Жевание жвачки Mew: как сделать это правильно

На страницах этого блога я обещала подробнее рассказать о жевании жвачки по методу Мью, и, судя по комментариям, эта тема увеличения объёма челюсти интересует не только мальчиков, но и девочек. Вот об этом действительно мощном оружии из арсенала мьюинга мы и поговорим в этой статье. В ней я использовала замечательное видео с youtube-канала Михаила Кимбли, а также постаралась собрать всю самую полезную информацию по этой теме с англоязычных форумов.

Что такое жевание жвачки по методу Мью 

Для начала давайте определимся с понятиями. Мьюинг (mewing) — это тренировка по выработке правильного положения языка на нёбе, глотании с таким положением языка, а также впоследствии питье и еде с этой позицией языка (они присоединяются уже на продвинутых этапах). Чьюинг (chewing) — это, собственно, жевание твёрдой жвачки.

Мьюинг производит реструктурирование костей черепа и восстанавливает ту костную лицевую структуру, какой она должна быть у нас от природы. Происходит подобное реструктурирование за счёт воздействия силы давления самой мощной мышцы нашего тела — языка — изнутри на нёбные швы и премаксиллу, которые являются базой нашего черепа. И далее — на все 28 костей нашего черепа, которые соединяются между собой подвижными швами. То есть воздействие мьюинга происходит в большей степени на костную ткань:

Чьюинг же в большей степени воздействует на мышечную ткань, развивая жевательные мышцы и увеличивая мышечную массу в области нижней челюсти. В некоторой степени чьюинг заменяет необходимое для развития ротового аппарата жевание жёсткой пищи, которую ели наши предки, и которую так мало едим мы:

У многих может возникнуть вопрос: а, может, лучше просто тогда жевать себе жвачку и не морочить больше ничем голову? То есть, а не лучше ли тогда заниматься лучше чьюингом, чем мьюингом? (выговорила 🙂). Давайте разберёмся.

Мьюинг или чьюинг? 

🙂 Такой комментарий кто-то оставил под видео на канале Михаила Кимбли, где обсуждался опыт с жеванием жвачки. Такое и происходит, если мы решаем «не морочить себе голову» с мьюингом, а сразу нарастить себе мышечную массу на челюсти.

Дело в том, что именно мьюинг выдвигает вперёд-вверх и расширяет максиллы, формируя высокие скулы, впалые щёки и даёт все остальные преимущества привлекательного горизонтально развитого лица (происходит это за счёт формирования на мьюинге лица в 3D, из-за чего на нём и образуется выпуклый «треугольник красоты» — полюбуемся в этом смысле на эталонные лица моделей):

супермодели Шон О’Прай и Шанина Шейк

То есть, вы должны понимать, что мьюинг в любом случае первостепенен. Такое костное реструктурирование позволяет нам хотя бы в какой-то степени приблизиться к тому нашему структурному эталону лица, каким оно должно быть от природы. То есть у женщин — более женственным, у мужчин — более мужественным. Я затрону эту тему в одной из следующих статей, но многие парни на форумах пишут о нереальном возрастании на этом этапе тестостерона (так что, похоже, благодаря таким лицевым изменениям действительно восстанавливается некая природная мужская составляющая, а не искусственно навязываемые сегодня с американского телеэкрана образы «соевых мальчиков» в стиле унисекс).

Но многие мужчины хотели бы пойти ещё дальше и обрести ещё более мужественные черты, добавив себе к этой «выпуклой красоте» ещё и объёма в области челюсти и так называемых желваков. Этого и можно достичь чьюингом. По факту, жевание жёсткой жвачки с правильным положением языка — это уже самый продвинутый уровень мьюинга.

Некоторые девушки в случае очень узкого лица тоже, как оказалось, были бы не прочь «поднакачать» челюсть и сделать её слегка мощнее. Дело вкуса, но с чьюингом это вполне реально. Например, в сети описывается случай, когда одна китаянка купила себе специальную жвачку для похудения, но, прожевав её два месяца, закономерно получила при этом мощную развитую челюсть вместо желанного азиатского V-line.

Поэтому ещё раз: мьюинг формирует костную матрицу лица в 3D и обеспечивает горизонтальное развитие лица, при котором у нас появляются высокие скулы, впалые щёки, обеспечивается лучшая поддержка глазницам и т.д. Чьюинг по сути — прокачка жевательных мышц. Она влияет, в свою очередь, на положение лицевых костей. Но этап мьюинга жевание жвачки вам не заменит. А вот вместе — это сила. И прежде чем мы перейдём к разбору полётов — как, сколько и как долго чьюить (боже, теперь у нас новый сумасшедший термин 🙂 я чьюю 🙈😂). Так вот, прежде чем мы перейдём к практическим вещам, мне бы хотелось привести мнения практикующих оба метода опытных ребят с англоязычных форумов. Также у них есть интересные наблюдения, как жевание жвачки способствует росту и самой костной ткани челюстей на мьюинге. Потерпите ещё немного нудятины, а потом, я обещаю, дальше мы погоним уже с ветерком.

Мьюинг, жевание жвачки и рост кости

Комментарии с форума the-great-work.org:

Я хотел поднять эту тему, потому что все больше и больше в последнее время осознаю, что важность жевания жевачки для дополнения черепно-лицевых упражнений нельзя недооценивать и что, если вы их не выполняете, то можете упустить выгоду. Уже около месяца я жую жвачку… Я знал, что укрепление мышц челюсти облегчает мюинг, но недооценивал, насколько.

Я всегда думал, что челюсть даже важнее, чем думает большинство людей … и, может быть, в некотором смысле важнее языка… В большинстве сообществ Mew большое внимание уделяется определённо языку… Вообще-то в своей технике глотания я подключил приличное количество челюстных мышц и заметил в ней приличные изменения.

Форум lookism.net: Да, чьюинг усиливает мьюинг. Они идут рука об руку. (И это то, о чём мы говорили выше).

Что касается роста челюстных костей, то на форумах часто обсуждаются результаты американца пакистанского происхождения Рональда Эада, которых он достиг на аппарате AGGA всего за 5,5 месяцев (вообще эта тема — «мега-тред»):

Этот аппарат, который носил Рональд, так же, как и ALF, служит, по сути, искусственным языком. Как и идеально функционирующий язык, он стимулирует мягкие ткани нёба. Ещё его называют «устройством для роста костей». Аппарат обеспечивает стимуляцию мягких тканей максиллы, а организм реагирует на этот стимул, трехмерно регенерируя кости. Этот механизм называется ремоделированием костей (с ним вы можете более подробно ознакомиться по ссылке). Так вот, практическим путём завсегдатаи форумов пришли к тому, что «прокачка» жевательных мышц при помощи чьюинга также способствует такому ремоделированию и также способствует росту костей челюсти!

Немного отвлекаясь от темы, невозможно не отметить, как же меняется на подобном структурировании лицо и действительно становится таким, каким оно должно быть от природы. Например, если на первом фото Рональд выглядит как среднестатистический американский парнишка, выросший на гамбургерах, то на втором фото это «гордый сын своего народа», мужчина, несущий в себе всю его силу и гены. И это не может не завораживать. На мой взгляд, мьюинг и подобные техники преследуют достойную цель — восстановить и развить этот потенциал и настоящую эталонную красоту, которая в нас заложена от природы, и которую мы в себе несём.

Итак: мы пришли к тому, что жевание жвачки — это дополнение к мьюингу, позволяющее восстановить то лицо, каким оно должно быть от природы, но никак не заменяет этап мьюинга. И тем не менее, дополняющий чьюинг позволяет сделать подобное восстановление гораздо быстрее и эффективнее. Но здесь мы должны знать, что существуют довольно серьёзные противопоказания к выполнению чьюинга, о которых мы поговорим прежде всего. И теперь после долгого и нудного теоретического вступления — поехали!

Противопоказания к жеванию жвачки 

Самое первое и очевидное противопоказание к жеванию жвачки — это дисфункция височно-нижнечелюстных суставов. В этом случае вам ни в коем случае нельзя заниматься чьюингом. В этом случае вы можете заниматься выработкой правильного положения языка только в мягком подходе, но всё жёсткие подходы необходимо полностью исключить (к разнице между жёстким и мягким мьюингом мы вернёмся в одной из следующих статей).

Второй момент — у многих людей дисфункция ВНЧС может быть недиагностированной и развиваться с самого детства вследствие краниальных деформаций, полученных в результате родовой травмы или более позднем возрасте. Поэтому в любом случае начинать чьюинг необходимо с очень дозированных нагрузок (речь об этом пойдёт немного ниже).

Третье. Вы не можете заниматься чьюингом, если у вас присутствуют любые, даже малейшие симптомы ВСД, а это — головные боли, мигрени, головокружения, перепады давления, мозговой туман, хроническая усталость, и т.д. Дело в том, что эти симптомы могут быть проявлением недиагностированной дисфункции ВНЧС, и в случае чьюинга вы можете просто повредить сустав, диск и привести к их смещению. Понятно, что нам всеми силами следует этого избегать.

Четвёртое. Если вы находитесь в стрессе, страдаете от бруксизма, или на данный момент у вас проявляется малейшая эмоциональная нестабильность — чьюинг вам также противопоказан. Отдельная тема — жевательные мышцы у многих людей довольно «забиты» в результате подавления эмоциональных проблем, и чьюинг может привести в этом случае только к ещё большим проблемам. Будьте аккуратны и трезво оценивайте свои возможности! Если же вы обнаружили себя в «зоне риска», не расстраивайтесь — огромных результатов можно добиться, и выполняя упражнения мьюинг в мягком подходе. И на страницах этого блога вы уже могли видеть множество подобных результатов. В этом случае вам потребуется лишь больше времени. К чьюингу вы можете приступать, только если вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, и только хотели бы улучшить эстетику своего лица.

Побочка

Забитость жевательных мышц на чьюинге и кратковременные боли — пожалуй, самая распространённая здесь проблема. Жевательные мышцы ничем не отличаются от остальных мышц нашего тела, и непривычная нагрузка естественно может приводить к напряжению и мышечным болям в этой области. Выход — дозированная постепенно увеличивающаяся нагрузка с очень внимательным отношением к своему состоянию. Чередование режима «нагрузка-отдых», которые мы обсудим ниже более детально. Пожалуйста, заботьтесь о себе. Никто, кроме вас, сделать этого не сможет!

В случае проявления любых беспокоящих проблем или, тем более, хруста или болей в области височно-нижнечелюстных суставов жевание жвачки необходимо срочно прекратить до полного восстановления. В этом случае желательно сделать КТ или МРТ диска с консультацией у специалиста на предмет диагностирования дисфункции ВНЧС. Если же в вашем случае окажется всё в порядке, то начинать чьюинг заново необходимо с минимальных нагрузок. Главное правило здесь: тише едешь — дальше будешь.

Техника жевания

Здесь у нас три правила. Первоеправильное положение языка с вектором его движения вверх к нёбу. Жуём мы жвачку только с этой позицией языка, в противном случае такое жевание также может привести к развитию проблем с нашими хрупкими височно-нижнечелюстными суставами:

Второе правило — положение рта. На анимашке выше Майк Мью чьюит с закрытым ртом, и это лишь один из возможных вариантов. Но, судя по бурным обсуждениям на англоязычных форумах, для большей эффективности жевать жвачку лучше всего «по-американски» с открытым ртом. Тут в качестве доводов, пожалуй, лучше привести цитаты из комментариев с трёх различных форумов:

1) форум looksmax.me

Как было много раз здесь сказано, чьюинг с открытым ртом — это ключ. У меня огромные изменения в челюсти и прикусе. Мои губы выглядят гораздо лучше, чем когда-либо. Меньше мои щёки бурундука и больше чёткости в лице.

В любом случае очень тяжело жевать с закрытым ртом. Я не могу жевать огромную мастику с закрытым ртом. Это тянет на травму. 

2) форум breakthematrix.createaforum.com

После месяца жевания с открытым ртом на жвачке-мастике я с уверенностью могу сказать, что мое лицо никогда не выглядело лучше. Я пробовал мьюить, выполнять face-pulling и регулярно жевать около 5 месяцев, но с не особо заметными результатами. А жевание с открытым ртом уже немного продвинуло мою верхнюю челюсть, почти избавило от моих мешковатых тёмных кругов под глазами, более выдвинулась вперёд моя нижняя челюсть и подбородок, которые стали более горизонтальными. Подбородок стал более выраженным, скулы лучше, челюсть расширилась. Думаю, чьюинг с открытым ртом заставляет вас жевать сильнее и выталкивает верхнюю челюсть вперёд и вверх. Я бы порекомендовал не дышать во время жевания через рот, чтобы не создавать вредных привычек. И помнить, что жевать нужно одинаково с обеих сторон (обратите внимание — это третье правило!)

Я думаю, что все это связано с нашими предками, которые, вероятно, ели жёсткую пищу с открытыми ртами и обладали потрясающей костной структурой. А когда пришли все эти манеры, понуждая людей есть с закрытыми ртами, причём, мягкую пищу, лица действительно начали распадаться.

3) форум the-great-work.org

Я жевал большую часть дня и подумал, что могу попробовать. ВАУ! Двигая челюстью во время жевания с большей амплитудой движения, когда я открываю губы во время жевания на 2-3 см, появилось ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ощущение, отдающее в верхнюю челюсть, скулы и под глаза. Я мог жевать около часа, пока жевательные мышцы у меня не заболели, но, используя эту технику, я должен был остановиться через 30 секунд, потому что верхняя челюсть у меня заболела.

Progress (ник парня) также ответил на ветку, что имеет смысл, чтобы большая часть жевания происходила с закрытым ртом. Но я только что вспомнил, как смотрел видео о людях с широкими челюстями в племенных сообществах, и на 100% уверен, что их губы часто раскрывались во время еды. Я погуглил, и вот видео, которое я смог найти о людях с идеальным развитием, и которые питаются традиционными диетами (думаю, по Вэстону Прайсу). Они широко раскрывают свои рты, по крайней мере, наполовину, когда жуют!

У меня возникают проблемы с поиском примеров того, как коренные народы едят свою традиционную пищу, но насколько мне не изменяет память, они много ели с открытыми ртами. Серьезно, примерно через 15 секунд жевания передними зубами мастичной жвачки всё мое лицо полностью перенимает это давление. Под глазницами, особенно. Такое впечатление, что целые дни мьюинга вместились всего в несколько минут.  

Вот такие интересные наблюдения и опыт. Пожалуй, здесь стоит поэкспериментировать и прийти к наиболее приемлемому для вас варианту. И ещё раз обращу внимание на третье правило — жевать необходимо одинаково с обеих сторон.

Какие жвачки лучше выбрать 

В идеале лучше выбрать самую твёрдую жвачку без сахара. Например, в видео с канала Михаила Кимбли, где известный манекенщик Брэд Мэверик рассказывает о своём 30-дневном опыте чьюинга, опытным путём он выбрал жвачку Extra Classic Bubble long lasting flavor sugar free от марки Wrigley’s (на фото выше). Также парень предупреждает, что жвачки с мятным вкусом для чьюинга брать не стоит, потому что они слишком насыщенные — когда вы кладёте в рот несколько кусочков за один раз, добавка будет слишком сильной для рецепторов, а ещё будет «отдавать» в глаза.

Ну, а лучший вариант, который советуют на всех англоязычных форумах — это легендарная мастичная жвачка Falim:

Falim — это известный турецкий бренд (топ-20 среди всех брендов в Турции), выпускающий национальные «средства для жевания». Это очень твёрдая жвачка без сахара, которая в 1996 году была признана Исследовательским Институтом Цюриха «дружественной для зубов». Эта мастичная жвачка — национальное турецкое средство, которое рекомендуется для жевания при гастритах, рефлюксах, инфекциях горла и при многих других проблемах. Сначала я подумала, что это недоступное для нас средство, и зачем о ней писать, но на одном из форумов я нашла наводку на неё на eBay. Там оказался огромный выбор этой жвачки по цене 6-8 долл аж за 100 штук (!) с бесплатной доставкой из Турции. Только берите именно синюю — именно её рекомендуют на всех форумах.

И ещё на the-great-work.org мне встретилось описание греческой мастики для жевания — невероятно жёсткой:

Chios Mastiha — это натуральная смола дерева Чиа, которое растёт только на Эгейском острове Хиос в Греции. Научные исследования показали, что эта смола обладает противомикробным, противовоспалительным и заживляющим действием. Удовольствие недёшевое — на eBay упаковка всего 10 грамм стоит, в среднем, 6-8 долл (там из Греции есть и бесплатная доставка). Но зато! На форумах пишут, что один кусочек можно жевать целую неделю, и он ни капли не теряет своей твёрдости и приятного хвойного вкуса. Но, повторюсь — выбор №1 по всем форумам — это всё-таки турецкий Falim.

Как долго жевать и сколько

Сколько жвачки нужно? В эксперименте Брэда Мэверика уходила одна пачка жвачки каждый день. Можно сразу пробовать чьюить с одной, потом — двумя, постепенно увеличивая количество кусочков. Например, Бред под конец своего 30-дневного эксперимента жевал одновременно аж 14 кусочков!

И прежде чем мы перейдём к тому, как долго жевать, хочу обратить ваше внимание на то, что мышцы растут во время отдыха! Те, кто посещает качалку, прекрасно это знают. Поэтому жевать целый день не стоит. Например, теория представленного выше Брэда Мэверика, что он жевал слишком много, не давая отдыха своим мышцам, а потому результат мог бы получиться и лучше. Если будете жевать постоянно, то будете давать мышцам излишнюю нагрузку без возможности восстановления. Поэтому Брэд не советует жевать каждый день.

Люди, имеющие опыт в качалке, знают правило: день тренируемся, два-три — отдых. Следовательно, режим жевания жвачки может быть таким: 1 час в день жевания твёрдой жвачки. Два-три дня отдыха. При этом у вас должно быть полноценное питание и сон. На отдыхе должен достигаться полный релакс мышц, иначе вы их попросту «забьёте». Как и в спортзале, каждый раз после полноценного отдыха увеличиваем нагрузку — в нашем случае количеством жвачек. В последующем, возможно, стоит увеличить тренировку мышц до 2 раз в день — это оставляю на ваше усмотрение и возможности. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях. Ну а теперь рекомендации по продвинутому режиму жевания от опытных чьюеров с форума looksmax.me:

5 жвачек Falim дважды в день по часу.

3 жвачки вместе 3 часа в день.

2 жвачки Falim через день по часу.

А вот дельный совет по профилактике ДВНЧС:

Если вы не хотите получить ДВНЧС, жуйте максимально 45 минут — 1 час в день. Начинайте с  одной жвачки Falim и после двух недель переходите к двум. Если жевание при этом даётся вам легко, берите сразу три. Никогда не меняйте продолжительность жевания. Это мускул, как любой другой — когда вы идёте в спортзал, то увеличиваете либо вес (больше жвачки), либо количество повторений (время). 

Какие результаты можно получить 

Это результат Брэда Мэверика, полученный за 30 дней. Угол на фото немного другой, но всё же даже при разном наклоне можем видеть значительные визуальные изменения — челюсть действительно сила намного мощнее. Следующий парень с форума breakthematrix.createaforum.com — 1 год жёсткого mewing, который он назвал «постоянным боем с лицом» + 3 мес. жевания жвачки по Mew. Первые фото сделаны в 18 лет, вторые справа — в 19. Результат — без комментариев:

Ниже — результат с форума looksmax.me. К сожалению, подробности, за сколько этот результат был получен, и в каком режиме происходил чьюинг, не описаны:

Результат парня с ником AsHBoY с youtube. Был получен за 30 дней (при этом парень интенсивно мьюит, об этом есть другие его видео). Правда, чьюинг здесь происходил не со жвачкой, а со специальным тренажёром jawzrsize — это такая штучка, которая имитирует жевание с открытым ртом (пожалуй, мы вернёмся к этой теме в одной из следующих статей). «Жевал» он её 300 повторений в день:

Ниже — тоже ютубер, индус с ником The Zahid Akhtar Vlogs. В своём видео он демонстрирует результат, достигнутый тоже за 30 дней. Второе фото, извините, вышло только с открытым ртом — просто парень так бодренько всё время разговаривал по-английски с космически быстрым индийским акцентом, что поймать другой ракурс не получилось 🙂. Но изменения в объеме челюсти, как говорится, налицо:

На этом наш обзор по жеванию жвачки, пожалуй, стоит закончить (а то опять рулон обоев получился, просто так нравится, что как начну — уже не могу остановиться 🙂) Вкратце — хочешь мощную челюсть? Запасайся бабл-гамом! 💪🙈


________________
© zub-za-zub.ru

Жевание жвачки Mew: как сделать это правильно: 12 комментариев

  1. Здравствуйте! А язык точно должен быть прижатым к небу во время жевания? Очень тяжело жевать с открытым ртом и одновременно поднятым языком.

    1. Александр, конечно же, язык не может при жевании быть плотно прижатым к нёбу. Тем более, при жевании с открытым ртом это вообще невозможно!
      Упор на нёбе — здесь имеется в виду больше вектор движения языка, он должен быть исключительно вверх.
      То есть плотного прилегания не происходит, тело языка ходит вверх-вниз, но вот сам кончик языка всё жду лучше стремиться держать как можно ближе к позиции «нь», то в любом случае он также будет отпружинивать от нёба.

      И повторюсь — самое важное перед жеванием жвачки как следует отработать положение языка на нёбе, научиться с этим положением глотать, довести это всё до автоматизма, когда вы чуть ли не во сне мьюите, и только потом приступать к чьюингу! Тогда весь процесс жевания будет происходить правильно тоже уже на автомате.

    1. Асель, добрый день! Как раз собираюсь написать по этой теме статью, но не очень скоро. Но вкратце я всё уже описала отличия на нашем форуме (правда, там тема про рвотный рефлекс на мьюинге 🙂):
      https://forum.zub-za-zub.ru/viewtopic.php?f=13&t=53

  2. Добрый день, спасибо за интересную статью.
    Смотрел несколько видео доктора Мью о жевании. И хочу отметить пару важных моментов оттуда.
    Первый касается противопоказаний. Майк говорит, что проблемы также могут возникнуть в том случае, если у человека язык покоится между зубами. Т.е. по сути чьюинг противопоказан тем, у кого не выработана правильная ротовая постура (губы сомкнуты, зубы в легком контакте друг с другом, дыхание ртом, язык на небе), т.к. неправильная ротовая постура является основной предпосылкой появления ДВНЧС. Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZNocCJNicrc
    Поэтому в первую очередь доктор Мью рекомендует улучшать тонус мышц языка, предлагая специальное упражнение с жевачкой «Мяч для гольфа»: сформировать мячик из жевачки, а затем размазывать его языком по небу (с закрытым ртом и сомкнутыми зубами), стараясь вовлекать при этом заднюю часть языка. Майк отмечает, как после 40 минут подобного жевания он заметил ощутимое расширение неба.
    Также в этом видео Мью показывает данное упражнение: https://www.youtube.com/watch?v=5aFcL0Pra64

    1. Алексей, спасибо за классное дополнение! Помещу эти материалы на форум, а потом ещё, может, сделаю дополнительную статью (времени бы побольше ( скоро наконец-то буду заниматься статьёй по вашему переводу о ДВНЧС).

  3. Как вы думаете, являются ли стероиды (используемые в бодибилдинге) дополнительным бонусом в чьюинге? Ведь мышцы они есть мышцы и могут восстанавливаться быстрее, а значит и жевание жвачки можно сделать более частым процессом?

    1. Вячеслав, вот этого я не знаю… Теоретически можно, наверное, но на англоязычных форумах даже у опытных чьюеров мне таких обсуждений не встречалось. Пишут только о добавках типа магния, витаминов D и K (на этот счёт, мне кажется, можно и самое недорогое детское питание покупать, разбавлять себе с молоком как добавку — там и белки, и все необходимые витамины, и минералы).

      Ну а так — зачем делать жевание более частым. Насколько я помню, для наращивания мышечной массы идёт меньше подходов — больше вес (то есть, в нашем случае — больше жвачки). И полноценней отдых. Так что, зачем перетренировываться? 🙂

      1. В том и дело, что привычные устои для «натурального» наращивания мышц не касаются тех, кто химичит)
        Если посмотреть на американских атлетов (к примеру), а особенно на девушек — у большинства из них (кто перебарщивает) можно заметить уж неплохих размеров кусательные мышцы. Возможно, это определено генетическим фактором. Но химия позволяет атлету тренироваться чаще и больше благодаря более быстрому восстановлению после тренировок)

        1. Я вот кстати тоже это заметила — у всех профессиональных «качков» (понятно — «химичащих») очень развитая мускулатура челюсти 🔥 И думаю, генетика тут ни при чём 🙂
          Признаю — ваши наблюдения абсолютно верны, просто мне не хотелось давать тут совсем уж вредных советов 🙂

          1. Заставлять химичить никого не будем, но думаю, что это будет полезно для химиков 😁
            Сам планирую вступить в их ряды, вот решил и узнать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *