Можно ли изменить кости лица и черепа?

Кости являются мощнейшей структурой, поскольку они составляют основу нашего тела и обеспечивают его поддержку. Они состоят из очень твёрдой ткани, которая, на первый взгляд, кажется жёсткой и статичной. В действительности же кости очень динамичны и могут менять свою структуру. Фактически, новая костная ткань постоянно заменяет старую в процессе, который называется ремоделированием кости. Вот об этом процессе относительно развития лица и черепа мы и поговорим в этой статье.

Ремоделирование костной ткани

https://cranialintelligence.com

Кость регенерируется благодаря активности остеобластов и остеокластов, которые уравновешивают процесс резорбции (разрушения) и формирования новой костной ткани. Остеобласты — это молодые клетки костной ткани, которые образуются из стволовых клеток и синтезируют межклеточное вещество — матрикс. Остеокласты — это гигантские многоядерные клетки, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.

Главная цель ремоделирования кости — это «удовлетворение её механических потребностей», при этом механические силы являются одним из самых сильных факторов, влияющих на этот процесс (Jan-Hung Chen, «Boning up on Wolff’s Law: Mechanical regulation of the cells that make and maintain bone», Journal of Biomechanics 43.1, 2010). Фактически, механические нагрузки создают в костных тканях микропроходы, которые вызывают процесс заживления при ремоделировании (David B. Burr «Bone remodeling in response to in vivo fatigue microdamage», Journal of Biomechanics 18.3, 1985). На фотографии выше наглядно продемонстрировано, как механическая сила может изменить форму кости за длительный период времени. Это череп человека, в лицевую область которого ударила лошадь. Несчастный случай вызвал отек, который медленно увеличивался в размерах в течение двадцати одного года. В результате этого глазница и скуловая кость пострадавшего выдавились наружу.

«Представители высшей расы»

Немецкому анатому и хирургу девятнадцатого века Юлиусу Вольфу приписывается первое открытие первостепенного влияния механических сил на морфологию и архитектуру кости. Было обнаружено, что высокочастотная микроструктурная активность (такая как сокращения мышц во время постуральной активности и покоя) способствуют поддержанию костной массы, и, кроме того, отсутствие такой активности приводит к резорбции (разрушению) кости (1, 2, 3). Таким образом, ремоделирование кости вызвается, главным образом, силами низкой величины, которые прикладываются к ней в течение длительного периода времени. Например, перетягивание черепа — практика, которая наглядно демонстрирует эффект такого воздействия сил:

mama.md

Первые деформированные черепа были найдены в Перу и описаны в начале девятнадцатого века. Практика искусственной деформации черепа появилась в древнейшие времена — найденные на территории Ливана, Крита и Кипра черепа с деформацией датируются 4-2 тыс. до н. э. В начале нашей эры этот обычай был уже широко распространен в Средней Азии, откуда он проник в сарматские племена. Деформированные черепа сарматов были найдены в древних захоронениях Крыма, Кавказа, Поволжья:

черепа из музея г. Кисловодска Ставропольского края

В пятом веке нашей эры эта традиция распространилась на территории Центральной Европы — один из первых таких черепов был найден на территории современной Австрии. Также вытянутые черепа находили в Перу, Чили, Мексике, Эквадоре, Северной Америке, на Кубе и Антильских островах. До недавнего времени (40-е гг. XX века) этот странный обычай практиковался у туркменов. После рождения всем детям надевали на головы глубокие тюбетейки, а сверху накладывали тугие повязки. Мальчики освобождались от них в пятилетнем возрасте, девочки же носили такие повязки до замужества.

Тулуза, обычай вытягивания черепа сохранялся в аристократических династиях на Севере Италии до XVI века, затем им стали пользоваться обычные граждане

До сих пор искусственной деформацией черепа занимаются племена Центральной Африки и жители Малайского архипелага, у которых «в моде» «башенная голова». Чтобы достичь желаемого результата, голову ребёнка с раннего возраста туго перебинтовывают, сжимая её с боков, и оставляя макушку открытой. У индейцев для этих целей применялись специальные люльки, где помещались доски, зажимающие голову младенца на лбу и затылке. В таком положении ребенок должен был пролежать в люльке несколько дней.

mama.md

Вопрос о причинах подобных действий в науке до сих пор остаётся открытым. Некоторые учёные считают, что вытянутая форма черепа считалась у некоторых народов попросту красивой, другие уверены в том, что таким образом люди хотели уподобиться богам, изображавшимся с конусоподобной головой. Возможно, так «маркировали» себя представители определённой касты — жрецы и правящая верхушка.

mama.md

Перуанские исследователи даже выдвинули гипотезу о том, что индейцы пытались стать похожими на увиденных ими представителей внеземных цивилизаций. Считается, что подобное изменение формы черепа открывает человеку особые визионерские способности. Однако с точки современной медицины подобные эксперименты с черепом небезопасны для здоровья, поскольку могут вызывать хронические головные боли и развитие серьезных психических заболеваний.

Другие примеры ремоделирования кости

Есть ещё несколько примеров обычаев и традиций различных культур мира, которые наглядно демонстрируют сущность ремоделирования костей. Например, бинтование ног в Китае — это обычай привязывать к ступне девочки все пальцы ноги, кроме большого, и одевание при этом обуви значительно меньшего размера. Таким образом менялась форма женских стоп, которые именовались «золотыми лотосами». От размера стопы зависел престиж невесты, к тому же считалось, что женщине из высшего общества не пристало передвигаться самостоятельно. Кости стопы изменялись при этом в соответствии с силой, прикладываемой к ним.

Шейные кольца — ещё один обычай ремоделирования кости, распространённый у каянцев, живущих в Мьянме (Бирма). Каянцы считают длинную шею невероятно красивой, но в то же время, в более давние времена, эта традиция служила цели поощрения… верности — если муж «застукивал» жену с другим, шейные кольца у неё снимались, и она умирала. Одевают такие «обручальные колечки» девочкам на шею с самого раннего возраста. Их количество постепенно увеличивается на протяжении многих лет, в процессе чего ключицы и рёбра выталкиваются вниз, что значительно вытягивает шею.

Возможности ремоделирования лицевых костей

orthotropics.com

Указанная выше концепция может быть применена абсолютно ко всем костям, но, по сравнению с другими костями в организме самой большой скоростью ремоделирования обладают кости лицевой и черепной структуры. Это происходит из-за наличия в этих структурах множества швов, что является важной составляющей роста костной ткани. Поскольку развитие костной ткани, как мы рассмотрели выше, происходит под влиянием приложенной на неё силы, то в отношении развития верхней челюсти (максиллы) такой механической силой становится наш язык!

Именно при его правильном положении во рту на нёбе происходит постепенное ремоделирование средней части лица, когда наши максиллы выталкиваются вперёд и вверх, создавая привлекательную горизонтально развитую лицевую форму:

Если же язык опущен вниз или упирается в передние зубы, то формирующая среднюю часть лица максилла опускается вниз и назад. Мы уже не раз на страницах этого блога рассматривали, как при этом уменьшается поддержка глазных яблок, уплощаются скулы, сужаются носовые дыхательные пути, удлиняется средняя часть лица и сужаются зубные дуги. Собственно, это и создаёт неправильный прикус (Майк Мью «Craniofacial dystrophy. A possible syndrome?» British Dental Journal 216.10, 2014).

Представленная работа Джона Мью наглядно демонстрирует изменения, которые могут произойти в лицевой структуре (и, следовательно, окклюзии) при «простом» изменении положения языка на нёбе. Доктор Мью успешно справился со многими случаями, при которых медициной мейнстрима изначально предполагалось хирургическое вмешательство. Лечение доктором Мью производилось на внутриротовых аппаратах, меняющих положение верхней челюсти. У девочки на снимке мы видим случай микрогнатизма (недоразвития челюсти), и её родителям сказали, что потребуется операция. Вместо этого они обратились к доктору Мью с его философией лечения, в которой важную роль играет положение языка. Аналогичное воздействие на развитие верхней челюсти оказывает применение аппарата ALF, а также выполнение миофункциональных упражнений.

Ремоделирование костей и возраст

форум m.imgur.com

Особенно быстро в соотвествии с силовыми стимулами лицевые и черепные кости ремоделируются на раннем этапе жизни: максиллы приподнимаются и расширяются посредством воздействия на неё силы языка, и одновременно с этим ремоделируется и черепная структура с расширением ёмкости для своего «содержимого» — мозга /здесь следует задуматься о том, не является ли неправильное положение языка и, как следствие, деформация структуры черепа, причиной такого явления как гидроцефалия («водянка мозга»), при котором наблюдается избыточное скопление цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга в результате затруднения её перемещения от места секреции к месту абсорбции в кровеносную систему (Melvyn J. Baer «Patterns of Growth of the Skull as Revealed by Vital Staining», Human Biology, 26.2, 1954, Lynne A. Opperman «Cranial sutures as intramembranous bone growth sites» Developmental Dynamics, 219.4, 2000)/.

Но кости ремоделируются на протяжении всей жизни человека даже в «пиковом» и пожилом возрасте. Не секрет, что физические упражнения являются хорошим способом профилактики и борьбы с остеопорозом, при котором хрупкость костей увеличивает риск их разрушения. На следующем снимке показана разница в строении лицевых костей, которые меняются с наступлением старения:

В то же время, черепно-лицевые изменения при помощи упражнений могут быть достигнуты и на более поздних этапах жизни. Следующее фото демонстрирует результаты миофункциональных упражнений с корректировкой положения языка у женщины, которой было 50 лет (до этого она 12 лет страдала от тяжелейших мигреней):

Итак, кости меняют свою форму и структуру благодаря приложению к ним механической силы. В частности, язык — это мышца, которая оказывает большое влияние на развитие верхней челюсти и всей черепно-лицевой области (включая окклюзию). Поскольку наше тело с головы до ног является уникальной системой, это означает, что неправильное черепно-лицевое развитие может иметь огромные неблагоприятные последствия для всего организма. И этот процесс может продолжаться на протяжении всей нашей жизни с проявлением симптомов и расстройств на более поздних её этапах.

Поэтому здесь крайне важна профилактика, которой должно быть уделено внимание с самых первых дней жизни младенца: избегать пустышек и кормления из бутылочки, а кормить только грудью (именно в этом процессе развивается правильное положение языка). Также важна правильная диета из жестких продуктов, что способствует правильному развитию нашей челюстной системы (а мы помним о том, что ремоделирование кости происходит под длительным приложением к ней механической силы — жесткая пища является отличным «тренажером» для развития такой силы). И, конечно, миофункциональные упражения. С их помощью за относительно короткий срок можно добиться поразительных результатов, которые влияют не только на внешность человека, но и структуру его тела, здоровье и способность наслаждаться этой жизнью как можно большее количество лет!


___________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке статьи использованы материалы сайтов tmdocclusion.com, mama.md и www.sciencedirect.com.

Можно ли изменить кости лица и черепа?: 2 комментария

  1. Отличная статья!Много ценного!Но вот по поводу жёсткой пиши не соглашусь,у кого ВНЧС жёсткая пища может навредить -усилить симптоматику)

    1. Никола, верно подметил — у кого ДВНЧС, тому не то, что жёсткую пищу, зевать уже широко нельзя. Это только если с детства её есть, как наши предки-охотники, тогда и челюсть правильно разовьётся, и не будет никакого ДВНЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *