Почему биомеханическое лечение такое долгое?!

Тю, скажете вы, да знаю я, почему. По кочану — то есть, организму нужно время, чтобы перестроить всю свою структуру. А не любопытно узнать подробнее? Вот этим мы и займёмся в этой статье, где разберём весь этот процесс по полочкам!

Не секрет, что главное воздействие на биомеханическом лечении направлено на изменение положения челюстей. Как биомеханическое лечение влияет на 3D-структуру черепа — об этом мы уже говорили. Но при этом меняется и вся нижележащая структура тела. Вот здесь мы как раз и разберёмся подробно в том, почему же так долго «тормозит» при этом наша постура. Но для этого немного вернёмся к основам и постепенно посмотрим на происходящие на лечении в нашем теле биомеханические процессы с более широкой перспективы. А воспользуемся мы для этого материалами стоматолога к.м.н. и остеопата М.М. Насырова.

«Палочка у марионетки»

Многие уже прекрасно знают о важности правильного сбалансированного положения нижней челюсти для всей нижележащей структуры нашего тела. А происходит это влияние нижней челюсти на всю нижележащую структуру посредством малюсенькой подъязычной косточки, которая находится в области нашей гортани в как бы «подвешенном» состоянии, потому что она не соединена более ни с одной костью в организме (а потому она отсутствует на учебных объёмных макетах скелета, и многие о ней даже не знают):

Это чрезвычайно важная кость, которая имеет очень интересное строение. Фактически она повторяет форму нижней челюсти и является как бы её дублёром:

Страшно представить, что бы было, если бы не было подъязычной кости (hyoideum). То есть, все изменения положения нижней челюсти принимает на себя в первую очередь подъязычная кость, которая плавно трансформирует нагрузку и передаёт её на нижележащую структуру. То есть, если нижнюю челюсть сравнить с палочкой у марионетки, то в нашей системе таких палочек две: чтобы не было резкого изменения всей структуры, у большой палочки есть ещё маленькая (подъязычная кость), которая смягчает эти перекосы в положении челюсти. Учитывая, что к подъязычной кости крепятся все мышцы грудной клетки, то эта малюсенькая косточка непосредственно влияет на всю форму грудной клетки.

Постура, суставы и… шпоры на пятках 

nasyrovclinic.ru

Теперь нам пора вспомнить о понятии постуры. Постура — это положение тела в пространстве. А любую форму, как известно, мы рассматриваем в трёх плоскостях. А это: 1) сагиттальная плоскость (спереди назад) —  разделяет тело на правую и левую половины, зелёная на картинке; 2) фронтальная плоскость — разделяет тело на переднюю и заднюю половины, на картинке красная; и 3) трансверзальная (горизонтальная) плоскость, которая разделяет тело на верхнюю и нижнюю части — на картинке обозначена синим. При помощи этой 3D-системы координат можно диагностировать смещение какого-либо органа в пространстве. И этой системе подчиняется любой из органов нашего тела, включая нашу нижнюю челюсть и таз:

nasyrovclinic.ru

В этой «системе координат», как известно, наше тело делится на две половины — правую и левую структуры. Они зеркальны. И чем более они зеркальны, тем здоровее структура — тем сильнее вся скелетно-мышечная система человека, тем меньше ему нужно энергии на поддержание равновесия, и, соответсвенно, тем лучше и энергичнее человек себя чувствует. И, наоборот, если нарушена зеркальность между правой и левой структурами, то начинается целая куча мышечных проблем, суставных, проблем висцеральных (то есть, с внутренними органами), которые будут медленно человека убивать. И это не шутка, а очевидный медицинский факт. Поэтому мы с вами рассматриваем структуру, которая начинается с правильного зеркально-сбалансированного положения височно-нижнечелюстных суставов, посредством подъязычной кости оказывающей влияние на нижележащие плечевые суставы, тазобедренные, голеностопные. И они все зависят именно от положения височно-нижнечелюстных суставов.

Немного выходя за рамки этой статьи, следует сказать, что положение ВНЧС напрямую связано с височными костями и, если височная кость находится в блоке с какой-то одной стороны, то подвздошная кость (тазовая) на одноимённой стороне тоже будет обязательно «закрытой». Если она будет в закрытии, то обязательно будет происходить нарушение функции тазобедренного сустава — он тоже будет щёлкать, будет мнимое удлинение ноги на этой стороне и, соответственно, укорочение ноги на другой стороне. Соответственно, будут страдать коленные суставы, и довольно быстро начнут страдать голеностопные суставы, а также суставы стопы. Потому у людей и начинается плоскостопие на той стороне тела, где человек больше жуёт. И вот что касается шпор на пятках — это результат дефицита окклюзии (а их мазями да припарками лечат — кошмар!) Ну а теперь, после того как мы разобрали нашу скелетную «составляющую», перейдём собственно к главной теме нашей статьи.

«Анатомические поезда», или о мышечных цепях

Выше вы видите рисунок Томаса Майерса из его книги «Анатомические поезда». Ещё есть интересная книга «Мышечные цепи» Леопольда Бюске, которую многие из вас уже видели. Итак, мышечные цепи в нашем теле могут образовывать так называемые скрещенные цепи — например, это передняя мышечная цепь сгибания, которую вы видите на рисунке первой. Есть также задняя цепь выпрямления (на рисунке вторая), передняя цепь изгиба (третья). И на самом деле в нашем организме много таких мышечных цепей.

Для понимания темы нашей статьи — почему на биомеханическом лечении наша постура распрямляется так долго, нам важно понимать, что эти цепи образуют мышечный каркас для всего тела, и этот мышечный каркас является непрерывным. И единственное место, где эти мышечные каркасы прерываются — это… отгадайте где? Совершенно верно — это наша окклюзия!

Теперь вы понимаете всю грандиозность подобного лечения? То есть, если мышечные цепи смыкались у вас в районе окклюзии с перекосом, например, в горизонтальной плоскости, то и вся ваша мышечная цепь тоже будет страдать и точно так же будет перекошена. И вот теперь на биомеханическом лечении с постепенным медленным изменением окклюзии она также будет медленно и постепенно менять своё натяжение. И этот процесс будет затрагивать абсолютно всё тело вплоть до стоп, а также находящуюся под этими мышечными цепями всю скелетную структуру! Но это ещё не всё.

«Один мускул в 600 карманах», или о фасциальных тягах

Теперь ещё разберёмся по фасциям. Фасции — это фактически футляр, который держит форму каждой мышцы. И в дополнение к нашему костному скелету, переплетённые фасции образуют ещё и скелет фасциальный. А он и определяет положение всего нашего тела. И когда происходит лечение такого перекошенного пациента, который в таком перекошенном виде прожил уже минимум пару десятков лет, мы должны понимать, что фасции по инерции будут пытаться удерживать мышечные цепи в привычном зафиксировавшемся положении (для этого на лечении нам и нужен остеопат, чтобы помочь нам всю эту систему «распутать»).

То есть, переплетённые фасции — это такой дополнительный скелет человека. И выше вы видите интересную картинку Майерса, к которой он сделал надпись: “неужели действительно есть 600 мышц, или это всего одна мышца в 600 фасциальных карманах?” То есть, эти фасции во многом определяют положение нашего костного скелета. И при изменении положения нижней челюсти, которая производит такие изменения в нижележащей структуре посредством подъязычной кости (и зависит, в свою очередь, от положения верхней челюсти и височных костей), перестройка этих упрямых фасциальных тяг требует времени.

То есть, фактически, вся структура вашего тела на биомеханическом лечении пересобирается через рот… Кто-то чувствует себя в этом процессе баяном, который “то сожмётся, то растянется”. Лично я — кубиком-рубиком, который заново пересобирается в 3D через систему рта 🙂 Если у вас есть свои интересные сравнения от этих ощущений — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях (положим в копилку “афоризмов биомеханического лечения”!) Ну а если серьёзно, удачи вам в этом непростом и небыстром лечении, а главное — терпения!

Что происходит на биомеханическом лечении — здесь.
_____________________
© zub-za-zub.ru

Почему биомеханическое лечение такое долгое?!: 15 комментариев

  1. Обожаю вас и ваши статьи автор ,а чувствую я себя на лечении прекрасно и ужасно одновременно ,прям как при просмотре «Оно 2» 😅 Кстати, а вы смотрели фильм? 😀😁😁😏😏

    1. Боже, какая вы прелестная! 😀 А фильмы-ужастики я не смотрю — я их боюсь 🙂

  2. У меня на лечении выравнялось плечо, перестало тянуть под лопаткой. Но при этом стала сильно перенапрягаться поясница. Не могу стоять более 10 минут, хочется сесть и округлить поясницу. -((

    1. Валентина, самый верный критерий, чтобы понять, всё ли у вас идёт хорошо или нет — вспомните, был ли у вас такой симптом с перенапряжением поясницы раньше? Наверняка вы знаете, что все симптомы при «раскручивании» тела идут в обратном порядке.
      И второе — длятся такие симптомы в «обратной перемотке» от нескольких дней до пары недель, а затем, дойдя до своего пика, внезапно проходят. Мне очень много пишут о таких вещах, что внезапно происходит с телом что-то неприятное, и даже пугающее, а потом через пару дней «как огурчик». А потом опять что-то новое по принципу «из огня да полымя». И всё эти симптомы могут сменять друг друга очень быстро — вот как девочка выше очень точно написала, что на лечении чувствуешь себя «прекрасно и ужасно одновременно».

      Но, если такого симптома с поясницей у вас раньше не было — напишите, есть у меня и ещё одна догадка.

      1. Поясница меня беспокоила всегда, сколько себя помню, то больше, то меньше. Но сейчас как никогда. Не могу стоять, хоть волком вой, сижу и лежу нормально. Остеопат несколько лет назад сказал, что у меня копчик ненормально загнут, она первый раз такое видит.

        1. Валентина, копчик, скорее всего, был поврежден при падении? (от природы навряд ли такое может быть).
          В любом случае вы должны знать, что есть связь положения копчика с клиновидной костью нашего черепа (той самой, которая формирует спереди лицо, отмечена белым на рисунке):
          https://zub-za-zub.ru/wp-content/uploads/2018/06/7DD0F9FC-4D1E-478F-B4CD-BE8AA81114C1.jpeg

          То есть, сейчас положение клиновидной кости у вас меняется — понятно, реагирует и копчик и вся структура, связанная с ним.
          Кстати, насколько я помню, основатель краниодонтии Савинов писал, что копчик — чаще всего первое, с чем надо работать (после установки ортотиков, других устройств в рот). Как быть с тем, что копчик загнут — это вопрос. Наверное, остеопат может ответить на него лучше.
          Также я несколько раз сталкивалась с тем, что у человека на копчике «фиксируются самые сильные негативные родовые программы» — человек работает с ними, и проходят многие боли в спине, и улучшается общее состояние. Это было с людьми, которых я знаю лично. Возможно, эта информация чем-то вам поможет. Тема нестандартная, но мы обязательно как-нибудь обсудим её в одной из статей.

          1. Спасибо. Осталось найти хорошего остеопата, как-то мне на них не везет. Я очень благодарна Вам, за то что Вы делаете, т.к. благодаря Вам узнала причину своих проблем и нашла специалиста. А то уже начала отчаиваться и все списывать на возрастные изменения. К тому же дочь в самый последний момент успела спасти от брекетов на ее перекошенное лицо. Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете.

  3. Добрый день! Пациентка, женщина 55 лет, удалила почти все зубы кроме передних — готовилась сначала к протезированию, поставила резиновые штифты (доктор прошел корень и штифты разлились за пределы зуба — итог- постоянные боли, отказ от резекции, удаление). Коренной остался один на левой стороне. Человек ходит в таком состоянии не один год. Теперь ещё и появился страх протезирования (любое вмешательство долго выбивает из колеи, так как аутоимунный тиреоидит, постоянно пониженная температура — максимум 35, всё очень долго заживает). Появились проблемы: головные боли, головокружения, шум в ушах, постоянная усталость, сводит ноги, пальцы на ногах не распрямляются, ощущение мурашек на спине — постоянное. Бессонница, депрессивные состояния, запоры. Ко врачам идти боится. Как убедить человека, что так вот нельзя всё оставлять? 55 лет — это младенческий возраст ещё совсем! Спасибо!

    1. Натали, здравствуйте! Ну что тут можно посоветовать. Такую ситуацию хорошо понимаю — потому что у моей свекрови была в чем-то схожая ситуация, я крайне деликатно рассказала всё на своём примере, но отклика это не нашло. То же самое с маминым мужем — здоровый крепкий мужик, а после удаления нескольких зубов у «мясника» в частной клинике у него вдруг стали появляться головокружения, и после моих по-мягкому ненавязчивых рассказов о ситуации, и даже «случайного подкладывания» информации ему моей мамой, это тоже было названо «фигней». Я вообще-то живу по принципу «не спрашивают — не говори», тем более ещё старших «яйцу» поучать. Но тут близкие люди, и конечно — переживаешь.

      И, наверное, тут можно также поступить — «по-кошачьему хитро» оставить на видном месте информацию, и, может, человек почитает-заинтересуется. А, если нет — ну, что мы тут можем сделать, тем более, если человек взрослее нас. Я вообще стала отпускать это — значит, наверное, человеку надо это всё пройти, и кто я такая чтобы вмешиваться.

      1. Я немного, сколько успела, прочитала статей на сайте. И вот эти разрозненные состояния то одно то другое, теперь понятно, откуда они взялись. После удаления зубов человек «посыпался». Дело осталось за малым — найти специалиста по протезированию, который толково всё объяснит, а не просто денег возьмет и на болты зубы посадит )

        1. Натали, здесь, пожалуй, важно найти не «специалиста по протезированию», а специалиста, который разбирается в биомеханике черепа. Я не знаю, в каком вы регионе живёте, но, возможно, вам пригодится список с некоторыми отзывами на нашем форуме:
          https://forum.zub-za-zub.ru/viewforum.php?f=4

          1. Спасибо! Я в самом обычном московском регионе.
            Немного уйду от темы.
            Вчера рассматривала работы зубных исправителей, работающих классическими брекетами. Очень заинтересовали фотографии, где видно профиль, а так же верхнее нёбо. И вот что интересно — челюсть как была узкая, так и осталась узкая. Только зубы в ней поменяли положение. Получается, что в процессе брекетов, зубы пробивают себе дорогу через кости челюсти? Поправьте, если я ошибаюсь. Но похоже, что это как будто режутся зубы, только все сразу и очень долго. И понятно, почему после брекетов надо носить пластины — ведь позади зуба в кости остаётся ДЫРА, в которую он сползёт непременно. Нужно время, пока она как-то заполнится. Часто на фотках «после» я вижу картину, когда зубы.. как бы сказать… «оттопыриваются». Как платье Монро на всем известной фотографии. То есть в узкой челюсти места им нет и они силой брекета выпираются вперёд. Кстати, первая страница гугла не дает иллюстративного материала, что происходит ВНУТРИ челюсти в процессе работы брекетов (иначе многие бы передумали, хаха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *