Аппарат ALF против Starecta

Многие пациенты, интересующиеся биомеханическими методами лечения, спрашивают, чем аппарат ALF отличается от внутриротового устройства Rectifier, который используется в методе Starecta. Но сравнивать их — все равно, что сравнить закуску с десертом, поскольку эти два аппарата выполняют совершенно разные функции. В чем же эти функции заключаются, с какими целями используются оба устройства, какое отношение к ним имеет ортокраниодонтия, и какие достоинства и недостатки есть у обеих методик — во всех этих тонкостях мы и попробуем разобраться в этой статье.

Функции аппарата ALF и Rectifier Starecta

Итак, для начала посмотрим, для чего используются оба устройства, на каких принципах функционируют, и чем они отличаются.

Аппарат ALF одевается на верхнюю челюсть и применяется с целью разблокировки черепных швов, устранения торсий (скручиваний) и смещений краниальных костей, расширения зубных дуг и создания адекватного пространства для нормального положения языка, что крайне важно для развития «взрослого» процесса глотания. Аппарат функционирует по принципу мягкой силы, на котором основывается краниальная остеопатия — техника мягкого воздействия на кости черепа (в том числе лицевые), фасции и мозговую оболочку. Часто деформированный череп похож на сдувшийся воздушный шар, как схематично отображено на рисунке ниже. Аппарат ALF, действуя одновременно в трёх направлениях, позволяет повернуть этот процесс вспять. Кроме того, ALF способствует достижению симметрии и передне-горизонтальному развитию лица, что значительно улучшает его эстетику.

ALF, orthodontics, cranial movement of skull
изображение с сайта https://biomechanical-dystonia.net/

Внутриротовое устройство Rectifier Starecta действует по принципу рычага, который, будучи помещенным на большие коренные зубы в задней части нижней челюсти, растягивает заднюю часть шеи и поднимает череп. Кроме того, устройство оказывает адекватную поддержку черепу спереди на нижней челюсти и производит ее центрирование. Таким образом Rectifier производит декомпрессию височно-нижнечелюстных суставов и возвращает череп в вертикальное положение относительно центральной оси тела во всех проекциях. Для активации «рычага» Rectifier Starecta использует ортопедические силы, которые производятся в процессе глотательного рефлекса. Посредством подъязычной кости и сложной системы мышц шеи в течение этого процесса происходит перебалансировка всех нижележащих структур тела и возвращение его к симметрии. При этом происходит декомпрессия позвонков, внутренних органов, фасций, диафрагмы, вен, артерий и нервов. Тем самым, Rectifier Starecta используется для устранения деформаций позвоночника — сколиоза, лордоза и кифоза, а также для лечения связанной с компрессией внутренних структур, нервов и артерий дистонии.

изображение с сайта starecta.com

Итак, аппарат ALF отличается от Rectifier тем, что он балансирует кости черепа, восстанавливает нормальное «дыхание» черепных швов, расширяет зубные дуги и улучшает эстетику лица, в то время как Rectifier оказывает адекватную поддержку черепу в зубных рядах на нижней челюсти и балансирует тело, возвращая его к состоянию симметрии. Если ALF, по большей части, действует в направлениях горизонтальной плоскости, то Rectifier — больше в вертикальной. Аппарат ALF одевается на верхнюю челюсть, а Rectifier — на нижнюю.

Совместное использование аппаратов и ортокраниодонтия

Как вы уже догадались, эти два внутриротовых устройства дополняют друг друга, что заметно повышает эффективность лечения. Это было замечено некоторыми пользователями метода Starecta, которые пришли к этому опытным путём (эти обсуждения можно почитать на Starecta Community на фейсбуке — даже для тех, кто не знает английский, можно пользоваться встроенным онлайн-переводчиком). Одним из самых активных экспериментальных исследователей взаимодействия этих двух аппаратов стал испанец Марсело Масса, получивший серьезный случай дистонии с компрессией спинного мозга после того, как невежественный стоматолог подточил ему контакты зубов с одной из сторон. При поддержке известного американского специалиста в области лечения ВНЧС Jeffrey Brown он разработал биомеханический метод лечения дистонии, базовым устройством в лечении которой является сплинт Rectifier Starecta.

Дело в том, что аппарат ALF является мощным инструментом лечения краниальных деформаций, но сам по себе без устройства для балансировки нижней челюсти он становится так же малоэффективен, как армия без командира. Сплинт Rectifier, мгновенно дающий облегчение симптомов, вызванных компрессией структур шеи, в этом смысле незаменим. Однако, сам по себе Rectifier, оказывающий мощное влияние на тело, но лишь легкое расширяющее действие на верхнюю челюсть, не может справиться с устранением торсий (скручиваний) структур черепа. Поэтому применение аппарата ALF важно в случаях тяжёлой неврологической симптоматики на фоне дистонии, синдрома Туретта, Паркинсона, множественного склероза, блефарита и т.д.

У многих возникает вопрос, что тогда использовать первым — сплинт Rectifier Starecta или аппарат ALF. Здесь все зависит от того, что человека беспокоит в первую очередь — компрессия и деформация шейных структур и позвоночника в целом, или лицевая и «головная» симптоматика. Основатели метода Starecta официально предупреждают, что методика не помогает в случае лицевых болей (хотя многие пользователи метода сообщали в обсуждениях об уменьшении таких симптомов). Но все же в таких случаях лучше сразу обращаться к грамотному специалисту в области ортокраниодонтии. Ведь вместе с аппаратом ALF ортокраниодонты используют и балансирующие ортотики и расширяющие аппараты на нижнюю челюсть, так же, как и другие ортодонтические техники, включая эластические тяги и мануальные техники краниальных деформаций черепа. Объединяет аппараты на верхнюю и нижнюю челюсть именно ортокраниодонтия.

Ортокраниодонтия vs метод Starecta

Достоинства и недостатки ортокраниодонтии

Ортокраниодонтия мастерски использует аппараты на верхнюю и нижнюю челюсть, подгоняя угол наклона челюсти по отношению черепу и шейным позвонкам пациента буквально в ювелирной пропорции. Она «доводит» его зубочелюстную систему в прямом смысле слова «под ключ». Дело в том, что во время лечения и ортокраниодонтией, и методом Starecta «ломается» привычная патологическая окклюзия пациента, поскольку первоочередной задачей биомеханического лечения является стабилизировать височно-челюстные суставы пациента, а не совмещать пациенту зубы и смотреть буквально в рот, как это делает традиционная ортодонтия на брекетах. Ортокраниодонтия в начале лечения производит стабилизацию черепных структур, и только в последнюю очередь совмещает зубную окклюзию. После окончания лечения методом Starecta структуры тела стабилизируются, но для совмещения окклюзии пациенту приходится либо обращаться к специалисту, либо для сохранения результатов необходимо постоянно одевать сплинт на ночь. В случае же лечения методом ортокранодонтии такого недостатка не наблюдается.

1 открытый прикус после краниальной коррекции; 2 закрытие открытого прикуса с помощью эласт. тяги; 3 окончательное закрытие открытого прикуса реставрациями/ работа А.Савинова

Как видно на последнем снимке, недостаток высоты прикуса в этом случае был решён ортокраниодонтом применением эластических тяг на брекетах и реставрацией. Если вы попали к ортокраниодонту высочайшего класса — то, несмотря на все трудности лечения, считайте, что половина дела сделана. Недостаток ортокраниодонтии как раз в том, что найти и, главное, попасть к грамотному ортокраниодонту с достаточным опытом лечения на постсоветском пространстве очень сложно, поскольку это направление у нас только развивается, а учиться таким специалистам нужно довольно долго. При этом такой специалист должен разбираться не только в биомеханике черепа, но всех структур тела. Список ортокраниодонтов в России и Украине можно посмотреть тут. В ближайшее время на страницах этого блога появится перечень специалистов мирового класса за рубежом, поскольку эта информация может пригодиться нашим соотечественникам, проживающим за границей, а также, может, кто-то решит ездить к врачу в одну из ближайших к нашим границам стран.

Достоинства и недостатки Starecta

Чем действительно хорош метод Starecta — так это тем, что при установке стабилизирующего нижнюю челюсть сплинта улучшение у пациентов, страдающих от дистонии, наступает в течение нескольких часов. Этого не скажешь о лечении ортокраниодонтией, поскольку она затрагивает структуры черепа более обширно, и именно по этой причине при их перемещении в серьезных случаях может наблюдаться и ухудшение самочувствия (более подробно о том, что происходит на лечении ортокраниодонтией и методом Starecta, можно почитать тут). Более того, на лечении ортокраниодонтией из-за расширяющего воздействия на структуры черепа может наблюдаться временная компрессия шейных структур, поскольку высоты сплинта будет достаточно лишь для декомпрессии челюстных суставов. По сравнению со сплинтами ортокраниодонтии Rectifier Starecta посредством стабилизации шейных структур и «растягивающей» методике сразу же оказывает намного более мощную поддержку черепу на зубных дугах нижней челюсти и приятно растягивает позвоночник.

Также к достоинствам метода можно отнести и то, что он используется без врача, и пациент от него абсолютно не зависит, но благодаря отработанной методике, как говорится, не может «промахнуться» (основным критерием правильности активации сплинта является тест, который можно найти на ютубе — Rectifier Starecta: пошаговая инструкция). При этом не тратится время на посещение специалиста и экономятся порой немалые деньги на билеты. Основной недостаток метода — его неспособность устранять торсии черепных структур — мы уже обсудили. К другим недостаткам Starecta относится временный неэстетичный вид пациента, поскольку на время лечения методика подразумевает некоторое выдвижение нижней челюсти вперёд, которое в течение 15 дней постепенно «задвигается» назад путём вытягивания черепа вверх. Через 15 дней выдвижение челюсти при перерегистрации прикуса повторяется. Мужчинам такая позиция челюсти будет даже к лицу, а вот девушкам она может прийтись не по вкусу — не каждая захочет быть похожа на «Ксену-воина», пусть даже на время лечения.

Выводы

Итак, аппарат ALF бесполезен без стабилизирующих нижнюю челюсть устройств, каковым, например, является сплинт Rectifier метода Starecta. В то же время, Starecta не может устранять торсии краниальных костей и способствовать передне-горизонтальному эстетичному развитию лица. Решает эту дилемму обращение к грамотному ортокраниодонту, но это проблематично из-за недостатка действительно опытных специалистов у нас в стране. Ортокраниодонтия воздействует на структуры гораздо более глубоко и разносторонне, чем метод Starecta, а потому на нем сразу может быть ухудшение самочувствия и лёгкая компрессия шейных структур, в то время как Starecta сразу же улучшает состояние вследствие растягивающего воздействия на позвоночник, стабилизации шейных структур и оказания адекватной поддержки черепу.

Ортокраниодонтия решает проблему пациента «под ключ», в то время, как в методике Starecta этот вопрос остаётся открытым. Что по цене вопроса: стоимость лечения у ортокраниодонта начинается от 2000 евро, сплинт Starecta стоит 199 евро. В случае его использования экономится время и средства на билеты, чтобы добраться к специалисту, поскольку посещать врача необходимо каждый месяц-полтора, а лечение длится около двух лет. Возможно, самым лучшим вариантом биомеханического лечения было бы обращение к ортокраниодонту высокого класса. Методика Starecta хороша как базовое средство для лечения ВНЧС и дистонии, но является самостоятельным уникальным методом для устранения деформаций позвоночника и достижения симметричного состояния тела. Выбор сделать здесь действительно сложно, но, как говорится, самый тяжёлый выбор в жизни — не между хорошим и плохим, а между хорошим и лучшим.

ALF-ортодонтия: что это такое — здесь.

Мнения специалистов о методе Starecta — тут.
________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *