Ортокраниодонтия: философия и базовый алгоритм лечения

Современная ортодонтия не стоит на месте — с каждым годом появляются все новые методики, позволяющие исправить даже самые сложные нарушения прикуса. Но появившееся в нашей стране направление ортокраниодонтии является самой настоящей революцией в области стоматологической медицины, поскольку результаты ее применения выходят далеко за рамки получения просто эстетичной улыбки. На что же способна новая методика, и почему она получила такое стремительное развитие — разберемся в этой статье.

Что такое ортокраниодонтия? 

Ортокраниодонтия — это новый междисциплинарный подход в стоматологии, возникший на пересечении ортодонтии, остеопатии, мануальной медицины, ортопедии и целого ряда других медицинских направлений. Областью их пересечения в этой научной дисциплине являются голова, лицо и шея. В основе ортокраниодонтии — постулат о том, что череп не является монолитной системой с одной лишь подвижной нижней челюстью, а представляет собой подвижные черепные структуры, которые возможно привести в сбалансированное состояние без хирургического вмешательства.

Это достигается применением специального ортодонтического аппарата ALF, изменяющего положение верхней челюсти, костей лица и черепа, а также применением специальных устройств для репозиции нижней челюсти и особых остеопатических техник. Эта особенность является фундаментальным отличием ортокраниодонтии от других подходов в стоматологии, где все проблемы пытаются решить только на уровне нижнечелюстного комплекса. Основатель ортокраниодонтии в нашей стране доктор А.О. Савинов убежден, что понимание черепной биомеханики вместе с использованием специально разработанных ортодонтических устройств представляет собой глубоко волнующее и инновационное развитие в ортодонтии. И сейчас мы рассмотрим, почему.

Неожиданная для традиционной науки взаимосвязь

Для многих стоматологов покажется удивительной идея, что структурное расположение челюстей, височно-нижнечелюстных суставов и прикус оказывают воздействие не только на все кости черепа, но и на шейные позвонки, и весь позвоночник в целом (подробнее о механизме — тут). Обычно стоматологи общей практики и ортодонты не осознают и не придают значения тому, что малейшие изменения в прикусе и положении челюстей в долгосрочной перспективе могут отрицательно сказаться на всём организме — от костных структур черепа и шеи до изменений в нижних отделах позвоночника, рук и ног. По мнению А.О. Савинова, стоматологию невозможно изолировать от общей медицины и её узких направлений, и, признаем мы это или нет, даже незначительное стоматологическое вмешательство может сказаться на физиологическом и психологическом статусе человека. Это огромная ответственность врача, которую нельзя недооценивать.

Существует огромное количество пациентов, страдающих от головных болей, мигреней, невралгии, болей в области лица, шеи, спины, но, безрезультатно обращаясь к врачам самых разных специальностей, они редко связывают свои жалобы с зубами. А зачастую стоматолог — именно тот специалист, который может им помочь. Вышеперечисленные симптомы часто встречаются при нарушении прикуса, вызванного врожденными или приобретёнными аномалиями структуры черепа и челюстей, также они могут быть результатом неадекватной стоматологической, ортодонтической работы или некачественного протезирования. В основе ортокраниодонтии лежит диагностический и лечебный алгоритм, который позволяет костям черепа, верхне-нижнечелюстным суставам, мышцам и зубным рядам возвратиться в процессе лечения в своё оптимальное физиологическое состояние, при котором избавление от указанных симптомов происходит «само собой». По убеждению Савинова, крайне важно внедрение новой концепции в ортодонтию, ведь сейчас ортодонтическое лечение миллионов подростков проводится без понимания того, какое влияние оно оказывает на весь организм.

Базовый алгоритм лечения

работы А.О. Савинова

Остеопаты идентифицируют деформации черепа прежде всего пальпацией. Для ортопеда и ортодонта это возможно на основе изучения специальных рентгеновских снимков пациента, а также установленных в артикулятор моделей его челюсти. Этот диагностический алгоритм позволяет разработать поход к лечению, который включает в себя следующие задачи:

1. Исправление черепных повреждений, насколько это возможно, затем коррекция положения верхней челюсти и верхнечелюстного зубного ряда по отношению к черепу.
2. Коррекция положения нижней челюсти по отношению к верхней челюсти.

Для многих пациентов самым эффективным подходом будет комбинация балансировки черепа остеопатом в соединении с мягкими силами ортодонтического аппарата ALF.

на нижнем фото работа А.О. Савинова (верхняя челюсть до и после лечения), взято с http://forum.stom.ru

Лечение должно состоять из трех этапов:

I — ВНЧС и нейромышечная стабилизация
II — Черепной ортопедический баланс
III — Целостная окклюзионная интеграция

************
Эти этапы можно разложить на 10 шагов:
I.
1. Стабилизировать ВНЧС
2. Установить надлежащую заднюю вертикальную составляющую окклюзии
3. Установить надлежащее положение нижней челюсти
_______________
II.
4. Уравновесить Eyes — Roll — “Краниально”
5. Уравновесить Eyes — Yaw — “Краниально”
6. Установить позицию верхней челюсти — “Краниально”
7. Развить форму верхней челюсти и зубного ряда — “Краниально”
_______________
III
8. Установить правильную позицию зубов
9. Моделирование формы зубов и заключительного вертикального измерения окклюзии (VDO)
10. Сформировать заключительные окклюзионные соотношения и функциональные движения нижней челюсти (балансировака окклюзии).

Сразу переходить к фазе III, на которой используются брекеты, можно только в том случае, если пациент «бессимптомный» в плане ВНЧС, без видимых краниальных и скелетных нарушений. Игнорирование этой необходимости приводит к серьезным последствиям для организма, описанным в этой статье. Весь вопрос в том, сколько таких «бессимптомных» пациентов приходит к ортодонту. Понимание всех этих механизмов биомеханики черепа нацеливает на далекую перспективу, значение которой сложно переоценить: благодаря техникам ортокраниодонтии, оказывающим влияние на черепное движение, можно достигнуть исправления лицевых структур до такой степени, которая в настоящий момент считается почти невозможной.

работа А.О. Савинова (dentalmagazine.ru)

Ортокраниодонтия: специалисты в России и Украине — здесь
________________
© zub-za-zub.ru
На заставке к статье использованы фото http://forum.stom.ru (работа А.О. Савинова); в статье использованы материалы А.О. Савинова с сайтов orthocranio.ru и http://forum.stom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *