижнечелюстного сустава. Через окклюзионные поверхности зубов верхних и нижней челюстей передается нагрузка на кости черепа.

Для врача-стоматолога должны быть очевидными даже эти немногие факторы черепного движения. А верхняя челюсть должна рассматриваться как две отдельные кости, которые сгибаются вниз и наружу, а затем снова сокращаются внутрь. В этой связи необходимо учитывать, что различные стоматологические ортопедические действия на зубах могут влиять на подвижность верхней челюсти.

В частности, при расположении мостовидного протеза в области центральных зубов с пересечением центральной линии или частично съёмного протеза, ортодонтической шины значительно тормозится краниальный ритм верхней челюсти. Вследствие тесных биомеханических связей с другими костями черепа это оказывает тормозящее влияние на всю краниальную систему в целом! Кроме поломки протеза, последствием установки таких конструкций часто является нарушение регуляции всего организма с соответствующим предрасположением к различным заболеваниям. Эти темы мы уже обсуждали в статьях о последствиях брекетов для здоровья, а также подтачивания контактов и удаления зубов мудрости. Во многих случаях создание новой окклюзионной плоскости приводит к патологическим изменениям в черепно-челюстной системе и других системах организма, которые могут проявиться через несколько лет после протезирования, ортодонтической работы или реставрации зубов!

ортокраниодонтия, применение аппарата ALF+остеопатия, работа А.О.Савинова, dentalmagazine.ru

Поэтому так важно перед любым стоматологическим вмешательством производить балансировку любых черепных искажений, устанавливать в правильное положение верхнюю челюсть (этим направлением занимается ортокраниодонтия с применением внутриротовых аппаратов ALF), находить правильное положение нижней челюсти и височно-нижнечелюстных суставов, и только затем производить любые работы в окклюзии пациента. Эти новые принципы стоматологического/ ортодонтического/ ортопедического лечения позволяют не только исправить черепные дисфункции, но и таким образом спонтанно вылечить множество болезней, которые ранее либо считались неизлечимыми, либо сложно поддавались лечению: таких, как головные боли различного генеза, проблемы слуха, бруксизм, постуральные нарушения осанки, апноэ сна и целый ряд неврологических расстройств, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Очень хотелось бы надеяться, что как можно большее количество врачей-стоматологов примут на вооружение эти новые знания и умения.

Ортокраниодонтия: философия и базовый алгоритм лечения — здесь.
____________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *